|
Спуск с пика Пильмана |
Рассказ "Техническое описание. Радиальное кольцо к пику Пильмана и перевалам Ясным" |
|
| ||||
theodor japs | Wo sind die Rucksäcke? ---------------------------- Где рюкзаки? | |||
07.12.2013, 06:36:37 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Рюкзаки у подножия пика, на пик ходили за полня, только с двумя рюкзаками, как обычно, (верёвка, одежда, перекус, вода), оба рюкзака в данный момент на двух фотографах надеты — один спереди фотографирует, другой сзади. Было 11 человек (2 группы 6 + 5 человек). | |||
07.12.2013, 14:24:22 | | ||||
Юрий Кузнецов | Это что? Наглядно пособие как не надо ходить по крутым средним осыпям. Бедные ребята, когда же они уже на собственном опыте поймут, что так ходить не надо. | |||
08.12.2013, 19:51:29 | | ||||
Андрей Рябина | А что не так? | |||
08.12.2013, 20:12:46 | | ||||
Евгений Рензин | Вообще говоря, ни разу не видел, чтобы так ходили туристы без строгого инструктора, ставящего методику превыше всего. Тем более таким "паровозом". Тут, мне кажется, если из-под верхнего что-то большое поедет и тут же не остановится, то вполне может нижних покалечить. Куда проще и безопасней идти по очереди парами параллельно друг другу (вроде, склон позволяет). Если склон длинный, пары могут отстаиваться в укрытиях после прохождения отдельных отрезков (для отдыха и чтобы ожидающие не замёрзли). Но, конечно, на месте было виднее, какой способ выбрать в данном случае. Может быть там камнепадоопасность не такая уж серьёзная. Всё, что способно полететь — мелочёвка. Тогда, конечно, нет никакого смысла идти попеременно. Куда быстрей свалить вниз плотной группой. | |||
08.12.2013, 21:41:44 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Парадоксально, Юрий? Да, чайников я учу ходить другим способом: серпантином с соблюдением дистанции, с накопителями участников в точке. А этот способ не для чайников, он используется в категориях 1Б и выше. Именно ТАК и проходятся узкие осыпные кулуары, где нет места, чтобы разойтись серпантином. На данном фото я как раз учу студентов этому способу, именно здесь, и именно без груза. МЫ НЕ ИДЁМ, а медленно ЕДЕМ вместе со сползающей мелкой осыпью. Насчёт падения камней: при таком способе спуска камни не летят, а сползают вместе с нами, и любой камень, выбившийся из под ног, легко придержать рукой участнику или соседу снизу. Если допустить дистанцию между участниками, то камни будут набирать скорость, и вы их уже руками не остановите. Ну в общем, это надо попробовать сначала, а потом критиковать. Меня так ходили учить альпинисты на Тянь-Шане. Но без опытного инструктора, с чайной группой и при наличии выбора других способов спуска — использовать не рекомендую. | |||
08.12.2013, 22:36:13 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений Рензин: Куда проще и безопасней идти по очереди парами параллельно друг другу (вроде, склон позволяет). Нет, только не это. Рикошет — страшная вещь. Вы правильно заметили, Евгений: именно в этом месте, правильнее плотной группой и быстро вниз. Каждый шаг и каждое движение отслеживает инструктор, он всегда находится сзади, выше по склону (я там последняя еду). Чем неопытней участник, тем больше вероятности неправильного движения, следовательно — он впереди. Чем опытнее участник, тем дальше сзади его ставим. Тут все наиболее опытные участники (по мере опыта) — находятся сзади. Менее опытные впереди — Иван, Сергей, Аня. Дальше -Игорь, Саша, Катя. И самые опытные в конце: Эльмира, Эдик, Дима, и я — последняя. Я СОВЕРШЕННО ТОЧНО не спущу ни одного камня, и всегда успею при случае остановить летящий камень в пределах колонны, даже если он будет впереди меня. (Ещё одна особая техника, кому надо — расскажу, но только прошу оградить меня от хамства и критиканства). Это ответ на предположение Евгения, что "последний участник спустит камень". Фотографирует — Руслан, он же шёл впереди с разведкой, и прочищал от крупных фрагментов склон (теперь Руслан Шаммасов работает в спас.службе). | |||
08.12.2013, 22:37:39 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Юрий Кузнецов: Бедные ребята Бедные ребята те, кто не знает других вариантов, кроме серпантина с накопителями , которому учили в 60-е годы... Всем спасибо за комментарии! Я это фото ведь не случайно выставила, знала, что будут вопросы. Делиться своей методикой — буду и впредь, она меня, слава Богу, за 30 лет руководств ещё не подводила. | |||
08.12.2013, 22:57:46 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Кстати, никто не обратил внимание на то, что ноги участников закопаны в мелкую (а не СРЕДНЮЮ!) осыпь. Это как раз и демонстрирует, что мы едем, а не идём. То есть не совершаем ШАГ, который может спровоцировать полёт камня. | |||
08.12.2013, 23:00:08 | | ||||
Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Нет, только не это. Рикошет - страшная вещь. Видимо, это относится не к "параллельно друг другу", а к отстаиванию в укрытие. Если так, то возражение не принимается. Если в вас угодил камень, значит вы неправильно выбрали укрытие.Спуск без отстоя в укрытиях часто вообще невозможен. Вот как ожидающий должен узнать, что вы уже внизу, если между вами приличное расстояние, перегибы местности да плюс ещё ветер? Т.е. голосовой связи нет. Да никак! И сколько ему ждать? А чёрт знает! Поэтому первому придётся добраться до ближайшего укрытия и подождать напарника. Это всё, конечно, на тот случай, когда одновременно спускаться нельзя. | |||
08.12.2013, 23:23:15 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений Рензин: Видимо, это относится не к "параллельно друг другу", а к отстаиванию в укрытие. Нет, я думала, что Вы предлагаете двигаться парами с дистанцией. Никакую дистанцию не приемлю на осыпных склонах. Только укрытия, либо плотной группой, либо серпантином, либо по косой линии. Укрытия не всегда ведь имеются. Если они есть, и недалеко друг от друга, а также если осыпь не мелкая, а средняя или крупная, то, конечно, я не буду использовать данный способ. Этот способ годится только для мелкой осыпи. Кстати, Ангарский точно также проходили в 1991 году. Стёрли тогда обувь до дыр (плохая была обувь). | |||
08.12.2013, 23:28:04 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Кстати, Евгений, вот вспомнила я рикошет, который меня хорошо зацепил в УКРЫТИИ на Тянь-Шане. Камень отлетел к противоположной от нашего укрытия стенки, затем под углом 90 градусов — прямиком в группу. Тут вы не сможете выбрать так укрытие, чтобы наверняка знать, куда отрекошетит камень. Меня тогда вскользь зацепило (ногу порезало), а дальше камень врезался в кучу рюкзаков и скинул их со склона... Так что, невозможно выбрать совершенно идеальное и безопасное укрытие в узком кулуаре. | |||
08.12.2013, 23:33:49 | | ||||
Евгений Рензин | В горы вообще рискованно ходить. Но есть приемлемая доля риска. Вот нынче с Пеших туристов в сторону Ехэ-Гола спускались. Сыпет там — мама не горюй! Прошел я первым метров 10-15, прижался под нависание справа, за мной Костя. Град камней в метре от меня, но ни одного в меня. Дальше он первым спустился, тоже отстоялся без проблем. А ниже широченная осыпь. Хоть по прямой иди, хоть зигзагами. Там уж мы одновременно вначале пошли. Потом, к моему удивлению, я от него оторвался (обычно он быстрей меня спускается). Но несмотря на отрыв, никакой опасности не было. Шли не друг под другом. | |||
08.12.2013, 23:44:51 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений Рензин: В горы вообще рискованно ходить. Но есть приемлемая доля риска. Это — ДА! Так вот это фото как раз из той самой "приемлемой доли риска". Все остальные варианты спуска здесь были бы с "неприемлемой долей". Я специально ребят повела именно по этому пути, и именно таким способом, потому что мне нужно было научить их проходить на спуске Ясный-2, там в верхней части, в узком кулуаре, тот же способ нужен, только там уже они к грузом пойдут. Так что это была тренировка. Подобные места (мелкая текущая осыпь) часто встречаются в высокогорье. Странно, что Юрий не знает этого способа, он же альпинист... | |||
08.12.2013, 23:53:53 | | ||||
Юрий Кузнецов | Осыпь совсем не мелкая, а даже вкрапления средних камней делает её средней точно. Совершенно уродливы, нелепы позы подростков. Если осыпь действительно мелкая, то альпендрыны её проткнут и упрутся в твёрдое основание и что? Будут катиться?! Даже на льду не очень-то катится. Если же осыпь мелкая и глубокая, то, как можно на неё опираться. Правильное положение тела ВЕРТИКАЛЬНОЕ, если есть необходимость то на полусогнутых ногах , но ось тела вертикальна. Ледорубы или палки держат НАИЗГОТОВКУ, а не опираются на них (как престарелые инвалиды), чтобы в случае соскальзывания опереться на них. Человек, опёршийся на палки, как на этой нелепой картинке лишён маневренности телом, а «лежать» на палке утомительно. Что касается движения плотной цепочкой, то это абсолютно правильно. Евгений Рензин Тут, мне кажется, если из-под верхнего что-то большое поедет и тут же не остановится, то вполне может нижних покалечить. Куда проще и безопасней идти по очереди парами параллельно друг другу (вроде, склон позволяет). Смысл плотного движения в том и состоит, что поехавший камень не наберёт скорости, так как упрётся в предыдущего участника, или сам участник по крику остановит его. По очереди, парами, параллельно – какая-то нелепость, даже не хочу разбираться, да и не склон там похоже, а кулуар. Но «по очереди» значит с разрывом и камню есть, где разогнаться. Может ещё кому пригодится. При спуске по крупной осыпи ни в коем случае не надевать темляк ледоруба на руку. Бывали трагические случаи, когда можно было легко увернуться от «чемодана», но ледоруб оказался зажатым между камней с вытекающими последствиями. А вообще доверяйте больше своим ощущениям, в человеке много чего заложено для самосохранения, а не слишком уважающим себя «учителям». Человек быстро учится. Юные души обладают повышенной доверчивостью к наставникам, да не ко всем нужно быть доверчивым. | |||
09.12.2013, 00:25:55 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | Юрий Кузнецов: Они правильно держат альпеншток, именно опираясь на него. Он служит в данном случае третьей точкой опоры. И идут они именно вертикально, но на фоне склона этого не видно. Не очень ловко стоит только одна участница — Катя (в розовом). НАИЗГОТОВКУ держат ледоруб, а не альпеншток. А Вы, если уж не ходите пару десятков лет и всё позабыли, так не стоит смуту тут вносить. Юрий Кузнецов: Может ещё кому пригодится. При спуске по крупной осыпи ни в коем случае не надевать темляк ледоруба на руку. Бывали трагические случаи, когда можно было легко увернуться от «чемодана», но ледоруб оказался зажатым между камней с вытекающими последствиями. Вообще-то, при прохождении КРУПНОЙ осыпи палки, ледорубы, альпенштоки — вообще мешают. Это так, вдруг кому пригодится... Ледоруб на осыпи не нужен вообще! Вышеописанный случай как раз говорит о нарушении этого правила. | |||
09.12.2013, 00:55:02 | | ||||
Евгений Рензин | Юрий Кузнецов: По очереди, парами, параллельно – какая-то нелепость, даже не хочу разбираться Да действительно, зачем разбираться? Куда проще обозвать всё нелепостью.Т.к., видимо, я не очень понятно написал, попробую пояснить. Параллельно — это когда двое идут одновременно рядом друг с другом (а не друг за другом). По очереди — это когда одни (один) идут, а другие стоят. Выше или в укрытии. | |||
09.12.2013, 01:03:13 | | ||||
theodor japs | Марина Васильева (Красноштанова): Я СОВЕРШЕННО ТОЧНО не спущу ни одного камня, и всегда успею при случае остановить летящий камень в пределах колонны, даже если он будет впереди меня Евгений Рензин: В горы вообще рискованно ходить. Но есть приемлемая доля риска. Auch das kleinste Risiko muss verantwortungsvoll angegangen sein. Denn jedes Unglück in Gebirge, ist ein zuviel. ------------------------------------------------------------------------------ Даже самый маленький риск должны решаться ответственно. Потому что даже один (каждый) несчастный случай в горах, является один слишком много. | |||
09.12.2013, 04:26:00 | | ||||
Константин Суханов | Юрий Кузнецов: Ледорубы или палки держат НАИЗГОТОВКУ, а не опираются на них (как престарелые инвалиды). Престарелые инвалиды, так-то, предпочитают вниз спускаться бегом, в динамике движения опираясь на дрын. | |||
09.12.2013, 12:59:31 | | ||||
Марина Васильева (Красноштанова) | theodor japs: Я СОВЕРШЕННО ТОЧНО не спущу ни одного камня, и всегда успею при случае остановить летящий камень в пределах колонны, даже если он будет впереди меня Теодор, я ведь это пишу не ради красного словца. Есть на самом деле такой способ. То, что Вы видите на фото — самый безопасный способ спуска на крутом мелкоосыпном склоне в кулуаре. Тут не получится идти классическим серпантином с дистанцией и накопителями, как учили в доброй советской школе альпинизма. Вы пишете — 20 пар ног. А я Вам пишу, что я идя последней, способна проконтролировать каждый шаг из 20, потому что каждый шаг они делают по моей команде. И если что — мгновенно останавливаются. Команда "стоп!", и движение прекращено. Я, идя сзади, могу чуть ускорить своё скольжение, и через пару секунд буду возле первого участника, обогнав его сбоку, вплотную к группе. Это безопасно, т.к. склон уже прочищен. Ни одни камень не успеет набрать такую скорость за эти 3-4 метра (длинна колонны), чтобы кого-то травмировать. Обратите внимание: люди ЕДУТ, а не идут. Когда делаешь шаг, ступая на камень, то всегда есть вероятность, что камень улетит вниз. Когда ЕДЕШЬ вместе с потоком осыпи (как в медленной лавине) плотной группой, то камни не отлетают, а если и полетят, то только вниз, не на группу. И всегда есть гарантия того, что любой камень остановят рукой, ногой. И участника, потерявшего равновесие, тоже сразу удержат. При этом способе группа движется, как единый организм, мгновенно реагируя на любое движение камня или человека. Тут важно двигаться в одном ритме, в ногу (первые 4 участника — это видно). Обратите внимание на то, что ноги участников зарыты в осыпи. Есть такой способ передвижения: мелкой-мелкой поступью сдвигать впереди себя осыпь, вызывая её движение. Она и так поедет, без вашего участия, но лучше — контролировать её движение. И вот теперь после всего сказанного я задаю вопрос: Вы бы выпустили участников по одному, серпантином на этот склон? Где узкий кулуар и нет места для укрытия? Я Вам отвечу — никогда я этого не сделаю. Классический серпантин и одиночное движение (как учат в пособиях по альпинизму) — это только для широких склонов. Спасибо за внимание, я очень надеюсь, что не зря делюсь опытом. Если кто-то хочет освоить такой способ спуска, начните с обучения без груза, на коротком склоне и, желательно, на песке или снегу, потом перейдите на мелкую осыпь. На средней и крупной, конечно же, не получится (ноги будут застревать в камнях). В Тунках данный способ применим на Ясном-2, Четырёх, Ля-Контесе, Катэке, Ангарском перевалах. Может быть, кто-то сможет продолжить этот список. | |||
09.12.2013, 13:13:55 | | ||||
| ||||
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |