Природа Байкала | Гладь покрыта тоненьким ледком
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Гладь покрыта тоненьким ледком
Гладь покрыта тоненьким ледком

Гладь покрыта тоненьким ледком

автор:Mustapha
дата съемки:октябрь 2010
дата публикации:20 апреля 2012

Фотоотчёт "То, что в октябре кажется мартом, на самом деле январь"
Просмотров: 5353



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Марина Васильева (Красноштанова)А из "носика" — вниз обрушивается красивый водопад — начало речки Мангутайки.
17.02.2012, 11:25:12 |
Сергей ПономарёвПардон, каждый засл. путешественник знает, что из о.Сердца вытекает приток Левой Безымянной.
17.02.2012, 17:28:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вообще-то этот приток и называется Мангутайка, маленькая речушка, втекающая в Безымянную. И не в Левую, а просто Безымянную, т.к. Левая Безымянная втекает в Безымянную ниже. Не путать Мангутайку со станцией Мангутай.
Предпочитаю, чтобы меня называли просто по имени. Название речки не имеет отношения к моим званиям. ОК?
17.02.2012, 17:46:20 |
Вячеслав ПетухинМарина, всё-таки просто Безымянная намного ниже — она начинается от слияния Левой и Правой Безымянных.
18.02.2012, 20:58:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хорошо, пусть на карте нет названия реки Безымянной выше слияния с Левой Безымянной. Но это-то точно речка Мангутайка, и её название есть на карте. А Левая Безымянная — втекает ниже (и Вы это знаете). Вот об этом я и хотела сказать Сергею, чтобы он не говорил о том, "что знает каждый заслуженный путешественник". Пусть сначала сам разберётся в карте — где Левая Безымянная, а где Мангутайка. :-)

Есть даже бурятская легенда о Мангутайке (сказки Бурятии) и о её сердце.
18.02.2012, 21:22:15 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): А Левая Безымянная - втекает ниже (и Вы это знаете).

Что во что втекает, то есть, где приток, а где основное русло — вопрос всегда довольно спорный. Так что я бы не стал говорить так твёрдо — "знаю".

 Марина Васильева (Красноштанова): Но это-то точно речка Мангутайка, и её название есть на карте.

Может быть. Я точно этого не знаю. Спорить, естественно, не буду. На пятисотметровке — нет.

 Марина Васильева (Красноштанова): Хорошо, пусть на карте нет названия реки Безымянной выше слияния с Левой Безымянной.

А вот насчёт "слияния с Левой Безымянной" Вы всё-таки, Марина, что-то путаете. Река, бегущая из-под перевала Четырёх так на картах и подписана "Левая Безымянная". И бежит она прямо, ни с чем крупным до Правой Безымянной не сливается.
18.02.2012, 21:36:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)На моей карте-хребтовке Левая Безымянная течёт из-под склонов пика Черского, севернее Мангутайки. У меня там даже был когда-то заложен маршрут со школьниками, по Левой Безымянке, в 1985, а в 1986 — ходили по Безымянке и Мангутайке к пику Черского.
В данный момент карты в руках нет, но точно знаю, что водопад из Сердца — начало реки Мангутайки, даже такую легенду читали со школьниками, прежде, чем туда пойти в поход...
Девушка-Мангутайка, дочь сурового отца Комара (пик Черского) была заточена в ущелье, но рвалась на свободу... (как во всех бурятских легендах все девушки :-) Когда у неё не получилось бежать, бросила она к ногам своего грозного отца своё сердце...
18.02.2012, 21:44:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну вот, порылась и нашла ещё одну карту-хребтовку, где обозначено, что Левая Безымянная сливается с Безымянной в 10 км от Байкала. А всё, что выше этой стрелки — подписано — Безымянная. От самого устья река называется Безымянная. А Левая Безымянная течёт вдоль Станового хребта (он слева от неё).
Правда, на этой карте и Мангутайка не обозначена, но уж это точно не Левая Безымянная! И я точно помню, что водопад из Сердца — это река Мангутайка. Уже 20 лет это всем рассказываю вместе с легендой из 2х-томника "Сказки Байкала".
Вячеслав, вот Вы и о Главном хребте не слышали, а я тоже 20 лет его так называю, потому что на моих древних картах от так и обозначен.
18.02.2012, 21:57:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, у меня в данный момент нет под рукой современных карт, негде посмотреть. Скажите, пожалуйста, как же тогда называется на современных картах река, втекающая слева (орографически) в Безымянную в 10км от Байкала, и текущая у подножия Станового хребта? Неужели не Левая Безымянная, а как-то по-другому? Интересно просто. Я и по ней ходила, и по главной Безымянной ходила 30 лет, а теперь мне говорят, что Левая — течёт из Сердца... (???)
18.02.2012, 22:07:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав Петухин: Марина, всё-таки просто Безымянная намного ниже — она начинается от слияния Левой и Правой Безымянных.
___________________
Вот в чём загвоздка: Вы считаете Левую Безымянную — просто Безымянной, а просто Безымянную — Левой? Но ведь есть правила орографии: то, что втекает слева, если стоять вниз по течению, то и Левая (а не Правая!) Кстати, на одной из моих старых карт Левая тоже подписана как Правая. А на другой — правильно.
Вот и получается, что из Сердца вытекает либо просто Безымянная, либо Правая Безымянная, ну уж никак не Левая. (если даже названия Мангутайка не существует на современных картах).
18.02.2012, 22:12:43 |
MustaphaНадо будет все-таки спустится как-нибудь вниз и посмотреть. Никогда там не был.
18.02.2012, 22:39:48 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова):  На моей карте-хребтовке Левая Безымянная течёт из-под склонов пика Черского, севернее Мангутайки.

Ну вот, я же говорю, что слово "знать" тут мало подходит. Раз уж на разных картах по-разному. :-)

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы считаете Левую Безымянную - просто Безымянной, а просто Безымянную - Левой?

Не "я считаю", а на картах так. Марина, всё-таки одно дело кем-то рисованные хребтовки, другое топографические карты. На картах в десяти км от Байкала сливаются две реки. Левая называется "Правая Безымянная", правая — "Левая Безымянная". Правая Безымяная сливается из двух речек: Широкая и Челимиха (с севера от Черского Широкая). Левая течёт прямо из под перевала Четырёх. Хотя вроде приток из озера Сердце не меньше. Но подписан именно исток у перевала Четырёх, а из озера Сердце никак не подписан.

Марина, вы можете вот здесь на сайте посмотреть — /map.shtml?rg=hamardaban¢er=295,91&mw=1024&mh=768 Там вовсе не так много по объёму. Там, конечно, мелкие речки не подписаны, но крупные есть.
18.02.2012, 23:57:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)Смотри — не смотри, уж и так разобрались, что Левая и Правая Безымянные наоборот на современной карте подписаны. Вы же понимаете, что орографически правильно будет наоборот... Вот на старой карте-хребтовке — правильно. Ну да Бог с ней, Безымянкой. Начали-то с Мангутайки. Точно говорю: я не сама придумала это название. Оно было, и в 1985 году, когда мы с мужем и со школьниками занималась изучением путей Я. Похабова, ходили по старомонгольским дорогам ежегодно, облазили весь Хамар-Дабан, Вот тогда и нашли в литературе и название Мангутайка, и легенды о ней. Через месяц, когда я вернусь из Хакасии, и если интерес к Мангутайке не угаснет, точно смогу сказать — в какой книжке нашли. (Книжка в Свирске сейчас, а я в Иркутске).
Схему посмотрела — там названий-то притоков нет. Это тоже самое, что и моя хребтовка, только без названий. И Левая с Правой Безымянные — наоборот :-)
19.02.2012, 00:22:03 |
Ирина ДмитроченковаСколько в Саянах валентинок :)!
19.02.2012, 00:30:42 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Начали-то с Мангутайки. Точно говорю

Марина, я же сказал: я о Магутайке ничего не знаю и совершенно не берусь судить. Единственное, что надо проверить, это вариант, что это просто старое (или одно из) название Безымянной.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы же понимаете, что орографически правильно будет наоборот... Вот на старой карте-хребтовке - правильно.

Нет, правильно так как люди назвали, а не так, как должно быть по логике. А местные называют именно так. Где-то это на сайте лет пять назад обсуждалось. Дмитрий Мызников это подтверждал.
19.02.2012, 00:31:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну ладно, убедили. Буду теперь знать, что на Безымянной всё наоборот... :-)
Видимо, люди, идущие снизу по левому притоку вверх назвали его правым, т.к. поворачивали-то при этом направо.
А у меня даже в нитке маршрута на справке о совершении пеш.1к.с. написано — Левая Безымянная, хотя шли в тот год, получается, по Правой (1985). А в 1986 — шли по главной (т.е. Левой по-современному), а написано просто Безымянная — Мангутайка — пик Черского... Никто в МКК не спорил с этим. :-)
19.02.2012, 00:38:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)Mustapha — сходите обязательно к водопаду, он зрелищный. :-)
19.02.2012, 00:42:38 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Видимо, люди, идущие снизу по левому притоку вверх назвали его правым, т.к. поворачивали-то при этом направо.

Да, видимо именно так. Кстати, это не единственный случай подобной путаницы. Недалеко от Тиссы есть две речки, где "Зун-" и "Барун-" не так, как везде, а наоборот. Правда, здесь уже так не объяснишь. Там ведь "восточная" и "западная".
19.02.2012, 00:45:24 |
Евгений РензинУ меня есть старая туристская карта "Хамар-Дабан", ВСАГП, подписана к печати 26.10.90 г. Карта довольно распространённая. На ней ещё два куска более крупно даны — маршрут на пик Порожистый и на пик Черского. Так на ней эта самая Мангутайка подписана.
Так что Марина Михайловна, книжку можно не искать:)
И, кстати, на ней же Безымянные Левая — орографически справа, а Правая, соответственно слева.
А ещё ручей Левый Поперечны (который тут, на сайте, просто Поперечный) орографически справа от Правого Поперечного.
19.02.2012, 18:10:27 |
И. ФефеловКак-то видал обсуждение подобной штуки на Алтае. Там дело обстояло любопытно. У некоторых рек "правыми" называются притоки, которые находятся справа орографически, а "левыми" — которые слева орографически. А у других — наоборот. И краеведы, обратив внимание на топонимику этих названий, раскопали вот что. Для новых назвний рек, которые не имели аборигенных названий, конечно, первый случай — называли топографы по правилам. Старые названия рек по первому варианту — как правило, ведут свое начало от названий, данных народностями, живущими в горах. И иногда ходят на равнину. А старые названия рек по второму варианту — как правило, даны народностями, которые жили на предгорной равнине. И, соответственно, ходили вверх, а по правую руку у них, естественно, оказывался орографически-левый приток.

Кстати, что-то подобное рассказывали про бурятские и эвенкийские названия Северного Байкала... но деталей тоже не помню...
19.02.2012, 18:20:16 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную