Природа Байкала | Лавинная лента
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лавинная лента
Лавинная лента

Лавинная лента

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:январь 2009

Фотоотчёт "Пышные юбки свадебных платьев (Энциклопедия лавин)"
Просмотров: 8410


авторский комментарий:
На перевале Чёртовы Ворота студенты с лавинными лентами.
..


Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Вячеслав ПетухинМарина, а Вы знаете реальные случаи, когда лавинные ленты спасали жизнь?

Вот альпинисты их не используют (хотя бы потому, что с верёвкой они плохо совместимы). А так, конечно, это большей частью просто в помощь тем, кто будет откапывать, а не чтобы спасти жизнь. Если уж полностью под снегом, так что на поверхности ничего не видно, в любом случае шансов выжить не так много... :-(
21.01.2013, 00:23:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)У меня был случай. Я спускалась с перевала Звёздный в 2005 году, поехала первой. Другие участники держали дистанцию приличную (как и положено), и не увидели, как я провалилась между больших валунов глубоко в снег (валуны тоже были под снегом). Меня вклинило в узкую щель, и я не могла с рюкзаком выбраться самостоятельно. Все последующие спускались не по моей лыжне, а своими лыжнями (потому что не всегда удобно идти на спуск по лыжне, бывает слишком сыпучий снег, на котором лыжню сразу же засыпает, и не видно следа, тем более издалека. Так вот меня один из участников нашёл по лавинной ленте.

Конечно, лучше биперы иметь в наше время. Но меня пока лента выручала. На самом деле спасает не лента, а скорость вашего поиска. Если вас найдут быстрее, то гарантии спасения — больше. И в этом лента поможет.

На верёвках, конечно, неудобно с лентой. Но у меня тут в фотоотчёте по Вернеангарскому есть фото, где участник спускается дюльфером С ЛЕНТОЙ. А что делать, если лавинная опасность. Ничего, спускались
21.01.2013, 02:35:44 |
Константин СухановО, мы тоже так ходили. Ещё добавлю, что лента должны быть маркирована на каждом метре цифрой со стрелкой, указывающей в сторону участника. Шнур должен быть капроновым и ярким, надёжно крепиться к участнику (а никак не к снаряжению, которое, при попадании в лавину, небезосновательно рекомендуется сбрасывать).
А чего студенты не на лыжах-то?
21.01.2013, 10:13:54 |
Юрий КузнецовМожет это низ слона, деревья, какая тут лавинная опастность.
Если же это лавиноопасный склон, то по нему зигзагами могут двигаться только смертники.
Ленту безоговорочно стоит применять. Сейчас, правда, устанавливают передатчики в каблуках ботинка.
Вячеслав, посмотрите Альпийскую хронику, нередки случаи, когда находили живых людей через трое суток.
А сколько жизней спасли специально обученные собаки!
21.01.2013, 11:25:55 |
Вячеслав ПетухинЮрий, здесь не сам склон лавиноопасен, здесь из кулуара сверху из-за спины идущего человека лавины часто выкатываются.

 Юрий Кузнецов: Вячеслав, посмотрите Альпийскую хронику, нередки случаи, когда находили живых людей через трое суток.

Что-то Вы не то говорите, Юрий. Единичные случаи, да бывают. Когда человек попадает в нишу, где много воздуха, а сверху заваливает так, что остаётся много свободного пространства. Тогда да, можно долго жить. Но такие случаи никак не "нередки", это единичные счастливые случаи. А в большинстве случаев у человека где-то полчаса от силы. Если ещё в момент самой лавины не погибнет. Такое тоже бывает, лёгкие снегом забивается при неопытности. Для того, чтобы этого не было, рекомендуют на лицо шапочку натягивать.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но у меня тут в фотоотчёте по Вернеангарскому есть фото, где участник спускается дюльфером С ЛЕНТОЙ. А что делать, если лавинная опасность.

Что делать? Не ходить по лавиноопасным местам. Если нет других вариантов, то очень аккуратно, с максимальным соблюдением правил безопасности. То есть надо не попадать в лавину. А надеяться, что лента поможет спасти — в этом мало смысла. Это порой вред приносит — создаёт ложное чувство защищённости. Я же говорю, я слышал, что не было зафиксировано ни одного случая, когда бы жизнь удалось спасти именно благодаря ленте. Информация не вполне надёжная, поэтому и спрашиваю, но я вполне готов этому поверить. А при работе с верёвкой лента ещё и лишний фактор, повышающий аварийность. Да и время прохождения увеличивает, а это тоже лишний фактор, увеличивающий опасность. Особенно мало смысла в лентах в нынешних ситуация, когда часто ходят совсем небольшие группы. Скажем, если идёт группа из двух человек, шансов, что сойдёт лавина, которая полностью закроет одного, а второй останется в состоянии быстро выкопать и у него же окажется лавинная лопата — слишком мало таких шансов. Надо просто не допускать таких ситуаций. Если, конечно, жизнь дороже, чем желание риска.
21.01.2013, 12:18:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов:  Может это низ слона, деревья, какая тут лавинная опастность.Если же это лавиноопасный склон, то по нему зигзагами могут двигаться только смертники.Ленту безоговорочно стоит применять. Сейчас, правда, устанавливают передатчики в каблуках ботинка. Вячеслав, посмотрите Альпийскую хронику, нередки случаи, когда находили живых людей через трое суток.А сколько жизней спасли специально обученные собаки!



Юрий, у меня есть фото той же самой группы внизу, после спуска, а над их головами-таки сошла лавина досковая. Это фото есть в моём тексте про лавины — "Пышные юбки свадебных платьев". Посмотрите, и убедитесь, что перевал Чертовы Ворота — лавиноопасен. Деревья — только в нижней части, но пока до туда долетишь, на склоне может тебя присыпать.
А участник и не движется зигзагом. Путь выбран по выпуклой части.
21.01.2013, 13:18:05 |
Вячеслав ПетухинСпуск то с Чёртовых Ворот всегда серпантином. По другому не получается.
21.01.2013, 13:23:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав: Что делать? Не ходить по лавиноопасным местам. Если нет других вариантов, то очень аккуратно, с максимальным соблюдением правил безопасности. То есть надо не попадать в лавину. А надеяться, что лента поможет спасти — в этом мало смысла. Это порой вред приносит — создаёт ложное чувство защищённости. Я же говорю, я слышал, что не было зафиксировано ни одного случая, когда бы жизнь удалось спасти именно благодаря ленте. Информация не вполне надёжная, поэтому и спрашиваю, но я вполне готов этому поверить. А при работе с верёвкой лента ещё и лишний фактор, повышающий аварийность. Да и время прохождения увеличивает, а это тоже лишний фактор, увеличивающий опасность. Особенно мало смысла в лентах в нынешних ситуация, когда часто ходят совсем небольшие группы. Скажем, если идёт группа из двух человек, шансов, что сойдёт лавина, которая полностью закроет одного, а второй останется в состоянии быстро выкопать и у него же окажется лавинная лопата — слишком мало таких шансов. Надо просто не допускать таких ситуаций. Если, конечно, жизнь дороже, чем желание риска.
____________________________________
Вячеслав, у меня есть статистика НС в лавинах! Могу опубликовать, если хотите. Вы не очень правы в своих безапеляционных уверениях. Не всегда на 100% человек может расценить склон как лавиноопасный. Лента применяется в любом случае, на любом склоне чуть круче 20 градусов.

По поводу Вашего заявления "не ходить на лавиноопасный склон" — возразит любой лыжник-турист. Погодные условия могут группу запереть в таком мешке, из которого всё равно как-то надо будет выбираться. ТО, что Вы считали безопасным при заявке на маршрут, стало вдруг после обильного снегопада опасным. Поэтому Ваше заявление сродни такому: "не выходи из подъезда, а то сосулька на голову упадёт".
Естественно, грамотная тактика и опыт, и чутьё — всё это спасает тех, кто этим обладает. Ведущие лыжники России берут с собой биперы на маршрут, но при этом и ленту привязывают тоже, потому что по ней найти человека легче, чем только сигналом бипера.

21.01.2013, 13:30:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: О, мы тоже так ходили. Ещё добавлю, что лента должны быть маркирована на каждом метре цифрой со стрелкой, указывающей в сторону участника. Шнур должен быть капроновым и ярким, надёжно крепиться к участнику (а никак не к снаряжению, которое, при попадании в лавину, небезосновательно рекомендуется сбрасывать).А чего студенты не на лыжах-то?



Константин, спасибо за дополнение! Мы тоже маркируем ленту цифрами по убывающей от конца ленты к телу.
21.01.2013, 13:32:14 |
Юрий КузнецовМарина, что такое пер. Чёртовы ворота я знаю не по рассказам, и подъём на него и спуск с него для меня страшен. На перевале стоит памятник погибшему при спуске. Я когда-то писал. Напомню двое иркутских альпинистов Виктор Ларин и Геннадий Шилоносов случайно оказавшиеся на перевале пытались предупредить двух «смелых» туристов, что спускаться сейчас нельзя. На них махнули рукой. Результат известен. При спуске и подъёме на перевал нередко с глухим угрожающим вздохом проседает небольшое поле склона, не до веселья.
Но гораздо страшнее нависающие гигантские поля над местом сужения после прохождения перевала, а там некуда отбежать. Именно там сошла гигантская лавина, не помню год.
С ней вообще возникли нелепости в толковании. Я об это раньше писал. Коротко. Если идти к Утулику то левый (он и орографически левый, сообщаю на всякий случай) оказался с вываленным лесом с вершинами вверх по склону. Не называю известного в Иркутске человека запустившего версию инопланетян?! А дело простое ударная волна лавины сошедшей с правого склона и повалила лес именно таким образом. Несколько сот метров в этом месте страшно проходить. Хорошо, что в том случае не было людей.
21.01.2013, 13:45:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я знаю эту историю, была там в тот год. Страшным это назвать можно только с натяжкой, после того, как увидишь настоящие лавины в высоких горах, когда сносит на 100-300м, а километры долин, ущелий, каньонов, когда лавина начинает падать не только вниз, но и залезать вверх по склону... (есть такое фото у меня в "Пышных юбках").
21.01.2013, 13:49:33 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы не очень правы в своих безапеляционных уверениях.

Марина, Вы, может, о ком-то другом? Я не то, что безапеляционно, я вообще ни в чём не уверял. Я вот что говорил:

 Вячеслав Петухин: Я же говорю, я слышал, что не было зафиксировано ни одного случая, когда бы жизнь удалось спасти именно благодаря ленте. Информация не вполне надёжная, поэтому и спрашиваю, но я вполне готов этому поверить.

 Марина Васильева (Красноштанова): По поводу Вашего заявления "не ходить на лавиноопасный склон" - возразит любой лыжник-турист. ... Поэтому Ваше заявление сродни такому: "не выходи из подъезда, а то сосулька на голову упадёт".

Марина, Вы зря переиначиваете то, что я говорю. Я сказал вот что: "надо не попадать в лавину".
21.01.2013, 14:04:16 |
Елена

  Марина Васильева (Красноштанова): Страшным это назвать можно только с натяжкой...



Если бы они ещё жизни не уносили, эти не страшные на Ваш взгляд лавины, то да, пусть бы себе шуршали.

21.01.2013, 15:09:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Елена: Если бы они ещё жизни не уносили, эти не страшные на Ваш взгляд лавины, то да, пусть бы себе шуршали.



Я же привела сравнение с высокими горами!

 Вячеслав: Марина, Вы зря переиначиваете то, что я говорю. Я сказал вот что: "надо не попадать в лавину".


Конечно, не надо, Вячеслав!!! Надо соблюдать все правила безопасности. Но почему же тогда и опытные ошибаются, и попадают? Потому что нарочно полезли пощекотать адреналин? Нет. Они просто не видели опасности, не поняли. Спросите это у тех, кто попадал в лавины (меня, слава Богу, миновало, но я неоднократно была рядом). Они скажут Вам, что не всегда можно предугадать.
21.01.2013, 15:19:47 |
ЕленаМы были на Чёртовых Воротах 3 января, только начали спуск, первый участник провалился ногами чуть глубже, доска села, трещина ушла на левый склон и как сыпануло оттуда! Не первый раз вижу лавину, были и помощнее гораздо, но ощущения очень даже острые вне зависимости от величины!
21.01.2013, 15:20:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Елена, это так, конечно, я просто в продолжении спора из темы "Совет ТССР" говорю, что лавины в среднегорье и в высокогорье — это совершенно разные вещи, и нельзя их сравнивать, и с опытом среднегорья идти в полноценный поход в высокогорье. (Именно это я имела ввиду, кто общался в той теме, тот, наверное, понял). На Чертовых Воротах — можно выбрать правильный путь, чтобы лавина не зацепила (есть фото в моём фотоотчёте "Пышные юбки свадебных платьев", где показан путь группы — той же, что и на этом снимке, и путь лавины). А вот в высоких горах страшнее всё тем, что и путь не виден из-за дальности или высоты.
21.01.2013, 15:25:53 |
Елена

 Марина Васильева (Красноштанова):  ... и нельзя ...с опытом среднегорья идти в полноценный поход в высокогорье.


Все мои знакомые ходили 1-2 в Саянах, а 3 и выше в больших горах.
И так делать можно, и будут так делать по ряду объективных причин, о коих уже тысячу раз говорили мужики в теме, вопрос лишь в том, что должна быть Школа. А Школа — это Учителя в первую очередь. Ну а уж тут " каков поп, таков и приход".
21.01.2013, 15:54:27 |
ЕленаЭто не в Ваш адрес, М.М., а то в последнее время Вы нападки везде видите. Это в общем — есть сильные и слабые учителя, соответственно и подготовка разнится.
21.01.2013, 16:04:12 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но почему же тогда и опытные ошибаются, и попадают?

По разным причинам. В частности, идут на "авось" — вот, сколько раз ходили, не сходила, авось и тут не сойдёт. Особенно, когда очень хочется пройти. Чувство ложной защищённости тоже дурную роль играет — "мы такие опытные, с нами ни разу ничего не случалось, и тут не случится". А самое главное, просто невозможно точно предсказать, сойдёт она или нет.

 Марина Васильева (Красноштанова): Спросите это у тех, кто попадал в лавины (меня, слава Богу, миновало, но я неоднократно была рядом).

А что мне других спрашивать, я и сам попадал. Разные случаи знаю... Друга приходилось из лавины откапывать...

 Марина Васильева (Красноштанова): не всегда можно предугадать

Вот и я о том же говорю. Но при этом говорить, что пользуйтесь лентой и всё будет нормально — это обман. Если уж всё-таки взялись рисковать своей и чужими жизнями — минимизировать риск лавины, и таким образом не попасть в неё — это да. Приёмы известны — движение по вертикали, дистанция для минимальной нагрузки и т.п.
21.01.2013, 16:13:07 |
Константин СухановНепонятный спор. Но полагаю, что всё же, при преодолении группой лавиноопасного склона, с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил безопасности, всё же лучше иметь, чем не иметь, лавинные шнуры. С этим, будете спорить?
21.01.2013, 16:51:47 |
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную