Природа Байкала | Дорогой товарищ листоед
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дорогой товарищ листоед
Дорогой товарищ листоед

Дорогой товарищ листоед

автор:Елена Баяндина
дата съемки:29 июля 2012
дата публикации:21 сентября 2012

Фотоотчёт "Жуки"
Просмотров: 5301

Морщинистый трубковерт на листе осины
Козявка тысячелистниковая


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Elena_S

 Елена Баяндина: Такое "точно" мне очень нравится!

но такое "точно" объяснить сможет лишь человек, довольно плотно занимающийся этой группой. Не обязательно специалист, много довольно плотно интересующихся любителей. Но, как правило, именно хорошо знать человек может одну группу насекомых. Некоторые люди практически не знают систематику, морфологию и т.д. какой-либо группы, но зато могут узнавать разные виды разных отрядов насекомых. Но всё равно не все. Или уже достаточно опытный энтомолог занимается двумя или больше близкими группами. Или просто взял в нагрузку какой-то небольшой отряд. Они же не все большие.
Я вот занимаюсь клопами, но я даже для нашего региона ещё не всех их видела. В Восточной Сибири их около 450 видов! Ни один сайт с картинками их не вместит. А значит, всегда высока вероятность, что ссылаясь на какой-то интернет-ресурс, Вы укажите близкий, но не тот вид, или даже род. А жуков, бабочек, перепончатокрылых, двукрылых — вообще огромное количество.
21.09.2012, 12:57:50 |
Elena_SРаз уж я тут так много пишу, позволю себе ещё дать небольшой совет по поводу съёмки. Мыльницей, конечно, снять детально мелкое насекомое малореально. Но цифрокомпакты тоже есть разные. Возможно, у Вас есть ручные настройки, тогда пользуйтесь ими. Или, хотя бы, поставьте макрорежим. Настойчиво рекомендую использовать вспышку, пусть даже встроенную. С ней получить красивый снимок вряд ли удастся, но запечатлеть детали будет намного проще. Старайтесь снимать животных плотнее, как позволяет аппарат. Поэкспериментируйте с настройками вспышки (регулируйте яркость во избежание пересветов) и различным освещением с каким-то неподвижным мелким объектом (с цветком, например). Поставьте короткую выдержку (никак не длиннее 1/100), ведь насекомые активно шевелятся. Лучше, конечно, снимать в вечернем и утреннем свете, но в это время особенно темновато, будет низкая глубина резкости, и без подсветки, хотя бы в виде встроенной вспышки, не обойтись. Конечно, для снятия художественных кадров используют штатив и специальную макровспышку, но мне кажется, это не про Ваш случай. У меня тоже таких агрегатов нет, к сожалению ;-)
21.09.2012, 13:05:06 |
Елена Баяндина

 Elena_S: Раз уж я тут так много пишу


Спасибо, я жадно читаю!

 Elena_S: такое "точно"


Да, я прекрасно понимаю, что такое "точно" — настоящие жемчужинки!

 Elena_S: не про Ваш случай


Буду надеяться, что про наш :-) Вы догадались, конечно, что у нас очень благоприятные условия — малюсенький поселок посреди тайги, дом с окраины, причем со стороны речки, во дворе я развожу дикоросы. В общем, в планах устанавливать штатив, например, возле пижмы и снимать в разное время со множества заходов. Разные виды активны в разное время суток, имеют значение нюансы погоды — ветер, влажность и т.п. А поскольку все вы оказали мне серьезную поддержку, муж проникся и обещает прикупить макрообъектив. Хорошая зеркалка у нас есть :-)
21.09.2012, 13:22:19 |
Elena_S

 Елена Баяндина: Буду надеяться, что про наш :-)

 Елена Баяндина: Хорошая зеркалка у нас есть

О! Вот это правильный подход :-) . Условия у Вас действительно хороши. Значит, всяческие шедевры не за горами :-) . Только не бросайте, пожалуйста ;-)
21.09.2012, 13:28:29 |
Korben Dallas

 Елена Баяндина: муж проникся и обещает прикупить макрообъектив


Лена, берите такой — Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO.
Отзывы тут — http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=979144&hid=90613
21.09.2012, 13:29:25 |
Elena_SЕлена, не берите Сигму ;-) . Да и вообще, смотря какой аппарат. Если есть возможность, лучше один раз заплатить, и купить "родной". Чем два раза платить за два плохих :-)
21.09.2012, 13:35:08 |
Елена Баяндина

 Elena_S: всяческие шедевры


Это вряд ли :-) Этому тоже надо долго учиться, да еще и талант иметь. "Золотая черепаха" мне не светит. Зато, если повезет, я узнаю, какие еще пяденицы у нас водятся! Ну вот, размечталась уже!
Олег, спасибо за совет, но муж наверняка захочет L-ку. Кроме того, у нас есть классический "полтинник".
Елена, у lucida голова и переднеспинка с синим отливом, а "моя" золотисто-бронзовая. Может, все-таки longimana? У нее тоже выраженные плечевые пятна, и усы подходящей длины... похоже :-)
21.09.2012, 13:54:56 |
Elena_S

 Елена Баяндина: Елена, у lucida голова и переднеспинка с синим отливом, а "моя" золотисто-бронзовая.

так вот по Вашей фотографии я бы не стала утверждать, с каким отливом у неё что. Если, конечно, Вы её просто помните ;-) . А пятна у lucida более явные. Боюсь, что на фото такого качества, где наш спорный жук, пятна лонгиматы вообще были бы неразличимы... Впрочем, я совершенно не утверждаю! Это предположение.

 Елена Баяндина: муж наверняка захочет L-ку

муж молодец, не разменивается на всякую ерунду! :-)

 Елена Баяндина: Этому тоже надо долго учиться

Вы куда-то торопитесь? ;-) . Зайдите на МакроКлаб в Золотой фонд. Там можно здОрово вдохновиться. Если у Вас будет столь хорошая техника, то уже при желании и усердии получится всё :-) . Учиться, конечно, надо.
21.09.2012, 14:16:23 |
Елена БаяндинаЕлена, памяти своей я решила больше не доверять :-) На исходнике увеличиваю, ничего не синеет, и справа блик ярко-золотой.
21.09.2012, 14:42:30 |
Korben Dallas

 Елена Баяндина: справа блик ярко-золотой.


Елена, Лена_S права — по фотке самки этого листоеда до вида не определить.
В Забайкалье, как минимум, 3 вида похожих.
А для точного пределения нужно смотреть самцов под бинокуляром -
форму и окраску мандибул, ламеллу пениса и пр.

 Елена Баяндина: но муж наверняка захочет L-ку.


Ну, если средства есть, тогда конечно...
21.09.2012, 21:06:52 |
Елена БаяндинаОлег, я тут где-то вычитала, что генитальные органы самцов щитников предварительно вываривают в щелочи. Так значит, это исследования со смертельным исходом :-( Бинокуляры у нас есть, но самца еще нужно поймать, и главное, убивать я никого не стану.
21.09.2012, 21:14:17 |
Korben Dallas

 Елена Баяндина: это исследования со смертельным исходом


И вскрытием покойного...
21.09.2012, 21:16:18 |
Елена БаяндинаТогда мое мнение: у ученых на это моральное право еще есть, а у любителей — ни малейшего!
21.09.2012, 21:21:41 |
Есения

 Елена Баяндина: у ученых на это моральное право еще есть


И в каком же докУменте об этом сказано?? ;)


Елена, а своим предыдущим комментарием я хотела подчеркнуть, что
лично мне гораздо интереснее самОй разглядывать и ВИДЕТЬ разницу
во внешности всякой мелочи пузатой; когда становится понятно, КТО
именно на фото, а не только само по себе имя-отчество объекта, поданное
"на блюдечке с голубой каёмочкой".
То есть хотелось бы не только прочесть название; хотелось бы, УВИДЕВ,
убедиться, что Вы, допустим :) правы.
Ну или, возможно, уж в который раз подискутировать ;))
21.09.2012, 22:16:45 |
ольга киселеваElena_S]Вот чисто для примера, набрала несколько видов данного рода в Google:
Интересно
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ:
ДИСКУССИЯ-Д (В НАУКЕ) (от лат. discussion — рассмотрение, исследование) — форма научного исследования в виде коллективного обсуждения какого-либо вопроса, в результате которого выявляются и формулируются новые проблемы и задачи, проводится доказательство и опровержение выдвигаемых тезисов, вырабатываются программы исследований, предлагаются новые подходы, достигаются соглашения о терминологии, выдвигаются альтернативные сценарии и отбираются решения. Д. отличают от простого спора, который предполагает наличие разногласий во мнениях, но сам по себе не предусматривает достижения конструктивного результата. Если спор разрешается рациональным снятием конфронтации путем аргументативного диалога, то он переходит в ранг критической Д.
21.09.2012, 22:26:17 |
ольга киселева Д. являются важнейшими формами коммуникаций, в которых взаимодействуют живые носители знаний — ученые, у каждого из которых имеются свои интересы и пристрастия. Непосредственные интеллектуальные контакты требуют от участников Д. развитости особого комплекса коммуникативных способностей, таких как толерантность, восприимчивость к иному языку и стилю мышления, «надситуативность», или способность отстраняться от любых, в том числе и от своей, точек зрения; умение отражать волевые атаки; умение согласовывать языки и когнитивные стили. Переубеждение оппонентов и достижение согласия является лишь одним из возможных результатов Д. и далеко не всегда реализуемым; другие исходы: образование групп единомышленников, конфронтация и поляризация сил.
(«оттачивание» своих аргументов), общественный резонанс и вовлечение в Д. сторонних лиц.

Все это, Елена,Вам пригодится при защите диссертации при борьбе с оппонентами и пр.
21.09.2012, 22:38:46 |
Елена Баяндина

 Есения: И в каком же докУменте об этом сказано??


Есения, Вы вроде бы в шутку спрашиваете, но я еще не умею Вас правильно понимать, маловато пока общались :-) Поэтому отвечу всерьез: система норм и ценностей в науке передается через общение ученика и учителя, поэтому никаких докУментов в принципе быть не может. Хотя есть редкие исключения, когда существуют общеизвестные кодексы, как клятва Гиппократа в медицине. А я не являюсь энтомологом, поэтому придерживаюсь другого общеизвестного, хоть и не официального кодекса: "Убивать, чтобы съесть или не быть съеденным" ("Закон джунглей" Редьярда Киплинга).
По поводу фотографий. Согласитесь, Есения, что результат во многом определяется поставленной целью. Когда летом я фотографировала насекомых, у меня даже мыслей не было, что буду выставлять их на этом сайте. Я снимала для себя тех, кто мне нравится. То, что назвала снимки техническими материалами, наверное, не совсем честно, но я осознала это после написания ответа Елене. На самом деле их стиль скорее — "семейный альбом". Но мне действительно важно идентифицировать моих соседей, поэтому я воспользовалась тем, чем располагала. Не думаю, что это не правильно по отношению к проекту Вячеслава. Как минимум, эти снимки подтверждают факт обитания снятых животных в очень интересном регионе.
А Вашим комментарием воспользуюсь как добрым советом на будущее. Спасибо!

Ольга, спасибо за попытку направить нас в правильное русло. У нас была слишком спонтанная и эмоциональная недодискуссия. Никто даже не потрудился сначала выяснить точку зрения оппонента. Да и предмет дискуссии — что было предметом? Но если посмотреть под другим углом — мы отлаживали коммуникацию! Мы же ее настроили, правда, Елена?
22.09.2012, 09:04:14 |
Есения

 Елена Баяндина: я не являюсь энтомологом, поэтому


;) Это тоже отдельная тема для дискуссий... тема, что из вечных тем...


А в общем, Елена, мне близко и совершенно понятно Ваше отношение к Природе;
понятны Ваши отношения с ней.
Так что уверена, не придётся нам излишне долго "принюхиваться" друг к другу :)))

Здорово, что Вы нарисовались-объявились на этом сайте! ;)
22.09.2012, 11:36:26 |
Елена БаяндинаСпасибо, Есения!
22.09.2012, 11:57:13 |
Korben Dallas

 Елена Баяндина: Я снимала для себя тех, кто мне нравится.


Грамотный подход!

 Елена Баяндина: Но мне действительно важно идентифицировать моих соседей


Похвально.
22.09.2012, 14:04:19 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную