Природа Байкала | Спуск с пика Пильмана
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Спуск с пика Пильмана
Спуск с пика Пильмана

Спуск с пика Пильмана

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:27 июля 2009

Рассказ "Техническое описание. Радиальное кольцо к пику Пильмана и перевалам Ясным"
Просмотров: 7828
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
theodor japsWo sind die Rucksäcke?
----------------------------
Где рюкзаки?
07.12.2013, 06:36:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)Рюкзаки у подножия пика, на пик ходили за полня, только с двумя рюкзаками, как обычно, (верёвка, одежда, перекус, вода), оба рюкзака в данный момент на двух фотографах надеты — один спереди фотографирует, другой сзади. Было 11 человек (2 группы 6 + 5 человек).
07.12.2013, 14:24:22 |
Юрий КузнецовЭто что? Наглядно пособие как не надо ходить по крутым средним осыпям. Бедные ребята, когда же они уже на собственном опыте поймут, что так ходить не надо.
08.12.2013, 19:51:29 |
Андрей Рябина А что не так?
08.12.2013, 20:12:46 |
Евгений РензинВообще говоря, ни разу не видел, чтобы так ходили туристы без строгого инструктора, ставящего методику превыше всего. Тем более таким "паровозом".
Тут, мне кажется, если из-под верхнего что-то большое поедет и тут же не остановится, то вполне может нижних покалечить. Куда проще и безопасней идти по очереди парами параллельно друг другу (вроде, склон позволяет). Если склон длинный, пары могут отстаиваться в укрытиях после прохождения отдельных отрезков (для отдыха и чтобы ожидающие не замёрзли).
Но, конечно, на месте было виднее, какой способ выбрать в данном случае. Может быть там камнепадоопасность не такая уж серьёзная. Всё, что способно полететь — мелочёвка. Тогда, конечно, нет никакого смысла идти попеременно. Куда быстрей свалить вниз плотной группой.
08.12.2013, 21:41:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)Парадоксально, Юрий? Да, чайников я учу ходить другим способом: серпантином с соблюдением дистанции, с накопителями участников в точке.
А этот способ не для чайников, он используется в категориях 1Б и выше.
Именно ТАК и проходятся узкие осыпные кулуары, где нет места, чтобы разойтись серпантином. На данном фото я как раз учу студентов этому способу, именно здесь, и именно без груза.
МЫ НЕ ИДЁМ, а медленно ЕДЕМ вместе со сползающей мелкой осыпью.
Насчёт падения камней: при таком способе спуска камни не летят, а сползают вместе с нами, и любой камень, выбившийся из под ног, легко придержать рукой участнику или соседу снизу. Если допустить дистанцию между участниками, то камни будут набирать скорость, и вы их уже руками не остановите.

Ну в общем, это надо попробовать сначала, а потом критиковать. Меня так ходили учить альпинисты на Тянь-Шане. Но без опытного инструктора, с чайной группой и при наличии выбора других способов спуска — использовать не рекомендую.
08.12.2013, 22:36:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Куда проще и безопасней идти по очереди парами параллельно друг другу (вроде, склон позволяет).



Нет, только не это. Рикошет — страшная вещь.
Вы правильно заметили, Евгений: именно в этом месте, правильнее плотной группой и быстро вниз. Каждый шаг и каждое движение отслеживает инструктор, он всегда находится сзади, выше по склону (я там последняя еду). Чем неопытней участник, тем больше вероятности неправильного движения, следовательно — он впереди.
Чем опытнее участник, тем дальше сзади его ставим. Тут все наиболее опытные участники (по мере опыта) — находятся сзади. Менее опытные впереди — Иван, Сергей, Аня. Дальше -Игорь, Саша, Катя. И самые опытные в конце: Эльмира, Эдик, Дима, и я — последняя.
Я СОВЕРШЕННО ТОЧНО не спущу ни одного камня, и всегда успею при случае остановить летящий камень в пределах колонны, даже если он будет впереди меня. (Ещё одна особая техника, кому надо — расскажу, но только прошу оградить меня от хамства и критиканства). Это ответ на предположение Евгения, что "последний участник спустит камень".
Фотографирует — Руслан, он же шёл впереди с разведкой, и прочищал от крупных фрагментов склон (теперь Руслан Шаммасов работает в спас.службе).
08.12.2013, 22:37:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Бедные ребята



Бедные ребята те, кто не знает других вариантов, кроме серпантина с накопителями , которому учили в 60-е годы...

Всем спасибо за комментарии! Я это фото ведь не случайно выставила, знала, что будут вопросы. Делиться своей методикой — буду и впредь, она меня, слава Богу, за 30 лет руководств ещё не подводила.
08.12.2013, 22:57:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, никто не обратил внимание на то, что ноги участников закопаны в мелкую (а не СРЕДНЮЮ!) осыпь. Это как раз и демонстрирует, что мы едем, а не идём. То есть не совершаем ШАГ, который может спровоцировать полёт камня.
08.12.2013, 23:00:08 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Нет, только не это. Рикошет - страшная вещь.

Видимо, это относится не к "параллельно друг другу", а к отстаиванию в укрытие. Если так, то возражение не принимается. Если в вас угодил камень, значит вы неправильно выбрали укрытие.
Спуск без отстоя в укрытиях часто вообще невозможен. Вот как ожидающий должен узнать, что вы уже внизу, если между вами приличное расстояние, перегибы местности да плюс ещё ветер? Т.е. голосовой связи нет. Да никак! И сколько ему ждать? А чёрт знает!
Поэтому первому придётся добраться до ближайшего укрытия и подождать напарника.
Это всё, конечно, на тот случай, когда одновременно спускаться нельзя.
08.12.2013, 23:23:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Видимо, это относится не к "параллельно друг другу", а к отстаиванию в укрытие.



Нет, я думала, что Вы предлагаете двигаться парами с дистанцией. Никакую дистанцию не приемлю на осыпных склонах. Только укрытия, либо плотной группой, либо серпантином, либо по косой линии. Укрытия не всегда ведь имеются. Если они есть, и недалеко друг от друга, а также если осыпь не мелкая, а средняя или крупная, то, конечно, я не буду использовать данный способ. Этот способ годится только для мелкой осыпи. Кстати, Ангарский точно также проходили в 1991 году. Стёрли тогда обувь до дыр (плохая была обувь).
08.12.2013, 23:28:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, Евгений, вот вспомнила я рикошет, который меня хорошо зацепил в УКРЫТИИ на Тянь-Шане. Камень отлетел к противоположной от нашего укрытия стенки, затем под углом 90 градусов — прямиком в группу. Тут вы не сможете выбрать так укрытие, чтобы наверняка знать, куда отрекошетит камень.
Меня тогда вскользь зацепило (ногу порезало), а дальше камень врезался в кучу рюкзаков и скинул их со склона... Так что, невозможно выбрать совершенно идеальное и безопасное укрытие в узком кулуаре.
08.12.2013, 23:33:49 |
Евгений РензинВ горы вообще рискованно ходить. Но есть приемлемая доля риска.
Вот нынче с Пеших туристов в сторону Ехэ-Гола спускались. Сыпет там — мама не горюй! Прошел я первым метров 10-15, прижался под нависание справа, за мной Костя. Град камней в метре от меня, но ни одного в меня. Дальше он первым спустился, тоже отстоялся без проблем. А ниже широченная осыпь. Хоть по прямой иди, хоть зигзагами. Там уж мы одновременно вначале пошли. Потом, к моему удивлению, я от него оторвался (обычно он быстрей меня спускается). Но несмотря на отрыв, никакой опасности не было. Шли не друг под другом.
08.12.2013, 23:44:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: В горы вообще рискованно ходить. Но есть приемлемая доля риска.



Это — ДА! Так вот это фото как раз из той самой "приемлемой доли риска". Все остальные варианты спуска здесь были бы с "неприемлемой долей".
Я специально ребят повела именно по этому пути, и именно таким способом, потому что мне нужно было научить их проходить на спуске Ясный-2, там в верхней части, в узком кулуаре, тот же способ нужен, только там уже они к грузом пойдут. Так что это была тренировка.
Подобные места (мелкая текущая осыпь) часто встречаются в высокогорье. Странно, что Юрий не знает этого способа, он же альпинист...
08.12.2013, 23:53:53 |
Юрий КузнецовОсыпь совсем не мелкая, а даже вкрапления средних камней делает её средней точно.
Совершенно уродливы, нелепы позы подростков.

Если осыпь действительно мелкая, то альпендрыны её проткнут и упрутся в твёрдое основание и что? Будут катиться?! Даже на льду не очень-то катится. Если же осыпь мелкая и глубокая, то, как можно на неё опираться.
Правильное положение тела ВЕРТИКАЛЬНОЕ, если есть необходимость то на полусогнутых ногах , но ось тела вертикальна. Ледорубы или палки держат НАИЗГОТОВКУ, а не опираются на них (как престарелые инвалиды), чтобы в случае соскальзывания опереться на них.
Человек, опёршийся на палки, как на этой нелепой картинке лишён маневренности телом, а «лежать» на палке утомительно.
Что касается движения плотной цепочкой, то это абсолютно правильно.

Евгений Рензин
Тут, мне кажется, если из-под верхнего что-то большое поедет и тут же не остановится, то вполне может нижних покалечить. Куда проще и безопасней идти по очереди парами параллельно друг другу (вроде, склон позволяет).

Смысл плотного движения в том и состоит, что поехавший камень не наберёт скорости, так как упрётся в предыдущего участника, или сам участник по крику остановит его.
По очереди, парами, параллельно – какая-то нелепость, даже не хочу разбираться, да и не склон там похоже, а кулуар.
Но «по очереди» значит с разрывом и камню есть, где разогнаться.
Может ещё кому пригодится. При спуске по крупной осыпи ни в коем случае не надевать темляк ледоруба на руку. Бывали трагические случаи, когда можно было легко увернуться от «чемодана», но ледоруб оказался зажатым между камней с вытекающими последствиями.
А вообще доверяйте больше своим ощущениям, в человеке много чего заложено для самосохранения, а не слишком уважающим себя «учителям». Человек быстро учится.
Юные души обладают повышенной доверчивостью к наставникам, да не ко всем нужно быть доверчивым.
09.12.2013, 00:25:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов

Совершенно уродливы, нелепы позы подростков.



Они правильно держат альпеншток, именно опираясь на него. Он служит в данном случае третьей точкой опоры. И идут они именно вертикально, но на фоне склона этого не видно. Не очень ловко стоит только одна участница — Катя (в розовом).
НАИЗГОТОВКУ держат ледоруб, а не альпеншток. А Вы, если уж не ходите пару десятков лет и всё позабыли, так не стоит смуту тут вносить.

 Юрий Кузнецов: Может ещё кому пригодится. При спуске по крупной осыпи ни в коем случае не надевать темляк ледоруба на руку. Бывали трагические случаи, когда можно было легко увернуться от «чемодана», но ледоруб оказался зажатым между камней с вытекающими последствиями.



Вообще-то, при прохождении КРУПНОЙ осыпи палки, ледорубы, альпенштоки — вообще мешают. Это так, вдруг кому пригодится... Ледоруб на осыпи не нужен вообще! Вышеописанный случай как раз говорит о нарушении этого правила.
09.12.2013, 00:55:02 |
Евгений Рензин

 Юрий Кузнецов: По очереди, парами, параллельно – какая-то нелепость, даже не хочу разбираться

Да действительно, зачем разбираться? Куда проще обозвать всё нелепостью.

Т.к., видимо, я не очень понятно написал, попробую пояснить. Параллельно — это когда двое идут одновременно рядом друг с другом (а не друг за другом). По очереди — это когда одни (один) идут, а другие стоят. Выше или в укрытии.
09.12.2013, 01:03:13 |
theodor japs

 Марина Васильева (Красноштанова): Я СОВЕРШЕННО ТОЧНО не спущу ни одного камня, и всегда успею при случае остановить летящий камень в пределах колонны, даже если он будет впереди меня
____________________________________________________________________
Sorry Marina, ich habe auch meine Bedenken hinsichtlich der Sicherheit am Hang auf dem Foto..
Du hattest 10 "Praktikanten" im Berg, und es ist schlicht nicht möglich auf alle aufpassen. Es wird in Statuten des Bergsports extra darauf hingewiesen, keine Steine vom Hang zu lösen.Sorry Marina, ich habe auch meine Bedenken hinsichtlich der Sicherheit am Hang auf dem Foto..
----------------------------------------------------------------------------
Извини Марина, у меня есть тоже беспокойство по поводу безопасности на склонах на фото ..
Ваc были 10 «стажеров» (20 ноги) в горы, и это просто не возможно, чтобы заботиться о всех. Я бы особо отметил что в уставах альпинизма строго запрешено любых камней со склона скатить.

 Евгений Рензин:  В горы вообще рискованно ходить. Но есть приемлемая доля риска.


Auch das kleinste Risiko muss verantwortungsvoll angegangen sein.
Denn jedes Unglück in Gebirge, ist ein zuviel.
------------------------------------------------------------------------------
Даже самый маленький риск должны решаться ответственно.
Потому что даже один (каждый) несчастный случай в горах, является один слишком много.
09.12.2013, 04:26:00 |
Константин Суханов

 Юрий Кузнецов:  Ледорубы или палки держат НАИЗГОТОВКУ, а не опираются на них (как престарелые инвалиды).


Престарелые инвалиды, так-то, предпочитают вниз спускаться бегом, в динамике движения опираясь на дрын.
09.12.2013, 12:59:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 theodor japs: Я СОВЕРШЕННО ТОЧНО не спущу ни одного камня, и всегда успею при случае остановить летящий камень в пределах колонны, даже если он будет впереди меня



Теодор, я ведь это пишу не ради красного словца. Есть на самом деле такой способ. То, что Вы видите на фото — самый безопасный способ спуска на крутом мелкоосыпном склоне в кулуаре. Тут не получится идти классическим серпантином с дистанцией и накопителями, как учили в доброй советской школе альпинизма.
Вы пишете — 20 пар ног. А я Вам пишу, что я идя последней, способна проконтролировать каждый шаг из 20, потому что каждый шаг они делают по моей команде. И если что — мгновенно останавливаются. Команда "стоп!", и движение прекращено. Я, идя сзади, могу чуть ускорить своё скольжение, и через пару секунд буду возле первого участника, обогнав его сбоку, вплотную к группе. Это безопасно, т.к. склон уже прочищен. Ни одни камень не успеет набрать такую скорость за эти 3-4 метра (длинна колонны), чтобы кого-то травмировать.
Обратите внимание: люди ЕДУТ, а не идут. Когда делаешь шаг, ступая на камень, то всегда есть вероятность, что камень улетит вниз. Когда ЕДЕШЬ вместе с потоком осыпи (как в медленной лавине) плотной группой, то камни не отлетают, а если и полетят, то только вниз, не на группу. И всегда есть гарантия того, что любой камень остановят рукой, ногой. И участника, потерявшего равновесие, тоже сразу удержат. При этом способе группа движется, как единый организм, мгновенно реагируя на любое движение камня или человека. Тут важно двигаться в одном ритме, в ногу (первые 4 участника — это видно).
Обратите внимание на то, что ноги участников зарыты в осыпи. Есть такой способ передвижения: мелкой-мелкой поступью сдвигать впереди себя осыпь, вызывая её движение. Она и так поедет, без вашего участия, но лучше — контролировать её движение.
И вот теперь после всего сказанного я задаю вопрос: Вы бы выпустили участников по одному, серпантином на этот склон? Где узкий кулуар и нет места для укрытия? Я Вам отвечу — никогда я этого не сделаю. Классический серпантин и одиночное движение (как учат в пособиях по альпинизму) — это только для широких склонов.

Спасибо за внимание, я очень надеюсь, что не зря делюсь опытом. Если кто-то хочет освоить такой способ спуска, начните с обучения без груза, на коротком склоне и, желательно, на песке или снегу, потом перейдите на мелкую осыпь.
На средней и крупной, конечно же, не получится (ноги будут застревать в камнях).

В Тунках данный способ применим на Ясном-2, Четырёх, Ля-Контесе, Катэке, Ангарском перевалах. Может быть, кто-то сможет продолжить этот список.
09.12.2013, 13:13:55 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную