Природа Байкала | Заросли кедрового стланника на Хамар-Дабане.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Заросли кедрового стланника на Хамар-Дабане.
Заросли кедрового стланника на Хамар-Дабане.

Заросли кедрового стланника на Хамар-Дабане.

автор:Olga Litvintseva
дата съемки:9 сентября 2011
дата публикации:17 сентября 2011
Просмотров: 12752
Рейтинг: 5 (5 голосов)


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: Ботаники не занимаются вопросами правильности написания слов

То бишь они пишут безграмотно по-твоему? Если человек ввел именно такое видовое название, он должен был его обосновать, хотя бы для себя А еще есть корректоры, которые обязаны профессионально исправлять ошибки.

 Вячеслав Петухин: Если название территории "стланник", то и растение так же пишется

Это согласно каким правилам?
20.09.2011, 00:32:41 |
Вячеслав Петухин

 Надежда Степанцова: Если человек ввел именно такое видовое название, он должен был его обосновать, хотя бы для себя

Я же уже об этом сказал. В случае, когда используется новое слово, которого в языке ещё не было. А когда уже есть, они берут его из словарей, куда его заносят филологи.

Если же ты попытаешься проследить, а кто из ботаников впервые употребил это слово (а не когда оно было зафиксировано в более-менее современных источниках) и как именно его написал, боюсь, что вывод будет не в твою пользу — Саша Софронов приводил там на форуме цитаты с двумя "н".

 Надежда Степанцова: Это согласно каким правилам?

Это потому что нет двух разных слов — есть одно.
20.09.2011, 00:39:08 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: А когда уже есть, они берут его из словарей, куда его заносят филологи

Я бы так категорично не утверждала. Лично меня устраивает логика вышеприведенной схемы: стлать-стланый-стланик. В твоем объяснении территория — стланник — произошла от совершенного глагола устлать через существительное стлань. Можно и короче, через страдательное причастие, но по той же логике. Все согласно правилам. Даже к словарям и древним словам не надо апеллировать.
20.09.2011, 00:50:09 |
Владимир КривоберецДрузья! Стоит ли ломать копья, использовать сложные морфологические ходы и изыски.
Понятно, что у Надежды есть "нормативные документы"- каталоги, атласы и пр., где пишется "...стланик". Не может Надежда, да и не должна, писать иначе.
По моему скромному мнению, возможно, такая форма написания слова с одним “н” пришла к нам из века 19-го, а может быть и ранее, от первых исследователей Сибири, со времен Семена Дежнева или Алексея Чирикова. Пришла она от одного из тех, кто первым описал это растение. Культура письменной речи в те времена существенно отличалась от современной. Написание многих слов отличалось от современного их написания. А слово потом без изменений кочевало из описаний в каталоги и атласы вплоть до 21 века. Впрочем, это всего лишь версия. Прошу не принимать ее всерьез.
Давайте оставим кесарю кесарево…. Пусть в научных трудах по ботанике пишется “стлаНик”, а в обиходе лучше использовать слово “стлаННик” – по крайней мере, язык не запинается, когда его произносишь. Спросите любого грамотного человека, не причастного к науке ботаника, как лучше назвать стелющееся растение — “стланик” или “стланник”. В абсолютном большинстве случаев в ответ услышите второй вариант.
20.09.2011, 03:06:50 |
Евгений Рензин

 Владимир Кривоберец: В абсолютном большинстве случаев в ответ услышите второй вариант.

Владимир, Google на слово "стланник" выдаёт 45 300 результатов поиска, а на "стланик" 125 000. Не иначе, в сети сплошные ботаники:)
20.09.2011, 03:32:28 |
Сергей ЗубковОднако, какая неиссякаемая тема :))) Уже сам факт её самопродолжения о много свидетельствует!

Вообще, для обычных опечаток (по незнанию или невнимательности) пропорции написания с ошибкой по отношению к правильному написанию в русскоязычном интернете составляют в среднем не больше 10-13%.

Поэтому, Женя, указанные тобой количества свидетельствуют в пользу того, что "стланник" это не просто опечатка, а существует какая-то довольно существенная причина, почему многие люди пишут его с двумя "н".
20.09.2011, 08:54:10
Вячеслав Петухин

 Владимир Кривоберец: По моему скромному мнению, возможно, такая форма написания слова с одним “н” пришла к нам из века 19-го, а может быть и ранее, от первых исследователей Сибири, со времен Семена Дежнева или Алексея Чирикова. Пришла она от одного из тех, кто первым описал это растение. Культура письменной речи в те времена существенно отличалась от современной. Написание многих слов отличалось от современного их написания. А слово потом без изменений кочевало из описаний в каталоги и атласы вплоть до 21 века. Впрочем, это всего лишь версия.

Нет, насчёт "без изменений" — это точно не так. Первое ботаническое упоминание, которое нам удалось найти — В.Н. Сукачева, 1913 года. Там "сланник" (именно так, с двумя "н" и без выпадающей "т").
20.09.2011, 10:16:57 |
Надежда СтепанцоваДа бог с ними, с древними написаниями. Там правила были другие. Надеюсь никто не предложит сегодня вернуться к "ростутЪ" или "лЬтняго" (вторая буква должна быть "ять", не нашла я её в символах).
Слава, напиши пожалуйста схему и логику возникновения слова "стланник" по-твоему.
20.09.2011, 22:06:57 |
Александр Тагильцев

 Надежда Степанцова: Слава, напиши пожалуйста схему и логику возникновения слова "стланник" по-твоему.

Мне тоже было бы интересно узнать, откуда (по какому правилу словообразования) берется вторая н.
20.09.2011, 22:22:37 |
Вячеслав ПетухинСм. моё сообщение в этой теме от 19.09.2011, 22:58:37 (на второй странице).

Добавить к этому нечего. Там всё сказано. Схема словобразования простая, достаточно распространённая. А резоны и прочее уже приводились в той большой теме. Повторять смысла нет.
20.09.2011, 22:28:27 |
Надежда СтепанцоваА, про древнее написание еще. В "Описании земли Камчатки" С.П. Крашенинникова (1755) написано: "кроме сланца и ерьника" (стр. 160), "сие дерево от кедра ни чем не разнствует, кроме того, что несравненно меньше, и непрямо ростет, но по земле расстилается, по чему и сланцом именуется" (стр. 192). Я только "ер" убрала и "ять" заменила на современную "е". А в остальном все так, как в оригинале. И сравните теперь с тем, как это нужно писать сейчас. Это я к тому, что современное написание слова должно соответсвовать современным правилам.
20.09.2011, 22:31:17 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: слово стланник произошло от слова "стлань" добавлением суффикса "-ник", который используется для обозначения территории. То есть "стланник" - "территория, покрытая стланью"

Тут далеко не вся цепочка. И логика не вся. Пожалуйста, разверни ответ.
(Я так, подумавши, наоборот считаю, что это "стлань" произошла от "стланника" или "стланика", смотря какой смысл ей придавать).
20.09.2011, 22:35:48 |
Александр ТагильцевСтлань и стланик — слова одного уровня (порядка) оба существительных и образованные от основы стла- с помощью -нь и -ник. Как можно на суффикс существительного добавить еще один суффикс существительного? Нет логики, Вячеслав.
20.09.2011, 22:59:15 |
Вячеслав Петухин

 Александр Тагильцев: Как можно на суффикс существительного добавить еще один суффикс существительного?

Суффикс "-ник", обозначающий территорию, образуется от основы без отбрасывания каких-либо суффиксов. Берётся сущетсвительное, обозначающее предмет, покрывающий территорию (без окончания, естественно) и к нему добавляется суффикс "-ник". Что ж сделаешь, вот такая схема словообразования: существительное от существительного. Да, чаще от чего-то другого. Но данный суффикс именно к существительному добавляется.

Извините, но больше я эту тему продолжать не буду. У меня нет времени всё это по второму разу крутить. Это всё уже говорилось в той теме.
20.09.2011, 23:06:29 |
Надежда СтепанцоваНо основа-то всех этих слов — глагол. Почему и как от глагола существительное произошло?
20.09.2011, 23:08:39 |
Вячеслав ПетухинНадя, ну ты говоришь "логика не вся". А я говорю: "вся". Ну что ты ещё-то от меня хочешь?

Надя, ну причём тут глагол??? Ну я же русским языком пишу: существительное от существительного.

Нет ребята, если хотите — без меня.

Надя, ответы на твои вопросы уже есть. Причём даже не в той теме, а прямо здесь. Для обозначения территории, покрытой сталанью потребовалось новое слово. Для таких территорий используется суффикс "-ник", который и даёт "стланник" от "стлани".

 Надежда Степанцова: Потому что он первичен. Это вроде очевидно.


Да какая разница от какого слова когда-то за много веков до этого образовалось существительное??? Ну вот слово "малина" есть (может, не очень удачный пример, явно можно лучше придумать). Ну, выяснится, например, что был когда-то древний глагол, от которого "малина" образовалась добавлением суффикса. И что это меняет? "Малинник" уже нельзя использовать? Или с одним "н" писать?

 Надежда Степанцова: Почему ты это так однозначно утверждаешь?

Попроси лучше это об этом мнение Александра Тагильцева.
20.09.2011, 23:13:43 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: Ну что ты ещё-то от меня хочешь?

Чтобы ты пояснил как и почему именно это существительное произошло от глагола (какого и почему) и почему именно из этого существительного выводится искомое слово "стланик" — или в твоем написании с двумя "н".
20.09.2011, 23:16:09 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: ну причём тут глагол?

Потому что он первичен. Это вроде очевидно.
20.09.2011, 23:17:15 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: нет двух разных слов - есть одно

Почему ты это так однозначно утверждаешь?
20.09.2011, 23:21:36 |
Надежда СтепанцоваСлава, я не пытаюсь тебя взбеленить :-), я хочу понять тебя. Пока что поняла, что ты сам разобрался не до конца (вернее не до начала).
20.09.2011, 23:25:04 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную