Природа Байкала | Ребята-клоктунята
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ребята-клоктунята
Ребята-клоктунята

Ребята-клоктунята

автор:Павел Жовтюк
дата съемки:10 сентября 2013
дата публикации:20 сентября 2013
Просмотров: 1598
Рейтинг: 5 (7 голосов)



Павел ЖовтюкНа территории государственного природного заказника «Магданский» был обнаружен клоктун. Эта небольшая утка включена в Красную книгу со статусом редко гнездящегося и пролетного вида, находящегося под угрозой исчезновения. Наблюдая двух молодых клоктунов на таежном озере, я открыто подошел к ним на расстояние десяти метров. Думал при этом, что возможно они впервые видят человека, поэтому не улетают. Разгадка такого поведения уток пришла немного позже. Фотографируя птиц, обратил внимание, что они периодически косятся куда-то вверх. Разглядывая окрестности озера в бинокль нашел причину, а именно краснокнижного сокола сапсана, который имеет статус редко гнездящегося и мигрирующего вида. Он притаился на высокой сухой лиственнице стоящей на краю леса. Хищник ждал, когда чирки взлетят и один из них, возможно, станет его добычей.
Заказник не заповедник, оценив обстановку пришлось попросить сапсана поискать себе другую жертву. При этом было очень большое желание не вмешиваться и стать свидетелем охоты сапсана на клоктуна и может быть обладателем редких кадров.
20.09.2013, 22:39:26 |
Алексей ДенисовЭто самки? Чем они отличаются от самок других чирков?
21.09.2013, 11:38:20 |
И. ФефеловМолодые, думаю.
Сильное пятно у основания клюва. У тресунка, например, тож заметно, но немного не такое и сам не такой.
И цвет зеркальца, кстати, характерный — вот тут на другом снимке хорошо видно... у чирков ярко-зеленый или зеленоватый блеск, а у этих бронзово-зеленый. PS: что характерно — хорошо видно только дома, на работе хуже, на нетбуке вовсе никак.


Осенняя схожесть — это, кстати, проблема. Как раз недавно с приморскими коллегами разговаривал — коллизия такова, что наличие клоктуна в Красной книге автоматически означает гарантированное браконьерство: осенью в практических условиях от других чирков неотличим, даже с такого расстояния не каждый узнает, а если это охота на зорях или на перелётах, то вообще бесполезно. А у них там доля этого вида среди уток гораздо больше, чем у нас.
21.09.2013, 12:41:21 |
Павел Жовтюк

 И. Фефелов: Осенняя схожесть - это, кстати, проблема. Как раз недавно с приморскими коллегами разговаривал - коллизия такова, что наличие клоктуна в Красной книге автоматически означает гарантированное браконьерство: осенью в практических условиях от других чирков неотличим, даже с такого расстояния не каждый узнает, а если это охота на зорях или на перелётах, то вообще бесполезно. А у них там доля этого вида среди уток гораздо больше, чем у нас.


Проблема действительно серьезная. В большей или меньшей степени она касается всех регионов России. Охота на зорях, во время осенних перелетов, противоречит охотничьей этике и одному из основных требований техники безопасности при любом способе охоты: стрельба по неясно видимой цели запрещена. Органы охотнадзора должны применять штрафные санкции к охотнику, допустившему добычу краснокнижного вида. Если речь идет о клоктуне то цена вреда – 25 000 рублей + 2000 штрафа. При условии надлежащего контроля считается, что такие меры должно привести к положительным результатам, и видимо отбить охоту стрелять по силуэтам летящих птиц.
24.09.2013, 11:41:05 |
И. ФефеловВ том и проблема, что тут, даже если видна цель ясно, не понять, кто это. В принципе и по сидячей тоже не всегда видно.
Если охотник особо сознательный, то он в этом случае вообще не станет охотиться на любых чирков. Но таких, увы, немного.
С гуменником для Иркутской области аналогичная проблема — таежного мало кто в поле отличит.
24.09.2013, 11:44:59 |
Павел ЖовтюкВ настоящее время стать охотником в России проще, чем когда либо. На мой взгляд, будет способствовать решению данной проблемы ужесточение порядка получения охотничьего билета. Требуется ввести не формальную норму обязательного обучения охотминимуму с сдачей экзаменов, в том числе и по знанию и умению отличать редкие виды птиц.
24.09.2013, 12:14:52 |
И. ФефеловКонечно, давно пора.
Я, правда, не могу сравнить ситуацию 20 лет назад и ситуацию сегодняшнюю с тем, как тут было раньше (т.е. лет 40-50 назад).
24.09.2013, 12:17:21 |
Елена БаяндинаДоводилось слышать, что с появлением хорошей техники всё больше охотников переходят на фоторужья. Есть такая статистика?
24.09.2013, 13:28:46 |
И. ФефеловСтатистики нет, известно только, что
1) охотников больше вроде не становится (ну тут Павел может как раз сказать точнее),
2) некоторые — и перешли,
3) тех, кто с фоторужьями (в целом, не только охотников) становится всё больше.
24.09.2013, 13:46:23 |
Павел Жовтюк

 Елена Баяндина: Доводилось слышать, что с появлением хорошей техники всё больше охотников переходят на фоторужья. Есть такая статистика?


Не думаю, что такую статистику кто-то ведет. Однако тенденция к этому есть. Я сам не беру в руки ружье уже несколько лет, и не тянет. Из известных живой пример Валерий Малеев. Есть ли в этом какая-то связь с появлением хорошей техники? Не знаю, может быть.
24.09.2013, 14:27:56 |
И. Фефелов Что до хорошей техники — думаю, связь есть. К примеру, недавно как раз обсуждали со знакомым... в 1980-х годах, да и, наверно, в 1990-х, в доцифровую эпоху женщина-фотограф была исключительной редкостью, а сейчас? причем есть и просто замечательно снимающие "фотографини".
24.09.2013, 17:15:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную