Природа Байкала | И как меня зовут?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
И как меня зовут?
И как меня зовут?

И как меня зовут?

автор:Анна Панова
дата съемки:4 июля 2013
дата публикации:7 ноября 2013

Фотоотчёт "Птицы Казачинско-Ленского района"
Просмотров: 4348
Рейтинг: 5 (7 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
И. ФефеловРыжий овсянец.
07.11.2013, 19:58:41 |
Юрий К.Спасибо Вам, Игорь, за Ваши знания! Даже и не знал, что вокруг нас столько разнообразных птиц, которым Вы посвятили, ни много, ни мало — всю свою жизнь! Делал когда-то кормушки и фотографировал из окна, но этот сайт (спасибо всем, кто фотографировал в т.ч. и птиц), как второе дыхание, навевает воспоминания из детства!
07.11.2013, 21:28:42 |
Анна Панова

 И. Фефелов:  Рыжий овсянец.



Спасибо, Игорь, жаль высоко сидел рыжий, но встретила его впервые.

 Юрий К.: но этот сайт (спасибо всем, кто фотографировал в т.ч. и птиц), как второе дыхание, навевает воспоминания из детства!



А я здесь учусь
08.11.2013, 18:38:53 |
Юрий К.Так и я учусь, благо здесь есть у кого!
09.11.2013, 00:55:24 |
И. ФефеловРыжая овсянка вообще довольно загадочная птичка. Во-первых, она вроде бы и обычна, но встречается пятнами. Тут есть, там нет, там совсем нет. И вроде ничего такого особенного в ее потребностях к лесу нету, но... Можно долго ездить по области, но так на нее и не наткнуться. То есть это классическое сочетание "обычный, но немногочисленный вид", которое только с первого взгляда кажется оксюмороном, но орнитологу очень понятно. Во-вторых, в целом, тем не менее, во второй половине прошлого века она расширила свое распространение. Сейчас опять пошло хуже — во многих местах, где она была, ее приходится поискать. Но, правда, хочется надеяться, что не в Китае ей стало зимой жить хуже, а пятна переместились...

Еще что интересного. У них папаши, похоже, принимают очень активное участие в выращивании потомства. Впрочем, так у большинства овсянок. Но, например, когда я нашел ее гнездо (см. в списке фото по объекту, черно-белое), то, посетив его трижды (включая саму находку), сначала с яйцами, потом с птенцами, все три раза обнаруживал в гнезде самца. Обычно у овсянок в такой ситуации то самца спугиваешь с гнезда, то самку, то оба где-то вокруг крутятся. Но тут я самку не встретил ни разу.
09.11.2013, 09:37:40 |
Юрий К.Спасибо, Игорь, очень интересно! Особенно супруге понравилось про заботливого папашу
09.11.2013, 12:14:02 |
Ася Красивенькая птичка!!! Ни разу не довелось встретить, Аня Вам повезло. Игорь, Спасибо за интересный рассказ.
09.11.2013, 15:35:50 |
Елена Баяндина

 И. Фефелов: это классическое сочетание "обычный, но немногочисленный вид"


В оксюморонах хоть перчинка какая-то есть, а от этого нагромождения "разных опер" мозги взрываются. Нельзя как-то иначе придумать? Не "обычный", а "аборигенный", "местнорождённый" или "исконный", что ли... "Коренной" или "постоянно-возвратный" для мигрирующих. Фу ты! "Типичный, но немногочисленный вид" — вот как надо! Совсем заморочили Вы нас, Игорь
09.11.2013, 18:05:39 |
И. ФефеловНет, типичный — это типичный, то есть присущий именно данной местности, а обычный — это обычный, то есть с высокой вероятностью встретить. Есть куча видов, которые обычные, но не типичные. Например, воробьи... или ондатры...
09.11.2013, 18:53:57 |
Вадим ИвушкинВся загадочность птицы в нерегулярности наблюдений... Несмотря на все загадки, этот вид встречается только там, где встречается. И численность, еще в недавнее время, не вступала в противоречие с определением "обычный вид" — это была одна из самых многочисленных овсянок в Прибайкалье... А вот фотография интересная — если это июль, то лиственница сухая, но почему крыло висит? Есть подозрение, что дата съемки не правдоподобная...
10.11.2013, 00:34:36 |
Елена Баяндина

 Вадим Ивушкин: почему крыло висит?


Вадим, а почему и когда оно может висеть? У слётка, что ли?

Для Баунтовского района самой типичной птичкой считается пеночка-зарничка Никогда в жизни её не видела!
10.11.2013, 00:44:27 |
Вадим Ивушкин

 Елена Баяндина: почему и когда оно может висеть?

только в двух случаях — замороженное движение, или травма.

 Елена Баяндина: Для Баунтовского района

Бурятии? То это точно не самая типичная птичка. Причем для этого района скорее всего вообще нет таковой, так как тайга на многие сотни километров от этого района мало чем отличается... Типичным может только соотношение и численность видов и то не очень продолжительное время.
10.11.2013, 00:54:19 |
И. ФефеловКрыло, по-моему, просто в процессе движения, а лиственница усохшая.
10.11.2013, 08:11:07 |
Анна Панова

 Вадим Ивушкин: А вот фотография интересная - если это июль, то лиственница сухая, но почему крыло висит? Есть подозрение, что дата съемки не правдоподобная...


Дата верная, Вадим, а лиственница сухая, потому что сухостой после пожара.

 Елена Баяндина: Для Баунтовского района самой типичной птичкой считается пеночка-зарничка Никогда в жизни её не видела


Леночка, попробуйте побродить по лесу, когда ива цветет или черемуха собирается зацвесть- встретите.

 И. Фефелов:  Крыло, по-моему, просто в процессе движения, а лиственница усохшая.


Вы правы, Игорь, на следующем кадре она летит уже, но он смазан, к сожалению, про лиственницу тоже правы.
10.11.2013, 10:15:54 |
Елена БаяндинаВадим, это данный "Атласа Забайкалья". По растениям информация очень точная. А по животным список выглядит так: "Красно-серая и красная полёвки, пеночка-зарничка, белокрылый клёст, пятнистый конёк и каменный глухарь."

Анна, спасибо. К сожалению, обычно мы заезжаем позднее.
10.11.2013, 10:31:23 |
Анна Панова

 Елена Баяндина: Анна, спасибо. К сожалению, обычно мы заезжаем позднее.



А они там пролётом, может, и к нам улетают?
10.11.2013, 10:42:26 |
Вадим Ивушкин

 Елена Баяндина: это данный "Атласа Забайкалья"

По птицам ни один атлас...и даже карты ареалов не могут отражать полную реальность — в силу постоянной динамики. А регулярных скажем ежемесячных наблюдений вообще нигде не проводятся — тем более в Бурятии в силу огромности территории и малого количества специалистов. Это растения более менее постоянны, но если брать локальный участок то и там будет динамика в смене доминирующих видов (причем на мой взгляд циклическая).

 Анна Панова: А они там пролётом

Если вид обозначается типичным, то он должен встречаться почти на всей территории района в довольно большом количестве, чтобы его постоянно замечали, и как минимум в гнездовой период. Если вид многочисленен только на пролете... это уже другая категория. Но ели пролет идет в гнездовой сезон, то есть шанс ошибки...как моет в этом случае.
10.11.2013, 13:36:05 |
И. Фефелов

 Елена Баяндина: Вадим, это данный "Атласа Забайкалья". По растениям информация очень точная. А по животным список выглядит так: "Красно-серая и красная полёвки, пеночка-зарничка, белокрылый клёст, пятнистый конёк и каменный глухарь."Анна, спасибо. К сожалению, обычно мы заезжаем позднее.


Ну при таком коротком списке (а собственно, кстати, списке чего именно?) совершенно очевидно, что не зоологи составляли.
10.11.2013, 17:52:26 |
Елена БаяндинаИгорь, атласа нет под рукой. Раздел называется вроде "Растительный и животный мир", а как конкретно эта карта, не помню.
10.11.2013, 19:43:29 |
И. ФефеловНу вот мне непонятно, процитированное — это раздел легенды к какому-то типу леса, к какому-то району Забайкалья, или еще что-то к чему-то там.
10.11.2013, 20:19:06 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную