Природа Байкала | Ветка Сибирской сосны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ветка Сибирской сосны
Ветка Сибирской сосны
 

Ветка Сибирской сосны

автор:Виктор Никитин
дата съемки:октябрь 2011
дата публикации:30 марта 2012
Просмотров: 6661
Рейтинг: 4 (4 голоса)


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Анна ПановаФото для энциклопедии. Как это удалось?
30.03.2012, 19:55:00 |
николай ничковПочему сосны а не кедра ? Красиво снимаете!
30.03.2012, 20:23:53 |
Виктор Никитин

 Анна Панова:  Фото для энциклопедии. Как это удалось?


Спасибо Анна! Просто с промысла привез домой и на ватмате сфотографировал при свете двух настольных ламп, потом дополнительно при обработке сделал изоляцию через каналы в фотошопе,чтобы выравнить цвет фона и убрать тени с него
30.03.2012, 21:29:55 |
Виктор Никитин

 николай ничков: Почему сосны а не кедра ? Красиво снимаете!


Благодарю Николай! Потому как называется правильнее — Сибирская сосна, а кедры в Ливане растут :-)
30.03.2012, 21:32:46 |
николай ничковЗа то какая сосна ,всю зиму питаемся орехами,принесу мешок шишек с гаража ,за пару недель съедим вкуснооо!
30.03.2012, 21:37:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Капельки смолы — очаровательны!
А я для себя в феврале-марте этого года сделала открытие: орехи в Ергаках (Западный Саян) слаще и крупнее, чем в Байкальском регионе. Не первый раз там была, и замечала. Раньше думала — кажется, а в этом году перепробовала множество шишек, и убедилась: слаще, и крупнее. И лежат прямо на снегу везде под деревьями.
30.03.2012, 21:38:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если эту веточку положить не на ватман, а на снег, то будет естественнее и фактурнее смотреться... :-) ИМХО
30.03.2012, 21:40:38 |
Виктор Никитин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Если эту веточку положить не на ватман, а на снег, то будет естественнее и фактурнее смотреться... :-) ИМХО


если снимать на снегу, то со светом будут проблемы, а положить можно и эту, сфотагрофировать серию фонов со снегом и наложить,для этого и делают фото на белом,что бы потом можно было добавить куда надо! Спасибки за совет!
30.03.2012, 23:03:29 |
Виктор Никитин

 Марина Васильева (Красноштанова): Капельки смолы - очаровательны!
А я для себя в феврале-марте этого года сделала открытие: орехи в Ергаках (Западный Саян) слаще и крупнее, чем в Байкальском регионе. Не первый раз там была, и замечала. Раньше думала - кажется, а в этом году перепробовала множество шишек, и убедилась: слаще, и крупнее. И лежат прямо на снегу везде под деревьями.

 Марина Васильева (Красноштанова): Капельки смолы - очаровательны!
А я для себя в феврале-марте этого года сделала открытие: орехи в Ергаках (Западный Саян) слаще и крупнее, чем в Байкальском регионе. Не первый раз там была, и замечала. Раньше думала - кажется, а в этом году перепробовала множество шишек, и убедилась: слаще, и крупнее. И лежат прямо на снегу везде под деревьями.


Это зависит от многих факторов, не пробовал орехов с Ергаков, но и у нас они очень разные по вкусу. На вкус и размер в первую очередь влияет возраст дерева, его месторасположение относительно солнца( в горах напрямую воздействует на время созревания), даже нахождение сторонних видов растительности в лесу (преобладание кедра,нежели пихты-ели,сосны иль лиственницы) И одно самое важное — это степень зрелости и обработка при заготовке. Если будете из под снега и у нас собирать шишки,то они намного вкуснее, чем те что бьются в начале сентября, так как битые они ещё не совсем дозревшие.
30.03.2012, 23:10:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Виктор Никитин: Если будете из под снега и у нас собирать шишки,то они намного вкуснее, чем те что бьются в начале сентября, так как битые они ещё не совсем дозревшие.
_________________
Возможно, и у нас в марте орехи становятся сладкими, но, сколько ходила в нашем регионе в лыжные походы — не часто приходилось шишки на снегу собирать зимой (Тунки, Китойские, Байкал, Большой Саян, Пограничный хр., Хамар-Дабан, Калар...) А в Ергаках — неоднократно зимой собирали шишки, и всегда — сладкие.
30.03.2012, 23:18:01 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную