Природа Байкала | Пик Мраморный
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пик Мраморный
Пик Мраморный

Пик Мраморный

автор:Виктор Никитин
дата съемки:17 июля 2012
дата публикации:1 сентября 2012
Просмотров: 5966
Рейтинг: 15.5 (16 голосов)


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Олег ЗубковЧестно говоря, пока не вижу надобности в излишнем формализме, но если Слава поместит это дополнение в том или ином виде в описание перевала, то могу сформулировать более официально. Меня в этом вопросе пока интересует два момента: первый — на фото Сергея Зубкова "Амфитеатр" (id36125) перевал Амфитеатр отмечен неверно и я хочу попросить Славу переставить метку правее и выше, так как перевал в данном случае есть самая высокая точка гребня! (сравни с фото Сергея Зинченко id59847), и второй — на сколько мое неформальное описание Аквилона понятно тем, кто там не был?
16.09.2012, 00:14:07 |
Вячеслав ПетухинОтметку перевала перенёс. Описание достаточно понятное. Ссылку на данное обсуждение я добавил на страницу объекта, можно, конечно, и описание добавить...
16.09.2012, 19:56:12 |
Евгений Рензин

 Олег Зубков: пока не вижу надобности в излишнем формализме

Дело в том, что ссылку, которую добавил Слава, не каждый увидит. Вот я о ней знал, даже представлял где искать, но увидел не сразу. Так что смысл есть. К тому же, среди всех обсуждений выискивать нужную информацию не так просто.
17.09.2012, 17:02:53 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Дело в том, что ссылку, которую добавил Слава, не каждый увидит.

Есть такая проблема. Я собираюсь сделать так, чтобы ссылки на форум и на тексты автоматически продублировались и в основном тексте страниц объектов (а не только в меню слева).
17.09.2012, 17:34:39 |
Константин Суханов

 Олейник Дмитрий: Константин, а нельзя ли БОРОТЬСЯ где нибудь в другом месте? Тут главное - смысл. Такие мелкие огрехи можно наверное оставить без внимания.


Амбиции часто нам жить мешают. Я же, так сказать, от души поправки в родной язык внёс — ошибка типична и повторяема регулярно. Неужели, корректное указание на языковую ошибку, может ТАК задеть чувство собственного величия?
Не лучше ли согласиться и сделать работу над ошибками?
Кстати, радует правильное написание здесь названия "Ветреный" — с одной "н".
Да, зануда я.

 Константин Суханов: Отметить бы здесь Мраморные перевалы. Вроде выяснили, их два. Ходил тот, что слева. Там на спуске метров 100 крутых скал.


Уточню — имею в виду тот Мраморный, что слева от Ветреного на этом фото (Мраморный Южный). Теперь пометки стоЯт; но седловина, о которой я говорю — не отмечена. Она здесь на фото явная и единственная между пиком Мраморным и перевалом Ветреным. Смотрим внимательно: при спуске с седловины в сторону Перевального, вначале идём по некрутой светлой осыпи, которая вскоре упирается в скальную стену. Далее линия спуска поворачивает влево; в крутой, до отвесов, скальный кулуар (на фото видно). Мы там вешали 3 верёвки х40 м, но до осыпи ещё м 50 спускались лавированием и лазанием по не менее крутому рельефу. По кулуару там бежит ручей, кстати — сплошной водопад местами. Скалы известняковые, трение отличное даже в мокрую погоду.
По описанию Л. Стрелюка (что на этом сайте), после спуска по светлой осыпи и первой верёвки вдоль правого борта кулуара, нужно подняться скалами на ригель и перевалить в правый по ходу соседний кулуар, где проще. Может, оно и так; но нам не хотелось — рельеф не диктовал проделывать этакий финт.
Могу лишь предположить, почему перевал 2Б, ранее однозначный и единственный Мраморный (Южный), стал вдруг двойным и 2А. Видимо, однажды с Перевальной, по ошибке или целенаправленно, была пройдена Северная седловина (она отсюда смотрится очень логично и совсем нестрашно, в отличие от скальной Южной). Возможно, позже был обнаружен финт с переходом в соседний кулуар. И пошла путаница.
02.09.2013, 14:19:11 |
Вячеслав Петухин

 Константин Суханов

Поставил пометку и добавил фотографию на страницу перевала.
02.09.2013, 14:34:52 |
Константин СухановСлава, у тебя на схеме высота пер. Мраморный-Север больше на 100 м, чем у пика Мраморного.
02.09.2013, 22:35:31 |
Вячеслав ПетухинПоправил.
02.09.2013, 22:44:58 |
Алексей Мисюркеев

 Константин Суханов: Могу лишь предположить, почему перевал 2Б, ранее однозначный и единственный Мраморный (Южный), стал вдруг двойным и 2А. Видимо, однажды с Перевальной, по ошибке или целенаправленно, была пройдена Северная седловина (она отсюда смотрится очень логично и совсем нестрашно, в отличие от скальной Южной).

Я бы перевалу Мраморный Южный дал категорию 1Б (и то несложная) максимум. Со стороны Перевальной все легко идется пешком. На спуске с белой осыпи надо уходить вправо, а потом еще правее. Меня давно удивляло, почему перевал 2А даже дети пешком ходят (несколько лет назад встретил группу уфимских школьников, которые об этом рассказывали). Теперь понимаю, что там, действительно, ничего сложного нет. А вот Мраморный Северный (на взгляд) мне кажется как раз сложнее.
21.10.2013, 14:59:07 |
Константин Суханов

 Алексей Мисюркеев: Я бы перевалу Мраморный Южный дал категорию 1Б (и то несложная) максимум. Со стороны Перевальной все легко идется пешком. На спуске с белой осыпи надо уходить вправо, а потом еще правее.


Как-то не видно по фото, где там может оказаться простой спуск. Может, есть более подробные фото и описания?
21.10.2013, 18:27:47 |
Алексей МисюркеевМы с этой стороны поднимались. Сначала по осыпи, которая на этом фото прямо под пиком Мраморный; затем уход вправо на контрфорс, подъем вверх; переход в следующий правый кулуар выше сбросов, а с него сразу на следующий контрфорс справа и далее уход в на белую сыпуху непосредственно перед седловиной. При подъеме все это очевидно. Нигде круче 40 градусов нет. Подъем занимает около часа. Фото найду позже.
22.10.2013, 09:39:45 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную