Природа Байкала | С Божьей помощью!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
С Божьей помощью!
С Божьей помощью!

С Божьей помощью!

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:сентябрь 2011
дата публикации:24 октября 2011
Просмотров: 979
Рейтинг: 7 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Иван Косицкий

 Георгий Борисов:  К слову сказать, священник всё же здесь сам за рулём, а не болтается "на заднем сидении байка, как красна девица на сером волке за спиной своего Иван-царевича". :-)


Надо ж, точно, а я и не разглядел! Впереди торчащая голова в шлеме меня сбила. Спасибо! Ну, в таком случае вся тусовка еще краше выглядит!
Мотоцикл, конечно, это изобретение последнего времени. Но вот за 2000 лет существования христианства ни в одном богослужебном чине не догадались посадить священника в полном облачении хотя бы на лошадь. А ведь могли бы, при тогдашнем состоянии транспортных технологий! Так что "новаторство в связи с развитием современных технологий" здесь ни при чем. Это не технологий развитие, а состояние мозгов в наше время такое разжиженное...
29.10.2011, 22:53:55 |
Aлександр Софронов

 Иван Косицкий:  Но вот за 2000 лет существования христианства ни в одном богослужебном чине не догадались посадить священника в полном облачении хотя бы на лошадь.

"На днях западную границу Смоленской области пересек необычный крестный ход, участники которого едут из Минска на лошадях." http://www.rabochy-put.ru/news/8333-krestnyjj-khod...-na-loshadjakh-peresek.html

"Необычайно красив был монастырский ход Ниловой Столбенской пустыни, плывший из г.Осташкова на барже" http://traditio.ru/wiki/Крестный_ход

http://www.novoteka.ru/seventexp/5771570

Воспроизводя практику греческой церкви, русская заимствовала от нее и обряд шествия архиерея в неделю ваий — Вербное воскресенье — на "осляти" — коне, переодетом ослом. В Константинополе он был известен уже в 9 — 10 вв., памятники русской церкви начинают говорить о нем только с 16 столетья: самое раннее свидетельство содержится в расходных книгах Софийского дома (Софийский собор в Новгороде) за 1548 год. В день Вербного воскресенья новгородские наместники водили под архиепископом осла от собора "Св. Софии Премудрости Божьей до Иерусалима [Входоиерусалимского храма]" и назад. Кроме Новгорода обряд шествия на осляти совершался в 17 в. Москве, Рязани, Казани, Астрахани и Тобольске.

Как и на востоке, шествие патриарха на осляти входило в состав крестного хода, направлявшегося из собора во Входо-Иерусалимскую церковь и после непродолжительного богослужения в ней — обратно в собор. При этом тот и другой путь патриарх совершал на осле (Устав Новгородского Софийского собора 17 в.). http://www.pavlovskayasloboda.ru/oslyati.html
29.10.2011, 23:11:56 |
Felix

 Иван Косицкий: Так что "новаторство в связи с развитием современных технологий" здесь ни при чем. Это не технологий развитие, а состояние мозгов в наше время такое разжиженное...

Вы не поверите, но в критический момент Великой Отечественной войны специальный самолет с батюшкой и иконной летал над фронтами. Когда приперло и коммунисты к хистианству обратились. :)))
30.10.2011, 01:31:55 |
Евгений Рензин

 Felix: Вы не поверите

Угадал, я не поверю. Во всяком случае в то, что тот батюшка тем самым совершал "крёстный лёт". Вот если его куда-нибудь везли таким образом, то ладно, поверю.
30.10.2011, 01:43:14 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: я не поверю

И правильно. Здоровый скептицизм — вещь очень необходимая.

http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=5553
30.10.2011, 01:56:14 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов

Спасибо за ссылку! Единственное, в чём я не согласен с автором:

Плохого, разумеется, в том, что группа священников прокатилась на вертолёте МЧС с иконами на борту нет. И продолжают кататься - идея пришлась по вкусу, даже святой водой с воздуха города кропят.

Во-первых, за такие фокусы я бы генерала Варенникова тут же отправил в отставку. Вместо того, чтобы самому заниматься повышением обороноспособности страны, он, как я понимаю, молит об этом бога.
Во-вторых, на это тратятся деньги из госбюджета. Бюджет у нас формируется из налогов. Налоги платят не только православные, но и верующие других конфессий и вероисповеданий. Уж не говоря про атеистов. Вряд ли все эти люди (да и православные тоже) в восторги от такого расходования этих средств. Так что можно считать генерала ещё и вором (а если юридически, то лицом, злоупотребляющим служебным положением).
В-третьих, если посмотреть на это с точки зрения самой церкви, я бы назвал это тем самым суеверием. Особенно после замечательных разъяснений Ивана о смысле крёстных ходов.
30.10.2011, 02:44:29 |
Иван КосицкийАлександр, вы, видимо, думаете, что меня "подловили"? Представьте, я прекрасно знаю про древний чин "шествия на осляти", совершавшийся в Вербное воскресенье. Не знал только, что он и в Новгороде совершался и других городах, думал, это чисто московское изобретение (спасибо, вы обогатили мои сведения об этом предмете!). Но дело в том, что "шествие на осляти" — это как раз такое исключение, которое только подтверждает правило! Я не упомянул о нем единственно ради того, чтобы не перегружать тему.
Вербное Воскресение, или неделя Ваий (то бишь, пальм), или праздник Входа Господня в Иерусалим — день, когда церковь вспоминает событие, совершившееся, согласно Евангелию, за семь дней до воскресения Христова, а именно, торжественную встречу, устроенную Иисусу Христу жителями Иерусалима, приветствовавшими Его при Его въезде в город на осле поднятием пальмовых ветвей и криками "осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!" (подробнее — см. Евангелие). Именно в память этого события Церковь и установила за неделю до Пасхи подобное шествие, при котором высший церковный чин, восседающий на ведомом под уздцы коне (в Москве сам царь вел под уздцы лошадь, на которой восседал патриарх), символизировал собою Христа, входящего в ворота Иерусалима. Чин праздновался с особой торжественностью (в Москве иноземных послов специально водили смотреть на него), и, смею вас уверить, патриарх при этом не гарцевал браво на коне перед публикой, а торжественно восседал в богатом облачении (что правда, то правда — но чувствуете разницу?) на смирной лошадке, украшенной чуть ли не богаче его самого, ведомой по украшенной дорожке от храма Василия Блаженного (где есть придел Входа Господня в Иерусалим) до кремлевского Успенского собора. Публика же торжественно и радостно приветствовала шествие, вспоминая при этом отмечаемое евангельское событие. Как видите, с тем, что мы видим на Эриковом фото — мало что общего.
Монастырский же крестный ход из Осташкова в Нилову Столбенскую пустынь иначе, как на барже, совершаться никак не мог, потому что пустынь оная находится НА ОСТРОВЕ посреди озера Селигер. Могу предположить, что, по чрезвычайной изрезанности береговой линии онаго озера, не было иного удобного способа доставить монастырские святыни и в деревни, стоящие на его берегах. Так что, если вы, прочитав про крестный ход на барже, вообразили себе этакий пикник на плавсредствах с участием духовенства, то, увы, ошиблись!
30.10.2011, 09:56:56 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Особенно после замечательных разъяснений Ивана о смысле крёстных ходов

А где они были? Пробежал глазами по страницам — не увидел.

 Евгений Рензин: за такие фокусы я бы генерала Варенникова тут же отправил в отставку

Он в отставке был с 1994 года — уволен Ельциным. И в данном случае по всей видимости выступал в качестве частного лица.

По поводу бюджетных средств, по конкретной акции не нашел информации, но на Крестный ход на самолете МЧС, искались спонсоры для оплаты. Думаю в данном случае было тоже самое.
30.10.2011, 10:10:53 |
Aлександр Софронов

 Иван Косицкий: Представьте, я прекрасно знаю про древний чин "шествия на осляти", совершавшийся в Вербное воскресенье.

 Иван Косицкий: Но вот за 2000 лет существования христианства ни в одном богослужебном чине не догадались посадить священника в полном облачении хотя бы на лошадь.

Пишите внятнее.

 Иван Косицкий: Монастырский же крестный ход из Осташкова в Нилову Столбенскую пустынь иначе, как на барже, совершаться никак не мог, потому что пустынь оная находится НА ОСТРОВЕ посреди озера Селигер.

И что из этого? По сути использование транспортных средств — не есть грех.
30.10.2011, 10:17:05 |
Иван КосицкийНу а в том, что современная публика наперебой изгаляется — на чем бы еще совершить "крестный ход", примерно так же как изгаляются по поводу того, на чем бы еще пересечь Ла-Манш, я вижу именно разжижение мозгов.
30.10.2011, 10:18:27 |
Иван Косицкий

 Aлександр Софронов:  Пишите внятнее.


Виноват, исправлюсь!

 Aлександр Софронов:  По сути использование транспортных средств - не есть грех.


А я где-то написал, что само по себе использование транспортных средств — есть грех? Дело ж не в самом факте их использования, а, если хотите, в том, становится ли оное использование самоцелью.
30.10.2011, 10:23:14 |
Aлександр Софронов

 Иван Косицкий: а, если хотите, в том, становится ли оное использование самоцелью.

Иван, я конечно понимаю, что вы лучше участников данного действа представляете их цель, но не кажется ли вам слишком самонадеянным столь категорично это утверждать?

 Иван Косицкий: Как видите, с тем, что мы видим на Эриковом фото - мало что общего.

Вы тут вспоминали Репина, а про Крестный ход Перова помните?
30.10.2011, 10:28:12 |
Иван Косицкий

 Aлександр Софронов:  Вы тут вспоминали Репина, а про Крестный ход Перова помните?


О, да!! Картина еще более тошнотворная и кощунственная, чем на обсуждаемом фото! А что вы, собственно этим хотите сказать?
30.10.2011, 10:28:38 |
Вячеслав Петухин

 Aлександр Софронов: А где они были? Пробежал глазами по страницам - не увидел.

28.10.2011, 18:10:50, 29.10.2011, 03:49:07
30.10.2011, 10:29:13 |
Aлександр Софронов

 Иван Косицкий: Картина еще более тошнотворная и кощунственная, чем на обсуждаемом фото!

Хотите сказать, что подобного не бывало?

 Вячеслав Петухин: 28.10.2011, 18:10:50

Ну тут про СУТЬ крестного хода ничего нету.
Про "байкерский" — были "монастырские КХ", "Приходские" и проч.
Не думаю, что если бы Иван захотел присоединиться к байкерам, то его бы не пустили. Это все измышления.

 Вячеслав Петухин:  29.10.2011, 03:49:07

Да и здесь тоже.
Крестные ходы совершались и в засуху (для испрошения дождя), и в начале выпаса скота, освящение воды на Крещение и проч., и проч. Больные и немощные тут не причем. Как и остановки "у каждого" дома.
30.10.2011, 10:29:15 |
Иван Косицкий

 Aлександр Софронов:  Иван, я конечно понимаю, что вы лучше участников данного действа представляете их цель, но не кажется ли вам слишком самонадеянным столь категорично это утверждать?


Видя священника, вопреки всем правилам богослужения и вопреки здравому смыслу оседлавшего байк в полном служебном облачении, я могу предположить, что именно прокатиться на байке для него является самоцелью.
30.10.2011, 10:36:24 |
Aлександр Софронов

 Иван Косицкий: я могу предположить, что именно прокатиться на байке для него является самоцелью.

Вы это не столько предполагаете, сколько на этом настаиваете.
30.10.2011, 10:40:24 |
Иван Косицкий

 Aлександр Софронов:    Хотите сказать, что подобного не бывало?

Было. Ну и что из этого?

 Aлександр Софронов:  Крестные ходы совершались и в засуху (для испрошения дождя), и в начале выпаса скота, освящение воды на Крещение и проч., и проч. Больные и немощные тут не причем. Как и остановки "у каждого" дома.

Я постараюсь писать внятнее, но и вы, пожалуйста, постарайтесь читать ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!
30.10.2011, 10:41:35 |
Эраст БутаковКорче, мужики, чего вы спорите? Крестный ход здесь был функцией вторичной. Ребятам надо было красиво проехаться по стране, и они проехались. И это действительно было красиво!
А что спасет от ГИБДДшников? Только икона в голове колонны, да яркое облачение батюшки рядом с ней. (Кстати, иконки почти в каждой машине есть, стало быть, ежедневно каждый крестный ход совершает, что ли?).
Так что, не уходите в религиозные споры из-за того, что икону и ризу (или как правильно называется облачение церковнослужителя?) использовали как пропуск через город!
30.10.2011, 10:42:50 |
Иван Косицкий

 Aлександр Софронов: Вы это не столько предполагаете, сколько на этом настаиваете.

А я не вижу другой цели, ради которой можно было бы действовать подобным образом.
...Виноват, исчезаю с форума — на службу пора! Появлюсь, когда возможность будет, спасибо за общение!
30.10.2011, 10:44:54 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную