Природа Байкала | На вершине
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На вершине
На вершине

На вершине

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:май 2009

Фотоотчёт "Мунку-Сардык и окрестности"
Просмотров: 3767

взгляд с вершины в сторону хребта Баяны-Нуруу, [obj;pass;mongolskii]Монгольский[/obj] Саян
Спуск


Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Юрий Власова почему без обвязок ? без ледорубов ? а где кошки ?
02.04.2012, 01:19:12 |
FelixЗато в касках :)

А так я обратил внимание что почти никто не использует перила по назначению. Собственно в свой подъем видел только одну женщину пристегнутую.
02.04.2012, 05:38:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кошки есть, их сняли на скалах, зачем портить их на скалах и ломать ноги. А обвязки там не нужны (хотя они тоже есть в рюкзаке). Достаточно придержать верёвку руками. Ледорубы тоже на скалах уже не нужны. А вот каски, Felix, извините, именно здесь — нужны и всегда. (Особенно в первомайские праздники, когда народу много идёт).

Я не приучаю студентов вешать на себя снаряжение всё и сразу там, где оно не нужно. Вовремя снять и надеть — более важно иногда бывает. :-)
02.04.2012, 08:39:12 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): Достаточно придержать верёвку руками.

Рефлектороно действительно за нее хочется схватиться, но когда за нее держится еще несколько человек становится непонятно, сам ты держишься или пытаешься удержать еще кучу людей. А если учесть, что покрыта она скользким пластиком... т.е. удержаться за нее "если что" практически не реально. В общем я через некоторое время старался не прикасаться к ней, т.к. опасался что меня же ей и сшибут :)
02.04.2012, 20:35:40 |
Владимир ПрадедовПарни явно не умеют пользоваться косметикой.
02.04.2012, 20:55:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Феликс, правило №1 для работы с верёвкой:
"Двое на верёвке — не допустимо!!!" О каких нескольких человек Вы говорите?!! Где руковод, который направит действия группы в нужное русло!? О, мой Бог, кто только не ходит на Мунку и кто только не держится за эту верёвку, навешанную спасателями!!! Вот по причине таких "нескольких человек" 2 и 3 года назад и были ЧП, и погибали люди...

Владимир Прадедов: Парни явно не умеют пользоваться косметикой.
____________________
Владимир, Вы правы на все 100, как это ни печально... Увы :-(((
02.04.2012, 21:01:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)Felix: Рефлектороно действительно за нее хочется схватиться, но когда за нее держится еще несколько человек становится непонятно, сам ты держишься или пытаешься удержать еще кучу людей. А если учесть, что покрыта она скользким пластиком...
__________________
Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее: каким это ещё скользким пластиком покрыта простая верёвка? Что-то я не догоняю... Новые технологии???
:-)
02.04.2012, 21:33:21 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее: каким это ещё скользким пластиком покрыта простая верёвка? Что-то я не догоняю... Новые технологии???
:-)

Не знаю, но в прошлом году было так. Вероятно для того, чтобы не перетиралась.
02.04.2012, 21:43:07 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): "Двое на верёвке - не допустимо!!!" О каких нескольких человек Вы говорите?!! Где руковод, который направит действия группы в нужное русло!?

Я как бы сам себе руководитель был :) Познавать приходилось опытным путем и судя по Вашим словам, я сделал правильный вывод.
И вопрос — если двое на веревке не допустимо, тогда по этим перилам нужно пускать по одному? Если она гдето (говорили) 70 метров, это ж сколько времени будет подыматься группа из нескольких человек? :) А по слухам там иногда целая очередь выстраивается у выхода на вершину...

02.04.2012, 21:48:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот отсюда и случаи гибели... Все прутся абы как, лишь бы побыстрее, и никто не контролирует движение по верёвке. Вы же и сами уже всё поняли. В 2008, 2009 году именно так и произошли несчастные случаи...
Верёвка спасателями навешана для случая, когда вдруг непогода, ветер, скользко... Если такое случается, то спасатели ещё на озере предупреждают и пытаются не выпускать на восхождение... Но где уж там... Многие люди ведут себя так, как будто эта гора — последнее счастье в их жизни, прут напролом, торопятся, валят друг на друга камни, орут, катятся на ж...ах вниз (были случаи смертельного исхода — когда не могли затормозить и разбивались)... Это кошмар! Не поддавайтесь никогда порыву толпы и не ходите на Мунку 1 мая! Эта демонстрация толпы — ни к чему хорошему не приводит! Ходите тогда, когда на горе пусто...
02.04.2012, 21:59:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)Всё-таки про скользкий пластик — я ничего так и не поняла... Что-то Вы, Феликс, утаиваете :-) Какой ещё пластик? Может, это была не верёвка, а стационарный металлический изолированный трос? :-)
02.04.2012, 22:05:39 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): Может, это была не верёвка, а стационарный металлический изолированный трос?

Может и трос, но покрыт был явно пластическим материалом.
02.04.2012, 22:18:06 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): А вот каски, Felix, извините, именно здесь - нужны и всегда.

Да я против касок ничего не имею, я ее натягивал уже в каньоне Муговека, так периодически чего то сыпалось :)
С каской тоже опыт получил. Когда первый раз на Эхой вышел начала болеть голова и довольно сильно. Стал спускаться — боль только усиливалась. Я даже сел отдохнуть. Ну решил чуть ослабить затяжку (у каски) — и боль стала резко отпускать и исчезла. А я было решил что уже горняжка :)))
02.04.2012, 22:26:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Felix: Стал спускаться — боль только усиливалась. Я даже сел отдохнуть. Ну решил чуть ослабить затяжку (у каски) — и боль стала резко отпускать и исчезла.
_____________________
Вполне вероятно, что головная боль и отпустила именно потому, что Вы были уже на спуске. И каска тут ни при чём, возможно. Если её правильно надеть, то никакой боли не должно быть. Вы перед восхождением акклиматизацию проводили? Если нет, то каска тут ни при чём.
02.04.2012, 23:30:59 |
Юрий Власов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Кошки есть, их сняли на скалах, зачем портить их на скалах и ломать ноги. А обвязки там не нужны (хотя они тоже есть в рюкзаке). Достаточно придержать верёвку руками.



А ледоруб у вас не на самостраховке во время подъема ? В иные годы на некоторых участках подъема и на три такта не зазорно пойти, особенно новичкам.

Да и на финальном участке выхода на вершину надо бы пристегнуться к перилам.

Мои участники всегда ходят в обвязке.
07.04.2012, 02:00:44 |
Константин Суханов

 Юрий Власов: Да и на финальном участке выхода на вершину надо бы пристегнуться к перилам.


А зачем? Негде и незачем там перилить. Разве, чтобы камней набросать вниз.
07.04.2012, 02:15:43 |
Юрий Власов

 Константин Суханов:    Юрий Власов:   Да и на финальном участке выхода на вершину надо бы пристегнуться к перилам. А зачем? Негде и незачем там перилить. Разве, чтобы камней набросать вниз.



Я про короткий участок вокруг камня по узкой полочке перед самым выходом на вершину. Там запросто можно споткнуться и улететь вниз. Лично мне, как руководителю гораздо спокойнее когда участник (а это как правило новичек) будет пристегнут к перилам.
07.04.2012, 02:18:44 |
Юрий Власов

 Felix: Зато в касках :)



То что в касках это совершенно правильно. Долгое время на 3000 метрах стоял памятник. Видел? Причина гибели девушки — камень.
07.04.2012, 02:20:27 |
Александр Тагильцев

 Владимир Прадедов:  Парни явно не умеют пользоваться косметикой.

Я вначале подумал, что они обморозились :)

 Felix: Ну решил чуть ослабить затяжку (у каски) - и боль стала резко отпускать и исчезла.

У меня тоже самое было, когда первый раз каску надел.

 Юрий Власов: То что в касках это совершенно правильно.

Еще надо ее пониже натягивать. Бывает в висок камень бьет рикошетом. Читал у Паршуткина в его книжке "Черный свет судьбы". (Только не материтесь, пожалуйста)
07.04.2012, 05:32:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий Власов: А ледоруб у вас не на самостраховке во время подъема ? В иные годы на некоторых участках подъема и на три такта не зазорно пойти, особенно новичкам.
______________________
Юрий, я не из тех, кто, забравшись на вершину, позирует во всём обмундировании, какое только у них есть. Цель данного фото — люди на вершине, а не снаряжение. Всё необходимое, я уже пояснила, у нас было с собой. Всё, что не надето в данный момент — то в рюкзаках.
А насчёт "пристегнуться" на верхней части подъёма — это я против. Когда идёт толпа, и на вершине стоит толпа в ожидании спуска — зачем задерживать людей. Надо и о других людях думать. Каждый на верёвке — по 5 минут, вот и считайте — сколько времени люди будут стоять и ждать. Верёвка используется только для совсем уж чайников (а они обычно и не доходят до вершины), либо в условиях плохой погоды. Десятки восхождений на эту гору привели меня именно к такому выводу. А раньше, по первости — тоже всех пристёгивала, чем просто раздражала и толпу, и свою группу.
07.04.2012, 13:38:24 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную