Природа Байкала | Смолокурня у м. Улан-Хан, Приольхонье. Автор П.Корольков)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Смолокурня у м. Улан-Хан, Приольхонье. Автор П.Корольков)
Смолокурня у м. Улан-Хан, Приольхонье. Автор П.Корольков)
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (995806 байт)

Смолокурня у м. Улан-Хан, Приольхонье. Автор П.Корольков)

автор:hasti-toshimo
дата съемки:7 мая 2011
дата публикации:9 июня 2014
Просмотров: 4102
Рейтинг: 2 (2 голоса)



Пётр ГорбачевскийСмолокурней, в полном понимании этого слова, здесь точно не пахнет даже.
09.06.2014, 17:17:08 |
hasti-toshimoНу...полного её варианта нет, согласна:)
09.06.2014, 18:30:15 |
И. Фефелов

 Пётр Горбачевский: Смолокурней, в полном понимании этого слова, здесь точно не пахнет даже.


Теперь уже да, а так это как раз одна из классических конструкций: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=194&pg=2#comms
09.06.2014, 21:45:12 |
Пётр Горбачевский

 И. Фефелов:   
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=194&pg=2#comms


Прежде чем давать ссылку неплохо бы самому прочитать о чём в ней идёт речь и попытаться понять принцип перегонки дёгтя и того что изображено на фото и как это будет сочитаться.
09.06.2014, 22:05:47 |
И. ФефеловВот и прочитайте, о чем в ней идет речь :) см. комментарий Натальи Заручейской и мой в конце.
09.06.2014, 22:10:16 |
Вячеслав ПетухинВ ней идёт речь об обсуждении назначения этого сооружения (и мини-экспедиции с той же целью). А результат этого обсуждения — это без сомнения смолокурня.
09.06.2014, 22:12:38 |
Пётр Горбачевский

 И. Фефелов: Вот и прочитайте, о чем в ней идет речь :) см. комментарий Натальи Заручейской и мой в конце.

Ваши ссылки вообще ни о чём. Хотите сказать что в Китае, по среди деревни, и в Кыргызстане, где нет смолистых пород деревьев, тоже смолу гнали?
10.06.2014, 15:00:13 |
И. ФефеловЭтот * тип технической конструкции имеет общее назначение, т.е. выгонку смолистых фракций, и б) по-русски называется смолокуренная печь. Более чем достаточно.
(* положим, если не говорить о Китае и Кыргызстане; китайское, впрочем, возможно, тоже для подобного служит)

Еще ссылка на ту же тему, в т.ч. о типах конструкции смолокурен, включая и наш http://www.solovki.info/?action=archive&id=268
10.06.2014, 15:24:05 |
theodor japs Для чего нужно деревянная смола? Это есть сырьё ?
10.06.2014, 19:07:00 |
И. ФефеловТео, тут выше есть ссылка на фотоотчет, там это в комментариях обсуждалось. Если в двух словах, могу припомнить, что смола хвойных деревьев как таковая раньше употреблялась для пропитки древесины, для заделки щелей в лодках, для изготовления канифоли, и не помню уже для чего еще, в таких же печах получали дёготь из березовой коры (тоже см.)
10.06.2014, 19:34:32 |
hasti-toshimo

 Пётр Горбачевский: Ваши ссылки вообще ни о чём. Хотите сказать что в Китае, по среди деревни, и в Кыргызстане, где нет смолистых пород деревьев, тоже смолу гнали?


Ну тогда, Пётр, поделитесь СВОИМИ предположениями по поводу данных сооружений, А ЕЩЁ дайте ссылки Ваших вариантов смолокурен времён конца XIX-начала и середины XX вв в Прибайкалье (хотя бы:)). Если Вас не затруднит конечно же.
10.06.2014, 21:15:46 |
И. ФефеловСам по себе куполообразный свод, конечно, может быть у печей самого разного назначения, и с внешним подогревом, и с внутренним использованием огня или дыма — форма тут определяется утилитарными свойствами такого свода.

Ася выложила почтовую открытку начала XX века:
10.06.2014, 21:36:00 |
theodor japs

 И. Фефелов: Тео, тут выше есть ссылка на фотоотчет, там это в комментариях обсуждалось.


Спасибо Игорь, я полагаю сегодня есть не только другие методы, но также
другое сырьё для эти цели.
11.06.2014, 14:51:30 |
И. ФефеловДля этих целей — конечно, есть, смола и деготь используются сейчас в основном в медицине.
11.06.2014, 14:54:01 |
Алексей СоловьёвКанифоль вроде то же никто не отменял до сих пор.
11.06.2014, 22:01:30 |
И. ФефеловНу получают-то ее все же иначе, более технологичным оборудованием.
11.06.2014, 22:15:51 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную