Природа Байкала | Могила Нестора Каландаришвили
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Могила Нестора Каландаришвили
Могила Нестора Каландаришвили

Могила Нестора Каландаришвили

автор:Александр Тарановский
дата съемки:октябрь 2011
дата публикации:18 октября 2011
Просмотров: 6975



Александр ТарановскийКаландаришвили родился в 1876 году в селе Кутаисской губернии.Юность Нестора была типична для молодежи из обедневшего дворянства – гимназия, Тифлисская учительская семинария…Во время учебы он начал интересоваться революционной литературой, вступил в тифлисскую организацию эсеров. В 1903 году Нестор был исключен из семинарии за распространение запрещенной литературы.
В 1904 году Нестор переходит в партию грузинских социалистов-федералистов, в 1905 участвует в вооруженном восстании в Батуми.В 1906 году он сходится с анархистами.
В 1907 году Нестор уезжает из Грузии, бросив жену и дочерей, участвует в анархистской «работе» в Киеве и Крыму. Спасаясь от преследования, он решает эмигрировать в Японию через Сибирь, но на пути в Японию надолго задерживается в Иркутске. Там он влюбляется в свою землячку – грузинку Кристину Мкервали.Вскоре они начинают жизнь в гражданском браке. В это время Нестор играет в местной тетральной труппе, зарабатывает на жизнь как фотограф, и в то же время не прерывает связи с анархистским подпольем..
В Иркутстке Нестор встречается с местным анархистским вожаком Александром Буйских. На шахтах Черембасса, где работал Буйских, было много грузин – бывших революционеров, большинство из которых склонялось к анархистской идеологии. Каландаришвили встречается с земляками, стараясь создать новую боевую группу для убийства иркутского генерал-губернатора. Но с 1910 по 1913 годы его преследуют аресты и постоянная слежка, которая заканчивается каторгой.
Весной 1917 года Каландаришвили вышел из тюрьмы, стал лидером иркутских анархистов. С мая создает Боевую революционную грузинскую дружину из 70 боевиков.
В декабре 1917-го в Иркутске начались бои между юнкерами и Красной гвардией, на стороне большевиков оказался объединенный Тихвинский отряд черемховских анархистов и дружина анархиста Каландаришвили. Уголовники, попавшие в Черемховскую и Иркутскую черную гвардию, начали грабить, поджигать здания, пьянствовать, мародерствовать, попытались организовать погром буржуазии и интеллигенции, но Буйских и Каландаришвили предотвратили этот погром.
Тогда же Каландаришвили пытался заключить «договор чести» с иркутскими ворами с тем, чтобы привлечь их к революционному движению.
Вскоре Дружина грузинских анархистов Каландаришвили получила название 1-ого Иркутского кавалерийского дивизиона анархистов-коммунистов-интернационалистов в составе 400 – 500 сабель. В апреле 1918-го этот дивизион сражался под Читой против атамана Семенова.. В первых же боях Нестор Каландаришвили получил почетное прозвище «дедушка».
В июне 1918-ого «Дедушка» сражается на Нижнеудинском фронте против восставшего чехословацкого корпуса.. Но в начале июля революционные войска сдают Иркутск и отступают к Байкалу. Атаман одного из анархистских отрядо Лавров предлагает Нестору уйти в Монголию. Отряд Каландаришвили переправляется на пароходе через Байкал и занимает селение Слюдянка, которое становится базой анархистов. В середины августа отряд «Дедушки» с 700 бойцами уходит в Усть-Кяхту, в Бурятию.
В августе 1918-ого объединенные части белых, захватив Верхнеудинск, развили наступление на Читу. Отдельные краснопартизанские соединения Южной Сибири оказались в полном окружении. Некоторые командиры революционных частей большевиков, анархистов и левых эсеров решают провести рейд в западном направлении, надеясь встретить крупные соединения Красной армии.Утопив броневик, мешавший продвижению по таежным тропм, отряд Каландаришвили в 1300 бойцов 27 августа выступил в рейд с призрачными целями и неопределенными перспективами. Этот рейд закончился только через два месяца, когда партизаны, пройдя вдоль границ Российской империи, прошли от Троицкославска в район Черемхова, преодалев около тысячи километров. В Усть-Кяхте анархисты Каландаришвили объединились с небольшими отрядами, оставшимися от разбитых красногвардейских частей Южной Сибири.Пытаясь обойти районы казачьих станиц, отряд Нестора, пройдя горы Бурятии, вступает на землю Монголии.Далее путь партизан лежал через Саяны в Иркутскую губернию.
После этого рейда в отряде «сибирского деда» осталось только около сотни «кадровых» партизан. Около тысячи партизан разошлись по домам, или создали самостоятельные отряды. Зимой 1918 – 1919 г. Нестор Каландаришвили оказывается командиров без армии. Он ищет связи с «левым» подпольем Иркутской губернии, под видом купца, офицера, землемера появляется в сибирских городах. Ему тогда очень пригодились его прежние театральные навыки.
Летом 1919 года отряд «сибирского деда» снова активизировался. Его бойцы (60 – 100 человек) взорвали несколько мостов, пустили под откос 8 эшелонов, провели удачный набег на пересыльную тюрьму. Однако в сентябре отряд был разбит колчаковцами, и оставшиеся на свободе партизаны скрывались на островах в верховьях Ангары.
В ноябре 1919-ого положение в Сибири резко изменилось. После разгрома колчаковского фронта власть в тылу белогвардейцев стремился перехватить эсеро-меньшевистский сибирский Политцентр. В начале 1920 года созданнная Политцентром Народно-революционная армия захватила власть в Иркутске.
Поначалу отряд Каландаришвили поддержал вытупление Политцентра, но к середине января 1920-ого Политцентр приказал расформировать этот отряд как «бузотерствующий».
В это время на Иркутск наступают части генерала Каппеля из армии Колчака. В начале января 1920 г. по просьбе начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Иркутска А.Я.Флюкова отряды Каландаришвили подошли к Иркутску, где началось вооруженное антиколчаковское восстание. 21 января, после взятия власти большевиками, партизаны вошли в город с целью поддержания порядка и обороны Каландаришвили. В феврале-марте отряд Каландаришвили участвует в разгроме разрозненных отрядов белых, которые начинают партизанить в тайге.
Весной 1920-ого геополитическое положение в Южной Сибири снова изменилось.В Забайкалье создается Дальневосточная республика (ДВР) со своим правительством и партизанскорй армией (Народно-революционная армия). В мае эта армия, в составе которой оказался и отряд «деда» в 400 сабель и штыков, развивает наступление на Читу. Но под Читой партизанам пришлось столкнуться с объединенными силами казаков атамана Семенова и японских интервентов. В бою у Гонгота Каландаришвили был тяжело ранен.Это ранение привело к переходу атамана в Министерство иностраных дел ДВР, он становится командиром охраны министерства и сопровождает китайскую военную делегацию в Москву.
Осенью 1920-ого Каландаришвили вновь понадобился как партизанский командир – его конный полк в составе армии ДВР воюет против Семенова и Унгерна в Забайкалье.
В начале 1921-ого начинается одна из самых загадочных страниц его биографии.В тот год в кабинетах Кремля рождались планы экспорта большевестской революции в далекую Корею, которая находилась «под сапогом» японских солдат.Тогда по частям ДВР стали отбирать этнических корейцев с целью создания Революционной корейской армии. В мае в Иркутске было создана Корейская коммунистическая партия. С апреля командиром корейских частей стал «сибирский дед» Каландаришвили. Штаб Корейской армии находился в поселке Свободный Амурской области. Однако «армия» была невелика и состояла из 1500 – 1700 бойцов, среди которых корейцы составляли 55 – 60 % (отряд имени Каландаришвили, корейский полк, Сахалинский полк).
Корейская «армия», не успев создаться, разваливалась на глазах. Против назначения командиром корейца Охамбу выступили солдаты Сахалинского полка, которых пришлось усмирять силой оружия и разоружать. В других частях армии, по информативным сводкам «царил анархизм». Интересно, что часть анархистов соединения Каландаришвили выступила против «деда», потому что он, предав идеалы анархизма, написал заявление о приеме в РКП(б). Корейской армии не получилось, хотя и удалось создать Первую отдельную корейскую бригаду армии ДВР во главе с Каландаришвили.
В октябре 1921-го Каландаришвили выезжает в Москву, на прием к Ленину и Троцкому , с отчетом о формировании корейской «армии».Каландаришвили перебрасывают 2на другой участок работы».
В январе 1922-ого «сибирский дед» стал командующим войсками Советской Якутии (всего до 2 тысяч бойцов), боровшихся против Якутского восстания. Каландаришвили выступил с патетичным «Воззванием к якутам и тунгусам», в котором расписал прелести советского строя. В конце января он возглавил отряд, который выступил на помощь осажденному белыми повстанцами Якутску.
6 февраля 1922-ого в сильный мороз у поселка Тектюр на берегу замерзшей реки Лены на отряд Каландаришвили было совершено внезапное нападение, в ходе которого полегло более 50 красных бойцов. «Сибирский дед» , вооружившись ручным пулеметом, пытался прикрыть отступление отряда. Но пули настигли его и его побратима, командира подразделения его отряда – грузина Астиани. Есть предположение, что ловушка для Каландаришвили готовилась не только белыми, но и якутскими большевиками. Именно из красного Якутска пришла информация о «безопасной дороге» и о необходимости немедленной экспедиции к Якутску малыми силами.
18.10.2011, 21:51:52 |
Борис ЗахаровМои родители были знакомы с вдовой Нестора. Мать рассказывала историю, которая случилась после войны. К тому времени она уже была весьма почтенная женщина и жила в своём доме. Однажды вечером в дом забрались грабители, человека три или четыре, не помню деталей. Пока остальные собирали вещи и ценности по дому, главарь искал ценности в гостинной, где была сама хозяйка и увидел портрет Деда. "А это откуда у тебя?" — "Это мой муж". — "Извини мать, ошибка вышла. Это же мой командир. Ребята, верните всё на место, не волнуйся мать я всем скажу чтобы тебя никто не трогал". После этого, действительно, её больше никогда никто не беспокоил.
19.10.2011, 03:42:30 |
Эраст БутаковА как его тело оказалось в Иркутске? Об этом версии есть?
19.10.2011, 03:58:38 |
Ирина ДмитроченковаА кино про него видели? Сибирский дед, 1974.

 Александр Тарановский:  конный полк в составе армии ДВР воюет против [URL;http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimoe_vozmezdie/08.html] Семенова[/URL] и [URL;http://www.netmistik.ru/occultism2/okvo82.htm]Унгерна[/URL] в Забайкалье.


В том числе Боханский ястреб, Павел Балтахинов, про которого у Олега Медведева есть песня...

19.10.2011, 05:22:35 |
Борис ЗахаровА как его тело оказалось в Иркутске? Об этом версии есть?
Не знаю. Может мать что и рассказывала, но я не помню.
19.10.2011, 08:22:11 |
Александр Тарановский

Памятник "дедушке" в Кырене. Здесь он со своим отрядом находился во время похода в Монголию.
20.11.2011, 13:15:12 |
n_i_r_v_a_n_aАлександр, спасибо за интересную информацию. У меня тоже есть что добавить. У Нестора остались потомки. Моя мама училась в Унэгэтэйской школе (Бурятия). У них вела литературу Каландаришвили Анна Елисеевна, внучка партизана. Очень хорошим преподавателем была, дети ее очень любили. Истинная интеллигентка, как говорит мама.
Там же жила сестра Анны, Люся по мужу Беликова. Может кто их зает?
Поиск на Яндексе сразу выдал ссылку на странцу с книгой Андрея Румянцева "Певцы родной земли". В книге описаны воспоминания поэта Дамбы Жалсарава о своей учебе, в которых он тоже говорит о Анне Елисеевне. А мама сказала, что он (Дамба) даже сидел на соседней с ней парте, когда она училась в 10 классе. Школьники уже знали, что он поэт. А ему видимо надо было закончить 10-летку и получить аттестат, поэтому он и появился в этой школе.
20.11.2011, 14:14:12 |
И. ФефеловНадо при случае спросить Семена Климовича Устинова, он же из Унэгэтэя, возможно, он еще что-то мог бы добавить.
20.11.2011, 15:14:45 |
n_i_r_v_a_n_aУ меня тоже есть фото этого памятника.
20.11.2011, 15:56:13 |
Александр Тарановский

 Ирина Дмитроченкова: А кино про него видели? Сибирский дед , 1974.   Александр Тарановский:   конный полк в составе армии ДВР воюет против Семенова  и Унгерна  в Забайкалье. В том числе Боханский ястреб , Павел Балтахинов, про которого у Олега Медведева есть песня ...


А вот Вам и Боханский ястреб (Павел Балтахинов)
24.09.2012, 00:04:55 |
Ирина ДмитроченковаСпасибо Вам, Александр!
Очень хорошая у Вас, такая осенняя, серия...
24.09.2012, 13:45:31 |
Анна ПановаА в поселке Ния, на БАМе, есть улица Каландарашвили
24.09.2012, 19:32:46 |
Александр Тарановский

 Анна Панова:  А в поселке Ния, на БАМе, есть улица Каландарашвили


В Иркутске тоже есть
24.09.2012, 19:34:46 |
Sergey SergeevichВ Иркутске состоялась XIX научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» » КПРФ ИРКУТСК
http://kprf-irk.ru/partii/2998-v-irkutske-sostoyalas-xix-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-rossiyskaya-civilizaciya-istoriya-problemy-perspektivy.html

"Рудых Дарья, студентка БГУ, "Нестор Александрович Каландаришвили — командир отряда тревожного времени";" — диплом 2 степени получила автор доклада.
12.12.2017, 11:07:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную