|
Витамины на зиму |
|
|
комментарий автора: | Фото Л.Богородского |
.. |
Пётр Горбачевский | Горизонт бы поправили. |
31.10.2013, 11:33:22 | | |
Светлана Богородская | Спасибо, поправила. |
31.10.2013, 19:20:05 | | |
Владимир Л. | И что с ним делают? Сушат для чая? |
02.11.2013, 23:45:52 | | |
Светлана Богородская | Владимир Л.: И что с ним делают? Сушат для чая? Да, для чая. Сушить можно при 40 градусах в духовке или просто разложить тонким слоем и периодически ворошить. Заваривается шиповник дольше (часов 7, т.е., например, ночь), можно в термосе настаивать. Вкусный вариант — в шиповниковый чай добавить молоко.Используется при лечении многих заболеваний. Рекомендуют измельчать плоды, но потом придется очень хорошо процеживать, чтобы не попали колючки — лучше заваривать целиком. Шиповник может выгонять песок из желчного пузыря и почек (значит при наличии камней может их "зашевелить"). Так как много аскорбиновой кислоты, то противопоказаны его большие количества при язве желудка. Усиливает свертывание крови и потому противопоказан при склонности к тромбозам. Вобщем, средство лечебное и тоже требует осмотрительности. Здесь подробнее: http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-shipovnik.htm http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php |
04.11.2013, 12:44:16 | | |
Анна Панова | Какой добрый снимок, почему минусы? Чем-то таким повеяло, детством что ли? Спасибо, Светлана. Природа кормит и лечит, и снимок об этом. И бабушка такая замечательная. |
05.11.2013, 19:33:16 | | |
Светлана Богородская | Анна Панова: Какой добрый снимок, почему минусы? Чем-то таким повеяло, детством что ли? Спасибо, Светлана. Природа кормит и лечит, и снимок об этом. И бабушка такая замечательная. Спасибо, Анна (я думаю также, как Вы). У моих родителей с лесом редкие отношения (и практические, и возвышенные). А минусы за нерезкость, наверное. |
05.11.2013, 20:22:53 | | |
Владимир Л. | Светлана Богородская: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php Весьма полезный сайт, спасибо |
05.11.2013, 20:27:19 | | |
Светлана Богородская | Пожалуйста, Владимир. |
11.11.2013, 21:58:14 | | |
Анна Фефлова | Я примерно также шиповник сегодня собирала) А какую пользу шиповник детям несет? Я стала заваривать ребенку в термосе, прочитала, что там витамин С. Передозировки его не бывает случайно? А то он пьет по три кружки в день |
11.09.2019, 01:30:34 | | |
И. Фефелов | Думаю, витамина С там не настолько много для передозировки. Уже точно не помню, когда и сколько, но мы как-то прикидывали — природные продукты надо буквально центнерами есть, чтобы можно было бы получить передозировку аскорбиновой кислоты. |
11.09.2019, 08:27:50 | | |
Анна Фефлова | И. Фефелов: Думаю, витамина С там не настолько много для передозировки. Уже точно не помню, когда и сколько, но мы как-то прикидывали — природные продукты надо буквально центнерами есть, чтобы можно было бы получить передозировку аскорбиновой кислоты. Спасибо большое, просто я тоже читала, что и природными продуктами можно причинить вред) Если не знать меры |
12.09.2019, 19:34:46 | | |
И. Фефелов | Конечно, можно. Самые сильные яды до сих пор не синтетические, а природные. Пишут , что в основном не из-за переизбытка вит.С: https://foodnews-press.ru/zdorove/1433-5-interesnyix-faktov-o-shipovnike К тому же много вит. С при заваривании кипятком и тем более при настаивании разрушается. |
12.09.2019, 20:24:34 | | |
Александр Мамонтов | Анна Фефлова: А какую пользу шиповник детям несет? Особенно сироп — удовольствие), ну и в принципе полезен для кровеносной системы для всех. Бывают отдельные случаи, когда человеку это просто нравится — грызть орешки, плоды разные сушеные, пижму в диких совершенно количествах. Разные бывают случаи. Если без экстремизма, то нормально. Когда пробел восполнен, обычно организм начинает сопротивляться и что было раньше деликатесом, будет вызывать отвращение. |
12.09.2019, 21:12:02 | | |
Светлана Богородская | Александр Мамонтов: Бывают отдельные случаи, когда человеку это просто нравится — грызть орешки, плоды разные сушеные С шиповником это не сильно пройдет. Погрызть то хочется, но на первом-втором плодике понимаешь, что семена колючие и как бы такое не проглотить. А в сухом виде стенка плода шиповника становится сильно тонкой, совсем нечего грызть кроме семян. |
13.09.2019, 11:28:48 | | |
Александр Мамонтов | Светлана Богородская: что семена колючие Может мы о разном??? Сам их ем в лесу и ни разу не встречал колючих плодов шиповника). У меня на даче 30 метров забора из 2-х метрового в высоту шиповника. От любителей лесных даров отбоя нет))) |
13.09.2019, 20:26:46 | | |
И. Фефелов | Колючие не плоды, а именно семена. Околоплодник (или как его правильнее у шиповника назвать... ага, гипантий) в мясистой части вкусный, но с внутренней стороны, обращенной в полость с семенами, покрыт мелкими волосками. Ими же покрыты и семена. Вот это гадость знатная. |
13.09.2019, 21:59:51 | | |
Светлана Богородская | Александр Мамонтов: Может мы о разном??? В Википедии прочитала, что другое название шиповника «свороборина», «своробовина» (изменённые «свербалина», «сербелина», «серберина», «сербарин», «сербаринник», «сереборенник») произошло от слова «сво́роб» — «зуд», из-за волосистости семян".Я считала, что это справедливо для всех шиповников, но может есть и отличающиеся в волосистости-колючести семян виды? Прочитала в той же Википедии интересный фрагмент, что для рябчиков семена шиповника играют роль жерновов при пищеварении. |
13.09.2019, 22:04:51 | | |
Алексей Денисов | Интересные комментарии под фото. Спасибо Светлана, Александр и Игорь Владимирович! ) |
13.09.2019, 22:23:52 | | |
Александр Мамонтов | Светлана Богородская: справедливо для всех шиповников Возможно, так а зубы то на что?) |
16.09.2019, 09:03:12 | | |
И. Фефелов | А как тут зубы или их отсутствие помогут? Остается только обкусывать снаружи. Когда есть что обкусывать... |
16.09.2019, 11:07:05 | | |
Александр Мамонтов | Ну, кому как конечно, обычно люди предпочитают пережевывать пищу ) |
16.09.2019, 17:09:03 | | |
И. Фефелов | Ну, некоторые и стаканы разгрызают, но зачем?.. |
16.09.2019, 17:54:27 | | |
Александр Мамонтов | Вафельный стаканчик с мороженным даже дети очень любят "грызть" ))) |
16.09.2019, 19:40:11 | | |
И. Фефелов | Так вафельный для того и сделан. Но шиповник имеет иную цель, или, скорее, не имеет никакой, но всё равно противно (потому что приходится съедать стаканчик, но выкидывать мороженое) К слову, одно время в детстве я мороженое не любил, потому что оно казалось чересчур сладким. Так вот мы с другом детства распределяли роли: покупали мороженое в вафельном стаканчике, он выедал само мороженое, а я потом доедал стаканчик — сплошной профит. Он как раз, напротив, стаканчики не любил. |
16.09.2019, 20:19:48 | | |
Александр Мамонтов | Шиповник в своих плодах имеет цель. Что бы его съели, а семечки попали в питательную среду). Так он будет иметь более крутые возможности по расселению ("борьбе за существование"). Что до мороженного в вафельном стаканчике, то в детстве, как и сейчас, терпеть его не мог, ни молоко, ни стаканчики. А народ, в массе, и даже лидер Северной Кореи очень это дело ценят). |
16.09.2019, 20:30:59 | | |
И. Фефелов | Причем не просто чтобы его съели, а чтобы его проглотили целиком и не смогли выплюнуть семечки если эти самые волоски попадают в рот, то сделать это очень непросто... |
16.09.2019, 21:07:03 | | |
Анна Фефлова | А ещё из шиповика можно приготовить настойку и хранить можно до 2 лет. кроме витаминов как писали выше, в шиповнике есть другие элементы, такие как каротин, тиамин, рибофлавин. https://tyubik.net/raznoe/536-ot-chego-pomogaet-otvar-shipovnika.html |
19.09.2019, 11:33:51 | | |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |