Природа Байкала | На перевале Тумусун-Дулга (н/к)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На перевале Тумусун-Дулга (н/к)
На перевале Тумусун-Дулга (н/к)

На перевале Тумусун-Дулга (н/к)

автор:Екатерина Зуева
дата съемки:4 августа 2003
дата публикации:20 декабря 2011

Фотоотчёт "Пешеходной поход 5 к.с. по Центральному Хамар-Дабану"
Просмотров: 1892
Рейтинг: 0 (0 голосов)

гора Тумусун-Дулга Восточная
Траверс к вершине 2267


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Автор фото — Елена Собянина.

На схеме это место (крестик) стоит не там. Основной большой тур находится ближе к верховьям Усуна.
16.02.2019, 18:42:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поставила точку съёмки.
Вопрос к "старой гвардии". Как всё-таки правильно: перевал и вершина — Тумусун или Тумбусун? (Река — всегда была Тумусун). У меня во всех старых записях и картах — вершина ТумБусун, (а река — Тумусун), а на сайте — и река, и вершина — Тумусун.
17.02.2019, 01:38:47 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): На схеме это место (крестик) стоит не там.

Исправил.
17.02.2019, 21:57:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати говоря, крестик только к данной фотографии был не там, а вообще, его можно и туда поставить тоже (где был) — между горами Тумбусунами. Перевал Тумбусун имеет подходы с четырёх сторон, и тропы тоже, поэтому он очень большой. И там, и там, крестик можно ставить — будет правильно. Туры тоже везде есть, но в этом месте — самый большой.
18.02.2019, 04:41:55 |
Егор Полтавченко

 Марина Васильева (Красноштанова): Поставила точку съёмки.Вопрос к "старой гвардии". Как всё-таки правильно: перевал и вершина — Тумусун или Тумбусун? (Река — всегда была Тумусун). У меня во всех старых записях и картах — вершина ТумБусун, (а река — Тумусун), а на сайте — и река, и вершина — Тумусун.


Марина, это происходит от того, что есть вершина Тумусун и Тумбусун-Дулга 2256,5м в истоке реки Дунда-Нарын. Некая путаница с названиями.
18.02.2019, 06:49:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Егор Полтавченко: Некая путаница с названиями.



Так надо прояснить и исправить. Если есть две вершины с разными названиями, то перевал как правильно называть — Тумусун или Тумбусун?
18.02.2019, 12:29:27 |
Егор Полтавченко

 Марина Васильева (Красноштанова):    Егор Полтавченко:   Некая путаница с названиями. Так надо прояснить и исправить. Если есть две вершины с разными названиями, то перевал как правильно называть — Тумусун или Тумбусун?


На государственной топографической карте данная вершина указана как Тумбусун-Дулга, а на карте сайта — Тумусун, конечно нужно исправить. На счёт названия перевала. Вы же совершили первопроход? Я как понимаю, название перевала может быть любым?
18.02.2019, 18:49:31 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко: Вы же совершили первопроход?

И по такому случаю застряли там на пару дней для возведения монументальных туров :)
18.02.2019, 18:52:29 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:    Егор Полтавченко:   Вы же совершили первопроход? И по такому случаю застряли там на пару дней для возведения монументальных туров :)


Имеется ввиду туристический первопроход. Ясно, что местные жители ходили там испокон веков, но на карте просто указан перевал, без названия.
18.02.2019, 19:30:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Егор Полтавченко: ы же совершили первопроход?


Нет, конечно, там до нас охотники ходили столетиями ))) Туров понаставили, чтобы в туман не заблудиться.
А ещё, по нашим соображениям, там проходил монгольский тракт. Потому что кое-где мы встречали старые гати и уж слишком хорошо тут натоптаны тропы (дороги!) во все стороны.
Мы просто название дали соответственно названию горы. Чего тут городить: гора Тумбусун, значит и перевал Тумбусун.
В своём отчёте на Чемпионате России 2003 года я обозначила перевал как Тумбусун.
18.02.2019, 19:34:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поэтому предлагаю Сергею В. разместить моё описание перевала с обновлённым названием — ТумБусун. (А не Тумусун, как на сайте). Описание есть, фото есть, отличный перевал. Всё, что открывали местные жители до нас — проверено временем, и гораздо надёжней и долговечней, чем то, что мы пытаемся порой городить в современных первопроходах.
И ещё один грамм в пользу ТумБусуна-Дулга (а не Тумусуна-Дулга): перевал Тумусунский, который находится рядом, не будут путать с перевалом Тумбусун-Дулга. Гора Тумбусун — и перевал Тумбусун. Река Тумусун — и перевал Тумусунский.

Поставила пометки.
18.02.2019, 19:47:05 |
Евгений РензинЯ сильно удивлюсь, если тумусун и тумбусун не одно и то же.
18.02.2019, 21:23:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Я сильно удивлюсь, если тумусун и тумбусун не одно и то же.



Тумусун — это река. Тумбусун — это гора. Это разные вещи. Как и перевал Тумусунский и перевал Тумбусун-Дулга — тоже разные вещи.
Мне помнится, я этим вопросом задавалась ещё в 80-е годы, когда ходили с чёрно-белыми хребтовками и от руки перерисовывали с них кроки. Помню, что ещё тогда была река Тумусун, а гора Тумбусун. Потом появились генштабовские карты, на них тоже самое. И вот сейчас во всех изданиях альбомов карт тоже. Так что надо соответствовать всем картам на сайте. И исправить Тумусун-Дулга на Тумбусун-Дулга.
19.02.2019, 00:50:53 |
Евгений РензинЯ и не говорю о том, что река и гора — одно и то же. Я говорю о том, что топографы одно и то же слово в одном случае написали с "б", а в другом без "б". Таких, различных написаний, а вернее — ошибок, на картах море. Мне обычно в таких случаях сразу вспоминается р. Ула-Гол и Улан-Батор. Где ула/улан — красный.
Сегодня изучал по карте Северо-Муйский хр. и тоже там наткнулся на что-то подобное, но не запомнил (попробуй запомни эти названия!). Но там же есть река ТаксимА (пр. приток Витима) и посёлок ТаксимО на БАМе, название которого не созвучно ближайшим топонимам, но явно того же происхождения. И как правильно? Карта точно не критерий. Точнее, не истина в последней инстанции.
19.02.2019, 02:04:13 |
Евгений РензинА как вам р. Бамбукой, впадающая в почти уже русскую Бамбуйку!? :)
19.02.2019, 02:06:27 |
Евгений РензинИгорь Владимирович, есть у Гурулёва что-нибудь про тумусун/тумбусун?
19.02.2019, 02:17:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Карта точно не критерий. Точнее, не истина в последней инстанции.



А что же, на Ваш взгляд, может быть истиной в последней инстанции? Генштабовская топокарта вполне себе критерий. Да и до неё на старых картах эти названия уже были. Тем более, что ничего другого Вы предложить не можете.
19.02.2019, 03:57:27 |
Sergey VПо моему — поскольку и на карте неоднозначности, следует приводить два варианта, основной — пусть будет приоритет у автора названия перевала, и альтернативное.

Что либо менять в уже созданных объектах, я бы очень поостерегся (кроме заполнения доп.полей, конечно), это может быть боольшим комом.
19.02.2019, 10:15:52 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): А что же, на Ваш взгляд, может быть истиной в последней инстанции?

Специалисты по топонимике, лингвисты, носители языка. Карта тоже критерий, но уступающий этим трём.

 Марина Васильева (Красноштанова): Тем более, что ничего другого Вы предложить не можете.

Могу предложить оставить всё, как есть. Потому как не знаю почему Слава подписал без "б". Он нечасто ошибался в таких вопросах и топонимикой занимался относительно глубоко. Вполне вероятно, что прежде чем писать, разобрался. Увы, в соответствующем разделе сайта топонима "тумусун" нет.
Может, Е.Полтавченко или И.Фефелов что-то найдут.
19.02.2019, 10:32:31 |
И. ФефеловБоюсь, что иногда никакой истины в последней инстанции нет, в тех случаях, когда разные источники по-своему правы. Скажем, есть случаи, когда все карты на протяжении многих десятилетий единодушно дают одно написание, местные жители — тоже столетиями — произносят слово по-другому, а этимологически с точки зрения лингвистики должно быть третье. К этому еще может добавиться и такое, что ранее на картах название было одно (четвертое), а потом вдруг сменилось, и непонятно почему. Например, в Киренском районе есть деревня Балышева. С XVII века до начала XX века она во всех источниках называлась Балашова — и в картах, и в документах, где упомянута. И вдруг , то ли в 1930-х, то ли в 1940-х годах, на картах она становится Балышева. С.А.Гурулев, описывая этот случай, ничего не написал о причинах — и вряд ли они ему были известны. Практически уверен, кстати, что среди местных жителей или уроженцев есть и Балышевы, и Балашовы.

У Гурулева в его книге по топонимике Иркутской области , кажется, этого названия Тумусун нет. Но проверю. И напишу также свои предположения по этимологии.
19.02.2019, 12:23:30 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную