Природа Байкала | Табличка на Эльбрусе
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Табличка на Эльбрусе
Табличка на Эльбрусе

Табличка на Эльбрусе

автор:Вячеслав Резунов
дата съемки:август 2004

Фотоотчёт "Высота и техника"
Просмотров: 2900
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Федор БурлуцкийА почему некоторые буквы стерты??
23.11.2011, 16:58:01 |
Вячеслав РезуновТочной причины высказать не могу, вероятней всего из-за многолетних резких перепадов температур, выпуклые верхние буквы не составляют монолита с основанием и закреплены таким образом, что этого крепления для некоторых букв хватает только на определенное время.
23.11.2011, 18:10:53 |
Юрий Кузнецов Вячеслав, на Эльбрусе на вершине? Если да, то на какой?
Доску устанавливал туристский клуб в 88-ом, молодые ребята, вряд ли они удосужились изучить историю тех событий.

Из книги ветерана альпинизма, участника Великой Отечественной войны В. Ф. Кудинова «Эльбрусская летопись»:
13 февраля 1943 года отряд под командованием Николая Гусака поднялся на западную вершину и, сбросив с неё остатки двух немецких флагов, водрузил государственный флаг нашей Родины.
17 февраля вторая группа военных альпинистов под командованием Александра Гусева взошла на восточную вершину и водрузила на ней Советское знамя. Участниками этого беспримерного восхождения были: Николай Гусак, Александр Сидоренко, братья Габриэль и Бекно Хергиани, Евгений Белецкий и Евгений Смирнов (они поднимались на западную вершину), Александр Гусев, Георгий Сулаквелидзе, Георгий Одноблюдов, Анатолий Багров, Андрей Грязнов, Леонид Кельс, Владислав Лубенец, Борис Грачёв, Виктор Кухтин, Алексей Немчинов, Любовь Коротаева, Николай Персиянинов, Николай Моренец и военный кинооператор Никита Петросов. Все они тогда были удостоены правительственных наград.
В 60-е в Баксане слышал истории о том, что когда немцы ещё стояли в Баксане, несколько раз немцы ставили флаг на Эльбрусе, а наши несколько раз его снимали и ставили наш. Может быть это уже легенды. Ушли участники тех событий.
Нет оснований не доверять В. Ф. Кудинову.

Уникальна история «Приюта одиннадцати» на Эльбрусе, но не решаюсь о ней рассказать, Кавказ не Саяны, не в теме.
Зашёл в Интернет по Приюту, там уже чёрте что написано.
23.11.2011, 22:19:03 |
Вячеслав РезуновПро восхождение в 1943 года на Эльбрус наших альпинистов я прочитал еще в 60-х годах в областной газете Карачаево-Черкесской автономной области, где в то время учился в школе г.Черкесска. Все это отложилось в памяти, подробностей, тем более конкретных фамилий я, конечно, не помню. Тут необходимо верить только официальным данным. А легенд про Баксан и Эльбрус, чем дальше от времени описываемых событий, тем их больше. А вершина-восточная.
24.11.2011, 09:06:02 |
Ирина Дмитроченкова

 Вячеслав Резунов:  я учился в школе г.Черкесска.


А где жили?
Я в своё время — на ул. Чехова, это как въезжаешь от Псыжа, направо, за автомагазин.
24.11.2011, 14:31:49 |
Вячеслав РезуновКак въезжаешь от Псыжа тоже направо, за церковью, ул. Ленина, школа №7, с 1955 по 1964г, далее Харьков, Арсеньев, Улан-Удэ.
24.11.2011, 15:42:35 |
Ирина ДмитроченковаРядом!!! Ленина, Лермонтова, ещё какая-то и Чехова ... Улицы на три ближе к Кубани :).
Я там намного позже была. А дед мужа жил в самом ауле, в Псыже — и в те времена, когда Вы там были.
Мой будущий муж меня заманил приехать в Черкесск в первый раз как раз тем, что с крыши их дома, — сказал, — Эльбрус видно.

Эльбрус видела :)))), и не только с крыши — из Теберды, из Домбая, но не ходила. А через Клухорский перевал мы ходили в Сухуми...
24.11.2011, 19:57:32 |
Вячеслав РезуновОказывается, можно встретить знакомые места про Эльбрус, который виден с крыши дома на сайте про Байкал! Спасибо такому сайту, что не выгоняет, а дает возможность пообщаться.
26.11.2011, 11:32:11 |
Ирина Дмитроченкова

 Вячеслав Резунов: Спасибо такому сайту


Да! Огромное спасибо!
Ещё, если не слишком рассердим — по данной теме:
В сорока километрах от Черкесска, возле поселка Орджоникидзевский, в 1968 году был сооружен Мемориал боевой славы в память о защитниках перевалов Главного Кавказского хребта. Обелиски и мемориальные доски установлены на Клухорском, Марухском, Наурском, Санчарском перевалах, на перевалах Донгуз-орун и Бечо, Мамисон и Крестовый. В самом Сухуми в музее имени Д. И. Гулиа создана экспозиция, посвященная битве за перевал Клухор. В Тбилиси в музее Краснознаменного Закавказского военного округа была развернута широкая экспозиция, посвященная битве за Кавказ...
30.11.2011, 03:30:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную