Природа Байкала | 2-й взлет (задняя часть «рубки»)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
2-й взлет (задняя часть «рубки»)
2-й взлет (задняя часть «рубки»)

2-й взлет (задняя часть «рубки»)

автор:Екатерина Зуева
дата съемки:февраль 2008

Фотоотчёт "Лыжный поход 5 к.с. Верхнеангарский хребет 2008 год"
Просмотров: 900
Рейтинг: 0 (0 голосов)

10. Подъем на 1-й взлет во время разведки (к основанию «рубки»).
12. Верх «Подводной лодки».


Марина Васильева (Красноштанова)Линия подъёма на лавиноопасном склоне должна быть строго вверх
02.12.2011, 00:15:21 |
Александр Иутинский

 Марина Васильева (Красноштанова):  Линия подъёма на лавиноопасном склоне должна быть строго вверх



Интересная мысль, надо запомнить.
23.12.2012, 19:42:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Это не моя мысль, это правило безопасности на заснеженном склоне:
"движение по линии падения", "не подрезая склон".
23.12.2012, 20:41:14 |
Александр Иутинский

 Марина Васильева (Красноштанова):  Это не моя мысль, это правило безопасности на заснеженном склоне:"движение по линии падения", "не подрезая склон".



Учту. А по ледникам также ?
23.12.2012, 20:46:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если на леднике нет снега, то всё по другому.
Если интересно, можно здесь посмотреть: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=449
И здесь: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=837

А про лёд отдельно выложу методичку, если интересно.
23.12.2012, 20:55:08 |
Юрий КузнецовЕсли уж эта мысль (вообще то азбучная истина) интересна, то добавлю ещё один существенный момент.
На лавиноопасном склоне нужно двигаться с возможно бОльшим интервалом, как на подъёме, так и на спуске.
(это тоже азбучная истина) между участниками, чтобы не перегрузить склон. Ранее подробно описывал случай свидетелем, которого был сам. При спуске с пика Шелехов по кулуару, первая четвёрка начала движение с интервалом метров двадцать и успешно ушла за поворот метров на 300 ниже. Вторая четвёрка легкомысленно кучей начала спуск, через пару шагов в полуметре от моих ног оторвалась лавина около ста метров по фронту. Не многим посчастливится увидеть такое так близко и УСЛЫШАТЬ!
Сначала раздался звук похожий на тяжёлый вздох гигантского существа, потом образовалась змейка (около ста метров) побежавшая по склону и быстро расширявшаяся. А потом раздался глухой рёв, и клубящаяся масса снега поглотила кувыркающиеся тела легкомысленных людей. Всё кончилось благополучно, спустившиеся первыми откопали следующую четвёрку.
Не раз срывали лавину на спуске с Братчанки большие группы.
В мае 80-го после подъёма в двойке на Братчанку по «тройке» подошли на спуске к злополучному склону. Другая двойка, которую мы обогнали, не решилась спускаться по склону, и пошла по длинному и не простому скальному гребню. Мой напарник был значительно ниже меня по квалификации и абсолютно доверился мне. Я излишней храбростью не отличаюсь, и в моём решении спуститься по склону авантюризма не было.
Я увидел редкую цепочку слегка торчащих из снега камней расположенных почти по линии падения воды. Сказал напарнику идти на всю «сороковку» точно по моим следам и мягко и нежно, ну и сам я так шёл. Быстро, мне показалось минут за десять, мы благополучно спустились. Вторая двойка пришла на два часа позже.
На меня тогда на разборе «наехали» и за спуск и за подъём, наблюдали за нами в бинокль.
Была прекрасная погода, скалы сухие, крутизна в те годы мне большой не казалась и я предложил идти одновременно, а при возникновении малейших затруднении попросил напарника сказать, чтобы я его принял. Напарник шёл хорошо, и я принял его пару раз, а так всё одновременно.
Инструкторский совет я убедил, что безопасность была обеспечена.
Это я к тому, что лавин надо опасаться, а не бояться и уметь оценивать степень опасности, чтобы ходить рационально быстро и безопасно.




23.12.2012, 21:24:13 |
Александр Иутинский

 Марина Васильева (Красноштанова):  Если на леднике нет снега, то всё по другому. Если интересно, можно здесь посмотреть: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=449И здесь: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=837А про лёд отдельно выложу методичку, если интересно.



пасибо, Марина
23.12.2012, 21:26:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)В вышеприведённых ссылках есть много ещё азбучных истин про снег, которые надо знать как Отче наш (к сожалению, молодое поколение часто не знает...)
23.12.2012, 21:28:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сейчас глянула на ссылку, которую дала, там, оказывается, не весь текст, а только вступление.
Кому интересен весь текст, смотрите в файлы: http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=fyufhxfyrf&mt=file&pg=2
Файл называется "Лавины и действия в лавиноопасной местности".
23.12.2012, 21:33:18 |
Александр Ермаков

 Юрий Кузнецов:  ... При спуске с пика Шелехов по кулуару, первая четвёрка начала движение с интервалом метров двадцать и успешно ушла за поворот метров на 300 ниже. Вторая четвёрка легкомысленно кучей начала спуск, через пару шагов в полуметре от моих ног оторвалась лавина около ста метров по фронту...



Юрий, кулуар и сто метров по фронту никак не согласуются. Можно конечно порыться и дать определение, что такое есть кулуар, но поверьте на слово вы спутали склон, распадок ну или еще что с кулуаром. А вот из кулуара при сходе лавины пардон деться некуда и остается только молиться
23.12.2012, 21:49:56 |
Марина Васильева (Красноштанова) Александр Ермаков: А вот из кулуара при сходе лавины пардон деться некуда и остается только молиться
_____________________

В кулуар вообще зимой заходить чревато. Потому и категории трудности перевалов зимой вырастают: там, где летом сбежал по камушкам в кулуаре, и всё, там зимой вешаешь верёвки по гребню рядом с кулуаром, лишь бы оказаться выше линии падения. Вот пример сказанного:
23.12.2012, 22:44:20 |
theodor japs Юрий Кузнецов:
Это я к тому, что лавин надо опасаться, а не бояться и уметь оценивать степень опасности...
_______________________

!!!
23.12.2012, 23:06:42 |
Юрий КузнецовАлександр Ермаков
Юрий, кулуар и сто метров по фронту никак не согласуются. Можно конечно порыться и дать определение, что такое есть кулуар, но поверьте на слово…

Знатоку кулуаров (по книжкам).
Не поверю! А порыться Вам не вредно, лучше, если книжки будут с картинками, так доступнее.
Разъяснение для тех, у кого столь забавное заявление породило сомнения.
Представьте огромный наклонно косой склон, справа ограничен скальной грядой, это борт формирующегося от гребня, с которого мы начинаем спуск, кулуара. Слева над кулуаром, который становится уже сформированным через десяток метров косой склон, поднимающийся метров на триста.
Почти по кромке снега вдоль уходящего круто вверх гребня и побежала линия отрыва доски из свежего снега, хорошо, что из свежего! Толщина этого огромного поля ринувшегося в горловину кулуара около восьмидесяти см. Я был инструктором и стоял в полуметре от линии отрыва. Нужно было немедленно прыгать и бежать вниз, к унесённым лавиной. На мой приказ прыгать все участники моего отделения отказались. Попутно, в альпинизме отказаться что-то делать по указанию инструктора позорнейшее явление. Пример. При подъёме на гребневой маршрут по крутущему кулуару на пик Маяковского в Туюк-Су я вышел на гребень на 20 минут раньше, чем молодые (20-25 лет) участники моей спортивной группы. Это видели наблюдатели. На разборе ребят осмеяли, так отстать от «старого больного инструктора» это чревато плохой характеристикой физической подготовленности для дальнейшего занятия альпинизмом.
Так вот прыгнул я с этой отвесной ступеньки и погрузился в старый гранулированный снег на глубину… в общем вам по это место будет. Вот по этой-то подушке и поехала доска, как по шарикам.
Дело закончилось потерей восьми ледорубов. Летом ребята сходили и нашли ледорубы.
В те годы это была ценность, их нигде не продавали. Они были только (в основном) в альплагерях.
24.12.2012, 10:44:32 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную