Природа Байкала | Дом в переулке Деповской
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дом в переулке Деповской
Дом в переулке Деповской

Дом в переулке Деповской

автор:Александр Тарановский
дата съемки:22 сентября 2011
дата публикации:22 сентября 2011

Фотоотчёт "Дом в стиле русского модерна в переулке Деповской, № 4"
Просмотров: 2678



MustaphaАлександр, а он заброшенный или жилой? очень нравится домик
23.09.2011, 10:37:26 |
Дмитрий Сейчас это начальная школа
24.09.2011, 05:58:47 |
yuriy kuznetsov Это не "домик", а монументальное здание, и сейчас он не начальная школа, а аллегорическая фигура растерзанной России — нашей Родины.
Выбитые стёкла, наглухо закрытая металлическая дверь и, вызывающая чувство безысходной тоски, выцветшая вывеска: с двуглавой общипанной птичкой :
Министерство образования России
Филиал СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 7
Ленинского административного округа г. Иркутска

Александр Тарановский,
Ну, вот 60 лет всё собирался побывать в Деповском переулке, в доме, где было прожито много счастливых дней. Александр, Ваши фото подвигнули меня на посещение столь значимого для меня здания. Я узнал его, но решил убедиться. Съездил в Иркутск-II.
Переезжал через Иркут. Осенний Иркут прозрачен настолько, что дно отчётливо видно на всём протяжении…
Подхожу к зданию… сердце сжалось. Это оно! 60 лет я не был здесь.
Зиму 50-го – 51-го годов я провёл в этом здании. Тогда в нём была так называемая «Лесная школа», санаторий совмещённый с учёбой. Здесь я отучился 3-й класс с сентября по май.
До мельчайших подробностей (до боли) помню все помещения интерьера. В тот год там было два третьих класса, девчонки и мальчишки. Мы прожили девять месяцев одной дружной семьёй.
Учителя и воспитатели относились к нам, как к родным детям. Это были люди хватившие военного лиха, знающие цену доброте, понимающие какое не простое детство у военных детей рано повзрослевших. Нас не просто учили, нас учили мечтать о высоких свершениях и верить в их исполнение.
До сих пор жив мой самый старый друг, с которым я здесь подружился. Он бредил небом.
Много лет отлетал командиром ТУ-154, пройдя трудный путь от полярного лётчика на маленьких самолётах до командира лайнера.
Моё поколение предвоенного и военного времени рождения выросло в детских садах и лагерях. Не в тех лагерях, о которых уже четверть века надрывно визжат одуревшие от ненависти, завравшиеся демократы, пролившие реки крокодиловых слёз (в последние 20 лет человеческой крови).
Мы выросли в пионерских лагерях, где сеяли разумное, доброе, вечное.
Наши матери оставшиеся без мужей, ушедших на фронт, ждали лета, как подарка. Их худенькие, бледные дети только в пионерских лагерях могли в летние месяцы получить полноценное питание.
Оно и по нынешним меркам превосходит, то чем кормят сейчас.
О, как пахли кухней ВСЕ детские садики и санатории тех лет!!! Уже и дети мои давно взрослые и старшие внуки, но в тех садиках, в которых росли они, уже не было тех божественных запахов. Потому что продукты тогда были натуральными и жесточайшим образом соблюдались ГОСТы на ВСЁ!
Уже в зрелом возрасте мне иногда снились сны, как мы едим в столовой пионерского лагеря «Кая». Несколько лет я проводил в нём лето. Он располагался рядом и повыше нынешнего ботанического сада
Госуниверситета в роскошном сосновом бору. Рядом текла прозрачная речка Кая, а кругом леса, только вдали маленький посёлок Мельниково.
В те годы все детские садики имели летние дачи. Д/с, в который я ходил с начала войны и до поступления в первый класс ,находился на ул. Профсоюзной (недавно снесён) имел дачу в пос. Олха, хорошо помню мельницу на р. Олха с огромным, как тогда казалось, деревянным колесом, дымящие паровозы на строящейся ветке Иркутск — Слюдянка.
С высоты своих лет я поражаюсь, как в эти тяжкие, жестокие годы государство заботилось о детях, какая поразительная вера в победу, какая убеждённость в необходимости сохранения подрастающего поколения, чьё право на счастливую жизнь отстаивали наши отцы.
Всё меньше остаётся людей, которые могут рассказать честную правду о том времени.
Вот и рассказываю в надежде, что кого-то это заинтересует.
24.09.2011, 19:38:18 |
Александр ТагильцевРассказывайте, Юрий, люди должны знать правду, как было. А то потом будут писать, что мы картофельными очистками питались весь период социализма.
26.09.2011, 08:44:17 |
MustaphaС высоты своих лет я поражаюсь, как в эти тяжкие, жестокие годы государство заботилось о детях, какая поразительная вера в победу, какая убеждённость в необходимости сохранения подрастающего поколения, чьё право на счастливую жизнь отстаивали наши отцы.


Вот это точно! А сейчас государство плюёт на детей, что твориться в школах, детсадах? Куда исчезли кружки? Но это уже совсем другая тема, а домик всё же очень хорош!
26.09.2011, 14:10:39 |
Александр Тарановский
26.09.2011, 18:06:35 |
Felix

 Mustapha: А сейчас государство плюёт на детей, что твориться в школах, детсадах?

Бремя воспитания сейчас полностью лежит на плечах родителей.

Но меня всегда удивляло, почему в советское время, при всех возможностях не смогли искоренить Детские дома. А что уж про "сейчас" говорить...
26.09.2011, 18:28:14 |
Александр Рютин

 yuriy kuznetsov: ...
Выбитые стёкла, наглухо закрытая металлическая дверь и, вызывающая чувство безысходной тоски, выцветшая вывеска: с двуглавой общипанной птичкой ...


Я хорошо знаю это знание, т.к. жил рядом и учился в 7-й школе.
Текст выше "yuriy kuznetsov" относиться к 70-м и 80-м годам правления коммунистов. Это они довели до этого.
А сейчас вполне приличный вид. И хорошо, что РЖД взяло это здание и передало 7-й школе.
Не понятно почему "yuriy kuznetsov" называет себя по американски, когда так их не навидет.
26.09.2011, 18:38:08 |
Александр Тарановский
26.09.2011, 18:48:44 |
FelixРЖД контора богатая, что-нибудь из этого здания точно сделает... вопрос времени.
26.09.2011, 18:58:30 |
Александр Рютин

 yuriy kuznetsov:  Я узнал его, но решил убедиться. Съездил в Иркутск-II. ...


Может вы что то путаете. В Иркутске 2 было такое же здание недалеко, которое сгнило при коммустах. До разрушения там была школа рабочей моложежи.
Еще добавлю, что при советской власти небыло пенсионных накоплений и стариков обеспечивали работающие. Вашу пенсию зарабатывают, кто сейчас работает. И грех в них плевать, они вас кормят.
26.09.2011, 19:07:35 |
yuriy kuznetsovАлександр Рютин
"Не понятно почему "yuriy kuznetsov" называет себя по американски, когда так их не навидет".

Невольно возникает мысль об адекватности создателя такого перла.

Что касается применения латиницы так это потому, что когда я регистрировался на сайте (лет пять назад), было написано, что фамилия и имя должно писаться на латинице. Может я что-то не понял, но не я один, на сайте много фамилий на латинице.
26.09.2011, 19:12:06 |
Вячеслав ПетухинЮрий, если хотите, можете исправить на кириллицу. В меню "Посетители" — "Информация обо мне" и там первое поле — "Имя на сайте".
26.09.2011, 19:23:40 |
yuriy kuznetsovСпасибо, Вячеслав, охотно исправлю.
26.09.2011, 20:45:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную