Природа Байкала | Теперь за деньги...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Теперь за деньги...
Теперь за деньги...

Теперь за деньги...

автор:Дмитрий Рудаков
дата съемки:6 января 2012

Фотоотчёт "Отдых на Аршане 6.01.- 8.01.2012г."
Просмотров: 3444



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Станислав НоркинМне кажется вопрос в другом.. ведь в других странах платят за посещение похожих мест, и нет ничего в этом плохо...у нас же все начинают возмущаться. Я конечно не сторонник таких поборов, но если честно, то считаю что они должны быть, но должны идти не в карман кому-то неизвестному.. а четко прописанной команде.
16.04.2012, 22:30:36 |
Константин СухановДля легализации поборов нужно корректировать законодательную базу.
16.04.2012, 22:42:49 |
Леонид Потехин

 Станислав Норкин:  ведь в других странах платят за посещение похожих мест, и нет ничего в этом плохо...у нас же все начинают возмущаться. Я конечно не сторонник таких поборов, но если честно, то считаю что они должны быть, но должны идти не в карман кому-то неизвестному.. а четко прописанной команде.


Мне кажется, что у нас начинают возмущаться из-за того, что деньги эти уходят не по назначению.
Получается не плата за конкретные услуги, а поборы.
16.04.2012, 22:54:05 |
Станислав Норкинвот вот, не услуги, а поборы.
16.04.2012, 23:07:52 |
n_i_r_v_a_n_a

 Константин Суханов: Да зачем и нужен там этот приказ - он незаконен.

Эта бумажка конечно не похожа на приказ. Как говаривал начальник одной гидрологической станции, видя подобные "документы" без опознавательных знаков — "Это что? Надои молока, или привес скота?..))
Несколько лет назад на тропе к водопадам появилась уродливая синяя будка непонятного предназначения. Потом в будке появилась женщина сомнительного вида, пытавшаяся собирать деньги..
Теперь вот этот "транспарант".
Не понимаю, что мешает местным "охранителям природы" работать цивилизованно? Если есть приказ, то надо указать его реквизиты. А деньги должны поступать на какой-то счет, по которому должны публиковаться отчеты..
Когда же видишь подобные вещи, тогда в голову приходит одна мысль: это дело рук "внуков Остапа Бендера"))
16.04.2012, 23:53:08 |
Максим КустовЭто перевернутая бухгалтерия. Сначала деньги должны быть вложены, а потом могут быть возвращены, если это не противоречит закону. А то интересно получается: лестницу строят одни, а денежки собирают другие...
Другой вариант — привлечь волонтеров, обойдется дешевле. Только он даже не рассматривается... Видимо, не остается маржи? ;)
И еще интересный аспект: а если кто-то подвернет ногу на лестнице или иначе как травмируется, Национальный парк будет выплачивать компенсацию? Права и обязанности взаимосвязаны...
17.04.2012, 00:04:18 |
Константин Суханов

 Максим Кустов:  ...если это не противоречит закону.


Противоречит. Напишу в основном, и кратко.
К оказанию услуг этот побор не имеет ни малейшего отношения. Любая услуга оказыватся на добровольной основе. Допустим, что земля там находится в собственности или аренде, лестница тоже; в этом случае собственник регистрирует бизнес, уплачивает положенные НК налоги и сборы, учреждает расценки, вывешивает уголок потребителя. При этом потребитель должен знать, за что платит деньги, что конкретно входит в такие услуги, т. к., по ЗоЗПП, имеет право на полную и исчерпывающую информацию. Должны быть указаны телефоны Роспотребнадзора, отдела по ЗПП, вышестоящей организации. Качество оказываемых услуг должно соответствовать нормативным документам (в частности, лестница должна быть испытана Ростехнадзором), и т. п. Вот в этом случае, если потребитель подвернул ногу на той пресловутой лестнице, явно не соответствующей требованиям СНиП и не испытанной, имеет полное право требовать компенсацию за причинённый вред здоровью. Кстати, в УК существует статья "за оказание услуг, не соответствующих установленным правилам".
Теперь разбираемся в возможном статусе земель. Что там нет собственности — думаю, понятно всем. Аренда? Здесь да, муниципальные органы распоряжаются муниципальными землями и неразграниченными федеральными. Но там явно, земли федерального лесного фонда (как и все Саяны, Хамар-Дабан и пр.), сдавать которые в аренду под целевые нужды имеет право лишь лесничество с разрешения губернатора. Тем более, как гласит плакат поборщиков, это водоохранная зона. И даже более того, — прибрежно-защитная полоса, имеющая особый защитный режим, согласно ВК. А бечёвник, составляющий 20 м от берега в любую сторону, вообще безоговорочно является территорией общего пользования. Так что, и аренды здесь никакой быть не может.
То есть, это не услуги.
А что?
За что тогда собираются деньги?
За проход по земле, относящейся к лесному федеральному фонду.
Такого рода платёжи, имеют все признаки налогового сбора, или госпошлины. Их исчерпывающий список приведён в законодательстве. В НК. Сборов за проход по каким-либо землям, за посещение каких-либо природных объектов и тому подобного, там нет.
Так что, смело отправляйте сборщиков в... федеральный лес.
А будут назойливо приставать — звоните 112-милиция: меня окружили неизвестные люди, представляются местными, требуют деньги за проход по "своей" земле, что делать.
Закон на нашей стороне.
17.04.2012, 10:09:36 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную