Природа Байкала | Долина р. Горлык-Гол
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Долина р. Горлык-Гол
Долина р. Горлык-Гол

Долина р. Горлык-Гол

автор:Евгений Рензин
дата съемки:12 июля 2012
дата публикации:4 июня 2013
Просмотров: 4539
Рейтинг: 12 (12 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Евгений РензинОбратите внимание на довольно редкое явление — большая наледь, расположенная не в складке рельефа, на открытом месте и к тому же на склоне. Какие будут догадки о причинах сего?
Замечу так же, что я в этом месте был уже в третий раз, и никогда не видел, чтобы она полностью стаяла. Может быть к концу августа она исчезает. Не раньше. Вот фото поближе:
04.06.2013, 02:18:06 |
Надежда СтепанцоваСнежный надув.
04.06.2013, 17:41:46 |
Светлана БогородскаяМне только кажется или это место слегка приподнимается? Если так, то похоже на куполообразное поднятие реки, когда она промерзает и начинает выпирать вверх.

Может быть, здесь близко к поверхности располагается вечная мерзлота? Если дальше предполагать, то может быть этот ледник связан, например, с образованием сегрегационных льдов — когда дифференцируются ледяные линзы, прожилки (ледяные шлиры) между слоями грунта, сцементированного льдом-цементом. При образовании сегрегационного льда вода поднимается снизу вверх и может способствовать нарастанию ледника.
Образование мерзлоты в горах зависит не только от высоты, но и от типа грунта (во впадинах, заполненных рыхлым, глинистым грунтом льда больше), от типа растительности (если есть мох или торф — оттаивание на меньшую глубину). От количества выпадения твердых осадков: в этом случае надземные ледники и мерзлоту называют в некотором смысле антиподами, чем меньше выпадет снега, тем больше промерзнет почва.

Но мне кажется. что здесь связано именно с подземными процессами, с подпитыванием ледника за счет грунтовых вод (льда).
Вокруг ледника мало растительности. Читала, что мерзлота, нарушает капиллярную структуру почвы и тем самым водоснабжение корневой системы. И холод играет свою роль.

Интересно, что же происходит в действительности.
04.06.2013, 17:54:59 |
Вячеслав Петухин

 Надежда Степанцова: Снежный надув.

Надя, по-моему, наддув не может продержаться до июля. Да и как-то нет причин не верить Жене, если уж он сказал, что это наледь, не вижу причин в этом сомневаться.
04.06.2013, 18:46:13 |
Евгений РензинВот ещё одно фото
04.06.2013, 19:19:40 |
Егор ПолтавченкоСветлана верно заметила — бугор, грунтовой наледи. Ледяной лакколит. Красивая панорама!!
04.06.2013, 19:25:09 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: Снежный надув.

На ровном месте надувов, мне кажется, не бывает.

 Светлана Богородская: Мне только кажется или это место слегка приподнимается? Если так, то похоже на куполообразное поднятие реки, когда она промерзает и начинает выпирать вверх.

Нет, там нет никакого поднятия. Во всяком случае, сколько-нибудь заметное. И это не на реке, а на склоне, метров 200 от русла.

 Светлана Богородская: Может быть, здесь близко к поверхности располагается вечная мерзлота?

Почему же здесь она близко, а рядом её нет?

 Светлана Богородская: Но мне кажется. что здесь связано именно с подземными процессами, с подпитыванием ледника за счет грунтовых вод (льда).

Вот мне тоже так кажется. Видимо, здесь выход мощного водоносного горизонта. А скорее даже каких-то термальных вод. Под землёй они не замерзают, а, выйдя на поверхность, образуют ледник.
04.06.2013, 19:25:36 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко: Красивая панорама!!

Спасибо!

 Егор Полтавченко: Ледяной лакколит.

Нельзя ли в доступной форме объяснить природу процесса?
04.06.2013, 19:27:15 |
Светлана БогородскаяЛед слоистый, как наледь. А ручья нет? Но что-то же должно холодить это место. Не одной же толщиной (она вроде бы и не очень большая) можно объяснить, что лед долго не тает.
04.06.2013, 19:32:40 |
Евгений Рензин

 Светлана Богородская: А ручья нет?

Полноценного ручья, образующего русло — нет точно.

 Светлана Богородская: Не одной же толщиной (она вроде бы и не очень большая) можно объяснить, что лед долго не тает.

Это к середине июля она небольшая. Может быть весной (т.е. к началу мая) там несколько метров намерзает.
04.06.2013, 19:40:05 |
Вячеслав ПетухинЯ думаю, здесь всё в комплексе может быть. И мерзлотные процессы, связанные с просачиванием, и замерзание растекшейся по поверхности воды (место довольно ровное, так что широко может растекаться). Вроде как это всё сейчас и не разделяют, а называют в целом "наледными явлениями".
04.06.2013, 19:54:44 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:    Егор Полтавченко:   Красивая панорама!! Спасибо!   Егор Полтавченко:   Ледяной лакколит. Нельзя ли в доступной форме объяснить природу процесса?


Образование бугров — результат сложного комплекса физико- механических процессов. На верхней поверхности вечной мерзлоты образуются водоносные горизонты, воды которых скопляются за счёт атмосферных осадков, тающей мерзлоты и за счёт подмерзлотных вод. Наверняка идёт хорошая подпитка со склона хребта, (видно по обилию кедра). По литературным данным мощность таких горизонтов не превышает 1 метра. При зимнем промерзании почвы нижняя неровная поверхность слоя СТС( сезонно — талый слой) не полностью соединяется с бугристой поверхностью вечной мерзлоты. Между ними образуются полости, ходы, в которых и помещается водоносный горизонт. Дальнейшее промерзание почвы разбивает водоносный почвенный горизонт на ряд небольших изолированных бассейнов. Под действием низких температур жидкие горизонты затвердевают. Давление, развиваемое замерзающим льдом, очень велико (порядка 2100кг/ кв.см по Тамману и Бриджмену). Оно встречает наименьшее сопротивление по направлению вверх и производит некоторый равномерный изгиб почвы. Если в грунте сопротивление изгибу неравномерно, то в местах наименьшего сопротивления изгиб увеличивается по сравнению с соседними местами; получается местное поднятие почвы — бугор. Часто происходят разрывы почвы, воды ищут выход на дневную поверхность. Это всё конечно теория. Такие бугры мне довелось наблюдать в Магаданской области.
04.06.2013, 22:16:09 |
Евгений РензинСпасибо, Егор.
Но мне всё-таки версия с выходом термальных вод кажется более правдоподобной. Тем более, что рядом, на Китое, промоины совсем не редкость. Они же, насколько я понимаю, именно из-за тёплых ключей образуются.
04.06.2013, 22:59:03 |
Вячеслав ПетухинА мне как-то кажется, что термальные воды с мерзлотными явлениями как-то мало совместимы...
04.06.2013, 23:05:34 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: термальные воды с мерзлотными явлениями как-то мало совместимы...

Ну почему? Мне кажется, вполне такое может быть. Благодаря температуре воды, ключ не замерзает. Но температура не высокая, поэтому как только вода попадает наружу, сразу схватывается. Успевает только 50-100 м протечь и в лёд превращается. Благодаря этому, за зиму успевает нарасти здоровенная наледь. И расход воды невеликий — русло не образуется.

Если же предположить, что там только мерзлота — непонятно как наледь образуется. Ведь с первыми же холодами выход подпитывающего водоносного горизонта должен перемёрзнуть. Да и нет там никаких бугров. Вполне ровный склон.
04.06.2013, 23:22:31 |
Светлана БогородскаяЕгор Полтавченко.
Получается, что мерзлота сама себе обеспечивает повышение уровня? Егор, а все таки почему именно здесь мерзлота поднялась близко к поверхности — выше по хребту почвы менее рыхлые, а внизу — теплее?
04.06.2013, 23:30:23 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Ведь с первыми же холодами выход подпитывающего водоносного горизонта должен перемёрзнуть.

Почему же перемёрзнуть? Насколько я понимаю, даже там, где вечная мерзлота, вполне себе бывают выходы родников, да и просто грунтовые воды. А воды (даже не термальные) поддерживают постоянную температуру около нуля и не перемерзают. Впрочем, это только рассуждения, я не специалист.
04.06.2013, 23:32:42 |
Светлана БогородскаяЕсли это термальный источник, то он должен был бы ускорить таяние льда, а таяние наоборот замедлено.
04.06.2013, 23:43:37 |
Евгений Рензин

 Светлана Богородская: Если это термальный источник, то он должен был бы ускорить таяние льда, а таяние наоборот замедлено.

В этом месте среднесуточные температуры ниже ноля примерно 8-9 месяцев в году. Всё это время наледь увеличивается, ещё и растекаясь по большой площади. Летом, т.е. в течение 3-4 месяцев наледь просто не успевает растаять. К тому же, не сильно-то источник способствует таянию. Ну, прорежет 2-3 узких канавки, а дальше уже никак не влияет.
04.06.2013, 23:52:01 |
Светлана БогородскаяЕсли интересно о гидролакколитах и им подобных, то есть статья в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бугры_пучения
05.06.2013, 12:05:15 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную