Природа Байкала | Долина р. Малый Субутуй
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Долина р. Малый Субутуй
Долина р. Малый Субутуй

Долина р. Малый Субутуй

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:14 февраля 2014
дата публикации:17 марта 2014

Фотоотчёт "Из долины Джиды по хребту Хамар-Дабан. Лыжный поход, февраль 2014 г."
Просмотров: 551
Рейтинг: 7 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 15 из 15: 1 ... 13 14 15 все
Максим Иванов

 И. Фефелов: Если бы, говорит, идти надо было километров на пять дальше, то не известно, дошел бы вообще или нет.



Согревание физической активностью подобно приёму алкоголя для согрева. Есть узкие рамки условий, в которых такая деятельность может помочь. Если начать двигательную активность или принять алкоголь за приделами определённых условий, то эти действия приведут к противоположному результату.

Поэтому, в критических случаях нужно очень точно знать свои силы и то, на что собираешься их потратить. Прыгая через пропасть, человек видит, где находится смертельная опасность. В случае же с остатком своих сил очень сложно рассчитать насколько ещё осталось энергетических резервов организма. Поход на пределе жизненных сил опасен, как прыжок через пропасть, только подобная "смертельная пропасть" невидима и не имеет чётко очерченных рамок, но от этого она не становится менее смертельна. Чуть-чуть "недопрыгнуть", то есть не дойти до леса, до деревни... палатки, будет одинаково смертельно.

У знакомого Игоря Фефелова в случае со сломавшейся машиной так же, как и у группы Коровиной был второй вариант, и он был вполне безопасен – остаться в машине и ждать хорошей погоды. Но ему всё же хватило сил выполнить решение ума – он мог совершить достаточно сильный рывок, так как до этого не тратил много физических сил. А у ребят из группы Коровиной сил было уже очень мало даже дойти до леса, не говоря уже о дальнейшей установке палаток и разжигании костра.

Вещества, быстро дающие энергию тепла и движения в организме человека одни и те же – гликоген и глюкоза. Спортсмены знают момент включения "второго дыхания" – это процесс начала использования гликогена, после того, как была израсходована вся глюкоза. Жиры в организме (если они есть) тоже могут дать энергию, но не сразу, а только после преобразования в те же самые первичные энергетики. К тому же, отсутствие глюкозы в крови влияет на способность человека мыслить и мыслить более широко, связно, взвешивать и рассчитывать все свои силы. Последнее знать особенно важно, так как при потере способности мыслить в критической ситуации помочь выжить может только интуиция и Опыт, если они есть. Возможно, поэтому Валентина Уточенко выжила – у неё был интуитивный Опыт (она жила в деревне), а у других участников похода, которые остались без руководителя, была только теория. Теория, как известно, при плохой работе ума не может быть использована – "и такой дурдом начался".

Следует учесть, что важное и критическое решение всё же принимается человеком в то время, когда способность связно мыслить полностью функционирует (в относительно тёплой палатке или машине). В этом и загадка трагического случая Коровиной – она была достаточно опытный человек и принять смертельно опасное решение не могла. Поэтому вполне возможно допустить (как это и делают многие эксперты) Неизвестное нам какое-то Непознанное вмешательство, как и в случае в группе Дятлова.
14.02.2021, 08:45:58 |
И. ФефеловИменно что "последний абзац" находился на фоне "предпоследнего абзаца"... Решения опытные и неопытные принимают по-разному, но биохимические процессы действуют равно на опытных и на неопытных. Важное решение принимается тогда, когда его необходимо принять и непринятие может обойтись слишком дорого, но всегда ли человек физически способен связно мыслить в этот момент — уже другой вопрос. В большинстве случаев выяснить последнее так и останется невозможно — по понятным причинам.
14.02.2021, 11:05:38 |
Максим Иванов

 И. Фефелов:  В большинстве случаев выяснить последнее так и останется невозможно — по понятным причинам.



К сожалению, вы правы. Мы никогда не узнаем точную причину принятия решения в случае погибших людей.

Но все подобные случаи не должны забываться, а напротив, их необходимо анализировать и изучать. Как минимум для того, чтобы не допустить ничего подобного. Ну и помнить, как благодарность тем людям, которые ценой своих жизней нас этому научили. Последним грешит современное Общество — люди стараются не видеть и не слышать о трагедиях, при этом постоянно наступая на одни и те же грабли.

Все случаи с переохлаждением очень похожи. Обычно начинается всё с серьёзного ухудшения погоды. После чего происходит принятие решения и не всегда оно верное — перемещаться в непогоду. В большинстве случаев, как показывает практика, лучше непогоду переждать там, где она застала, либо в самом ближайшем укрытии. Бороться со стихией очень не правильно. А в самом конце иногда перед самым спасением у многих людей (почти у 50%) отказывает ум.

Последнее знать особенно важно, особенно если идёшь в группе. Бывает так, что при замерзании некоторых достаточно сильных людей приходится физически связывать только для того, чтобы переместить в благоприятные для жизни условия, а сами они уже не могут принимать и выполнять никакие решения:

https://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=302&mes=%cd%e5%e2%e5%f0%ed%ee%e5%20%e8%ec%ff%20%ef%ee%eb%fc%e7%ee%e2%e0%f2%e5%eb%ff&readdr=%68%74%74%70%73%3a%2f%2f%6e%61%74%75%72%65%2e%62%61%69%6b%61%6c%2e%72%75%2f%70%68%74%65%78%74%2e%73%68%74%6d%6c%3f%69%64%3d%33%30%32

"Тамара, оставшаяся с Ражевой пытается уговорить её идти к палатке, но та не хочет и просит оставить её в покое. Тамара пытается силой заставить её идти, но та вдруг обнаруживает такую силу и дерётся. А Тамара, девушка не хрупкая, ничего не может с ней поделать. Так Тамара и провозилась с Ражевой до 4-х часов, пока девушка не умерла".

"Только через несколько лет я в «Ежегоднике Советского альпинизма» прочитал статью о работе Альпийской спасательной службы. Там был эпизод, когда вертолёт снимал с маршрута умирающего от переохлаждения человека.
Он отчаянно дрался и просил оставить его в покое. Только трое мужчин сумели его связать и поднять в вертолёт. Он благополучно выздоровел".

Потеря правильной работы критического мышления связана с тем же процессом энергетики человека, так как вещества дающие энергию для работы мышц и выделения тепла одни и те же, что и для работы ума. Это очень важно знать и понимать — для одного человека в туристической группе условия могут отключить ум "он будет драться и кусаться", а другому покажется что с первым непонятный "дурдом начался". У всех людей порог "сумасшествия" разный, а у кого-то ум будет работать до самой смерти. И этот вопрос не изучается, несмотря на то, что он стоил многим людям их жизней.

Мы привыкли всегда полагаться на ум и это понятно — в Обществе самое важное умственные способности. Но в природных условиях это правило работает наоборот — ум уходит на второй план, а на первый ставится интуиция и реальный Опыт Жизни. Кто полагается на чистый ум, не опираясь на интуицию, тот долго в Природе не протянет, особенно когда наступают критические (между жизнью и смертью) моменты.
14.02.2021, 12:02:00 |
Александр ЧирковВ начале 60-х мы жили в Выдрино. И вот тогда, примерно 62-64 годы в горах Хамар-Дабана тоже произошла трагедия со студентами Казанских вузов. Не помню уже, живые тогда остались. Поисками занимались очень серьёзно, был даже вертолёт Ми-1. Из Выдрино охотников привлекали. Помню Колесников Юрий, его дочка со мной в школе училась. Поиски в интернете о тех событиях ничего не выдают. Может кто есть, из читающих этот ресурс, поделится воспоминаниями?
08.11.2021, 02:32:07 |
 ПредыдущаяСтраница 15 из 15: 1 ... 13 14 15 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную