Природа Байкала | Пик Мраморный
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пик Мраморный
Пик Мраморный

Пик Мраморный

автор:Виктор Никитин
дата съемки:17 июля 2012
дата публикации:1 сентября 2012
Просмотров: 971
Рейтинг: 16.5 (17 голосов)


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
ольга киселеваОчень красиво.
01.09.2012, 16:13:34 |
Константин ПинигинОчень хорошо!!! А если бы ещё берег на ПП вошёл,было бы просто ЗДОРОВО!!!
03.09.2012, 15:16:19 |
Игорь КлименкоХороший вид!
Я бы насыщенность чуток убавил
03.09.2012, 20:41:06 |
Константин СухановОтметить бы здесь Мраморные перевалы. Вроде выяснили, их два. Ходил тот, что слева. Там на спуске метров 100 крутых скал. Правда, известняк и хорошее трение.
05.09.2012, 09:16:37 |
Korben DallasВолшебная страна.
05.09.2012, 16:31:05 |
Олег ЗубковДва года назад тоже прошли Мраморный северный с этой же стороны, то есть с р. Перевальной (тот что на снимке слева). Во-первых метров за двадцать до выхода на перемычку пришлось уйти на левый по ходу борт лазанием (фактически стенку), так как в лоб кулуар заканчивается нависанием. Во-вторых при спуске вверху очень крутая сыпуха (спуск строго по одному с укрытием метрах в пятидесяти ниже перемычки слева за небольшим углом). Крутых скал всего метров семь (камин). Его также прошли лазанием с последующим спуском рюкзаков на веревке. Далее бегом. Сложность — явная 2А. Мраморный северный абсолютно отдельный от южного перевал (выводит с той стороны в другой цирк) и полезно завести для него отдельную страницу. Для начала вот фото с той стороны.
05.09.2012, 21:17:26 |
Евгений РензинКонстантин, Олег, объясните пожалуйста, в чём, так сказать, логичность Мраморного? Зачем вообще туда лезть, когда есть Ветреный? Т.е. "зачем лезть?" — вопрос десятый, зачем называть это перевалом?
06.09.2012, 00:56:40 |
Константин СухановА зачем вообще ходить в горы?
06.09.2012, 07:36:37 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов:  А зачем вообще ходить в горы?

Да в горы-то за разным. Но мне кажется, что если Мраморный называть перевалом, то и вообще любое место в гребне можно так называть. Даже если это вершина.
Но я не был ни на Мраморном, ни на Ветреном. Так что сужу исключительно по карте и могу ошибаться.
06.09.2012, 11:03:47 |
Олег ЗубковЯ был и на Мраморном и на Ветреном. На Мраморный пошли ради интереса и не пожалели. Мне вообще-то без разницы, что считать одним перевалом, а что двумя, как их называть и даже во многом, как классифицировать. Данный ресурс очень полезен тем, что на нем формируется большая практически очень важная база по Тункинским гольцам с описаниями, фото и советами по прохождению. Поэтому повторяю свое предложение по Мраморному северному. Есть много примеров общепризнанных перевалов разной сложности и полностью дублирующих друг друга (Грозный-Долгожданный(последний вообще вершина), 25 партсъезда-Тринадцати-Тринадцати 2, Динозавр-Лазаря и т.д.). Зачем более сложный? Чтобы было интереснее.
В данном случае, Мраморный северный даже не дублирует южный и выводит в самостоятельный, очень дикий цирк с изолированным озерцом. Как раз для любителей, которым не интересно уже ходить по тропам (на Ветреном летом могут быть пробки :).
06.09.2012, 11:25:15 |
Олег ЗубковДа, кстати, Мраморный южный и Ветреный также полностью друг друга дублируют, поэтому логичнее, если и выделять Мраморный, то считать его основным вариантом именно северный вариант.
06.09.2012, 11:28:13 |
Вячеслав ПетухинСделал страницу "Мраморного Северного".
Олег, посмотри, пожалуйста, здесь со стороны Перевальной, я его правильно пометил?

 Олег Зубков: Динозавр-Лазаря

Ну, здесь-то не такой случай. Лазаря позволяет более экономно по сравнению с Динозавром пройти (например, от Крупенина к Бепкану). А Мраморный Северный никак не позволит сэкономить.
06.09.2012, 12:34:24 |
Олег ЗубковСо стороны Перевальной Мраморный северный отмечен правильно, на моей фотографии со стороны Билюты отметка сместилась.
С замечанием по Динозавру-Лазаря конечно согласен, но они так или иначе все же дублируют друг друга.
06.09.2012, 13:21:55 |
Евгений Рензин

 Олег Зубков: С замечанием по Динозавру-Лазаря конечно согласен, но они так или иначе все же дублируют друг друга.

Олег, но ведь именно это и принципиально. Именно возможность сэкономить время и позволяет говорить о логичности отдельного перевала. Случай с Грозным и Долгожданным я объясняю только очерёдностью первопроходов. Вероятно, Грозный прошли раньше. Правда, я их видел только со стороны Билюты, так что до конца не уверен. Возможно есть и другие причины.
06.09.2012, 15:04:43 |
Олейник ДмитрийДолгожданный ходил, а Грозный — нет по тому, что не таскаю верёвки.
Два совершенно разных (по сложности и интересу перевала).

Вы говорите, что в одном цирке (с обоих сторон)не может быть несколько перевалов?
Глупость.
06.09.2012, 15:20:37 |
Евгений Рензин

 Олейник Дмитрий: Вы говорите, что в одном цирке (с обоих сторон)не может быть несколько перевалов?

Я такого не говорил. Это во-первых. Во-вторых, не с обоих, а с обеих сторон. И в третьих, обвинение в глупости нужно обосновывать. А ещё лучше вообще без таких обвинений обходиться.
06.09.2012, 15:46:35 |
Олег ЗубковЛогичность перевала (маршрута и т.п.) очень расплывчатое понятие и экономия времени — только один из факторов, определяющие его логичность. Желание сэкономить время, пройдя более сложный перевал может легко обернуться его катастрофической потерей в связи со спасработами (кстати, перевал Лазаря назвали так в честь травмировавшегося на нем участника).
Некоторые перевалы (вроде Шумакского, Аршанского, БЕПКАНа, Тринадцати, Ветреного, Динозавра, Политехников) суперлогичны и можно пользоваться только ими и на другие не ходить. Много перевалов довольно надуманы и без них можно вообще обойтись (они, как правило появились позднее). Возможно некоторые в каких-то случаях позволяют сэкономить или еще чего-то там достигнуть, но суть же не в этом. После того, как пройдешь суперлогичные, хочется попробовать пройти и другие, пусть и более сложные и менее логичные. Иначе пришлось бы каждый год ходить Аршанский-Шумакский и обратно.
06.09.2012, 16:32:44 |
Евгений Рензин

 Олег Зубков: Логичность перевала (маршрута и т.п.) очень расплывчатое понятие и экономия времени - только один из факторов, определяющие его логичность.

Согласен полностью. Помимо времени есть и другие причины. Например, желание побывать там, где ещё не был. Поэтому перевал Элярик, опять же к примеру, будет логичным даже тогда, когда главной целью будет посещение Шумакских источников. И тут даже категория не имеет значения. Хоть 3Б.
Ещё я вижу логику когда подъём на дублирующий перевал проще, чем у "основного" варианта. Т.е. даже в том случае, когда в целом категория выше. Но при этом сложность спуска, конечно, не должна слишком сильно перекрывать выигрыш на подъёме.
Ещё дублирующий, более сложный перевал, может быть безопасней. Например, он будет состоять из монолитов, а более простой будет камнепадоопасным.
И ещё, наверное, можно приводить примеры. Именно поэтому я и не говорю, что Мраморный точно нелогичен. Я у вас, у тех, кто его ходил, спрашиваю: в чём его логика?
06.09.2012, 23:11:22 |
Олег ЗубковПожалуй в нашем случае, северный Мраморный мы пошли по первой причине: "желание побывать там, где еще не был". Мы шли с Университетского в сторону Амфитеатра и конечно логичнее было идти на Ветреный. Но из этой логики нужно всегда ходить только по указанным выше суперлогичным перевалам (к ним я добавлю еще Байконур). Каких-то технически осязаемых преимуществ Мраморный по сравнению с Ветреным не дает. Просто Ветреный я ходил ранее и он показался мне скучным, а остальные участники им и не интересовались.
07.09.2012, 13:26:26 |
Вячеслав Петухин

 Олег Зубков: Но из этой логики нужно всегда ходить только по указанным выше суперлогичным перевалам (к ним я добавлю еще Байконур).

Много ещё чего добавить надо. Почти все перевалы. :-)
Например, весь наш маршрут нынешнего года именно что максимально логичный и сэкономить там негде — то есть все перевалы оттуда тоже логичны (в этом понимании термина "логичны").
07.09.2012, 15:05:23 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную