Природа Байкала | Следы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Следы
Следы

Следы

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:22 февраля 2017
Просмотров: 3513



Павел ЖовтюкПо моему мнению, из всех фотографий, только на этой, следы походят на кошачьи. Признаки следующие: 1) звери идут шагом, 2) четыре пальца, 3) отчетливая пяточная мозоль, 4) нет отпечатков когтей.
10.03.2017, 23:20:55 |
Дмитрий БехтеревДобрый день! Похоже, что это либо рыси, либо ирбисы. Без промеров следов сложно бывает отличить отпечатки этих зверей. Вообще похоже на сн. барса (особенно след слева).
16.03.2017, 17:06:51 |
Вячеслав ПетухинНапомню (писал в других комментариях): ширина лыжи 62 мм.
16.03.2017, 20:22:44 |
Алексей Денисов

 Вячеслав Петухин: ширина лыжи 62 мм.


Видимо в таких случаях надо лыжу или что-то другое прямо возле следа ставить и чтобы ф-аппарат был перепендикулярно следу. Но это когда чисто один след.
Примерно так мне Павел Жовтюк объяснял.
16.03.2017, 23:01:02 |
Павел ЖовтюкДля возможности определения следов рекомендую делать фото:
1. самого четкого отпечатка, крупным планом, с предметом известного размера;
2. нескольких шагов или прыжков (2-6 отпечатков), также с предметом известного размера;
3. цепочки следов в окружающей обстановке (по направлению и против направления хода), можно в разных местах, масштаб не важен.
Кроме того, нужна информация по глубине и состоянию снегового покрова (рыхлый, рыхлый с плотной коркой, плотный и т.д.)

Если видно, что наследили разные животные в одном месте, то необходимо фото каждого в отдельности следа и фото следов, где они вместе.
17.03.2017, 09:37:34 |
Сергей Из всех следов, что представлены в фотоотчёте, именно эти принадлежат снежному барсу. Причём сразу трём особям: самки с двумя котятам прошлого года рождения, что значительно повышает ценность фотографии, поскольку она является документальным подтверждением. Поздравляю! И, спасибо, Вячеслав!
21.03.2017, 12:54:17 |
ЄсєнияСергей, давненько Вы на ПБ "не отмечались" :)

Ура. Спасибо за помощь в определении следов роскошнохвостых умниц-невидимок!


Какова жизнь там, "в мире наших барсов-земляков"?
21.03.2017, 13:50:40 |
Сергей Здравствуй, Есения)
Заглядываю иногда. Барсы-ирбисы, слава Богу, живут-поживают. Если сказать точнее — успешно выживают, пока. В текущем году уже отметили 5-6 взрослых барсов, плюс данная находка. Были встречи со зверем. Есть и везунчики, которым снежный барс устроил персональный ночной концерт!
22.03.2017, 15:45:45 |
Єсєния:) Здравствуйте!

Приятные новости! Поздравляю всех нас.


... Охота почитать более подробные, достоверные — долгожданные! — рассказы о них, о роскошнохвостых ирбисах...



Здоровья, везенья-удачи!
Б а р с о в!!
23.03.2017, 16:47:29 |
Сергей Спасибо, за добрые слова!

Да, новости по-настоящему приятные. Но есть и «обратная сторона медали». В этом районе довольно много людей бывает с разными целями, активно ведётся кабарожий промысел, ставятся петли…

В общем, в опасности эти ирбисы.

Сколько они там продержатся – не известно, и отследить ситуацию некому, хотя фотоловушки можно поставить. Того и глядишь реальная история могла бы получиться, достойная рассказа, кто знает…

С меня же рассказчик не очень, а вот Евгений Кашкаров их полно знает, из своих жизненных примеров к тому же. Например, как снежный барс альпинистам помог, и многое другое. Вот он бы рассказал…

Хотя, совсем недавний, и весьма интересный, случай с ним самим приключился, уже в наших краях. Было дело:

- …устроились в палатке, подбросили печку и легли спать. Ночью раздался «выстрел». Мы, конечно, проснулись. Это лопнул лёд наледи. Лежим…. Тишина…. Уснуть ещё не успели, как где-то в скалах на горе отчётливо прозвучал впечатляющий рёв зверя. «Концерт» продолжался несколько минут, затем тишину нарушал только ветер.

Это был снежный барс.

Ещё никому пока не случалось услышать «романсы» (период гона) снежного барса в горах Восточного Саяна. И я спросил:

- Ну как впечатления, Евгений Петрович?

- Здорово, чего там, такой эксклюзив…., — с улыбкой отвечает. У напарника можно и не спрашивать, на лице всё и так написано.

Затем взгляд потухает и устремляется куда-то. Но это был уже вопрос в будущее на туманную судьбу редкого зверя…
24.03.2017, 15:43:27 |
ЄсєнияСпасибо.

Действительно радостно-грустно.


... Нечасто, нечасто приходится читать грамотные тексты/комментарии...
Когда не запинаешься-перечитываешь-догадываешься, а просто читаешь-воспринимаешь написанное по-русски.



Имеется такая вот информация от специалиста: "Я не сторонник теории об исключительно низкой численности снежного барса, которая иногда декларируется."

А каково Ваше мнение по этому поводу, Сергей?
24.03.2017, 20:01:39 |
Дмитрий Большедворский

 Єсєния: .. Нечасто, нечасто приходится читать грамотные тексты/комментарии...
Когда не запинаешься-перечитываешь-догадываешься, а просто читаешь-воспринимаешь написанное по-русски.

Да действительно, пришлось прочитать ваш комментарий несколько раз:)

Снежный барс является редким, малочисленным, исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации ирбису присвоена 1 категория – вид, «находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала.


СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ снежного барса в Российской Федерации


Общая численность снежного барса в мире составляет 4080-6590 особей.
В Стратегии сохранения снежного барса в России (2002) общая численность вида в стране оценивалась экспертами в 150-200 особей. По данным последних исследований 2000-2011 гг., современная численность ирбиса в стране предположительно не превышает 70-90 особей. https://www.wwf.ru/data/altai/bars_strategy_rus.pdf

Один из авторов Д.Г. Медведев!

WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России

"В настоящее время численность снежного барса в России стабильна. Стабилизировалась она в течение трех последних лет, в том числе благодаря созданию Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Так, по последним данным в России осталось около 70 особей ирбиса, почти 40 из которых обитают на Алтае (...). Основная угроза для этих животных - браконьеры, добывающие их ради контрабанды дериватов", - сказала Иваницкая в пятницу на форуме по особо охраняемым природным территориям. [url]http://www.interfax.ru/russia/538595[/url]


Фото: Actionpress/ТАСС


Ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, специалист по крупным млекопитающим Виктор Лукаревский.

Вопрос: Какова же ситуация в России?

В.Лукаревский: К сожалению, неутешительная. Россия расположена на краю ареала барса. В начале нашей работы в конце 1990-х годов мы оценивали численность ирбисов в России в 100–120 особей. Доклад, который сделал сейчас в Катманду от имени России Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных, приводит цифру около 70. По моей же личной оценке, всё гораздо хуже – численность ирбиса в России едва ли достигает 35. Может быть, чуть больше за счёт трансграничных особей, обитающих на границе с Монголией. [url]http://programmes.putin.kremlin.ru/leopard/news/25471[/url]



Какие теории? Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид!!!
24.03.2017, 20:55:50 |
ЄсєнияДмитрий, Ваше мнение для меня безразлично точно так же, как и для Вас — моё.

Предлагаю худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры
24.03.2017, 21:51:09 |
Дмитрий Большедворский

 Єсєния: Предлагаю худой мир

Добре:)


24.03.2017, 22:18:51 |
Сергей

 Єсєния: Имеется такая вот информация от специалиста: "Я не сторонник теории об исключительно низкой численности снежного барса, которая иногда декларируется."

А каково Ваше мнение по этому поводу, Сергей?


На мой взгляд – это просто мнение, не более. Почему?

Специалисты могут приводить весьма разные оценки численности ирбиса. Получается игра цифр. Например, Лукаревский приводит цифру 35 для России. Та же цифра фигурирует по Алтаю. Медведев приводит цифру в 30, затем не менее 20 особей для Бурятии, и до 50 особей для Восточного Саяна: http://irkutsk.aldana.ru/.

Лукаревский аналитик, и у него есть своя, понятная логика суждений. Как в подробностях дела на Алтае не знаю, а Медведев свою цифру не подтверждает. Однако много говорит и пишет. Очевидно, что опираться нужно на доказательный материал и понимание сути.

По данным WWF, подтверждено фотоловушками присутствие в России 41 снежного барса.

Пусть их будет даже, по верхней планке оценки численности, приводимой экспертами, — 80. Это совсем не много на 100 тыс. кв. км пригодных территорий (по данным специального моделирования местообитаний) по России, из которых около 30 тыс. кв. км показаны обитаемыми. Причём половина территории приходится на восточную часть ареала – Восточный Саян.

И даже внутри обитаемой зоны ирбис весьма избирателен и в то же время не предсказуем в использовании труднодоступной горной территории. Один и тот же зверь бродит на сотнях (а то и тысячах) кв. км сопредельных стран и областей внутри РФ, а общее количество особей исчисляется «по пальцам» для целых регионов. Как следствие, ирбисы остаются не понятыми и не пойманными (в прямом и переносном…).

В этом залог его выживания, и в той же степени – трудность учёта.

Как следствие, "плавающие" оценки. Компенсироваться они могут только работой "в поле". И в этом — ключ к пониманию. Поскольку изучение природных процессов — основа, как в "база". Поэтому мы в первую очередь смотрим на такие результаты и стремимся развиваться здесь. Потенциал для роста безграничный: снежный барс признаётся крайне малоизученным зверем.

А пока данные с фотоловушек показывают уменьшение числа проходов ирбисов каждый год при увеличении количества самих камер. Строго говоря, выборка маленькая, но тенденции пока такие. Находки следов жизнедеятельности ирбиса полностью подтверждают данные фотоловушек — уменьшение. Численность объектов питания ясно даёт понять, что численность ирбиса может только снижаться.

Если опираться на доказательный материал, то в Восточном Саяне (Бурятия) нами отмечены 7 взрослых ирбисов (с котятами 11) за прошедший год (нацпарк и фонд Снежный барс подтвердили 3 зверя из того же числа), а за последние 5 лет – 10 взрослых. Очевидно, что существует "текучка кадров".

Эти данные экстраполировать вольно нельзя.

И так, сейчас живут минимум 7 ирбисов, с учётом всех данных – 14. О других барсах-ирбисах никто ничего не знает. Но они есть. Генетические исследования тоже подсказывают, что численный потенциал восточно-саянской группировки не высок (сколько не известно), но, тем не менее, позволяет ирбису при таком минимуме выживать.

Так мало ирбисов, или критически мало?

Дальневосточного леопарда при таких же оценках численности 30-40 (до 70) ещё несколько лет назад уже посчитали «не способным» выжить в обозрим будущем. Леопард бьёт прогнозы.

В настоящее время, Восточный Саян превратился из «белого пятна» на карте в ключевую территорию при том потенциале численности о котором сказано.

И это заметно меньше, чем по леопарду.

Подытожив общее состояние дел, всё выглядит примерно так: мы знаем то, что знаем, и мало знаем о том, чего не знаем. Конечно, понимание с каждым годом растёт, но уверенно рассуждать на тему (см. цитату) это "сильно", а если небрежно – и вовсе перебор.

Риск потерять восточно-саянскую группировку снежного барса существует.

Стратегия сохранения ирбиса.

Под охраной ООПТ находится 23% потенциальных местообитаний ирбиса в России. Из которых, лишь 16% — площади местообитаний известных устойчивых группировок. (Стратегия, 2014).

На Алтае цифра выше, чем средняя. В Бурятии — в три раза меньше.

В Восточном Саяне нет ни одной ООПТ созданной специально для охраны снежного барса. Тункинский нацпарк включает в себя не более 7-8% потенциальных местообитаний ирбиса от своей общей площади.

Стратегия охраны по ирбису сводится к главному — необходимо сохранить не менее 70% ключевых территорий. Разница желаемого и действительного – 10 раз, а с учётом Тофаларии — уже десятки раз (менее 1,5% местообитаний под ООПТ). Иными словами, ирбис системой ООПТ в восточной части ареала РФ практически/фактически не охраняется.

Если цель сохранения местообитаний не звучит прямо и чётко, то говорить с позиции эффективного сохранения вида не имеет особого смысла. И здесь прямая роль государства.

Такого целеполагания пока нет.

Однако вопрос обсуждается (где-то, кем-то). Надеемся, что интересы снежного барса тоже будут учтены…

25.03.2017, 16:59:39 |
Дмитрий Большедворский

 Сергей : Надеемся, что интересы снежного барса тоже будут учтены…

Не интересен уже снежный барс, в приоритете дельфины.

Корреспондент: А Вы хотя бы те пять проектов отслеживаете? Что с этими животными происходит? Вы в курсе событий?

В.В.Путин: Да, конечно.

Корреспондент: Что дальше будет по их развитию? Просто еще больше будет ошейников, еще больше будет ловушек?

В.В.Путин: Нет, это изучение. Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь. Источник: [url]http://programmes.putin.kremlin.ru/leopard/premier[/url]

25.03.2017, 21:54:57 |
Дмитрий Большедворский

 Сергей : Если цель сохранения местообитаний не звучит прямо и чётко, то говорить с позиции эффективного сохранения вида не имеет особого смысла. И здесь прямая роль государства.

Ситуация по Алтаю:

ОХРАНЫ НЕТ
В настоящее время ирбис ни как пушной, ни как вредный зверь практически никакого значения не имеет из-за крайней малочисленности.
Зато исключительно велика его роль как уникального, красивейшего компонента горных экосистем Алтая, подлинного украшения высокогорных ландшафтов.
К сожалению, никаких конкретных шагов по улучшению охраны редкостного зверя, хотя бы пропагандистских мероприятий, соответствующими службами республики не осуществляется. Даже наоборот, когда было решено восстановить Шавлинский заказник (а это как раз основная Аргутская группировка ирбисов), руководство местного Охот-управления решительно выступило против. Заказник все-таки был восстановлен, однако его территория никак и никем не охраняется. В заказнике вовсю ведется охота, в том числе так называемая “валютная” - для богатых гостей из-за рубежа - на горных козлов, маралов. Подробнее об этом см. материал М. Пальцына “Аргутский репортаж” и другие публикации в местных СМИ.

ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО
Хотя по линии Российской академии наук и Всемирного фонда дикой природы (WWF)
в последние годы предпринимаются активные усилия не только по изучению барса, но и по улучшению охраны, совершенствованию системы особоохраняемых природных территорий (ООПТ) и т. п. - см. “Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России (2005)”, этого сегодня недостаточно. Не доходят все эти инициативы, публикации и рекомендации ученых не только до местного населения, но даже до руководителей. Яркий пример тому - хотя бы история с Шавлинским заказником.
При существующем пока положении дел, несмотря на усилия ученых, перспективы сохранения редкого зверя на Алтае неутешительны. Видимо, остается надеяться лишь на то, что барсов удастся сохранить в зоопарках, в неволе, и когда-нибудь, когда наши соотечественники - от пастухов до руководителей Охотуправлений - созреют до понимания важности зверей на Алтае, их можно будет постепенно реинтродуцировать в здешних горах...

ВРАГИ
Главным врагом этих редких уникальных зверей в Горном Алтае, как и в других частях ареала, был и остается человек. Теперь почти повсюду в местах обитания барса выпасается скот.

Табунщики, пастухи, чабаны, все с собаками - все охотники, все вооружены в большинстве нарезным, а теперь еще и скорострельным оружием. Для всех барс не только хищник, всегда опасный для их скота, но еще и ценный охотничий трофей.
Хорошая шкура стоит сейчас несколько тысяч. Зверей стреляют не только при случайных встречах, но и специально охотятся, в том числе и с помощью петель и других самоловов. Ежегодно по разным каналам доходят сведения о нескольких добытых местными жителями снежных барсах.
Свою лепту в истребление зверей вносят участники различных экспедиций, сотрудники отдаленных метеостанций, пограничники. На метеостанции в Аккеме мне как-то показывали свежеочищенный череп барса, самки (откуда известно, что самка?), якобы принесенный собакой.
Все эти люди также имеют современное нарезное оружие и при возможности используют его. Не военнослужащим оно выдается для “самозащиты” – не удобнее ли было бы защищаться с помощью короткоствольного оружия - пистолетов, револьверов?
После гибели взрослых обречен и молодняк текущего года. Подавляющее большинство барсов - 90% - гибнет от рук человека. Трудно бесхитростным, не пугливым зверям уцелеть в наше время - они не волки, великолепно приспособившиеся к жизни рядом с человеком...
Нападения их на людей крайне редки и связаны с бешенством, которым эти звери иногда болеют. Кроме бешенства в зоопарках у барсов наблюдались тяжелые инфекционные заболевания. Обнаружено у них несколько видов гельминтов. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в неволе один зверь дожил до 28 лет.

[URL;http://prirodasibiri.ru/?id_page=8&id_razd=66]СНЕЖНЫЙ БАРС, ИЛИ ИРБИС Генрих Собанский [/URL]

25.03.2017, 22:04:26 |
Єсєния

 Сергей : Медведев свою цифру не подтверждает. Однако много говорит и пишет.





Премного благодарна Вам за обстоятельный ответ, Сергей.
26.03.2017, 07:33:57 |
Єсєния

 Дмитрий Большедворский


Вы не только писать по-русски не умеете, Вы русскую речь ещё и не понимаете.

 Єсєния: Дмитрий, Ваше мнение для меня безразлично точно так же, как и для Вас - моё.

Предлагаю худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры

26.03.2017, 07:34:32 |
Обсуждение темы закрыто.

На главную