Природа Байкала | Мои любимые лыжики
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мои любимые лыжики
Мои любимые лыжики

Мои любимые лыжики

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:март 2012

Фотоотчёт "Почему в Сибири ели стройные"
Просмотров: 3790



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Aлександр СофроновМарина, простите мне мое невежество — а что за крепления? Может есть фото креплений с ботинками крупным планом? )
17.03.2012, 00:13:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр, хотела сфотать только что, но батарейки в фотике сели. Обещаю, как только куплю новые батарейки, сфотаю для вас.
Это старые пружинно-тросиковые крепления, произведённые, кажется, в Новосибирске. В последние годы я ходила на креплениях с цельными щёчками, но замотали они меня ломаться напополам, и тросики вечно то рвутся, то теряются... То ли сталь незакалённая, то ли технологии не выдержаны... В общем, нынче я сняла эту современную цельную фигню, достала из старых закромов старые заброшенные лет 5 назад родные, с разъёмными щёчками (отдельно — левая и отдельно правая щёчка крепления на каждой лыже), досовершенствовала трос креплением с гаечками, чтобы не расслаблялся под нагрузкой, и... красота. Ни разу ничего не сломалось, легко отстёгивается, регулируется, крепко фиксирует.
Новое — хорошо забытое старое...
Если поднять металлический треугольник — лыжа снимается. Опустить — фиксируется.
17.03.2012, 00:54:14 |
Дмитрий Мызников

 Aлександр Софронов:  ... а что за крепления? Может есть фото креплений с ботинками крупным планом? )

Прыжковые крепления. Крайне опасная весч! При падении, например на спуске, практически гарантированный перелом. В этих креплениях невозможно "выщелкнуть" ногу при падении, в отличие от обычных тросиковых. Которые сейчас, кстати, стоят на вооружении российской армии.
17.03.2012, 11:38:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий, я как раз перед походом сняла обычные тросиковые, и поставила эти. Дело вкуса, наверное. А перелом можно получить на ЛЮБЫХ лыжах и креплениях, если катаешься не аккуратно. Мой стиль катания отличается тем, что не лечу, выпучив глаза в неизвестные склоны и на неоднородном снегу. Владение техникой торможения (плуг, полуплуг, иногда палки сбоку) — необходимо при движении с тяжёлым рюкзаком, до ещё и привязанными санками за спиной.
Кстати, эти крепления отстёгиваются даже проще чем просто тросиковые. Лёгкий захват треугольника возможен даже в рукавицах, а у тросиковых мелкая деталь в этом месте, нужно рукавицы снимать.
Ни на одном тросиковом креплении нет механизма самосброса! Всё равно руками. Это ж не скитуры.
17.03.2012, 12:24:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, хочу поделиться приятным дополнением к лыжам на крутом подъёме. Подсказал Виталя Бочков, спасатель из Николы. Принёс перед походом, показал, и за 15 минут я себе такую же штуковину сшила. Липы вместо камуса. Заходила на подъёмы круче 30-35 градусов! Легко снимается, ничего не весит, и не надо бесконечно сушить, клеить, мазать, как это делают ски-туры.
Сфотографирую чуть позже — и покажу.
17.03.2012, 12:32:00 |
Дмитрий Мызников

 Марина Васильева (Красноштанова): Ни на одном тросиковом креплении нет механизма самосброса!

Тросиковое крепление выстегивается в экстремальной ситуации за счет растяжения тросика-пружинки.
Это (ваш вариант) крепление не позволит выстегнуться ноге в случае падения. Был знаете ли свидетелем как человек сломал ногу в этих креплениях в безобидной ситуации.

 Марина Васильева (Красноштанова): и не надо бесконечно сушить, клеить, мазать, как это делают ски-туры.

А что там в ски-турах? Что там надо делать в бесконечном измерении? Первый раз слышу.
17.03.2012, 12:57:42 |
Дмитрий Мызников

 Марина Васильева (Красноштанова): Заходила на подъёмы круче 30-35 градусов!

Круче 35 градусов вы никак не одолеете на лыжах хоть с камусом, хоть на веревках, хоть с вашей приспособой. Только серпантином.
17.03.2012, 13:00:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий, естественно, серпантином. Но без камусов на скользких лыжах и серпантином не зайти.
17.03.2012, 14:20:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий Мызников: Тросиковое крепление выстегивается в экстремальной ситуации за счет растяжения тросика-пружинки.
______________
:-))) Улыбнуло. Это кто Вам такое сказал? И с чего ради при падении должен растянуться тросик? Ходила на тросиковых лет этак 25, ни разу не видела, чтобы при падении отстёгивались тросики. Это, наверное, только при случае, когда сучок попадёт в крепление :-)
17.03.2012, 14:23:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий Мызников: А что там в ски-турах? Что там надо делать в бесконечном измерении? Первый раз слышу.
____________________
Ничего против них не имею, кроме того, что пластиковые ботинки воняют страшно в палатке. :-)
Дмитрий, если просто кататься с горок и совершать только прогулочные походы, то ски-туры, конечно, на высоте. А вот в длительных походах при температурах от -10 до -40, при невозможности в критический момент разогреть лыжи, намазать мазь, (да и с этими дорогими камусами участники в моей группе часто возятся подолгу) — наблюдаю за ски-турами и прихожу в выводу, что они мне не нужны, пока есть "Бескиды". Скорость на спусках в ски-турах, действительно немного выше. Но я в "Бескидах" не особо отстаю. А на подъёмах — одинаково.
Если учесть, что комплект ски-туров тяжелее в разы, чем "Бескид" (лыжи, крепления, ботинки — пудовые), а лыжники в горах часто вынуждены на перевалах таскать лыжи в рюкзаке, то несомненное преимещество в таких походах (ИМХО) — "Бескид". Просто мало у кого есть "Бескид", вот и не знают его плюсов.
17.03.2012, 14:31:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сфотала по просьбе Александра и крепление, и липы вблизи, подскажите кто-нибудь, как их сюда закинуть в мелкую картинку (в текст), а то я пока по горам ходила, совсем окретинилась в техническом плане :-))) Забыла.
Девичья память (плавно переходящая в склероз).
17.03.2012, 14:35:44 |
Дмитрий Мызников

 Марина Васильева (Красноштанова):  Дмитрий, естественно, серпантином. Но без камусов на скользких лыжах и серпантином не зайти.

Ну что тут сажешь, — женская логика:) Главное про 35 гр заявить.

 Марина Васильева (Красноштанова): :-))) Улыбнуло. Это кто Вам такое сказал? И с чего ради при падении должен растянуться тросик? Ходила на тросиковых лет этак 25, ни разу не видела, чтобы при падении отстёгивались тросики.

Да не только вы имели (те) удовольствие ходить на этих креплениях. Я не меньше вашего ходил на них. Да и сейчас продолжаю иногда использовать.
Тросик именно растягивается, позволяя выскочить ноге из крепа. Иногда он лопается. Собственно что есть этот тросик? Это две пружинки — одна в одной. А вот в вашем крепе это именно 3 мм трос! Который никак не растягивается. "Растягивается" только нога.
17.03.2012, 16:35:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий, спасибо за ликбез! Хотелось бы посмотреть на Ваше крепление и тросики, которые растягиваются и сами снимаются. Не предоставите фото? Может, я просто такой модели не видела, чтобы сами снимались при падении.
Тросиковые крепления не люблю: при длительной эксплуатации (в длительных походах) — часто ломаются. Да и нужной фиксации ноги нет. Именно поэтому поменяла их на старые (те, что на снимке).

Дмитрий Мызников: Ну что тут сажешь, — женская логика:) Главное про 35 гр заявить.
_________________
Я ничего не заявляю! Просто поделилась. Если кому-то это нужно — буду рада. Если Вам не нужно, то поделитесь своим опытом, а не выставляйте под сомнение опыт других. Женская логика тут причём? Я по-моему ясно сказала: 30-35 — градусов легко заходится в липах, (добавлю и уточню — круче 35 — тоже идти можно, а каким способом — это уж какие у кого силы, опыт и тактика. А Вы к словам цепляетесь. Не хорошо...

Дмитрий Мызников: "Растягивается" только нога.
___________________
Ой, мне так много лет уже, и ни разу мои ноги не пострадали на таких креплениях. (Было дело только на беговых лыжах на Комаре одни раз в жизни). А лыжных походов — не счесть, причём не одна хожу, а с народом, и что-то не припомню, чтобы кто-то из попутчиков при падении получал травмы от этих креплений.
Может, просто "плохим танцорам мешает что-то"? (Это шутка, Вас не касается, не подумайте). Часто люди в своей неспособности пытаются обвинить снаряжение.
17.03.2012, 18:47:42 |
Дмитрий Мызников

 Марина Васильева (Красноштанова): Хотелось бы посмотреть на Ваше крепление и тросики, которые растягиваются и сами снимаются.

Да хватит придуриваться. Мои слова были такими:

 Дмитрий Мызников: Тросиковое крепление выстегивается в экстремальной ситуации за счет растяжения тросика-пружинки

 Марина Васильева (Красноштанова): Если Вам не нужно, то поделитесь своим опытом, а не выставляйте под сомнение опыт других.

А я что делаю? Я и говорю, что крепы на фотке — травмоОПАСНЫ! Надо повторять?

 Марина Васильева (Красноштанова): Может, просто "плохим танцорам мешает что-то"?

Наверное у ваших танцоров оно такое маленькое, что и не мешает? Это тоже шутка:-))) И Вас она не касается)))

 Марина Васильева (Красноштанова): Часто люди в своей неспособности пытаются обвинить снаряжение.

Не далее как завтра, пойду смотреть новую трассу. Эти (тросиковые) крепы стоят у меня на широких с камусом лыжах.
17.03.2012, 19:33:50 |
Aлександр Софронов

 Марина Васильева (Красноштанова): подскажите кто-нибудь, как их сюда закинуть в мелкую картинку (в текст)

Марина, если будете загружать фото на сайт то в возьмите число из адресной строки после загрузки (id) и вставте в тег [PHOTO;id]. Если будете загружать на какой нибудь сторонний ресурс типа Радикал-фото то полученный адрес вставте в тег [IMG;адрес].


 Марина Васильева (Красноштанова)

 Дмитрий Мызников

Напоминает споры Кэнонистов и Никонианцев :)
17.03.2012, 19:56:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий Мызников: А я что делаю? Я и говорю, что крепы на фотке — травмоОПАСНЫ! Надо повторять?
____________________
Дмитрий, факты? Примеры? Никакие слова меня не убедят, потому что я не сталкивалась с проблемами травм на этих креплениях.
____________________

Дмитрий Мызников: Да хватит придуриваться.
____________________

Дмитрий, Ваш тон общения — недопустим и неприятен. Прошу больше меня не беспокоить. Когда люди переходят на психопатический тон, сложно говорить конструктивно.
____________________

Александр, я всё сфотографировала и закинула на флэшку, в понедельник на работе — вышлю Вам, могу прямо на почту, дабы не волновать посетителей сайта. :-)))
Просто на домашнем компе есть проблемки с отправкой.
17.03.2012, 20:51:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, если кто ходит на тросиковых. У меня за последние годы накопилась куча пружинных тросиков, которые уже некуда девать. Могу отдать, кому надо. Мне не нужны. И поделиться секретом, как обойтись без тросиков даже на тросиковых креплениях. :-)))
17.03.2012, 20:55:15 |
Aлександр Софронов

 Марина Васильева (Красноштанова): в понедельник на работе - вышлю Вам, могу прямо на почту, дабы не волновать посетителей сайта. :-)))

Хорошо! Буду благодарен, почта — alesofronov@yandex.ru
17.03.2012, 21:33:47 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): И поделиться секретом, как обойтись без тросиков даже на тросиковых креплениях. :-)))


:) Делюсь — взять вместо тросика репшнур диаметром 6 мм.

Сам много лет(с 1994 г.) использую вот такие крепления:


"Лягушка" самодельная из нерж. трубки, пружины и титановой пластины согнутой буквой П, щечки от каких-то старых креплений.

 Марина Васильева (Красноштанова): Подсказал Виталя Бочков, спасатель из Николы.


Марина, у Вас есть координаты Виталия, электронный адрес?
18.03.2012, 13:39:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей, ну всё точно, так и есть, 6мм репик вместо этих ненужных пружинных тросиков, и все дела!!! И я так делаю. Экономия веса. Потому что тросики выходят из строя в длительном походе, и приходится брать запасные, и не один, а хотя бы два. На фига мне этот лишний вес. Верёвка тянется не хуже пружины, работает великолепно.
Но вернёмся к моим: я всё-таки вернулась на "прыжковые", которые так ругает Дмитрий. Дело вкуса...

Андрей, Виталины координаты, конечно есть, в личку отпишу. Будете звонить — ему большой привет от меня и благодарность за идею с липами!!! (Я сама пока не могу ему позвонить — телефон потеряла сегодня на марафоне :-)))
18.03.2012, 22:02:38 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную