Природа Байкала | Околица
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Околица
Околица

Околица

автор:Евгений Рензин
дата съемки:15 июля 2012
дата публикации:20 июня 2013
Просмотров: 2824
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Roman HlondОкрестность труднодоступная ?
21.06.2013, 01:00:35 |
Евгений РензинНа машине не доедешь. Пешком за день не дойдёшь. А если от трассы идти, то почти неделя уйдёт. На вездеходе поближе можно подъехать. А так — ничего сложного:)

Это только один из домиков довольно большого (по горным меркам) посёлка. Посёлок давно заброшен. Домов, пригодных даже для одной ночёвки, нет. Раньше использовался либо геологами, либо старателями, а может и какими-нибудь промысловиками.
21.06.2013, 01:52:21 |
Владимир Л.

 Евгений Рензин: Домов, пригодных даже для одной ночёвки, нет


Что, крыши дырявые?
22.06.2013, 12:52:44 |
Евгений Рензин

 Владимир Л.: Что, крыши дырявые?

Да,с крыш всегда и начинается. А тут уже не только крыши, тут всё уже посгнило.
23.06.2013, 23:29:07 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: А если от трассы идти, то почти неделя уйдёт.

В одиночку или парой можно за 2 дня дойти. Я даже не знаю таких случаев, чтобы кто-то дольше ходил. Там везде тропы- дороги хорошие. Первый день- от Самарты до Саган-Сайра (или до Хуша-Гола- но это уже перебор). Второй- до Ара-Хушан-Жалги. Зимой, второй участок лучше пройти по льду. Но важно помнить, что на Горлык-Голе, выше устья Хуша- Гола,- сплошное пустоледье, водопад перед Борто- Голом нужно обойти по левому борту, а водопад на Ара-Хушан-Жалге- брать в лоб. Тропа от устья Ара-Хушан-Жалги в верховья идёт по левому борту, но она крепко завалена буреломом и забита ольхой. Начало тропы- в 100 метрах от устья ручья. Выход на неё не просматривается, просто идите вдоль ручья , и когда упретесь в скалки, включите "передний мост" и уйдите вправо. Главное правило- держаться от ручья на расстоянии 40-60 метров. Ну и как вариант- подняться по Борто- Голу и пройти через перевал, который Вы называете "Пологий" (но это только летом! )
05.11.2013, 01:50:18 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: Раньше использовался либо геологами, либо старателями, а может и какими-нибудь промысловиками

Это база Арлыкгольской, а позже Таинской ГРП Окинской экспедиции. Построена в 83- 84 годах. Там было 4 домика на 2-3 человека, баня (на берегу ручья чуть правее этого домика), продсклад, склад взрывчатых материалов на 2 тонны, электрогенератор. По окончании проекта, в 1986 году, посёлок забросили. Один дом снесло лавиной, склады и самый маленький домик разобрали на дрова, а остальные, как Вы уже видели- сгнили...
05.11.2013, 02:28:07 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: В одиночку или парой можно за 2 дня дойти.

Могу себе представить такой темп только тогда, когда идут налегке и точно знают, что на финише будет ждать уютная кроватка. С полным рюкзаком, да когда до финиша ещё побольше недели — вряд ли получится гнать с такой скоростью.

 Андрей Рябина: Ну и как вариант- подняться по Борто- Голу и пройти через перевал, который Вы называете "Пологий"

Название не моё. Я его с туристской карты взял. А у вас как-нибудь его называли?
06.11.2013, 00:10:16 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: Название не моё. Я его с туристской карты взял. А у вас как-нибудь его называли?

Перевалы никак не называли. Просто перевал из реки (или местности) такой-то, в реку (или местность) такую-то . Обычно выбирался один самый низкий, самый удобный проход, по возможности с тропой, его и называли "перевал". Длинновато конечно, архаично, но солидным, умным мужикам куда торопиться? Беседовали, рисовали схемы на снегу, в грязи, или пальцем на столе. Ходили максимально оптимальными маршрутами (За 9 лет "бескарточных" путешествий ошибся только один раз- из Арлык-Гола в Саган- Сайр прошёл через "Рудничный", а не по Барун- Голу, как планировалось). У Вас же реальность другая. Если перевалам названий не давать, то общение станет просто невозможным.
06.11.2013, 04:11:21 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: Могу себе представить такой темп только тогда, когда идут налегке и точно знают, что на финише будет ждать уютная кроватка. С полным рюкзаком, да когда до финиша ещё побольше недели - вряд ли получится гнать с такой скоростью.

А Вы попробуйте пройтись в одиночку или парой. Скажем маршрут Самарта- "Малгайта"- "Арлыкский"- "Рудничный"- "Горлык-Дабан"- Борто-Гол- "Пологий"- "Хушан"- Хунды-Гол- Китой- устье Горлык-Гола- Самарта (по своим следам). Местность Вам знакомая, людей много, опасность минимальная. За 6 дней управитесь (Я уложился в 6 дней с кой- какими делами вокруг Эхе- Гайн- Сарьдага). Сразу почувствуете насколько легче (и быстрее) ходить соло. Только совет- не побрезгуйте мягкими резиновыми сапогами и портянками.
06.11.2013, 05:06:05 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: А Вы попробуйте пройтись в одиночку или парой.

Правда ваша. Пробовал. Выходил с Шумака с обеими больными коленками. Боялся, что задержу группу и вышел на день раньше. В итоге я прошел за 2 дня, а они за 2,5. И это я тогда ещё совсем чайник был. Ходить толком не умел.

 Андрей Рябина: Только совет- не побрезгуйте мягкими резиновыми сапогами и портянками.

Не, только не это. Мне хватило мягких ботинок в прошлом году. Стопы разбил так, что ещё месяц после похода они болели. Плюс проблемы с позвоночником, который теперь вообще вряд ли полностью восстановится. Раньше такого никогда не было.
06.11.2013, 12:41:26 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Могу себе представить такой темп только тогда, когда идут налегке и точно знают, что на финише будет ждать уютная кроватка. С полным рюкзаком, да когда до финиша ещё побольше недели - вряд ли получится гнать с такой скоростью.

Второй день — не берусь судить, не был там, а вот первый вполне реально и с полными рюкзаками. Мы с Андреем и Петей в своё время прошли за день с Самарты через Малгайту и Саган-Сайр-Дабан под перевал Оспин-Дабан. Это по набору высоты больше, чем идти через Арлыкский, по расстоянию примерно то же. Шли в марте. Лыжи практически нигде не помогали. Учитывая короткий мартовский день, летом тем более за день это пройти вполне нормально.
06.11.2013, 15:45:06 |
Евгений РензинВ любом случае, 2 дня на этот маршрут — это довольно быстро. Особенно если первый день начинается сразу после утомительной дороги. 3 — уже вполне приемлемый темп для не очень больших опытных групп. Но я бы планировал 3,5 суток. С первой ночёвкой на Арлык-Голе.
А вот с "почти неделей" я действительно погорячился:)

PS Слава, название объекта, видимо, нужно изменить.
06.11.2013, 16:20:09 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: Ну и как вариант- подняться по Борто- Голу и пройти через перевал, который Вы называете "Пологий" (но это только летом! )

А что, зимой там лавиноопасно?
06.11.2013, 16:24:11 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: А что, зимой там лавиноопасно?

Просто по льду- проще и намного легче. Мы ходили в резиновых сапогах (на реках очень много наледей) плюс "кошки". На Ара-Хушан-Жалге дважды рубил ножом ступени, но прошёл без проблем. Напарник рисковать не хотел- пошёл берегом- потерял больше часа и вымотался до предела.

07.11.2013, 01:35:55 |
Андрей Рябина

 Вячеслав Петухин:  Лыжи практически нигде не помогали

Снега там действительно маловато. Из местных только трое иногда пользовались лыжами. Остальные обходились без них. На большей части склонов снег или выдувается, или испаряется- не знаю. Трава и камни торчат повсюду. Но на гребнях и перед перевалами надувы присутствуют. Насколько они опасны- не знаю, -нужно оценивать на месте.
Что же касается конкретной местности, то лавины почти ежегодно сходили по двум ручьям (оба- сразу за этим домиком)- весной, при любой высоте снежного покрова. По ручью что в правом верхнем углу- только при очень глубоком снеге. По ручью, который ведёт к "Хушану"- ни разу. Следы схода "досковых" лавин (срезан весь подлесок, повреждена кора на деревьях, почти до высоты моего роста) я видел на дальнем склоне, за правым обрезом снимка. Но это было в год с аномально высоким уровнем снежного покрова.
07.11.2013, 02:26:32 |
Андрей Рябина Большое спасибо модераторам за изменение названия объекта.
09.11.2013, 03:12:18 |
Александр Гранин

 Вячеслав Петухин: Мы с Андреем и Петей в своё время прошли за день с Самарты через Малгайту и Саган-Сайр-Дабан под перевал Оспин-Дабан

Мы тоже за день взяли Малгайту, Саган-Сайр и прошли траверс до Оспинского перевала с Саган-Сайры и спустились до базы геологов, летом реально.
25.09.2014, 22:07:34 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную