Природа Байкала | Долина р. Малый Субутуй
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Долина р. Малый Субутуй
Долина р. Малый Субутуй

Долина р. Малый Субутуй

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:14 февраля 2014
дата публикации:17 марта 2014

Фотоотчёт "Из долины Джиды по хребту Хамар-Дабан. Лыжный поход, февраль 2014 г."
Просмотров: 405
Рейтинг: 7 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 7 из 15: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 всеСледующая 
Вячеслав ПетухинПеречитал ещё раз петропавловский форум. Обратил внимание на некоторые моменты:
1. Слова Вали Уточенко в пересказе Квитницкого: "Она говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, они все очень замерзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а все время шли. От этого еще больше устали."
2. Диковато звучащие претензии к спасателям и синоптикам от ученика Коровиной ("Какого хрена вы ваще выпустили группы на маршрут?"). Они намекают на отношение к погоде "раз идём и нас выпускают, нормальная погода обязана быть".
3. Пересказ фразы Коровиной из похода по Тянь-Шаню её учеником: "Людмила Ивановна сказала "Ну все.... будем ломаться (ломаться на нашем сленге обозначало что поход будет тяжелым) сколько лет здесь бываю, на этих перевалах снега никогда не было, на высоте будет хуже"" (показывает отношение к неблагоприятным условиям и погоде).
4. Его же слова: "Я повторяюсь у Л.И судя по действиям был план — перевалить хребет, пока группа (человек) движется она не замерзнет это правило испытанное годами."
5. По погоде. Монгольский циклон с резким похолоданием, ветром и снегом пришёл 3 августа. Вплоть до времени трагедии 5-го августа (и после, но это уже не суть) была вот такая непогода. Группа всё это время была наверху. По одному рассказу "всё время шли", по другому 4-го была днёвка, но эти версии сходятся в том, что группа всё время была на хребте без хорошего костра.

В результате у меня складывается понимание того, почему группа вела себя странно (в частности с точки зрения Андрея Рябины и моей). Группа заранее планировала маршрут, рассчитывая на хорошую погоду. Когда же погода оказалась плохой, группа не стала под неё подстраиваться, а стала преодолевать сложности. График полностью выдерживался. Вот для меня такая стратегия странна. Я всегда к движению по непогоде относился как к необходимым участкам, которые надо максимально сократить. То есть всегда это короткий переход не ради просто продолжения похода по графику, а ради того, чтобы дойти до места, которое обеспечит достижение цели (либо вообще выйти из гор — очень часто в плохую погоду разумно именно что взять и выйти — это часто можно сделать за день, если собраться, либо дойти до мест комфортных стоянок, где можно спокойно переждать непогоду). Но для меня точность выполнения запланированного графика никогда не была самоцелью. А у официальных туристов график движения имеет гораздо больший вес. И, насколько я понимаю, они просто шли по тому же графику (об этом есть и прямые заявления), практически никак не подстраиваясь под непогоду.

Группа шла, согреваясь за счёт движения.

И такая стратегия могла дать результат, но ситуацию усугубили два момента:
1) Протяжённые пологие хребты Хамар-Дабана. В хорошую погоду они позволяют продолжительное время идти в довольно быстром темпе и это хорошо. Но в плохую в результате группа шла продолжительное время под дождём и сильным ветром.
2) Продолжительный, холодный и непредсказуемый синоптиками монгольский циклон.

В результате группа шла, тратя слишком много энергии на преодоление непогоды. На то, чтобы не замёрзнуть, тратилось не время и не дрова, а ресурсы организмов. А они не бесконечны. И на третий день сильной непогоды силы были истощены. Один участник почему-то оказался самым уязвимым (здесь много может быть объяснений, например, лежал в палатке на самом мокром и обдуваемом месте, защищая других от непогоды). Ну а остальных добила потеря сил, времени и нервов при этой смерти. Женский организм к таким долговременным нагрузкам более устойчив. Так что всё логично соединяется в цельную картину.

(Ну а ни одного нападающего на Коровину в том форуме так и не обнаружилось.)
09.10.2015, 20:06:33 |
Андрей РябинаУ меня по датам нестыковка. Разве участники погибли 5-го августа? Не 3-го? В любом случае это только 2 бескостровые ночёвки, и выход на маршрут после днёвки.
09.10.2015, 20:17:22 |
Вячеслав ПетухинВ исходной статье в "Пятнице" именно такие даты. С датой прихода циклона Измайлов не мог ошибиться, а дата гибели на том же петропавловском форуме упоминалась — там ещё Алексей заранее (4-го) написал, что ровно 20 лет, его поправили.
09.10.2015, 20:23:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)Группа погибла 5.08.2003 (эта дата на памятнике). Бескостровых ночёвок не было, потому что накануне они ночевали на перевале Анигта, а там лес есть. Они там собирали золотой корень, на днёвке.
09.10.2015, 20:25:13 |
Андрей РябинаСпасибо, этот момент я как-то упустил.
09.10.2015, 20:26:30 |
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): Группа погибла 5.08.2003 (эта дата на памятнике). Бескостровых ночёвок не было, потому что накануне они ночевали на перевале Анигта, а там лес есть.

И последнее место ночёвки спасатели не нашли.
09.10.2015, 20:27:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Рябина: И последнее место ночёвки спасатели не нашли.


Как же не нашли, если они там банки консервные видели.
09.10.2015, 20:29:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Рябина: А как "Ультразвук" образовался? Движущаяся среда есть- воздух, а где резонатор?



Резонатором могла быть вышка Ретранслятора. Она так страшно гудит при ветре, жуть какая-то. Если это инфразвук — версия могла бы быть правдоподобной, когда бы погибли все. Но Валя-то жива.
09.10.2015, 20:37:19 |
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): Как же не нашли, если они там банки консервные видели.

Это предыдущие стоянки. Ливинский Алексей пишет:

Место у озерка было не последней ночевкой группы. Последнюю ночевку мы обнаружить не успели.

09.10.2015, 20:45:54 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Бескостровых ночёвок не было, потому что накануне они ночевали на перевале Анигта, а там лес есть. Они там собирали золотой корень, на днёвке.

Здесь полной ясности нет. Вроде как никто определённо не называл точное место — да и кто бы мог назвать? Просто известно, что была ночёвка где-то в том районе. Спасатели не нашли это место. "Места ночевок были на хребте намного выше зоны леса, и с приготовлением пищи, сушкой одежды, наверняка у группы были проблемы. Место у озерка было не последней ночевкой группы. Последнюю ночевку мы обнаружить не успели." Да, вероятно, они на стоянках готовили на костре, но очень может быть, что хорошего костра чтобы согреться, а не только приготовить, разводить не удавалось. Раз все ночёвки на ветродуе и как говорит Алексей, там, где плохо с дровами. Про днёвку опять же противоречивые сведения. В одном пересказе во время непогоды "все время шли", в другом "весь день собирали золотой корень". Само по себе "весь день собирали" очень странно. Взять корень — дело пары минут, это не ягода, здесь много времени не надо. Ну и то, что "весь день собирали" (это по ветру и мокрому снегу!), видимо, говорит о том, что ни в палатке нельзя было согреться и отдохнуть, ни у костра. А грелись опять-таки движением.
09.10.2015, 20:50:54 |
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): Резонатором могла быть вышка Ретранслятора. Она так страшно гудит при ветре, жуть какая-то.

Там военная часть стояла, люди круглосуточно находились, чего же они не повымерли? Все эти теории с ультра- инфра- звуками кажутся притянутыми за уши.
09.10.2015, 20:52:19 |
Андрей Рябина

 Вячеслав Петухин:  Про днёвку опять же противоречивые сведения. В одном пересказе во время непогоды "все время шли", в другом "весь день собирали золотой корень".

Боюсь что часть "воспоминаний Вали Уточенко" было придумано. Единственный достоверный источник- уголовное дело нам не доступен. Тупичок, в общем...
09.10.2015, 21:08:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Рябина: Там военная часть стояла, люди круглосуточно находились, чего же они не повымерли? Все эти теории с ультра- инфра- звуками кажутся притянутыми за уши.



Это — да. Но теоретически — возможно ведь такое. Когда там была военная часть, то и вышка была в идеальном состоянии (всё натянуто, ничего не гудит), а теперь она как дамоклов меч — жди, когда взлетит этот пепелац и кого-нибудь прибьёт. Я только что читала о природе ультра и инфра-звуков, они образуются в грозовом облаке, в том числе. Погода как раз способствовала. И резонатор — вот он, стоит, раскачивается и гудит.

 Вячеслав Петухин: Здесь полной ясности нет. Вроде как никто определённо не называл точное место - да и кто бы мог назвать? Просто известно, что была ночёвка где-то в том районе. Спасатели не нашли это место.



Я сейчас не смогу найти, где я это прочитала, но они ночевали на перевале Анигта. Валя просто названий тогда не знала. Там просто больше негде по ходу ночевать, это самое логичное место, и мимо него они пройти не могли. Найти место их ночлега спаателм тоже не так-то просто, потому что удобные места там не на самом перевале, а пониже, в цирке, а он широкий. Моя группа там обедала, так мы вообще уходили на противоположный склон от Анигты, и там, кстати, стояли на чьём-то месте ночлега, ещё удивились — кого сюда занесло. Там трудно найти что либо, даже если искать целенаправленно.
Ещё раз цитирую свой отчёт (мы шли в обратном направлении группы Коровиной):

Подняла отчёт. Расклад у нас был такой (это ЧИСТОЕ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ БЕЗ УЧЁТА ПРИВАЛОВ И КОРОТКИХ ОСТАНОВОК):
9 августа 2003
1. Подъём с ночлега на ГЗЛ на перевал Ретранслятор — 35 минут (спуск бы занял минут 20-25).
2. Подъём на Ретранслятор — 20 минут
3. Спуск с Ретранслятора и движение по хребту до следующей остановки с целью сориентироваться — 1 час. ВОТ В ЭТОМ ПЕРЕХОДЕ МЫ ВСТРЕТИЛИ ПАМЯТНИК, НО НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ. К сожалению, время у памятника не зафиксировали. Но я помню, что мы буквально только спустились с Ретранслятора, совсем чуть-чуть прошли, и сразу его встретили.
4. Ещё один переход по хребту — 30 минут до скальных сбросов перед перевалом Анигта.
5. Пер. Анигта – спуск к р. Байга (прав. исток) – небольшой подъём по крайнему прав. притоку до удобного места на ГЗЛ — 25 минут.

Из расклада видим, что не так близко был лес, где можно было гарантированно к нему спуститься в тумане): на перевале Анигта (а это от места гибели 1го участника надо возвращаться по пути обратно около 2 часов), и за перевалом Ретранслятор (идти вперёд по хребту в сторону Ретранслятора). При этом до домика было максимум 20 минут хода (даже при сильном ветре, мы ведь тоже в таких условиях шли), а до ближайшей ГЗЛ ВПЕРЕДИ (где гарантированно можно было безопасно спуститься на место нашего ночлега) — около 30-40 минут.

Ещё видим, что от перевала Анигта до места гибели — не более 2 часов ходу (А со слов Алексея — и того ближе). Если бы всё так было критично у них, то они уже с перевала Анигта могли бы аварийно (или как запасной вариант) уходить в сторону Снежной. Но они этого не сделали, а пошли дальше. 2 часа — это совсем немного. За такое время невозможно довести себя до полного истощения и смертельного переохлаждения летом, с опытным инструктором. Испытано неоднократно на себе, и не только летом, но и зимой, при -40.
09.10.2015, 21:11:06 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я сейчас не смогу найти, где я это прочитала, но они ночевали на перевале Анигта.

Марина, а Вы опять же могли только догадки прочитать. Так что, пожалуйста, не утверждайте по воспоминаниям того, что Вы где-то что-то прочитали. Более-менее достоверные источники — это рассказы спасателей и Квитницкого, они сами видели или слышали из первых уст и перевирать у них нет причины и хватает компетентности. А всё остальное — это уровня таких рассказов, где Утулик со Снежной перепутаны. Давайте не использовать такие рассказы как источник.

 Марина Васильева (Красноштанова): Из расклада видим, что не так близко был лес, где можно было гарантированно к нему спуститься в тумане): на перевале Анигта (а это от места гибели 1го участника надо возвращаться по пути обратно около 2 часов), и за перевалом Ретранслятор (идти вперёд по хребту в сторону Ретранслятора).

Марина, Вы пишите не разобравшись? Ведь Алексей ясно написал: от места гибели группы до границы леса было 200 метров несложного спуска (по расстоянию, а не по вертикали). Давайте не вносить дополнительную путаницу.
09.10.2015, 21:32:19 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Да, не может быть горняшки на высоте 2000м, когда лес совсем рядом.

У меня отец геолог. У него полевого стажа — вагон и тележка. Т.е. умеет усталость и прочее отличить от горняжки. Так вот у него как раз примерно с 2000 она и начиналась. И даже ниже.

 Марина Васильева (Красноштанова): Если леса нет, то - да, тогда и кислорода мало, например, в северных районах, где лес на 1000м заканчивается.

Что-то я такое читал, что возле полюсов (лес вообще не при чём) кислорода не хватает. Мол, из-за центробежных сил его больше у экватора и мало у полюсов. Из-за этого же восхождение, например, на Победу (7439 м), едва ли не сложней, чем на Аннапурну (8091 м).
09.10.2015, 21:34:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Марина, Вы пишите не разобравшись? Ведь Алексей ясно написал: от места гибели группы до границы леса было 200 метров несложного спуска. Давайте не вносить дополнительную путаницу.


Я ведь с этим разбиралась не только сейчас, а ещё на маршруте в 2003 году. Если бы можно было, могла бы указать на карте место памятника, и место гибели со слов Алексея (единственное место на хребте, где лес подходит близко к верху хребта).
На карту гляньте.
Видите на гребне пупырь удлиннённой формы? Так вот памятник на западе от пупыря, а место гибели со слов Алексея — на востоке от пупыря. Всё это очень близко находится. И всё это расстояние(от Ретранслятора до Анигты) проходится не более, чем за 2 часа.
Вот на этом фото мог поставить пометки (не знаю как, это же не моё фото):
09.10.2015, 21:37:02 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Видите на гребне пупырь удлиннённой формы? Так вот памятник на западе от пупыря, а место гибели со слов Алексея - на восток

Марина, давайте всё же не по впечатлениям писать, не по тому, как представляется ситуация и какой ответ хотелось бы получить, а по фактам. А то так совсем запутаемся. Разбираться в запутанном — слишком много времени отнимает. Алексей не говорил не "на восток от пупыря", а "не менее 1,5 км от вершины". Сам пупырь уже в 1,5 км. Так что может и на его склоне и т.д. — вариантов много. И ещё важно, что он говорил "на середине склона до границы леса 200 метров и туда и туда". А то у Вас то получается 200 метров — это ерунда, практически хребет, а вот в другую сторону 200 метров это что-то очень далеко.

Насчёт того, что там нет других мест спуска — не сходится. Как Вы можете такое утверждать?!? Вы же не описывали подробно все склоны. Вообще могли особо не смотреть в какую-то сторону, куда Вам было не надо. Я вот просто по фотографии вижу,
что далеко не только с перевала Анигта можно спуститься. Следующая седловинка тоже совершенно пологая и лес прямо к ней подходит. И это на Байгу. А что там на Снежную? Они же в сторону Снежной стали спускаться. Вообще, по карте видно, что склоны в сторону Снежной пологие, особенно если по боковым гребешкам идти. Там по любому из гребешков можно спуститься.
09.10.2015, 21:53:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Марина, давайте всё же не по впечатлениям писать, не по тому, как представляется ситуация и какой ответ хотелось бы получить, а по фактам.



Вячеслав, я могу вообще ничего не писать, если такое постоянное недоверие. Я на фото И. Кравчука сделала комментарии. Сейчас попробую и на последнем фото сделать.
09.10.2015, 21:58:25 |
Вячеслав ПетухинА причём тут недоверие? (Я просто призывая быть точнее, а то если ориентироваться на "это кто-то на форуме говорил", мы так всё что угодно можем получить. Да и странно Вы пишите: сами всё говорите, что Вы имеете право на точку зрения — значит ведь и другие имеют?, а стоит мне высказать свою точку зрения, отличную от Вашей, Вы возмущаетесь — "не доверяете".) Я говорю о том, что Алексей написал. Да и Вы сами ведь по своим записям смотрите. При их написании ведь не стояло задачи описать все варианты спуска с гребня.

Я вот посмотрел по 250-метровки. Очень детально рельеф прорисован. Гораздо лучший источник информации, чем какие бы ни было записи. Там видно, что гребешки на юго-восток (один, идущий от пупыря, второй — ближе к перевалу Анигта) ну просто предельно пологие. Положе, чем перевал Анигта. В общем, я совершенно не понимаю, к чему все эти исследования. Очевидно, что там почти в любом месте можно спуститься к лесу.

Кстати, вот глядя на карту, я вроде как понял, что в словах Алексея "Место у озерка было не последней ночевкой группы" "место у озерка" — это и есть перевал Анигта. Вот это как раз интересно. Почему решили, что не последняя ночёвка? Может, Алексей пояснит? И, по его словам получается, что там было довольно неудачное место (""Места ночевок были на хребте намного выше зоны леса, и с приготовлением пищи, сушкой одежды, наверняка у группы были проблемы.").

P.S. Марина, вот сами пишите что к востоку от пупыря лес подходит совсем близко, а сообщением ранее — что спуститься можно либо на перевале Анигта (что восточнее), либо за перевалом Ретранслятор. Явная нестыковка. Вот сейчас будем в этой путанице несколько сообщений разбираться :(, а зачем всё это — неясно.
09.10.2015, 22:10:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Да и Вы сами ведь по своим записям смотрите. При их написании ведь не стояло задачи описать все варианты спуска с гребня.



Не верно. Цель нашего похода была — описание всех вероятных перевалов на хребтах, которые мы проходили. Просто я их здесь не привожу, нет надобности. Когда мы вышли из зоны циклона, и видимость более-менее появилась, мы на каждом перевале осматривали возможные спуски. И если возле памятника, действительно ничего не видно было в тумане, то следующий перевал (вероятное место гибели со слов А. Ливинского) — я хорошо помню. (Ветродуй страшенный). У нас ещё некоторые участники в группе забузили, то вот он лес, надо валить скорей с хребта, но я уговаривала, что через ходку-другую будет настоящий лес и хорошие укрытия (на Анигте).

Я думаю, что Анигта — и была их последним ночлегом. Иначе какой был бы смысл ночевать ещё раз на хребте, когда там всё меньше, чем за 2 часа можно пройти.
09.10.2015, 22:18:57 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 15: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную