Природа Байкала | В верховьях Федюшки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
В верховьях Федюшки
В верховьях Федюшки

В верховьях Федюшки

автор:Sergey V
дата съемки:14 сентября 2013
дата публикации:17 сентября 2013

Рассказ "Карамба - 2013"
Просмотров: 6971
Рейтинг: 12 (12 голосов)



Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Владимир Л.Красиво снежок лёг
17.09.2013, 17:19:49 |
Евгений РензинСнято с первопройдённого пер. Египетский, 1А*.
Сергей Зубков, извини, что воспользовался твоей идеей. В описаловке обязательно упомяну тебя. ;)
17.09.2013, 17:58:23 |
Федор ДрогуновНе был и уже не буду, но автору огромная благодарность за возможность увидеть это!
17.09.2013, 19:46:45 |
Евгений Рензин У меня даже больше, но почти все в Китойских гольцах. Только одна в Тункинских.
А среди твоей полудюжины ничего нет для 3-4 дневного похода?
17.09.2013, 20:05:02 |
Евгений Рензин
Сергей, а как тебе название?
Особенно учитывая, что рядом две "пирамиды".
17.09.2013, 20:07:42 |
Вячеслав ПетухинЖеня, я вот тоже сомневаюсь, что его стоит обозначать как 1А*. По крайней мере в категоризации перевалов Тункинских Гольцов звездочка есть у очень немногих перевалов. И не стоит её добавлять ко всем подряд. Судя по описанию, типичная 1Б (или наоборот, 1А). По крайней мере я не вижу в описании никаких признаков того, что означает звёздочка.

[И прошу не торопиться создавать страницы объектов. А то мне сильно много переделывать придётся.]
18.09.2013, 19:32:28 |
Вячеслав ПетухинСергей, а ты то как оцениваешь перевал: к чему он ближе — к 1А или к 1Б?
18.09.2013, 20:46:57 |
Евгений Рензин Со стороны Кынгарги снега не было и было вполне сухо. Эта сторона и является определяющей. В верхней части, как я писал в исчезнувшем описании, крутизна под 40 градусов. Это круче, чем положено для 1А, но всё ещё не требует страховки при нормальных условиях прохождения — что обязательно для 1Б. Вот поэтому и 1А*.

 Вячеслав Петухин: Женя, я вот тоже сомневаюсь, что его стоит обозначать как 1А*.

Сомнения развеять легко. Это не Итальянский, далеко ходить не нужно. Так что стоит прихватить с собой ещё одного специалиста и определить категорию большинством голосов.

 Вячеслав Петухин: И прошу не торопиться создавать страницы объектов. А то мне сильно много переделывать придётся.

Я ждал сутки. А сколько нужно?
18.09.2013, 20:56:01 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Вот поэтому и 1А*

Женя, по-моему, у тебя понимание звёздочки отличается от обычного понимания (по крайней мере отличается от моего, ну и на основе того, что у Стрелюка звёздочек почти нет, я делаю вывод об "обычности"). По-моему, звёздочка означает не то, что обычно страховка не требуется, но в случае слабой группы или каких-то других неблагоприятных условий может потребоваться (иначе говоря, что-то среднее между 1А и 1Б). А другое: а именно то, что в каких-то случаях сам характер перевала может существенно измениться. Например, бывают перевалы, которые часть времени года покрыты льдом, и тогда техника их прохождения совсем другая.

Впрочем, возможно данный вопрос следует вынести отдельно на форум. Он общего плана.

 Евгений Рензин: Я ждал сутки. А сколько нужно?

А ты думаешь что-то произойдёт само-собой, достаточно определённое время подождать? :-) Женя, собственно, главное тут вот в какой детали: я стараюсь давать объектам такие идентификаторы, чтобы не только по идентификатору сразу было ясно, что это за объект, но и, наоборот, по объекту — ясно, какой у него идентификатор. (Чтобы можно было указывать на объекты, не занимаясь лишний раз их поиском.) В Вики-системах эта проблема решается таким образом, что название само является идентификатором. У нас так сделать сложно (хотя бы по историческим причинам — изначально заложен был принцип идентификаторов из латинских символов). Поэтому я стараюсь сделать прозрачным механизм переписывания названий и идентификаторов. Решение здесь довольно очевидно — транслитерация (кроме особых случаев, например, для животных и растений это латинское название). То есть для этого перевала — "egipetskii". Что же касается того, в какой момент я создаю объект, то я стараюсь это делать, когда будет известна категория перевала — потому что при создании перевал заносится в список вместе с категорией. Впрочем, это, конечно, не очень принципиально — это легко и потом исправить, просто если не указать сразу, то потом часто руки не доходят исправить и это так и остаётся.
18.09.2013, 21:14:57 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: А другое: а именно то, что в каких-то случаях сам характер перевала может существенно измениться.

Тут именно такой случай. Т.е. если будет мокро и трава станет скользкой, то страховка станет вполне оправданной.

 Вячеслав Петухин: То есть для этого перевала - "egipetskii

Ну, я бы, зная твой принцип, мог написать не egipetskii, а egipetskyi или egipetskiy. Т.е. опять что-то накосячил бы. Так не лучше ли вообще лишить всех возможности создавать объекты? Или их можно создавать, но важно раньше времени не добавлять в списки?
18.09.2013, 21:23:03 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Ну, я бы, зная твой принцип, мог написать не egipetskii, а egipetskyi или egipetskiy. Т.е. опять что-то накосячил бы.

Да, есть разные системы транслитерации, я придерживаюсь такой. "и", "й" = "i", "ы" = "y", "ж" = "zh" (ну и "в" = "v", а не "w", ну это более-менее очевидно). Не потому что так правильнее, а так уж сложилось.

 Евгений Рензин: Так не лучше ли вообще лишить всех возможности создавать объекты?

Ну не совсем так. Во-первых, биологи вполне могут создавать, давая латинские названия. Во-вторых, вот такую систему транслитерации нетрудно запомнить. В третьих, порой и большой трагедии нет, если идентификатор немного не так записан (но вот для перевалов, рек я стараюсь за этим следить). В четвёртых, порой лучше, чтобы человек создал бы уж как может (иначе вообще может быть непонятно, что нужен объект), я тут же исправлю, это не сложно.

 Евгений Рензин: Тут именно такой случай. Т.е. если будет мокро и трава станет скользкой, то страховка станет вполне оправданной.

Ну вот как-то "мокрая трава", по-моему, это немного не тот случай. Я бы скорее всегда на мокрую траву закладывался. То есть дал бы 1Б. Трава-то — это обычный фактор, а, по-моему, звёздочка говорит о чём-то более специальном. Хотя, конечно, я перевал не проходил, и выносить решение здесь не берусь. Может, это всё-таки именно особый случай. Но, я думаю, как минимум в описании должно быть указано, что это за звёздочка такая. (За описание не беспокойся, я всё восстановлю под "систематичным" идентификатором.)
18.09.2013, 21:39:37 |
Вячеслав ПетухинЯ бы тоже предложил поставить 1Б. Всё-таки, соотнося с другими 1Б вполне адекватно получается. Плодить звёздочки мне как-то не нравится. Хотя давить (особенно сейчас) в этом вопросе не хочу. И ещё мнение Сергея В. хотелось бы услышать. Всё-таки он тоже уже далеко не одну 1Б и не одну 1А видел. :-)
18.09.2013, 21:56:02 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин:  Сергей, а ты то как оцениваешь перевал: к чему он ближе - к 1А или к 1Б?



Я решил сначала не читать, что здесь уже в полемике написали, а сразу ответить. Я считаю что 1А, как то в голову не приходит что кто-то стал бы использовать веревку. Под снегом может не очень понятно что, но его и не так много было, см 20. На подъеме с Кынгарги — трава и уклон не больше 30 градусов. Ну если представить что там будет лед, но это наверно про любую 1А можно нафантазировать. Ну и если Египетский 1Б, то что же тогда Трудный или Карамба?

ну теперь пойду читать :-)
18.09.2013, 22:17:21 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: то что же тогда Трудный

Ну вот как раз Трудный-то именно такая 1Б. То есть мы его прошли без каких-то моментов, где хотелось бы верёвки. Только не надо через нижнюю точку в гребне идти (а почти через вершинку). И тогда никаких проблем не будет.
18.09.2013, 22:23:33 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Всё-таки, соотнося с другими 1Б вполне адекватно получается.

Ничего не получается. Самая простая адекватная 1Б — пер. Иванникова. Но там хоть и немножко, но нужно лазать. Тут же больше похоже на пер. Именинник. Только там хоть сухо, хоть мокро — по камням, не обросшим лишайником, большой разницы нет.

 Вячеслав Петухин: Плодить звёздочки мне как-то не нравится.

А мне, напротив, очень даже нравится. Но не плодить, а грамотно использовать это обозначение.
18.09.2013, 22:24:56 |
Sergey VНу я попал!!
И все же, не поверю, что Женя стал бы использовать веревку даже если бы трава была мокрая. Ну и по-моему там можно как-то варьировать линию движения, какие-то кочки или полочки попадаются. Это не вылизанный, не отполированный лавинами склон, как например на пер. Возрождения.
18.09.2013, 22:25:14 |
Евгений Рензин

 Sergey V: На подъеме с Кынгарги - трава и уклон не больше 30 градусов.

Я измерял, а не просто на глаз определил. В верхней части там совсем чуток до 45 не дотягивает.
18.09.2013, 22:27:08 |
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную