Природа Байкала | Подстанция
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Подстанция
Подстанция

Подстанция

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:октябрь 2013
Просмотров: 1725



Юрий КузнецовГимн человеческому разуму! Сердце жизни страны.
21.12.2013, 10:43:34 |
Юрий КузнецовВысоковольтная понижающая подстанция для питания мощных электродвигателей насосов водоснабжения города.
Несколько слов для любознательных. Понижающие трансформаторы, к сожалению, здесь не видны. Хорошо видна система распределительных шин. По центру кадра, на верху подвешено нечто. Это реактор, просто катушка с не большим количеством витков толстого провода намотанного на бетонном каркасе.
Те, кто в школе электротехнику в физике не «проходил», а чего-то учил, помнят, что катушка индуктивности обладает свойством оказывать большое сопротивление быстро текущим процессам и очень маленькое сопротивление для постоянного тока.
Назначение реактора смягчение действия ударного тока короткого (аварийного) замыкания в первое мгновение.
Слева в кадре правее фермы видна мачта грозозащиты и в правой части кадра вдали ещё одна. Для предотвращения удара молнии в оборудование.
По центру кадра ребристая колонна это вентильные разрядники для предотвращения пробоя изоляции оборудования при возможных бросках напряжения.
24.12.2016, 08:26:58 |
Андрей Зарубин

 Юрий Кузнецов:  По центру кадра, на верху подвешено нечто. Это реактор, просто катушка с не большим количеством витков толстого провода намотанного на бетонном каркасе.
......................
Назначение реактора смягчение действия ударного тока короткого (аварийного) замыкания в первое мгновение.
........................
По центру кадра ребристая колонна это вентильные разрядники для предотвращения пробоя изоляции оборудования при возможных бросках напряжения.


Юрий, вы видимо уже подзабыли, это устройство ВЧ связи по воздушным ЛЭП — высокочастотный заградитель(катушка) и конденсатор связи(ребристая колонна).

Реактор, что вы описали, несколько иной, имеет большой вес, их обычно устанавливают на земле, на фундаменте.
24.12.2016, 14:26:37 |
Юрий КузнецовАндрей, хорошо, что Вы приняли участие в этом маленьком пояснении. Ваши уточнения существенны. Отличить разрядник от конденсатора на таком расстоянии может уверенно эксплуатационник (с большим опытом), а я бывал только проектировщиком и только до 10 кв.
Я не подзабыл, просто никогда не имел дела с ВЧ связью.
Нашим любознательным с Вами повезло, хотя им не до таких подробностей.


24.12.2016, 21:09:08 |
Александр ТарановскийНи какого отношения это к ВЧ связи не имеет. Это банальная индуктивность которая компенсирует емкостную нагрузку ЛЭП. Катушки индуктивности (реакторы), используются если реактивная мощность ёмкостного характера (используются для компенсации на ЛЭП).
24.12.2016, 23:08:38 |
Юрий КузнецовАлександр, Вы не правы, прав Андрей. В силу характера большинства нагрузок систем индуктивного вида, требуется компенсация именно индуктивной составляющей. В воздушных линиях естественная ёмкостная составляющая присутствует, в кабельных линиях в значительно большей степени, но её всё равно мало. Поэтому и приходится применять ёмкостные компенсаторы.
Не всякая индуктивная катушка реактор, а только та, что функционально предназначена для «торможения» сглаживания бросков тока (например, при коротких замыканиях).
Не представляю себе нагрузок ёмкостного характера в сетях.

25.12.2016, 09:15:23 |
Андрей Зарубин

 Александр Тарановский: Ни какого отношения это к ВЧ связи не имеет.


Тоже самое устройство ВЧ связи, немного в другом исполнении
Катушка индуктивности здесь работает как заградитель высокой частоты для оборудования подстанции, ставится в самом начале/конце линии, до коммутационных аппаратов. На снимке Юрия Кузнецова катушка стоит до линейного разъединителя. Реакторы же подсоединяются непосредственно к секциям шин.
25.12.2016, 11:13:33 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную