Природа Байкала | Перевал Хургутский Дальневосточный со стороны Хургутов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Хургутский Дальневосточный со стороны Хургутов
Перевал Хургутский Дальневосточный со стороны Хургутов

Перевал Хургутский Дальневосточный со стороны Хургутов

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:20 июня 2014
дата публикации:26 июня 2014
Просмотров: 996



Sergey VНу вот, нашелся таки перевал!
А смысл его использовать, Слава? Вместо Молодежного?
26.06.2014, 14:13:36 |
Вячеслав ПетухинКороче, если идти к Прямолинейному или Хургуты-Гол-Дабан. И проще.

Кстати, интересно было бы ещё попробовать пройти траверсом с этого перевала до Аполлона (и Прямолинейного).
26.06.2014, 14:16:26 |
Sergey VТак короче тогда сразу по Хаюрте на Аполлон или Панкова или на Прямолинейный. По Хаюрте заход вполне приличный, не хуже чем по Хургутам. а может и получше.
26.06.2014, 14:29:57 |
Вячеслав ПетухинНу да, в качестве самого быстрого способа для попадания на Архат или Ара-Ошей, по-видимому, этот перевал не годится. Но так или иначе какой-то смысл есть и в нём: 1) технически проще, чем другие Хургутские, 2) по Хургутам всё же тоже не слишком сложно ходить, не намного сложнее, чем по Хаюрте, 3) с него интересный обзор и возможность подняться на соседние вершинки, 4) ну и в качестве прохода с запада на восток (например, если прокладывать маршрут вдоль основного хребта, то вместо перевала с Хургутов на Хаюрту, раз уж там простых нет, можно пройти связку или траверс! Хургутский Дальневосточный и Аполлон).
26.06.2014, 15:01:43 |
Константин Суханов1а для этого перевала, прямо скажу... чересчур. Нормальная 1б. Есть и более простые 1б — Снежный, Тринадцати, Чернышевского, Бугутои разные, Сюрпризы, Фрам и т. д. Эдельвейс тоже проще по ощущениям.
У Дальневосточного две седловины. Два тура. С Хургутов все идут западную (так логичнее снизу), со Среднего — Восточную. Сложность равная.
Хургутская сторона в верхней трети крута, среднеобломочная осыпь малопригодна для подьема, вызывает затруднения для беспрепятственного прохождения склона у пожилых людей. Предпочтительно идти скалами правого по ходу борта.
Спусковой кулуар на Средний неоднозначен, в нижней половине прерывается несколькими вдп сбросами, которые, впрочем, обходятся. Нижний пояс склона с орографически левой стороны прерван довольно крутыми плитами. Конечно, все это обходится или облазится, но... 1б! Тем более что перевал высок.
27.08.2017, 01:11:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную