Природа Байкала | Аршан. Субурган возле дацана
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Аршан. Субурган возле дацана
Аршан. Субурган возле дацана

Аршан. Субурган возле дацана

автор:Виталий Штырц (Саныч)
дата съемки:11 июня 2011
дата публикации:6 ноября 2011
Просмотров: 3359



Андрей ЗарубинСубургун — это что?
07.11.2011, 00:07:08 |
Виталий Штырц (Саныч)Правильно сказать — СУБУРГАН.
СУБУРГАН (монг .), буддийское (ламаистское) культовое сооружение, хранящее священные реликвии, гробница лам в Монголии, Бурятии, Калмыкии; тип ступы. Основной объем субургана в виде перевернутого котелка (реже колокола) располагается на высоком основании и увенчивается шпилем.
Ступа – это символ пути к просветлению, образ просветленного сознания, это, своего рода, центр скопления мощной положительной энергии. Ступа в переводе с санскрита означает вершина, верхушка. Калмыцкое название ступы – субурган.
В буддийской архитектуре существует восемь видов ступ. Ступы могут быть посвящены определенным событиям из жизни Будды Шакьямуни или построены в память о буддийских монахах, а также в честь какого-либо знаменательного события. Строят эти красивые культовые сооружения для накопления благотворной энергии, призванной защищать живые существа. Субурганы возводятся по строгим буддийским канонам, но придать им своеобразие, присущее данной местности, и применить в оформлении особенности национальных традиций народа — дело архитекторов. Монахи часто говорят о том, что недостаточно только построить ступу, надо постоянно облагораживать местность вокруг нее, чтобы люди любили приходить сюда. Все вокруг должно быть красиво, способствовать размышлению, добрым благочестивым мыслям. Жаль, что иногда у воздвигнутых в селениях субурганов довольно неухоженный вид. Не посажены деревья, не расцветают цветочные клумбы, нет скамеек, уютных уголков для медитации. Пожухшая сорная трава, пыль и запустение совершенно не соответствуют столь святому месту. А ведь в каждом поселке есть люди, под руками которых способно преобразиться оно.
07.11.2011, 06:59:59 |
n_i_r_v_a_n_aЯ еще слышала вариант Субурга. В частности, в Аршане есть речка Субурга у которой стоят такие ступы. Возможно речку назвали так именно из-за нахождения ступ рядом с ней.
07.11.2011, 12:13:08 |
Андрей ЗарубинИнтересно, особенно нравится, что место должно быть ухожено и учитываться местные особенности. Спасибо, Виталий!
07.11.2011, 18:10:09 |
Юрий КузнецовУточнение.
Субурга, о которой говорит n_i_r_v_a_n_a, это не речка, а ручей, вытекающий прямо из склона в десятке метров от поляны старого дацана. В 69-ом дацан был ещё действующим. Высоко на склоне над дацаном находится ступа, используемая как памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. На самом ручье ритуальные сооружения.
На сайте много моих фото на эту тему, но я не умею делать ссылки.
Старый дацан на запад от Аршана, не доходя не много до р. ТОлты. Всё за последние годы заросло. Рационально пройти туда сложно, если не ходил.

07.11.2011, 20:23:35 |
n_i_r_v_a_n_a

 Юрий Кузнецов: Субурга, о которой говорит n_i_r_v_a_n_a, это не речка, а ручей, вытекающий прямо из склона в десятке метров от поляны старого дацана. В 69-ом дацан был ещё действующим.

На карте вроде обозначена как речка. А источники называются Субургинские. Рядом с ними, в общем, и начинается речка. Может быть именно из них. У меня есть много фотографий оттуда, т.к я бывала там начиная с 2001 года раз 5 или 6. Вот фотография, сделанная в дацане:
В старом Дацане на Субурге

А это внутренняя часть буддийского барабана, который был установлен над источником в беседке. Барабан развалился, а свитки с молитвами имеют такой вид. Возможно, что сейчас их уже нет..
Остатки буддийского барабана над Субургинским источником.
07.11.2011, 21:46:03 |
n_i_r_v_a_n_a

 Юрий Кузнецов: Высоко на склоне над дацаном находится ступа, используемая как памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. На самом ручье ритуальные сооружения.
На сайте много моих фото на эту тему, но я не умею делать ссылки.

Чтобы нен делать много ссылок, дам одну, на свою 22-ю страницу:http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=nirvana&mt=ph&pg=22 Там есть и ступа, и беседка, а также сам дацан. Более поздние фотографии ступы, дацана и деталей ритуального сооружния над исочником, даны на странице 21. Там и фото речки субурга чуть ниже истока:
Речка Субурга

07.11.2011, 21:58:09 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную