Природа Байкала | Перевал Крупенина. Вид сверху в долину р.Крутой
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Крупенина. Вид сверху в долину р.Крутой
Перевал Крупенина. Вид сверху в долину р.Крутой

Перевал Крупенина. Вид сверху в долину р.Крутой

автор:Евгений Клюжев
дата съемки:июль 2008
дата публикации:31 января 2013
Просмотров: 2329
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Евгений ВоробьевСпуск на р.Крутая впечатляет: водопад, отрицательная стенка. В описании, данным Л.Стрелюком, при подходе к пер. Крупенина фигурируют пер. Лазаря (1Б) и Рубин (2Б), разделенные пиком Москва. На карте отмечен пер. Шелехова (2Б)(альтернативные названия-Рубин и Червонный (?). Рядом с пер. Шелехова помечен пер. Неоновый. Интересно, т.н. пер. Неоновый (фото с р.Звериная), кто-нибудь, вообще проходил? Ни категории, ни на карте его нет.
31.01.2013, 11:07:53 |
Вячеслав ПетухинДа, если зайти на список перевалов, там есть Рубин как перенаправление на Шелехова. "Неоновый" — это перевал, пройденный Стрелюком в шестёрке по ошибке вместо Шелехова (хоть в отчёте они и делают вид, что специально его хотели пройти). Отсюда и название — "не он". Оценили они его в 3А. Но самостоятельным перевалом его не назовёшь. Даже в последнем издании карты Тункинских Гольцов Стрелюк его не включил в число перевалов.
31.01.2013, 11:23:47 |
Евгений ВоробьевСпасибо, Вячеслав- внесли ясность.
31.01.2013, 11:27:41 |
Евгений КлюжевВ непосредственной близости (слева по кадру) находится пик Шелехов, но подход к пер. Крупенина из верховий р.Зун-Хандагай наиболее прост, просто асфальт )))
По этой причине он и был выбран в качестве "простого" пути в бассейн р.Билюты. Однако, спуск к р.Крутой оказался для вооруженного только бельевой капроновой веревкой туриста не столь приятным времяпровождением. До темноты оставалось всего пара часов, беглая разведка обнаружила очень подвижные валуны в кулуаре спуска. На счастье обнаружилась записка группы альпинистов, проходивших здесь за месяц до меня. На перевале отлично "берет" МТС, посему был произведен звонок в Нижний Новгород по одному из телефонов из записки. На вопросы о времени и сложности прохождения пер.Крупенина получил разочаровывающий ответ: их группа обрабатывала спуск (июнь месяц) в течение 8 часов! Но терять день на поиски обходных путей мне совсем не хотелось, поэтому предпринял пробный спуск без рюкзака. Удачно преодолев пару четырехметровых водопадов, вернулся за рюкзаком и начал осторожно спускаться, пропуская вперед самые подвижные камни и местами опуская рюкзак на веревке. Повторив весь путь заново, обнаружил за поворотом третий водопад, который оказался сложнее предыдущих. На беду, при спуске ноши отвязалась веревка и рюкзак, пролетев несколько метров вниз с грохотом покатился вниз по осыпи, увлекая за собой камни. С горем пополам, удалось преодолеть по мокрым скалам последнее препятствие и осмотреть упавшее имущество. Несколько небольших порезов ткани и расколотый корпус телеобъектива, лежащего в боковом кармане рюкзака, как итог знакомства с данным перевалом. Был и приятный бонус: на третьем водопаде подобрал кем-то потерянный треккинговый "телескоп" Fizan, который сам неоднократно терял в долгом пути.
К слову о категории перевала: летняя 1Б субъективно кажется очень непростой 2А, в сравнении с прочими 2А, на которых приходилось бывать, не говоря уже о перевалах кат. 1Б.
31.01.2013, 11:49:36 |
Константин СухановПрямо какие-то ужасы... Помню, с Крутой в Зун проходили Крупенина, ничего необычного. Камнеопасно, да. Но даже верёвка не понадобилась. На мой взгляд — сильная 1Б. Зимой не знаю, заходили на него только с Зуна, для траверса Игл.
31.01.2013, 12:25:23 |
Евгений КлюжевКонстантин, зная вас хоть и заочно, нисколько не сомневаюсь, если категории перевалов вы начинаете тонко различать начиная с тройки ))
Соглашусь в том, что субъективно спуск мог мне показаться тяжелее подъема, так как не раз случалось, что не мог спуститься, забравшись достаточно легко. Да и рост мой не позволяет рассчитывать на такие же возможности как при Вашем. Веревка только для груза, перестраховался для большей устойчивости, сам никогда не пользуюсь.
Ночевка под пер. Крупенина тоже была тревожной, ежечасно что-то начинало грохотать.
31.01.2013, 12:40:36 |
Евгений Воробьев

 Евгений Клюжев:  "На беду, при спуске ноши отвязалась веревка и рюкзак, пролетев несколько метров вниз с грохотом покатился вниз по осыпи, увлекая за собой камни. С горем пополам, удалось преодолеть по мокрым скалам последнее препятствие и осмотреть упавшее имущество. Несколько небольших порезов ткани и расколотый корпус телеобъектива, лежащего в боковом кармане рюкзака, как итог знакомства с данным перевалом".



Аналогичная ситуация случилась у нас в 2007г. при спуске с пер. Университетский. Цитата из описания спуска на р.Перевальную: "Университетский со стороны безымянного притока Правого Шумака выглядит обманчиво. На гребне широкое выраженное понижение с осыпями на склоне. Но это ложный перевал! К р. Перевальной он обрывается скалами. А истинная седловина находится левее около 100 м и практически не выражена."
Спускались по "ложному" перевалу, по скалам. Там была петля. Один из рюкзаков благополучно улетел в пропасть. В его "голове" находился фотоаппарат. Когда первый участник по веревке спустился вниз, первое, что мы услышали от него, было то, что камера осталась цела! Это при том, что куль порвался, и вещи из него были разбросаны на многие метры по склону. Естественно, товарищ заснял наш спуск. Потом, мы ещё долго собирали вещи. На спуск ушло около 3-х часов. Ссылка: http://www.nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=180


31.01.2013, 12:45:36 |
Евгений КлюжевУниверситетский, правда не ложный (почему-то в вашем отчете обозначен 2А?), проходил несколькими днями позже Крупенина. Противная мелкая сыпуха, столько лишнего серпантина пришлось нарезать, хоть и не примечательный трудностями, однако тот же 1Б. Казус случился после него: при спуске к Шумаку уперся в водопады, но поскольку ни разу на них не ходил раньше, то и про тропу по левому берегу ручья не знал. Пришлось сделать круг под ливнем почти до Трех капитанов и ночевать в шаге от жилья )))
31.01.2013, 12:54:53 |
Евгений ВоробьевЕвгений, не писали отчет о этом походе? Исходя из нескольких моментов- думаю, поход у вас выдался интересным и насыщенным.
31.01.2013, 13:01:47 |
Евгений Клюжев

 Евгений Воробьев:  Евгений, не писали отчет о этом походе? Исходя из нескольких моментов- думаю, поход у вас выдался интересным и насыщенным.


Победа над ленью решила бы все проблемы ))). Периодические появляются угрызения совести, что сам-то пользуюсь описаниями маршрутов, а своими наблюдениями не делюсь. Опасаюсь пресловутой конструктивной критики )))
Поход состоялся в середине июля 2008 года после трехлетнего перерыва и жестокого набора жировой массы во время проживания на Сахалине. Выдвинулись с товарищем на трое суток по нитке р.Барун-Хандагай — пер. Динозавр — р.Зун-Хандагай. Но под Динозавром я попрощался с товарищем и отправился в одиночное плавание через 7 перевалов, наверстывая упущенное время :)
31.01.2013, 13:10:36 |
Евгений Воробьев

 Евгений Клюжев
"Но под Динозавром я попрощался с товарищем и отправился в одиночное плавание через 7 перевалов, наверстывая упущенное время :)



Товарищ не справился? Или "Парня в горы-тяни,рискни... там поймёшь кто такой"?
31.01.2013, 13:22:08 |
Евгений Клюжев

 Евгений Воробьев:  Товарищ не справился? Или "Парня в горы-тяни,рискни... там поймёшь кто такой"?


На него жалко было смотреть, но только из-за того, что его сильно поджимали сроки возвращения в Иркутск. В отличие от меня, он дипломированный турист с корочками гида и от подобной прогулки никогда бы не отказался.
31.01.2013, 13:28:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Клюжев: Университетский, правда не ложный (почему-то в вашем отчете обозначен 2А?), проходил несколькими днями позже Крупенина. Противная мелкая сыпуха, столько лишнего серпантина пришлось нарезать, хоть и не примечательный трудностями, однако тот же 1Б. Казус случился после него: при спуске к Шумаку уперся в водопады, но поскольку ни разу на них не ходил раньше, то и про тропу по левому берегу ручья не знал. Пришлось сделать круг под ливнем почти до Трех капитанов и ночевать в шаге от жилья )))



Университетский, действительно имеет 2 варианта прохождения: через широкую седловину (1Б), и через узкую (2А). До сих пор многие спорят о том, что, дескать, логичнее та, что проще (т.е. 1Б), но вот у меня сложилось мнение, что узкая щель (2А) — хоть и сложнее технически, но безопаснее в капнепадном отношении.
31.01.2013, 15:18:08 |
Сергей ЗубковЕвгений, спасибо за информацию, её как раз не хватало!

Судя по фотографии и Вашему словесному описанию спуска, это вполне честная 2А, типа соседней Белоруссии, от неё у меня были очень похожие впечатления. Разумеется, пока сам не пройдешь, не оценишь достоверно в своей системе координат, но т.к. другой информации нет, буду пока придерживаться этих соображений — лучше переоценить, чем недооценить.

Между прочим, ещё недавно этот перевал на сайте был помечен как 2А, почему его раздели?
31.01.2013, 18:17:21
Константин СухановТак-то, Крупенина всегда был 2А. Но он болеее опасный, чем сложный.
31.01.2013, 18:29:58 |
Вячеслав ПетухинЯ проходил этот перевал давным-давно, когда других перевалов 2А ещё не видел. Я сначала без рюкзака поднялся с Крутой по левому (по описанию) кулуару, потом спустился за рюкзаком по правому и поднялся уже с рюкзаком.
Сейчас я бы сказал, что он сложнее некоторых 2А. Например, сложнее Хитрого. Тогда мне было сравнивать не с чем.

"Недавно" я точно ничего подобного не делал. Возможно, это произошло в момент введения зимних категорий, или даже ещё раньше, при размещении описания. На схемах ляпинках, в том числе в вариантах Стрелюка он 2А, но вот описание, которое взято у Стрелюка гласит "Перевал является интересным и технически сложным проходом через хребет Тункинские Гольцы и до последнего времени считался эталонной 2А для этого района. Однако, мы считаем, что истинная сложность перевала 1Б. Натечный лед в кулуаре и на водопаде дает возможность повысить категорию в отдельные сезоны до 2А, т.е. общая 1Б*." Вот, видимо, по этому описанию я и поставил категорию.

В общем, сравнивая с другими перевалами, я склоняюсь к тому, чтобы поставить у него 2А и проигнорировать мнение неизвестных, которые "считают, что истинная сложность перевала 1Б".
31.01.2013, 19:41:32 |
Евгений КлюжевТоже придерживаюсь мнения, что лучше слегка переоценить, особенно при наличии альтернативных проходов в том же направлении, а не дожидаться пока кому-нибудь "камень в башка попадет".
31.01.2013, 22:41:17 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную