Природа Байкала | Колокольчик
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик

автор:Ольга Якутина
дата съемки:16 октября 2008
дата публикации:20 марта 2012

Фотоальбом "Старые деревянные дома Иркутска"
Просмотров: 962


комментарий автора:Адрес — Халтурина, 15а (на углу с ул. Декабрьских Событий). Во времена моего детства там был продуктовый магазинчик, который в народе называли "Колокольчиком".
..


Ольга Якутина

 Евгений Рензин:  Почему "Колокольчик"?


В этом доме во времена моего детства был магазинчик, который все называли "Колокольчиком", почему — не знаю. Может быть, когда-то там на двери висел колокольчик... Мимо этого магазина я ходила в школу, только по другой стороне улицы. А в сентябре на крылечке всегда сидела тётка. которая торговала варёными сладкими яблоньками, она их насыпала в бумажные кулёчки, которые скручивала из тетрадных листов. Листки были исписаны чернилами, с нажимом, 86-м пёрышком. Не знаю, помнит ли это ещё кто-нибудь...
20.03.2012, 21:08:52 |
Георгий Борисов

 Ольга Якутина: В этом доме во времена моего детства был магазинчик, который все называли "Колокольчиком", почему - не знаю. Может быть, когда-то там на двери висел колокольчик...


Иркутянка Лидия Тамм пишет в своих воспоминаниях, что в таких магазинах-лавочках до революции действительно на дверях прикреплялся колокольчик:

"Угловые дома строились со скошенными углами для дверей лавочки. Двери красились в яркие синие или зелёные цвета, чтобы издали было видно — здесь лавочка. Над дверями вывеска с фамилией торговца, иногда к ней добавлялось «С сыновьями» или «С братьями». Как только откроется дверь, мелодичный колокольчик, прикреплённый к двери, даст знать хозяину, что пришёл покупатель. Не может хозяин без толку весь день торчать в лавке.
Звенит колокольчик, и выходит приветливый хозяин. Он не только поприветствут вас, но и о здоровье членов семьи спросит. Покупатели постоянные, не меняются, как сейчас, подолгу живут на одном месте, все друг друга знают. Можно быть спокойным, хоть дитё малое за товаром посылай, лавочник никогда не обвесит, не обсчитает, залежалый товар не сунет, лучше на таком товаре сам понесет урон, но марку не уронит. Если туго у покупателя с деньгами, то и в долг даст. В книгу, что на прилавке лежит, долг запишет.
На прилавке чего только нет! Тут и водка, и вино, табак, сахар, вёдра, сапоги, чай, пряники, конфеты, свечи, мыло".

P. S. Подробнее о том, чем торговали до революции иркутские магазины, лавки, кондитерские и какие товары можно было приобрести на рынке нашего города можно почитать в моём блоге — По воскресеньям - фляки, по четвергам - колдуны литовские
23.04.2012, 23:40:50 |
Евгений Рензин

Зимой молоко морозится в кружках, чтобы его было удобней брать, в молоко вморожена лучинка.

Я такое помню. В 1970-80-х его ещё продавали. У меня бабушка на Киевской жила, рынок рядом, так она его покупала. Но оно невкусное было. Привкус какой-то у размороженного — мне не нравилось.
24.04.2012, 00:26:34 |
Ольга Якутина

 Евгений Рензин: Но оно невкусное было


Ну да! А горочка сливок, намерзшая возле палочки? Вкуснее любого мороженого :)
24.04.2012, 09:17:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную