Природа Байкала | Дама в серьгах
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дама в серьгах
Дама в серьгах

Дама в серьгах

автор:Павел Жовтюк
дата съемки:2 февраля 2013
дата публикации:2 февраля 2013
Просмотров: 1710
Рейтинг: 4 (4 голоса)


комментарий автора:Наблюдая за крохолями, заметил самку с намерзшими на кончиках перьев шеи льдинками. Когда птица крутила головой, то они поблескивали в лучах солнца как драгоценные серьги.
..


Павел ЖовтюкНадо отметить, что в этот день на Ангаре встретилось достаточно много Больших крохолей. Видел отдыхающую стаю в которой было более 60 птиц.
02.02.2013, 23:25:25 |
Клавдия КравецК вам на Байкал уже птицы прилетели...??? Или это зимующие........
02.02.2013, 23:48:29 |
И. ФефеловЗимующие, конечно.


Большая группа — это, наверно, те, которые на так-сказать-островке в районе 100-110-х домов по Верхней Набережной сидели?

И в прошлом, и в этом году крохалей выше старого Ангарского моста много. Что не совсем понятно, потому что полынья вниз большая (сейчас, например, где-то между Зуем и Совхозной, а в январе доходила почти до устья Китоя, но крохали уже вверх подтянулись). Когда кромка льда подымается в черту города, тогда это понятно. Рыбы, что ли, мало, быстро выедают внизу? (это если они сюда именно снизу подтягиваются)
03.02.2013, 09:21:32 |
Павел Жовтюк

 И. Фефелов: Большая группа - это, наверно, те, которые на так-сказать-островке в районе 100-110-х домов по Верхней Набережной сидели?


Птицы сидели на ледяном забереге в изголовье первого острова на котором дачные дома.
03.02.2013, 20:00:24 |
И. ФефеловАга, там тоже они концентрируются. Вчера заходили мы с другой стороны, и этого участка видно не было.
03.02.2013, 20:11:05 |
Павел Жовтюк

 И. Фефелов:  Ага, там тоже они концентрируются. Вчера заходили мы с другой стороны, и этого участка видно не было.


Птицы сидели плотно, бинокль восьмикратный, поэтому не уверен, что всех посчитал.
03.02.2013, 20:22:59 |
И. Фефелов15-го мы насчитали между ГЭС и новым мостом 118 (конечно, на самом деле чуть более, так как откуда ни считай — все равно что-то да закрыто островами). Думаю, сейчас не меньше.
03.02.2013, 20:40:17 |
Павел ЖовтюкЕсть предложение по учету водоплавающих на зимовке в городе. Выбрать несколько точек, расставить желающих, определить каждому сектор и единовременно провести с этих точек фотосъемку, а затем по фотографиям посчитать общее количество птиц.
03.02.2013, 20:57:17 |
И. ФефеловПо фотосъемке вряд ли получится, потому что на некоторых широких участках дальние птицы слишком далеко. Да и к тому же провести четкие границы при фотосъемке ничуть не проще, чем сделать это визуально, а иначе будет перекрывание или, наоборот, какие-то куски пропустим.

Мы несколько раз такие учеты проводили, когда народ распределяется по участкам, потом в час икс все выходят и подсчитывают каждый на своем. Но для этого нужно, насколько мне помнится, как минимум человек восемь, плюс дублирующий состав (так как, если даже кто-то один не сможет выйти в нужный момент, то весь учет пойдет насмарку). Если у народа не 12-кратные бинокли, а 8-кратные, то народу надо еще больше. Оптимальный вариант соотношения точность/трудозатраты — последовательный объезд на машине или лучше, конечно, на двух.
03.02.2013, 22:17:45 |
Павел Жовтюк

 И. Фефелов: Мы несколько раз такие учеты проводили, когда народ распределяется по участкам, потом в час икс все выходят и подсчитывают каждый на своем. Но для этого нужно, насколько мне помнится, как минимум человек восемь, плюс дублирующий состав (так как, если даже кто-то один не сможет выйти в нужный момент, то весь учет пойдет насмарку). Если у народа не 12-кратные бинокли, а 8-кратные, то народу надо еще больше. Оптимальный вариант соотношения точность/трудозатраты - последовательный объезд на машине или лучше, конечно, на двух.


Часть уток активно кормиться, ныряя или перелетая с места на место. При пассивном методе учета (визуальный с берега), как быть с ними? Они могут не попасть в учет или наоборот попасть в учет дважды.
04.02.2013, 14:17:04 |
И. ФефеловПроводить учет в максимально краткие сроки и блоками, т.е. наблюдатель осматривает целиком тот кусок, в пределах которого утки стараются держаться даже перелетая, только потом можно перебираться на следующий участок. С участка на участок они перелетают нечасто. К ныряющим применяется поправочный коэффициент (который в случае необходимости корректируется на месте, что, кстати, при фотосъемке сделать невозможно), к неныряющим — нет. Считать летящих — есть свои плюсы и свои минусы, считать сидящих — свои. Ну и без опыта подсчета тут никуда. Если одновременно считать на многих участках, тут важно, чтобы часы у всех были сверены — фиксируется, в какое точно время какая стая улетела с участка на соседний, чтобы повторно ее не брать.
04.02.2013, 14:38:21 |
Павел Жовтюк

 И. Фефелов: Проводить учет в максимально краткие сроки и блоками, т.е. наблюдатель осматривает целиком тот кусок, в пределах которого утки стараются держаться даже перелетая, только потом можно перебираться на следующий участок. С участка на участок они перелетают нечасто. К ныряющим применяется поправочный коэффициент (который в случае необходимости корректируется на месте, что, кстати, при фотосъемке сделать невозможно), к неныряющим - нет. Считать летящих - есть свои плюсы и свои минусы, считать сидящих - свои. Ну и без опыта подсчета тут никуда. Если одновременно считать на многих участках, тут важно, чтобы часы у всех были сверены - фиксируется, в какое точно время какая стая улетела с участка на соседний, чтобы повторно ее не брать.


В настоящее время для учета зверей начали практиковать применение тепловизоров. А вот о практике их применения при учетах водоплавающих не слышал. У Вас есть информация об этом?
04.02.2013, 16:10:26 |
И. ФефеловПтицы в перьях, а перья — термоизолятор получше, чем мех у зверей. Размер маленький к тому же. То есть должно быть хуже, чем со зверями, малые дистанции обнаружения и проч. Насколько знаю, пытались, но результаты как-то не впечатляют... судя по тому, что не практикуется, эффективность действительно низкая. Единственно что могу сказать — что у фотоловушек датчики движения в общем более-менее прилично срабатывают и на мелких птиц — если, конечно, ловушка не заточена именно на крупных и правильно настроена.

04.02.2013, 17:57:50 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную