Природа Байкала | Дом
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дом
Дом

Дом

автор:Дмитрий Сергеев
дата съемки:август 2013

Фотоотчёт "Заброшенные посёлки Китоя"
Просмотров: 1386



 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Андрей Рябина Говорят что то ли в 94-ом, то ли в 95-ом году приезжала группа европейских экологов для проведения мониторинга окружающей среды. Всё как положено: Воду с собой привезли в бутылках, сублиматы, в рабочей столовой не кушали, руки постоянно влажными салфетками вытирали. И результат был странный. Оказалось что вода озера, куда фабрика хвосты сливала, пригодна, по европейским нормам, для летнего отдыха на воде (яхтинг, виндсёрфинг, скайсёрфинг). Правда нужно сказать что фабрика, на тот момент, проработала только 3-4 года, и цианирование ещё не применялось.
08.12.2013, 04:05:16 |
Евгений РензинАндрей, а не подскажете, как надолго ещё хватит разведанных запасов для Самартинкой фабрики? Возят ли туда руду с относительно отдалённых месторождений? Например, с верховьев Онота.
08.12.2013, 21:26:39 |
Андрей Рябина 7-8 лет назад, появилась информация, что запасов руды на Зун- Холбинском месторождении осталось на 3-4 года, та же цифра мелькает и сейчас. Но рудник продолжает работать. По моим прикидкам, если будет решена проблема добычи и переработки бедных руд (а при нынешних ценах на золото это возможно), то рудник может существовать ещё лет 15-20.
О состоянии золотодобывающей отрасли Бурятии можно почитать здесь http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=2051 Автор- Пётр Алексеевич Рощектаев ("Вождь")- геолог высшей квалификации, благодаря которому удалось доказать что хилые, и в большинстве своём, бесперспективные кварцевые жилы на глубине 200-300 м. объединяются в рудное тело, имеющее промышленный интерес.
08.12.2013, 22:49:50 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: Возят ли туда руду с относительно отдалённых месторождений? Например, с верховьев Онота.

Строительство Самартинский рудника сделало возможным эксплуатацию любых месторождений золота в радиусе 30- ти км.. Собственно говоря для того он и строился. Но возникают вопросы- выгодно ли возить руду на такое расстояние? Как учитывать золото- по результатам опробования руды или по выходу полезного компонента? В советские времена эти вопросы решились бы просто, сейчас- не знаю.
Были случаи, когда на фабрику возили руду сторонние организации, но каждый раз на выходе они получали количество золота в двое меньшее чем расчётное. Конечно они контролировали, брали пробы, но... специалистами они не были, и ничего доказать, или найти не смогли. Что Вам скажет понятие "постель классификатора"? А ведь там, при определенных навыках, можно "запрятать" почти всё свободное золото, т.е. до 30-40% золота, находящегося в перерабатываемой руде.
Так что для мелких производителей золота, самое реальное решение проблемы- добывать руду, дробить, проводить первичное обогащение, с извлечением крупного свободного золота, а концентрат (сульфиды и мелкодисперсное золото) везти на цианирование в Самарту. Цианирование контролировать легче, хотя варианты тоже могут быть.
08.12.2013, 23:51:47 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную