Природа Байкала | Долина р. Малый Субутуй
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Долина р. Малый Субутуй
Долина р. Малый Субутуй

Долина р. Малый Субутуй

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:14 февраля 2014
дата публикации:17 марта 2014

Фотоотчёт "Из долины Джиды по хребту Хамар-Дабан. Лыжный поход, февраль 2014 г."
Просмотров: 1060
Рейтинг: 7 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 3 из 15:  1 2 3 4 5 ... 15 всеСледующая 
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Видите ли, Вячеслав, я не вижу на форуме ни "своих", ни "чужих".

Марина, всем ведь всё видно, хотя допускаю, что Вы сами не видите. Вы призываете других не утверждать чего-то не зная доподлинно, а сами утверждаете ("не было этого", "точно не от замерзания" и т.д.), да ещё с такими словами в адрес оппонентов...

 Марина Васильева (Красноштанова): я имею право заявлять: "только сумасшедший думает, что в лесу его ждёт спасение"

Марина, Вы можете иметь своё мнение, что лучше не спускаться, в этом Вам никто не откажет. Но вот называть всех тех, кто думает наоборот (а так думают многие, например, Измайлов об этом говорил, да и не только он), идиотами и сумасшедшими — нет, Вы права не имеете.

Ну и по сути: что-то объяснять и доказывать (имея большой опыт споров с Вами) не хочу. В данном случае не вижу, чтобы хоть кто-нибудь с Вами соглашался. Если хотите аргументировать свои слова, Вам придётся как-то объяснить всем, почему же в случае опасности из-за переохлаждения не надо спускаться до леса, где (даже если не удастся развести костёр) в любом случае не так холодно из-за того, что ветер слабее.

 Марина Васильева (Красноштанова): О каком крайне истощении Вы говорите? На 5й день похода - крайнее истощение? Оно может быть на 20й примерно день, не раньше, но никак не в начале похода.

Марина, Вы знаете, что случилось с гонцом, посланным в Афины с вестью о победе в битве при городе Марафоне? Он умер от истощения. Так что такое может случиться не то, что на пятый день, в принципе, это возможно и в первый. Хоть я и не специалист в медицине, но более-менее понимаю, что отсутствие глюкозы в крови (а именно это является причиной обсуждаемого синдрома) может произойти за довольно короткое время, и это вовсе не то же самое, что полный расход организмом всех питательных веществ.
05.10.2015, 22:20:26 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова): никогда в жизни не сталкивалась на Хамар-Дабане с горняшкой (ни сама, ни участники).


Вполне верю. Но возможности к высотной акклиматизации у людей разные, даже у прекрасных спортсменов
05.10.2015, 22:23:42 |
Вячеслав ПетухинВы зря затеяли спор про горняшку. Здесь ведь в любом случае горняшка лишь усугубляет ситуацию, основная причина — перегрузка. Да и говоря "горняшка", вы наверняка имеете в виду разные вещи. "Горняшкой" можно называть и известную болезнь с совершенно чёткими признаками и просто недомогание, вызванное перепадами давления.
05.10.2015, 22:27:48 |
Владимир Л.

 Вячеслав Петухин: "Горняшкой" можно называть и известную болезнь с совершенно чёткими признаками и просто недомогание, вызванное перепадами давления


Здесь можно говорить о разных стадиях/уровнях болезни. И вполне очевидно, что сильные перепады давления в пресловутой "воронке циклона" при прочих сопутствующих, особенно при переутомлении и нарушении из-за него сердечной деятельности, могут привести к фатальному исходу
05.10.2015, 22:30:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Марина, всем ведь всё видно, хотя допускаю, что Вы сами не видите.



Всем — это кому? :-)
Вот на этом, пожалуй, уже можно закругляться. Начались обобщения и ссылки на каких-то "всех".

 Вячеслав Петухин: Если хотите аргументировать свои слова, Вам придётся как-то объяснить всем, почему же в случае опасности из-за переохлаждения не надо спускаться до леса, где (даже если не удастся развести костёр) в любом случае не так холодно из-за того, что ветер слабее.



Уже объясняла. ДВИГАТЬСЯ надо по Хамар-Дабану по верхам. Ночевать, конечно, ближе к лесу. Но есть определённые условия, когда и остаться на хребте — тоже будет правильней. Например, если бы группа Коровиной ДОШЛА ВСЕГО 500м до вышки Ретранслятора, всё бы было иначе. Но они НЕ ДОШЛИ! Чуть-чуть. Хотя шли, как могли. И это было самое правильное решение — двигаться до укрытия.
05.10.2015, 22:38:14 |
Вячеслав ПетухинА речь вовсе не про то, как двигаться, чтобы быстрее пройти участок маршрута. А про то, как обезопасить группу от непогоды, собственно, советы были вообще переждать непогоду.

А по поводу того, что правильно было дойти до укрытия на вершине — ну Вы же видите, что оказалось, что нет — неправильно. Правильно ли было на это рассчитывать? Не знаю, тут вопрос и в точности информации об этом месте у группы и много других не вполне ясных моментов. Но, собственно, меня возмутило не это, меня возмутило Ваше заявление о том, что в принципе на Хамар-Дабане не надо спускаться к лесу. По-другому Ваши слова не прочитаешь:

 Марина Васильева (Красноштанова): Именно на опыте этих своих походов по Хамар-Дабану, я имею право заявлять: "только сумасшедший думает, что в лесу его ждёт спасение". Повторяю - там, где нет тропы, а стеной высокая трава, стланик или неудобь в лесу, или селевые потоки со склонов - это значительно хуже в дождь, чем двигаться по хребту. Кто ходил Хамар-Дабан по хребтам - знает. Я, позвольте заметить, знаю Хамар-Дабан так, как ни какие другие горы, и мало кто знает его также хорошо.

Сейчас, после уточнения (если опять же я правильно понял, может Вы снова что-то другое имели в виду), что речь идёт только об одном конкретном месте, хоть понятна Ваша мысль.
05.10.2015, 22:42:35 |
Андрей РябинаТоже, первоначально думал что загнала. Но на 5-й день, после 60-ти километров, как-то не верится.

Вообще, по хорошей погоде по хребту там очень хорошо идется. Грунт твердый, всяких болотин нет, подъёмы и сбросы пологие. За день по хорошей погоде можно далеко ускакать.

Всё-таки причина ЧП- аномальная погода.
05.10.2015, 22:55:16 |
Владимир Л.

 Андрей Рябина: Всё-таки причина ЧП- аномальная погода.


Нет, не так. Отношение людей к аномальной погоде. Как говаривал Лазарь Каганович "У каждой аварии есть фамилия, имя и должность"
05.10.2015, 23:07:45 |
Вячеслав ПетухинЯ вот не вижу оснований, чтобы выделить одну причину. И перегрузки, и непогода сама по себе (давление, в частности), и очень незащищённое, продуваемое место — всё могло сыграть свою роль. Что в данном случае было ключевым, а что — нет, тут только гадать приходится. Из фактов только результаты экспертизы, говорящие об истощении. Ну а причиной этого могла быть и аномальная погода — организм гораздо больше тратит сил на сильно сквозном холодном ветру с дождём. Ходили мы как-то недалеко оттуда (по границе с Монголией) — больше часа заставлять участников идти в таких условиях я не рискнул — спустились вниз и развели костёр.
05.10.2015, 23:08:00 |
Андрей РябинаЯ уже сталкивался с ситуацией, когда отдельностоящие горы формируют как восходящие так и нисходящие локальные воздушные потоки. Под один такой нисходящий поток аномально холодного, аномально влажного воздуха я попал в верховьях Хара-Гола. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=414&sec=17#comms Сытый был, не уставший, но выжил с громадным трудом.
05.10.2015, 23:10:12 |
Андрей Рябина

 Владимир Л.: Марина, парень, который умер первым, умер не от переохлаждения (с сухим-то свитером в рюкзаке). Он умер от отёка лёгкого.

Насколько я понял, диагноз смерти у всех — переохлаждение.
05.10.2015, 23:25:34 |
Владимир Л.

 Андрей Рябина: у всех - переохлаждение.


пена изо рта — симптом катастрофически быстрого отёка лёгких
05.10.2015, 23:28:10 |
Вячеслав ПетухинНасчёт сухого свитера в рюкзаке. Тут важно понимать тактику движения в непогоду, то есть то, как принято ходить, о чём заботятся во время движения. Если группа решила идти (а не пережидать), то тёплая одежда не надевается, а сохраняется сухой для ночёвки или привала. Да, разум подсказывает, что правило это не абсолютное, что иногда лучше пожертвовать сухой одеждой, но не так замёрзнуть. Но на практике очень трудно понять, где он этот предел, когда всё, дальше мёрзнуть нельзя.
05.10.2015, 23:32:02 |
Андрей Рябина

 Владимир Л.: Нет, не так. Отношение людей к аномальной погоде. Как говаривал Лазарь Каганович "У каждой аварии есть фамилия, имя и должность"

Там, возможно, счёт шёл на минуты. Если бы я погеройствовал ещё минут 10-15, я бы до домика не дошёл. И это не преувеличение. Я скажу Вам что ощущение было такое, как будто я сижу в ледяной проруби...
05.10.2015, 23:32:09 |
Вячеслав ПетухинАндрей, а одежда была продуваемая? Я вот думаю, что раньше всё же было намного хуже в этом отношении. Я вот говорил про случай, когда мы под дождём и сильным ветром шли по хребту. Мне во флиске и плотной накидке поверх было мягко говоря очень некомфортно. А вот если представить, как было бы в материалах старого типа (в 80-е и штормовка была дефицитом)...
05.10.2015, 23:39:12 |
Андрей Рябина

 Вячеслав Петухин:  а одежда была продуваемая?

Обычная для сезона- энцефалитка, фланелевая рубашка. Ветер, кстати, несильный был. Скорее потяг, а не ветер. Просто вымокло всё мгновенно...
05.10.2015, 23:47:40 |
Андрей Рябина

 Владимир Л.: пена изо рта - симптом катастрофически быстрого отёка лёгких

При острой сердечной недостаточности...
05.10.2015, 23:49:05 |
Вячеслав Петухин

 Андрей Рябина: Просто вымокло всё мгновенно...

Ну это примерно то же. Что продуваемая, что промокаемая одежда. Если хорошая непромокаемая накидка, то всё быстро не вымокнет. Ну и даже если её нет, то можно хотя бы полиэтиленовый плащ надеть. Даже китайский — он на один раз, но тут как раз раза хватит.
06.10.2015, 00:08:48 |
Андрей РябинаА рельеф по Урику- точь в точь как на этом снимке. Пенеплен (в. о. 2000-2300м) , разрезанный речными долинами, и над всем этим- гипербазитовый массив, объединяющий Улан-Сарьдаг (2950м) и пик 3001.6м.
06.10.2015, 00:10:04 |
Андрей Рябина

 Вячеслав Петухин:  Если хорошая накидка, то всё быстро не вымокнет.

Так ребята и продержались дольше. Ведь они, наверняка, много времени времени и сил потеряли на реанимацию. А потом нервный срыв у кого-то, цепная реакция, сожгли последние каллории и всё...
Кстати, то что Валентина выжила, просто спустившись ниже (ведь костра она не разжигала?), говорит о том что общая температура была вполне комфортной, и только на гребне и склоне- смертельно опасной.
06.10.2015, 00:21:53 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 15:  1 2 3 4 5 ... 15 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную