дата публикации:7 апреля 2012
Просмотров: 1358

Юрий КузнецовДом на углу улиц 5-й Армии и Доронина теперь «Российской»
Фрагменты из газеты «Пугачёвское время»
Один из первых героев Советского Союза, открыватель воздушных линий Сибири и Дальневосточного Севера, родился в 1903 году в селе Каменка Пугачевского района Саратовской области. Учился в школах села Берёзова и города Балакова. В 1920 году добровольно пошел в Красную армию. В 1925 году с отличием окончил авиашколу морских летчиков Севастополя и продолжил службу в морской авиации Черноморского флота. В его выпускной характеристике было записано: «…годен к полетам как инструктор, разведчик, истребитель и пилот тяжелых самолетов».
13 февраля 1934 года в Чукотском море Северного Ледовитого океана затонул пароход «Челюскин», более 100 человек высадились на лед. Узнав об этом, Иван Доронин сразу загорелся желанием помочь челюскинцам – он понимал, что спасти этих людей могут только летчики…
…Перелет продолжался 25 дней. Иван Доронин оказался в числе семи из 18 летчиков, вылетевших на помощь к челюскинцам, кто сумел добраться до лагеря Шмидта. Он вывез несколько человек со льда Арктики…
…Из Владивостока в Москву летчики и челюскинцы ехали специальным поездом. По просьбе Доронина и Галышева правительство разрешило им 14 июня 1934 года сделать остановку в Иркутске на полтора часа. На площади перед вокзалом состоялся многотысячный митинг. Принимая поздравления земляков, Иван Доронин улыбался и скромно говорил: «Каждый советский летчик, будь он на моем месте, сделал бы то же самое».
В этот же день, 14 июня, Иркутский городской Совет депутатов трудящихся принял постановление:
«Отмечая исключительные заслуги перед СССР летчика Восточно-Сибирского краевого гражданского Воздухофлота Героя Советского Союза тов. Доронина, принявшего непосредственное участие с другими летчиками… в спасении челюскинцев, горсовет постановляет: присвоить средней школе № 4 имя Героя Советского Союза пилота Доронина И.В. Переименовать улицу Дегтевскую в улицу имени Доронина. Поручить горкомхозу в соответствии с этим разработать конкретный план благоустройства улицы».
После окончания операции по спасению челюскинцев в стране пели песню, в которой были фамилии иркутских пилотов: «… Там был Михаил Водопьянов, Доронин, Каманин, Слепнев».
2 июня 1934 года Иван Доронин был назначен командиром первого звена, образованного в Иркутске гидроавиаотряда № 11. 7 января 1935 года он был зачислен слушателем воздушно-технического факультета Военно-воздушной инженерной академии РККА им. Жуковского. Был членом ЦИК СССР и Совета по гражданской авиации. Затем работал летчиком-испытателем, начальником испытательной станции авиазавода, дал путевку в жизнь многим новым самолетам и внес большой вклад в развитие отечественной авиации. В 1947 году полковник Иван Васильевич Доронин по болезни ушел в отставку. Замечательный летчик умер в 1951 году, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Чья проделка с переименованием улицы в Российскую? Злобные холуи бросились выполнять указание ненавистников СССР по стратегической задумке стиранию в памяти потомков свершений великой советской эпохи. Совершенно бессмысленное название. А чтобы не забывали кто в доме хозяин!

07.04.2012, 18:57:47 |
Вячеслав ПетухинВсе сообщения из данного обсуждения перенесены в тему форума Название улиц Иркутска в честь исторических личностей в разделе форума "Острые темы". На главной странице (в "Горячих темах") новые сообщения отображаться не будут. Просьба обсуждение вести там.
10.04.2012, 07:14:30 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.