Природа Байкала | Зимовье на границе зоны леса на р.Харимта
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Зимовье на границе зоны леса на р.Харимта
Зимовье на границе зоны леса на р.Харимта

Зимовье на границе зоны леса на р.Харимта

автор:Евгений Воробьев
дата съемки:20 июля 2011
дата публикации:8 апреля 2012

Рассказ "Отчет о 7-м традиционном походе памяти Оксаны Костиной в Тункинских Гольцах"
Просмотров: 8478


комментарий автора:Зимовье на границе зоны леса р.Харимта
..


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Александр Тагильцев

 Ирина Дмитроченкова: Морковку на улице забыли...

:))) Ирина, в тайгу не носят овощи. Там нет моркови. Все сушеное только. Это баллон из-под средства против клещей. Забыл как называется.
09.04.2012, 19:35:26 |
Андрей Зарубин

 Владимир Прадедов: Вам не захотелось бы побывать на таком приюте под Грандиозным?


На приюте с трактором и вертолетом точно нет, по накатанным тропинкам я в городе могу прогуляться. Жилье с постоянным хозяином, построенное в общедоступном привлекательном месте меня не привлекает. Так же отрицательно отношусь к различным приютам, избам, зимовьям без постоянного хозяина. Довольно быстро такое жилье приходит в упадок, а если оно еще и доступно, то превращается в бомжатник и свалку мусора.

Что можно на мой взгляд сделать на популярном туристами месте: выровнять площадку под палатки, обустроить кострище, построить что-то вроде туалета, и может быть построить стол и лавки. Всё. Всё это можно сделать по ходу, самими туристами, на днёвке.

Построите комфортный приют, у вас сменятся посетители, получите от чего бежали на то и нарвались. С этими людьми приедут музыка, водка, девочки... Или будете сторого отбирать постояльцев по моральным устоям? Тогда отпугнёте и тех и других. Масса людей уходят от комфорта, а вы им предлагаете вместо кустика теплый туалет. Зачем им менять один туалет на другой? Дома гораздо менее хлопотно, ездить никуда не надо. Того же, кто ходит в горы и тайгу не за комфортом, отсутствием удобств не отпугнешь, им другое важно.

 Владимир Прадедов: А, если подумать про людей, которые в принципе не могут в силу возраста или физического здоровья побывать в таких местах и смотрят на это великолепие только по телевизору. Я, видевший не так много, но достаточно, чтобы рассказать, во скольких глазах замечал эти искорки. которые тут же гасли, только из-за того, что человек понимал - в этой жизни никогда...



Как раз преодоление себя, даст больше пользы здоровью и придаст уверенности в своих силах. Человек самостоятельно добравшийся до цели, получит гораздо больше, чем если его туда доставят на вертолете или машине. Не то ли ценно, что нам тяжело дается? Если всё же недоступно. Я вот тоже понимаю, что есть куча интересных мест, куда мне добраться не хватит здоровья, так что, сидеть с погасшими глазами и ворчать на судьбу? Может ставить перед собой реальные цели и начать что-то делать? Можно увидеть много любопытного, просто свернув с накатанной дороги. Знаю людей прожившие в У-Илимске по 15-20 лет и ни разу не бывавшие на берегу Ангары... иногда показываю свои фотки окрестностей города. Удивляются — эта красота у нас?! Удивляются, восхищаются, завидуют, но НИЧЕГО не делают чтобы увидеть своими глазами. Вот если бы привезли... разжевали, да в рот положили. Вот оно надо тащить этих людей на Природу? Они там нужны?


09.04.2012, 19:38:42 |
Алексей Соловьёв

 Владимир Прадедов: Когда я слышу о том: кому это надо, то отвечаю - нам надо, людям надо, лесу надо. Это только в заповедниках, мне рассказывали его сотрудники (пусть меня поправят грамотные люди) есть "зоны молчания" куда нельзя заходить, где нельзя убирать сухостой и больные деревья, где, как мне говорили, даже пожар, если он случится по естественной причине тушить нельзя! (хотя это перебор на мой взгляд), так как должен сохраняться природный, не регулируемый человеком биоценоз, как эталон. Во всех остальных случаях лесу нужен человек: внимательный и грамотный.



Ну лесу-то человек меньше всего нужен. Чем меньше людей в нём побывает, тем ему, лесу и лучше, в любом раскладе.
09.04.2012, 19:43:55 |
Александр ТагильцевАндрей и Алексей, вы совсем про другое говорите, Владимир не то имел ввиду. Я с вами полностью согласен, да и Володя тоже в этом плане будет согласен. Не для того мы в лес идем, чтобы там горячую воду найти. Он говорит совсем про другой лес. Про лес, который вообще труднодоступен даже неработающему, состоятельному, физически подготовленному человеку, где нет троп. Вот до пика Грандиозного например с Уды не дойти. Вы придете на пик через 20 дней без троп в сплошном буреломе, а дальше куда? 200 км опять без троп или опять назад идти по своим следам 20 дней? И сколько продуктов надо на 40 дней одному? Чтобы такие как вы туда пошли и смотрели на горы, на красоты, а не под ноги, через маты и колоды, нужно пропилить завалы или сделать хотя бы засечки. Но там даже негде бензопилу оставить. Про водку, музыку и девок тут речи вообще нет, это другая грань вопроса.
09.04.2012, 21:20:19 |
Владимир Прадедов

 Андрей Зарубин


Мы говорим с вами о разных вещах: "трактор" и "вертолёт" это не наш трактор и вертолёт. Жаль у меня не хватает опыта поиска по интернету, чтобы показать то, что я имею в виду.
Проведя два дня на турбазе у Акемского озера, не видел ни девочек, ни водочки, но видел много интересного в плане обустройства быта: вода, текущая под своим напором по брезентовому(по-видимому) рукаву из ручья, рядом с лагерем. Электрический тен, который нагревает воду, и моетесь не под умывальником или в БАНЕ, а под душем, регулируя температуру воды — что в этом плохого! Что плохого в том, что в таком месте вам предложат молока, свежего молока, не сгущённого или из порошка! что плохого в том, что тепло вы будете временно, не долго, пока выдержат ваши нервы, получать от элетрического тена, а не сжигая кучу дров из леса, который бы ещё постоял тут, рядом с вами.
На избе ребят из пединститута, в верховьях Чернушки, наблюдал работу небольшого гидрогенератора, сделанного из элетродвигателя, который крутил ручей. Они освещали летом избу электрической лампочкой, а не керосиновой лампой — это попытка! что в этом плохого, что надо было бы отрицать.

Иногда маршрут превращается в перетаскивание тяжестей на большие расстояния, как следствие того, что нас никто не ждёт там, тем самым ограничивая наши возможности увидеть больше. Можно, ещё не выходя на маршрут, очертить круг дальше которого мы не сможем вырваться. А челночная заброска — это очень интересное занятие: туда-сюда.

Думаю, что это своеобразная форма "туристического" эгоизма, как это не парадоксально звучит.
"Не надо ничего, тогда будут места, куда попасть смогу только я."

Встречался с таким вариантом, рядом, недалеко, когда специально заваливали тропы, подрубая деревья, устраивая завалы, чтобы народ, упёршись в них, повернул назад.

Я не думал спорить, возражения эти уже выслушаны, о них написал.
Символ нашей тайги такие вот, как на фотографии будки — они удовлетворяют и тех, кто в них живёт, и тех кто приходит на время.
09.04.2012, 21:29:28 |
Владимир Прадедов

 Алексей Соловьёв:  Ну лесу-то человек меньше всего нужен. Чем меньше людей в нём побывает, тем ему, лесу и лучше, в любом раскладе.


Лесу турист не нужен, а лесник нужен и то, что эта структура — лесничества, в упадке и развале, лесу ничего хорошего не несёт, только бесконтрольное разграбление, самовластие и пожары.
09.04.2012, 21:34:21 |
Владимир Прадедов

 Андрей Зарубин: Как раз преодоление себя, даст больше пользы здоровью и придаст уверенности в своих силах. Человек самостоятельно добравшийся до цели, получит гораздо больше, чем если его туда доставят на вертолете или машине.



Я говорил о том, о чём думаю, думаю давно, может быть второй раз открыто разговаривая на эту тему.
"Преодоления себя" — несомненно в этом огромный смысл, не про обывателя, мечтающего на диване я думаю, хотя и его можно "встряхнуть".
Бродягами не рождаются, ими становятся и кто-то должен взять тебя с собой и не всякий маршрут по силам начинающему. Можно отбить всякую охоту, измордовав человека в походе, который ему пока не по силам.
Мой товарищ, очень хороший мой товарищ, окунулся с головой в это всё, после того, как на очередном сборе ягод под Талицинским, вечером у костра вдруг сказал
- Вот уже несколько раз мы здесь, а на Тальцинский ни разу не поднимались.
- Пойдём, — предложил я.
- Пойдём! — ответил он. Совсем, как Верещагин.
Рано утром вышли и поднялись на пик. С тех пор и его "зацепило". Но он, слава богу, здоров и дерзок.
А было и другое. Работал с девушкой. У неё был... вообщем не для туризма человек был рождён, но... Как-то её подруга попросила меня, поводи, (скажем) Наташу в лес, с рюкзаком. Я в то время готовился к походу, много планов, очень темповые ПВД.
- Как и куда я её поведу. Ей будет трудно,- я не представлял, как можно было бы это организовать.
И они, Наташа и её подруга, с мужем подруги, половину лета выезжали на Орлёнок и ходили по дороге до Витязя и обратно, постеренно набирая километраж (это я потом, очень потом узнал). А в августе Наташа с плановой группой прошла по небольшому маршруту на Камчатке.
Когда после отпуска вышел на работу, то её подруга меня спросила:
- Знаешь, где была Наташа?
- Где?
- На КАМЧАТКЕ! Поднималась на вулкан! — сказала это гордо, даже с некоторым вызовом — мол, ты такой турист, а там не был, а она — была.
Здоровья ей, насколько я знаю, поход совсем не добавил, совсем, но она сделала это, потому что хотела там побывать. Трудно, наверно, это понять нам — здоровым, не за здоровьем и преодолением себя она уезжала туда, просто увидеть своими глазами — это не то, что услышишь от других.
Я был молод и глуп, поэтому ответил, что и я только что оттуда — дурень!

Об этом попытался я сказать, когда говорил, что молодые и сильные сами дойдут, а для других можно...
09.04.2012, 22:14:03 |
Андрей Зарубин

 Владимир Прадедов: Думаю, что это своеобразная форма "туристического" эгоизма, как это не парадоксально звучит.
"Не надо ничего, тогда будут места, куда попасть смогу только я."


Думаю не будет ничего плохого, если на Земле остануться места труднодоступные для человека, потому как человек норовит под себя всё перестроить.

 Владимир Прадедов: Символ нашей тайги такие вот, как на фотографии будки - они удовлетворяют и тех, кто в них живёт, и тех кто приходит на время.


Такие будки для людей надо уничтожать. Для собак лучше строят: будка для Тузика
10.04.2012, 19:35:03 |
Андрей Зарубин

 Владимир Прадедов: Бродягами не рождаются, ими становятся и кто-то должен взять тебя с собой и не всякий маршрут по силам начинающему. Можно отбить всякую охоту, измордовав человека в походе, который ему пока не по силам.


Владимир, думаете если приведете человека в место с удобствами, он сразу клюнет, и станет походником? Так он может в следующий раз отказаться идти в место без горячей воды и парного молока. Никто не знает, когда включается эта самая "кнопка", может она включается в самом трудном и сложном походе, а может лежа на диване вдруг понимаешь: всё, хватит, пора в дорогу старина, подъем пропет. И пошел. Среди моих знакомых есть люди достигшие в туризме достаточных высот, но много лет назад никто не верил, что они пойдут так далеко, смеялись над ними, думали что они случайные люди. Есть и такие, что подавали многообещающие надежды, однако что-то "не включилось", сейчас туризм полностью заброшен.
10.04.2012, 19:54:48 |
Владимир Прадедов

 Андрей Зарубин: Владимир, думаете если приведете человека в место с удобствами, он сразу клюнет, и станет походником?


Нет, Андрей, не думаю. Система альплагерей и турбаз существовала в СССР, кое-что осталось и сейчас. Туда приезжали разные люди, с разными целями, с разным уровнем готовности к общению, вообщем — разные. Никто, никаких особых запретов,кроме результатов медосмотра к ним не предъявлял.
Я не об этом, а о том, что при существующем самостоятельном обустройстве таких мест видел примеры абсолютно перпендикулярные, и, насмотревшись на них, попытался для себя, в своём понимании, упорядочить то, как я бы это сделал, если бы имел возможности.
Здоровая доля комфорта должна присутствовать в таких местах, не разрушая их. Это вполне реализуемо на уровне существующих технологий, требует много денег и невозможно, наверное, если целью ставится получение прибыли.
Понимаю, что вряд ли увижу что-нибудь похожее у себя на родине, так как даже те, кто отдаёт туризму своё время и получает от этого удовольствие, не верят в возможность такой реализации, а многие и не хотят, не веря в своих соотечественников.

В связи с этим вспоминаю, как Брянский, Валентин Петрович, сетовал и огорчался, что многие из его друзей и просто близких ему людей упрекают его за книги: мол, зачем ты про всё эти пишешь и рассказываешь, как туда попасть, народ узнает, благодаря тебе, придёт туда и всё заср...т, изгадит и сожжёт, а так будет стоять нетронутым, в первозданной чистоте, и мы сможем долго на эту красоту любоваться. Отчасти они были правы.
Но он продолжал своё дело и... тоже был прав.
10.04.2012, 20:33:43 |
Александр ТагильцевЖизнь это, вообще, — борьба своих и чужих эгоизмов, под слабым контролем глобального альтруизма.
10.04.2012, 21:09:49 |
Марго ЛуньковаЗимовье, к сожалению, не устояло, обрушилось, так что не рассчитывайте на него. Были в июне 2021
10.08.2021, 15:34:03 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную