Природа Байкала | Долина р. Малый Субутуй
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Долина р. Малый Субутуй
Долина р. Малый Субутуй

Долина р. Малый Субутуй

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:14 февраля 2014
дата публикации:17 марта 2014

Фотоотчёт "Из долины Джиды по хребту Хамар-Дабан. Лыжный поход, февраль 2014 г."
Просмотров: 1310
Рейтинг: 7 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 15:  1 2 3 4 ... 15 всеСледующая 
Андрей Рябина

 Владимир Л.: Сомнительно, что-то, про незнание точного места гибели группы. Секретится?

У туристов куча названий, которых нет на официальных картах. Это и сейчас проблема, а в 93-ем и подавно...

Валя пришла в себя, говорила про «Тритранс»...... Мы долго ломали голову, что такое Тритранс. На картах такого названия не было, да и карты в то время представляли собой сделанные от руки или размноженные на копировальном аппарате «ЭРА» копии масштаба 1:100000 или даже 1:200000, на которых сам черт ничего не разберёт.

05.10.2015, 17:17:36 |
Владимир Л.

 Андрей Рябина: "...Точной карты у нас не было, и точного места гибели группы мы не знали..."


Я посчитал, что спасатель не знает точного места уже после находки погибших. Что весьма странно
05.10.2015, 17:36:40 |
Андрей РябинаВсё зто было на стадии поисков. А сейчас там даже памятный знак стоит.
05.10.2015, 17:53:08 |
Андрей РябинаЕщё один факт

Около ста лет назад Лякассань, основываясь на классических опытах Клод Бернара, предложил известную пробу на гликоген печени как доказательство смерти от охлаждения. В отечественной литературе по этому вопросу имеются исследования А.И. Крюкова (1902), А.В. Русакова (1946) и В. С. Тишина (1958). Все они отмечают, что в печени погибших от охлаждения гликоген всегда отсутствует.

Более подробно здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=1991.0
05.10.2015, 18:16:27 |
Вячеслав ПетухинВозвращаясь к самой фотографии.

 Марина Васильева (Красноштанова): Это не здесь

Ретранслятор и перевал рядом с ним видны на этой фотографии. Достаточно нажать кнопочку "Показать пометки".

 Sergey Sergeevich: А название, получается, журналисты переврали (Тритранс вместо Ретранслятора).

Получается, что не журналисты, а сама группа так называла. Впрочем, с этим уже разобрались.

 Марина Васильева (Красноштанова): Не были там сами - не судите.

Хорошее замечание. Только его надо применять не только к "чужим", защищая "своих". И уж точно не надо нам столько эмоций, когда ещё и эмоции здравый смысл заслоняют:

 Марина Васильева (Красноштанова): ТОлько полный идиот или чайник может безапеляционно заявлять, что спасением было бы спуститься в лес.



А вообще, судя по словам Алексея, довольно ясная картина складывается. Ещё бы слова Валентины посмотреть. Я может пропустил, где-то есть её слова (сразу или после и потом вроде как на форуме она когда-то писала) кроме как в пересказе Измайлова?

И ещё важный момент: про синдром переохлаждения. Было бы очень важным понять, действительно ли такие признаки характерны при смерти от переохлаждения летом (зимой, конечно, по-другому, там человек просто засыпает). И есть ли ещё какие-то предварительные симптомы, по которым можно было бы понять опасность переохлаждения.
05.10.2015, 20:08:22 |
Борис ЗахаровПарень не мог идти, также брыкался, психовал. Второй побежал к костру за подмогой. Когда подбежали мужики, у того парнишки шла пена изо рта и били конвульсии. Откачать его не смогли.

Полное отсутствие гликоджина в печени — это говорит о крайнем истощении, а не переохлаждении. Т.е. это происходит и при переохлаждении, но не только. Судя по описанным симптомам, вот что там произошло:
Предельно истощенный организм, глюкоза в крови на нуле. В этом случае в первую очередь отказывает мозг. Невроны Не имеют своего запаса глюкозы и полностью зависят от постоянного притока ее из крови. Если глюкозу убрать мы немедленно получим потерю сознания и кому. На этом. кстати, основывается терапия инсулиновыми шоками шизофрении. Судя по выдержке, которую я привёл выше, это как-раз то что было с ребятами. Единственное что могло их спасти в тот момент — это немедленное внутривенное вливание глюкозы.
05.10.2015, 21:24:00 |
Владимир Л.

 Борис Захаров: Предельно истощенный организм


Это очевидно. Инструктор загнала себя и ребят. Крайнее истощение сил в условиях высотности спровоцировало отёк лёгких (пена изо рта)
05.10.2015, 21:30:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин:  Марина Васильева (Красноштанова): Не были там сами - не судите.
Хорошее замечание. Только его надо применять не только к "чужим", защищая "своих". И уж точно не надо нам столько эмоций, когда ещё и эмоции здравый смысл заслоняют:

Марина Васильева (Красноштанова): ТОлько полный идиот или чайник может безапеляционно заявлять, что спасением было бы спуститься в лес.



Видите ли, Вячеслав, я не вижу на форуме ни "своих", ни "чужих". Никого не защищаю. Мне смешно читать комментарии людей, которые сами в тот момент не были на хребте, не знают, что там случилось, а туда же — обвинять Л.И. Коровину. О покойниках, если уж на то пошло, либо хорошо, либо молчим. Я её лично НЕ ЗНАЛА. Так что никаких "своих" и "чужих" у меня тут нет.
Я уже опубликовала полный отчёт своей пешеходной "пятёрки" (август 2003), и здесь, и на "Скитальце". Наш поход был ровно в то же самое время, в том же месте и при тех же погодных условиях (попутно скажу, что была там не единожды, и в такие условия попадала не раз).
Добавлю ещё информации: и в тот, 1993 год, в том же августе, я тоже была на Хамар-Дабане, в пешеходной "тройке" (Слюдянка — Утулик — Шубутуй — Патовое плато — Дабатый — Солзан), и также попала в такие же погодные условия, как и группа Коровиной, только не на Ретрансляторе, а в верховьях Солзана. Я была зам. руководителя, руководил мой бывший муж — Красноштанов А.С., с нами было 6 школьников из Свирска и молодая учительница. У нас в группе тоже были схожие симптомы у некоторых участников, я их оцениваю, как обычный психоз. Ещё удивили некоторые вещи, которые произошли тогда, но я не вижу причины их обмусоливать на сайтах в связи с гибелью группы Коровиной. Было от чего впадать тогда в сумасшествие. Это был самый сложный в моей жизни поход (1993, август). Мы выжили там чудом, в буквальном смысле. Ни один их тех наших участников больше никогда в походы не ходил. Я нигде не публиковала очерк, потому что писать правду было страшно (перед родителями, прежде всего). Это был единственный поход, когда я просто не писала ничего с момента начала ливней.
Именно на опыте этих своих походов по Хамар-Дабану, я имею право заявлять: "только сумасшедший думает, что в лесу его ждёт спасение". Повторяю — там, где нет тропы, а стеной высокая трава, стланик или неудобь в лесу, или селевые потоки со склонов — это значительно хуже в дождь, чем двигаться по хребту. Кто ходил Хамар-Дабан по хребтам — знает. Я, позвольте заметить, знаю Хамар-Дабан так, как ни какие другие горы, и мало кто знает его также хорошо.
Для меня было большим открытием (в 1993 году, кстати), что Хамар-Дабан надо ходить ТОЛЬКО ПО ВЕРХАМ, либо по тропам. Эти горы созданы для траверсов, как никакие другие.
Поэтому никакого противоречия в моих словах

 Вячеслав Петухин: ТОлько полный идиот или чайник может безапеляционно заявлять, что спасением было бы спуститься в лес.

— нет. Есть в этих словах моя чёткая и уверенная позиция. Ну, с эмоциями, перебор, прошу прощения. Но я никаких имён не называла. Это абстрактно. Кто на себя принял, тот пусть обижается, если нравится.
05.10.2015, 21:30:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Крайнее истощение сил спровоцировало сердечную недостаточность и отёк лёгких (пена изо рта)



О каком крайне истощении Вы говорите? На 5й день похода — крайнее истощение? Оно может быть на 20й примерно день, не раньше, но никак не в начале похода. Тем более группа была подготовленная, "четвёрку" шли.
05.10.2015, 21:40:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: в условиях высотности



Какая высотность? Вы о чём вообще? Нет там никакой высотности. Мало-мальски заметные изменения в организме от высоты начинаются после 3000м, не ниже.
05.10.2015, 21:42:24 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова): О каком крайне истощении Вы говорите? На 5й день похода - крайнее истощение?


Судмедэкспертиза врёт?
05.10.2015, 21:43:02 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова): Мало-мальски заметные изменения в организме от высоты начинаются после 3000м, не ниже.


Горняшка — реальность и на 2-х километрах, особенно в условиях резких изменений погоды
05.10.2015, 21:44:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Судмедэкспертиза врёт?



Я её не видела, а читала только на форумах от посторонних людей. По себе знаю (да и по учебникам тоже), что такое крайнее истощение в походе. Никак оно не может случится на 5й день. БДП похода длится 20-24 дня. Если только группа вышла на маршрут уже истощённой, но Вы же понимаете, что это смешно предположить.
05.10.2015, 21:50:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Горняшка - реальность и на 2-х километрах, особенно в условиях резких изменений погоды



Примеры в студию.
Вообще-то погода никак не влияет на горняшку.
05.10.2015, 21:52:17 |
Владимир Л.Что там было с группой не так, кто теперь раскажет, если единственный выживший участник ушёл в глухой отказ
05.10.2015, 21:52:40 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова): Примеры в студию.


С цифры 2000 м. начинается большинство описаний горной болезни.
А примеры — так вот они, в горах остаются, навечно. Умершие от отёков мозга, отёков лёгкого, или покалеченные и больше никогда не ходящие в походы
05.10.2015, 21:56:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.:    Марина Васильева (Красноштанова):   Примеры в студию. С цифры 2000 м. начинается большинство описаний горной болезни.А примеры - так вот они, в горах остаются, навечно. Умершие от отёков мозга, отёков лёгкого, или покалеченные и больше никогда не ходящие в походы



Ещё раз говорю Вам — не бывает горняшки на 2000м. Это может быт что угодно (усталость, переохлаждение, отсутствие акклиматизации), но не горняшка. Горняшка есть там, где мало кислорода. На Хамар-Дабане полно кислорода на этой высоте, даже лес дотягивает до этих высот.
05.10.2015, 22:04:22 |
Ливинский АлексейСкорее всего — это горная болезнь. Группа попала в воронку циклона, где резко понизилось атмосферное давление и вместе с ним — резкое понижение температуры воздуха. Знаю людей, у которых на Шумакском перевале проявляются симптомы "горняшки".
05.10.2015, 22:08:21 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова):    На Хамар-Дабане полно кислорода на этой высоте, даже лес дотягивает до этих высот.


Марина, так они и шли в гольцовой зоне, ВЫШЕ границы леса при чудовищном колебании давления, вызванном циклоном. Марина, парень, который умер первым, умер не от переохлаждения (с сухим-то свитером в рюкзаке). Он умер от отёка лёгкого. От чего умерли остальные — не совсем ясно, возможно и от переохлаждения
05.10.2015, 22:12:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Марина, они были в гольцовой зоне, ВЫШЕ границы леса.



Владимир, я эти места очень хорошо знаю. Да, там гольцовая зона, но лес совсем рядом — в 200м. Там не может быть горняшки. Я это говорю ещё и потом, что сама лично обходила весь Хамар-Дабан вдоль и поперёк, и никогда в жизни не сталкивалась на Хамар-Дабане с горняшкой (ни сама, ни участники).
05.10.2015, 22:17:16 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 15:  1 2 3 4 ... 15 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную