Природа Байкала | Спуск с пер. Полосатый(2Б) в сторону р. Елоты-Харагун
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Спуск с пер. Полосатый(2Б) в сторону р. Елоты-Харагун
Спуск с пер. Полосатый(2Б) в сторону р. Елоты-Харагун

Спуск с пер. Полосатый(2Б) в сторону р. Елоты-Харагун

автор:Алексей Мисюркеев
дата съемки:11 августа 2012
дата публикации:27 сентября 2012
Просмотров: 7994
Рейтинг: 0 (0 голосов)

Ложная седловина пер. Горных туристов (1Б) со стороны р. Эхе-Гол
Перевалы Необходимый(2А) и Полосатый(2Б) с Елоты-Харагун


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Алексей МисюркеевА тур на Центральном был? Кажется мне, что там давно никого не было. Вообще, известна история его открытия?

 Олег Зубков: Два раза пришлось передать с рук на руки рюкзаки (на Хургутском и Иркутянине) и все.

А вы на какую седловину Иркутянина поднялись: на очень широкую, с большим туром (записки мы в нем не обнаружили), или чуть западнее (там в туре мы нашли записку Бездитко от 96-го, этот его поход описан на сайте)?
04.10.2012, 20:51:19 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Но ведь и в средней части невозможно точно судить о полноводности только по одному разу. Уровень воды может очень сильно меняться. Причём даже в течении суток! (Это особенно в межсезонье. Мы как-то утром Барун-Хандагай, который всегда полноводный застали сухим, правда в долине. А ещё был случай, когда совершенно сухой на границе леса Чертолэн-Горхон прямо на наших глазах наполнился водой.)

Мне кажется, в средней части это сделать вообще невозможно. К примеру, после ливня любая река может встать горбом, притом, буквально на несколько часов. Что уж говорить про очень мокрую погоду! Я, например, когда первый раз шел через Бугатай, в месте, где тропа переходит на правый берег, реку бродил. Во все остальные разы я воды там вообще не видел. Как попадешь...
04.10.2012, 21:35:58 |
Олег Зубков

 Вячеслав Петухин:  Но ведь и в средней части невозможно точно судить о полноводности только по одному разу. Уровень воды может очень сильно меняться. Причём даже в течении суток!


Про непогоду все понятно. Речь не об этом, а об общем восприятии реки. Угутэрэ уже в верховьях (буквально в районе первых деревьев на ГЗЛ) после слияния двух истоков перепрыгать непросто. И это не из-за высокой воды, судя по всему там она всегда такая. И внизу мы, когда захотели переправиться, с трудом нашли камень посреди течения, куда смогли допрыгнуть. До этого полтора дня не было дождя вообще, а чуть раньше в основном моросило из тумана. Не спорю, по одному посещению реки судить о ней сложно, может кто-нибудь еще расскажет об Угутэрэ?
На Центральном тура не было (или мы его не заметили). Где-то в описании Хитрого (или Калинина) встретил выражение "гребень-нож", так вот непосредственно гребень Центрального — нож. Торчат острые вертикальные пластины по грудь, даже тура не соорудишь. Перелезли через этот гребень в мокром тумане, возиться с установкой тура никому не захотелось. На видном месте сложил три камня, положил туда конфетку.
На Иркутянин поднялись справа по ходу (западнее), в туре записки не было. Уже потом, после спуска со Стрельникова Сергей разобрал мегатур на восточной седловинке, буквально у начала резкого взлета к вершине (сначала я думал, что это элемент рельефа, такие там большие камни в туре) и обнаружил там записку группы под руководством Янущака Евгения Сергеевича (Иркутский институт международного туризма) от 29.06.2011. Мы оставили в этом туре, между прочим, свою записку. Может там много больших и малых туров? И я думаю, что основной путь спуска с Иркутянина идет еще западнее, чем мы поднялись, по плите, тогда записка Бездитко могла быть действительно там и мы ее не заметили.
На пер. Мойгота действительно была записка о том, что это W. Позабавило.
04.10.2012, 22:51:33 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков: На Иркутянин поднялись справа по ходу (западнее), в туре записки не было. Уже потом, после спуска со Стрельникова Сергей разобрал мегатур на восточной седловинке, буквально у начала резкого взлета к вершине (сначала я думал, что это элемент рельефа, такие там большие камни в туре) и обнаружил там записку группы под руководством Янущака Евгения Сергеевича (Иркутский институт международного туризма) от 29.06.2011. Мы оставили в этом туре, между прочим, свою записку. Может там много больших и малых туров? И я думаю, что основной путь спуска с Иркутянина идет еще западнее, чем мы поднялись, по плите, тогда записка Бездитко могла быть действительно там и мы ее не заметили.

В мегатуре мы записки не обнаружили, но за пару часов до нас туда ходил наш неожиданный сосед-турист по Гангу Сергей. Может, он ее снял — спрошу. Самое интересное, что в туре западнее он тоже не обнаружил записку, но мы ее нашли. Притом, он искал именно в этом туре. Седловина там приметна тем, что тур заметен. Там болтается кусок петли с веревкой (древний), и что удивительно шестерка, а то и меньше (с виду вообще напоминает чуть ли не бельевую веревку). В верху подъема там наклонные, прямо вылизанные плиты. Мы облазили гребень гораздо западнее — туров, да и реальных спусков там мы не обнаружили. GPS показывал странные вещи. Именно благодаря навигатору мы искали перевал еще западнее. В итоге, он показал его в 5-ти метрах севернее этого самого тура, то есть в пропасти.
04.10.2012, 23:43:03 |
Олег ЗубковСудя по всему, на Иркутянине три тура, с востока на запад: мегатур у подножия, далее небольшой пустой тур в том месте, куда вылезли мы (там точно нет вылизанных плит и шестерки на спуск, рельеф более-менее проходим без дюльферов) и еще западнее — тур, где была снята записка Бездитко (и там действительно просматриваются серьезные плиты донизу спуска). По этим плитам удобно дюльферять, камнепадоопасность минимальная.
Вот здесь http://angara.net/text/09/0403/06.jpg эти три седловинки отлично просматриваются.
05.10.2012, 10:25:10 |
Александр ИутинскиймЛя 0_0
Ну по сравнению с Моникой и Связкой на лагере Гулага на Кодаре и тд этот перевал курит в стороне =)))
Там отрицательные углы спуска, по словам Заслуженного путешественника России Сидельникова В.Н. — у них был непроход при минус 60 градусов (1 место ЧРЛТ) 0_0
05.10.2012, 10:52:26 |
Алексей Мисюркеев

 Александр Иутинский: Ну по сравнению с Моникой и Связкой на лагере Гулага на Кодаре и тд этот перевал курит в стороне =)))

Залезть можно на любую стену и слезть с нее в другую сторону. Вот только есть ли смысл называть это перевалом? Хотя на указанном фото перевал, действительно, не смотрится так уж сурово. Обманчиво все порой выглядит на фото...
05.10.2012, 10:57:17 |
Александр Иутинский

 Алексей Мисюркеев:    Александр Иутинский:   Ну по сравнению с Моникой и Связкой на лагере Гулага на Кодаре и тд этот перевал курит в стороне =))) Залезть можно на любую стену и слезть с нее в другую сторону. Вот только есть ли смысл называть это перевалом? Хотя на указанном фото перевал, действительно, не смотрится так уж сурово. Обманчиво все порой выглядит на фото...



Согласен =)) но полкилометра спуска при отрицацательных углах даже они не смогли пройти, хотя и встречались крюки прибитые зэками в попытках убежать , ТОЛЬКО КУДА 0_0
05.10.2012, 11:06:02 |
Вячеслав Петухин

 Олег Зубков: Про непогоду все понятно.

На Чертолэн-Горхоне у нас никакой непогоды не было. Обычный довольно ровный день. И вдруг ни с того ни с сего сухое русло наполнилось довольно приличным потоком воды.
05.10.2012, 11:58:43 |
Алексей МисюркеевЧто касается туров. Далее у нас была София. Тут вообще какая-то мистика. Я помню, как вы не обнаружили в свое время там тур, который точно должен был быть (решили, что он просто разрушился). В этот раз за три дня до нас перевал прошел встреченный нами позже на Ганга Сергей. Но, поднявшись, мы тур также не обнаружили. Притом, вышли мы явно туда (больше особо некуда). На всякий случай обшарили все рядом (пусть менее логичное) — даже следов тура не было. Кстати, не было и особой камнеопасности в сторону Хохюра. Вы говорили о глыбах, которые вверху лежат прямо на песке и могут сойти (одна у вас и улетела). Похоже, их все уже спустили, остались только небольшие камешки. Но на всякий случай первые 50 м мы спустились по очереди: кулуар там почти сразу поворачивает налево, и если что вылетит из-за поворота, мало не покажется. Спуск по кулуару с Софии беспроблемный. Есть одна затыка уже после спуска с перевала. От подножия мы сразу стали спускаться в сторону озера, влево по х/д. Ниже попали на травянистый сброс. Когда с него спустились и оглянулись назад, поняли, что если бы шли НА перевал, на него (этот сброс) соваться бы не стали. Обошли бы все это дело слева. Вы как подходили под перевал? Кстати, мне кажется, проходить Софию в нашем направлении проще, чем в обратном.
05.10.2012, 12:37:13 |
Олег Зубков

 Александр Иутинский: мЛя 0_0 Ну по сравнению с Моникой и Связкой на лагере Гулага на Кодаре и тд этот перевал курит в стороне =)))Там отрицательные углы спуска, по словам Заслуженного путешественника России Сидельникова В.Н. - у них был непроход при минус 60 градусов (1 место ЧРЛТ) 0_0


Не совсем понял, при чем тут Сидельников на Кодаре. Вы еще Одинцова со стеной Жанну вспомните. Фото я привел исключительно в целях проиллюстрировать свои предыдущие рассуждения. И меряться носами не собирался.
По Софии. Еще Слава на первопроходе устраивал на перемычке расчистку от живых камней, тогда все там было серьезно. Далее, действительно сыпало все меньше и меньше. Но песок как основа остался и прилететь может до сих пор. Единственно, что кулуар Софии в сторону Хохюра сразу сверху, по-моему, поворачивает не налево, а направо, но это детали. На подушку под самим взлетом поднимались (и спускались) в лоб от (к) озера(у), то есть по упомянутому травянистому сбросу, других путей и не искали. Даже мысли такой не было.
Кстати, вы в каком режиме, Алексей, двигались: один перевал в день или два перевала в день (или как-то по-другому)?
05.10.2012, 15:08:27 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков: Единственно, что кулуар Софии в сторону Хохюра сразу сверху, по-моему, поворачивает не налево, а направо, но это детали.

С седловины он идет вправо, а поворачивает налево. Я имел ввиду именно этот отворот, вскоре после него сыпет уже меньше.

 Олег Зубков: Кстати, вы в каком режиме, Алексей, двигались: один перевал в день или два перевала в день (или как-то по-другому)?

Шли мы по одному перевалу в день. А все потому, что раньше полудня никогда (кроме первой ночевки) не выходили. В связке взяли только "первопроход — Илтыкшинский" и "София — Подушечный".
05.10.2012, 16:06:13 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: На Чертолэн-Горхоне у нас никакой непогоды не было. Обычный довольно ровный день. И вдруг ни с того ни с сего сухое русло наполнилось довольно приличным потоком воды.

Да почему же ни с того ни с сего? Это же в мае было. А весной и даже в июне суточный уровень воды в наших горах всегда меняется. За день натопит снега — к вечеру куча воды в реке. И на Чертолэне именно этим всё объясняется. А вот было бы пасмурно, никакой воды не появилось бы.
06.10.2012, 13:30:59 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Да почему же ни с того ни с сего? Это же в мае было. А весной и даже в июне суточный уровень воды в наших горах всегда меняется.

И с чем ты споришь, Женя? Я именно про это и говорю — что такая нестабильность для межсезонья очень характерна. А, следовательно, оценить насколько уровень воды обычен, очень трудно. Он может очень сильно меняться при отсутствии явных признаков (грозы и т.п.). К этому и было "ни с того ни с сего".
06.10.2012, 14:42:27 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: На самом деле, там дальше такая же крутая зеленка.

В этом году надо было пройти с Елоты-Харагуна на Булык, вот решил проверить, насколько трудно проходить этот перевал по зелёнке. Вот тут
маршрут прохождения. Изначально я прицеливался к треугольнику зелёнки в левой половине кадра. Но выйти туда можно только через скальный кулуар. Приемлемого варианта его пересечения не нашлось. Ну а по зелёнке почти всё проходится "пешком", только в нижней части пояс скал так или иначе надо преодолевать лазаньем. Это третий сегмент на фотографии. Там получилось довольно неприятное лазанье с использованием земляных кочек. Кочки более-менее подходящие, но сильно уж ненадёжные. По мокрой траве я бы не стал это пролазить.
23.09.2014, 13:20:11 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную