Природа Байкала | Оспин-Улан-Сардык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Оспин-Улан-Сардык
Оспин-Улан-Сардык

Оспин-Улан-Сардык

автор:Евгений Рензин
дата съемки:1 августа 2010
дата публикации:5 декабря 2011

Рассказ "Ёкарный Бабай"
Просмотров: 5550
Рейтинг: 7 (7 голосов)

Озерцо под пер. Оспа-Дабан


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Егор ПолтавченкоКлассный снимок.
05.12.2011, 20:15:14 |
Екатерина ЗуеваКакая категория трудности вершины?
Если с пер. Февраль, то 2А? — это же вроде классический путь подъёма?
09.12.2011, 01:29:52 |
Евгений РензинНа мой взгляд, склонный к занижению категории, 1Б.
Только идти надо не через Февраль. Там, примерно за 40-50 метров до седловины, влево уходит узкий кулуар — туда и идти. Можно, конечно, и с другой стороны на Февраль подняться, тогда через Февраль получится:)
Вот здесь про восхождение подробней: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=280&sec=7
09.12.2011, 01:41:19 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко: Классный снимок.

Спасибо!
09.12.2011, 01:41:53 |
Ирина ДмитроченковаКартина невозможной красоты!!!
09.12.2011, 02:38:10 |
Евгений Рензин:)
09.12.2011, 02:57:13 |
Екатерина ЗуеваСпасибо.
Определяющая сторона перевала Февраль с р. Зун-Оспа?
09.12.2011, 06:45:54 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: На мой взгляд, склонный к занижению категории, 1Б.

А Вы с Катей не на разных языках говорите? По-моему, ты про альпинистскую классификацию, а она — про туристскую.
09.12.2011, 10:43:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: Вот здесь про восхождение подробней: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=280&sec=7

Там в описании восхождения столько диалогов и отвлеченных тем, что о техническом отчёте не может быть и речи. Хорошо бы техническое описание отдельным блоком показать. Литература — отдельно, техника — отдельно. Так читателю удобнее воспринимать. Кому — просто почитать интересно, а кому необходимо изучить склон. Выискивать отдельные строчки описания восхождения — долго и неудобно.

Судя по вашим фотографиям, там 2А (по туристской классификации).
Говорите, что вы склонны занижать категории? Но чтобы так утверждать, необходимо иметь большой опыт оценки категории трудности и знать в деталях все нюансы каждой категории. И если вы оцениваете какую-либо вершину или перевал, то в описании необходимо обосновать — почему именно так оценили (определяющие участки — длина, крутизна, характер склона, перепад высоты, время, затраченное на прохождение и т.д.)
09.12.2011, 11:26:06 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: А Вы с Катей не на разных языках говорите? По-моему, ты про альпинистскую классификацию, а она - про туристскую.

А для 1Б есть разница?

 Екатерина Зуева: Определяющая сторона перевала Февраль с р. Зун-Оспа?

Да.

 Марина Васильева (Красноштанова): Там в описании восхождения столько диалогов и отвлеченных тем, что о техническом отчёте не может быть и речи.

Вы явно не дочитали. Там отдельно дана "Техническая справка".

 Марина Васильева (Красноштанова): Судя по вашим фотографиям, там 2А (по туристской классификации).

В данном случае я, пожалуй, зря о своей склонности предупредил. Летом туда точно подниматься не сложней, чем в мае на Мунку-Сардык (по популярному маршруту).

 Марина Васильева (Красноштанова): Но чтобы так утверждать, необходимо иметь большой опыт оценки категории трудности и знать в деталях все нюансы каждой категории.

Да у меня всё в порядке с опытом для таких категорий. А склонность к занижению как раз оттого, что я сначала изучил теоретические основы, а потом приобрёл опыт.
09.12.2011, 11:54:15 |
Екатерина ЗуеваА Вы с Катей не на разных языках говорите? По-моему, ты про альпинистскую классификацию, а она — про туристскую

 Евгений Рензин: А для 1Б есть разница?


Для вершин, вроде, нет разницы...
Но разница в оценке альпинистов и туристов ,конечно, ощущается.

А по-большому счёту, спасибо, Вам, Евгений, что описываете перевалы, вершины и предоставляете информацию.
09.12.2011, 16:08:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: Вы явно не дочитали. Там отдельно дана "Техническая справка".
_______________________________

Каюсь, не дочитала. (Очень много! Не успела.) Но "Технической справки" не нашла. Где она? Ткните пальцем, пожалуйста. Не вижу.
________________________________

я сначала изучил теоретические основы, а потом приобрёл опыт.
___________________________________

По теоретическим основам. Судя по тому, что даёте название "Ёкарный Бабай" перевалу (это не корректное название!) — теоретическая подготовка слабовата.
Название должно характеризовать перевал, либо указывать на его местоположение. Допустимо иногда использовать имена знаменитых людей и даты.

А для 1Б есть разница?
______________________________________

Если у туристов 6 полукатегорий (от 1А до 3Б), то у альпинистов — 12 полукатегорий (от 1А до 6Б). Вот и судите — есть ли разница. Поэтому и хочется уточнить — по какому классификатору вы оцениваете вершину?
К тому же, Л.Е. Стрелюк её уже до вас оценил как 2А-2Б.
09.12.2011, 16:52:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)А снимок, и вправду, хорош.
09.12.2011, 16:54:25 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Название должно характеризовать перевал, либо указывать на его местоположение.

В данном случае, насколько я понимаю, название дано именно для того, чтобы характеризовать характер перевала со стороны ручья Лугового.
09.12.2011, 21:47:49 |
Сергей Зубков

 Марина Васильева (Красноштанова): Название должно характеризовать перевал, либо указывать на его местоположение.


Не согласен. Название никому ничего не должно. Большинство названий (во всяком случай в Тунках) не характеризуют ничего из перечисленного. Это, конечно, полезно, но необязательно.

Мой подход к названиям такой: прежде всего нужно соблюдать некоторый уровень эстетики в имени (проще говоря, название не должно "резать слух"). Оно не должно быть слишком сложным и непонятным. И желательно не сильно выделяться из общего стиля названий в данной местности.

Следующее: очень хорошо, если в название вложен некоторый смысл. Это может быть буквальный смысл — характеристика трудности и местоположения, а может быть и что-то ассоциативное, например, связанное с историей первопрохождения, его участниками. Конечно, желательно, чтобы последнее была не слишком персональным, чтобы эту ассоциацию было несложно объяснить людям, не участвовавшим в мероприятии.

Так что, идеальное сочетание "красивое + короткое + со смыслом + хорошо запоминающееся", но такое придумать не так-то просто.

Например, исходя из таких критериев, мне нравятся имена: Дружба, Броненосец, Трёхглавая, Башня, Амфитеатр, Альбатрос, Грозный, Удачный, Динозавр.

Производные имена, типа Аршанский, Китойский, Шумакский, Эхегольский, Тункинский, Хубутский — нормальные, но в них нет ничего интересного, они скучные и протокольные.

Очень нравятся бурятские имена — они красивые, хотя и плохо запоминаются. Смысла в них тоже не много (для не знающих язык). Но всё равно, они хорошие.

:)
09.12.2011, 22:45:13
Сергей ЗубковТак что, Женя, на мой вкус, этот твой "Ёкарный Бабай" — это такой птеродактиль среди перевалов, уж прости ;)) Но я уважаю право первопрохода, поэтому нисколько не возражаю против такого названия. Более того, я уже почти привык к нему :)
09.12.2011, 22:50:14
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Каюсь, не дочитала. (Очень много! Не успела.) Но "Технической справки" не нашла. Где она? Ткните пальцем, пожалуйста. Не вижу.

Там две справки дано — для пер. Февраль и для маршрута на Оспин-Улан-Сардык. Они выделены шрифтом. Найти очень просто.

 Марина Васильева (Красноштанова):  Судя по тому, что даёте название "Ёкарный Бабай" перевалу (это не корректное название!) - теоретическая подготовка слабовата.

В методике определения трудности нет ни слова о названиях:)

 Марина Васильева (Красноштанова): Если у туристов 6 полукатегорий (от 1А до 3Б), то у альпинистов - 12 полукатегорий (от 1А до 6Б). Вот и судите - есть ли разница.

Я спрашиваю конкретно про 1Б!

 Марина Васильева (Красноштанова): К тому же, Л.Е. Стрелюк её уже до вас оценил как 2А-2Б.

Не верю! Не верю, что так её оценил именно Стрелюк. Уж 2Б там даже не пахнет. Там чайники без верёвок поднимаются. Конечно, может, Стрелюк оценивал для зимних условий — тогда запрасто. Летом точно не больше 1Б.
Кроме Мунку-Сардык сравню ещё с 1Б на Башню. Так вот, на Башню маршрут совсем коротенький, но гораздо более трудный и опасный. А на ОУС мало того, что всё идётся без проблем, так там ещё и падать некуда! На камнепадоопасных участках только осторожными нужно быть — вот и все сложности. А мне лишь бы не "Луговой" и не "Андишный". Такая скука — давать название по имени речки:)
У меня, кстати, одно название заготовлено здоровское, но мне для него н/к нужен или лёгкая 1А. Может, кто-нибудь даст наводку?
09.12.2011, 23:48:38 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: У меня, кстати, одно название заготовлено здоровское, но мне для него н/к нужен или лёгкая 1А. Может, кто-нибудь даст наводку?

:-) Если тебе не жалко, то можно что-то на Баргузинском хребте назвать. Там несколько простых перевалов, а как-то именовать их надо. Ну это можно будет с глазу на глаз обсудить, чтобы не раскрывать название.
10.12.2011, 00:24:22 |
Евгений РензинНе-е, я должен сам первопроход сделать. И очень желательно, чтобы в Тункинских или Китойских гольцах.
10.12.2011, 00:42:38 |
Вячеслав ПетухинЖеня, да ведь такие перевалы н/к-шные очень редко бывают первопроходами на самом деле. Скорее всего уже когда-то кто-то да проходил. И уж звери, по крайней мере, ходят. :-) То есть здесь вообще о первопрохождении говорить трудно. А называть как-то всё равно надо. И не всегда получается по рекам.
Но я, конечно, не настаиваю. Просто я вовсе не рассматриваю первопрохождение некоторых таких перевалов как свою заслугу. И поэтому как-то совершенно малозначимо, я или ты сделал первопроход.
10.12.2011, 00:46:59 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную