Природа Байкала | Перевал Полосатый
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Полосатый
Перевал Полосатый

Перевал Полосатый

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:13 июля 2014
дата публикации:23 сентября 2014
Просмотров: 4639



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Константин СухановВроде на вид всё проходимо. Вот в верхней части, где траверс стены над кулуаром, непонятно. Возможно, там есть полки?
Если идти первым от снежника в центре фото левым контрфорсом, то в нижней части вижу всего один небольшой скальный затык. Если уйти ещё левее на следующий контрфорс — этот затык обходится, но там далеко; хотя непонятны участки выхода на него снизу и перехода на контрфорс вправо. Можно вообще уйти в кулуар за вторым контфорсом, а выше перевалить вправо оба контрфорса и уже до гребня без препятствий.
Это на фото так; на местности всё может оказаться иначе.
23.09.2014, 15:29:24 |
Вячеслав ПетухинКостя, я уже написал в другом месте, процитирую тут:

 Вячеслав Петухин: В этом году надо было пройти с Елоты-Харагуна на Булык, вот решил проверить, насколько трудно проходить этот перевал по зелёнке. Вот тут маршрут прохождения. Изначально я прицеливался к треугольнику зелёнки в левой половине кадра. Но выйти туда можно только через скальный кулуар. Приемлемого варианта его пересечения не нашлось. Ну а по зелёнке почти всё проходится "пешком", только в нижней части пояс скал так или иначе надо преодолевать лазаньем. Это третий сегмент на фотографии. Там получилось довольно неприятное лазанье с использованием земляных кочек. Кочки более-менее подходящие, но сильно уж ненадёжные. По мокрой траве я бы не стал это пролазить.


 Константин Суханов: Возможно, там есть полки?

Да, там всё довольно полого. Выход в кулуар без проблем, а самую верхнюю часть уже по кулуару.

 Константин Суханов: Если уйти ещё левее на следующий контрфорс ... Можно вообще уйти в кулуар за вторым контфорсом, а выше перевалить вправо оба контрфорса и уже до гребня без препятствий.

Костя, там вот эти скальные выходы очень неприятны. Смотрятся со стороны они ещё ничего, а вот проходить их без страховки не стоит. Ну и там просто не за что держаться. Всё в покатых, не держащих, смотрящих вниз скалах. Вот, кстати, посмотри вот с этой стороны
— здесь уходить левее совсем не хочется.
23.09.2014, 15:49:14 |
Сергей ЗубковЖесть! но красиво. Кажется, по нашей с Олегом системе оценок, это всё-таки скорее 2А, чем 2Б, типа того же Цхинвала. Хотя тебе, Слава, виднее теперь.
24.09.2014, 01:17:00
Вячеслав Петухин Да, мне тоже так кажется. Но, с другой стороны, этот перевал несравнимо сложнее того же Хитрого, как-то неправильно ставить их в одну категорию.
24.09.2014, 10:32:05 |
Алексей Мисюркеев Цхинвал при желании можно пролезть в районе 1Б. Тут же особых вариантов нет.
24.09.2014, 12:43:24 |
Сергей Зубков

 Алексей Мисюркеев: Цхинвал при желании можно пролезть в районе 1Б. Тут же особых вариантов нет.

На Цхинвале со стороны Булыка есть похожее место, обходящее водопадик по зелёным полочкам, там вроде бы других более простых вариантов обойти не было, из-за чего мы и дали ему 2А. Однако согласен, Цхинвал проще, т.к. это "необходимое" место там гораздо короче, чем здесь.
24.09.2014, 17:54:03
Алексей Мисюркеев Сергей, это то, что внизу? Но, мне кажется, там не так уж сложно. Мы в тумане не разобрались, как спускаться на Булык вверху. Я подумал, может, там сложнее. А еще, мне казалось, что 2А вы дали перевалу и потому, что в первый раз спускались на Хэр сложнее. Думается мне, что с Булыка перевал идти проще.
24.09.2014, 18:39:29 |
Сергей ЗубковАлексей, да, на моей фотографии это место в районе пунктира и выше от него до перегиба. А вы в каком месте там прошли? :)
24.09.2014, 19:58:57
Алексей Мисюркеев Думаю, здесь же. Сверху мы ушли влево (по х/д) и начали траверсировать кулуары, постепенно спускаясь вниз, вплоть до скал в правой части фото, затем продолжили траверс с постепенным спуском уже вправо (по х/д) и вышли как раз над этим водопадом. Прошли так же по полочке влево, а далее уже полого. Видно было ровным счетом ничего, но, мне показалось, что это как раз и есть ваша полочка. Возможно, она потому и показалась не столь сложной, так как мы уже немало подобных переходов из кулуара в кулуар совершили — привыкли.
24.09.2014, 21:12:11 |
Вячеслав Петухин

 Вячеслав Петухин: там вот эти скальные выходы очень неприятны. Смотрятся со стороны они ещё ничего, а вот проходить их без страховки не стоит. Ну и там просто не за что держаться. Всё в покатых, не держащих, смотрящих вниз скалах.

Частично для иллюстрации вот этих слов, частично просто в дополнение выложу ещё одну фотографию.


Пока я пролазил ключевой участок и вешал верёвку, Влад решил пойти своим путём и стал подниматься по внутреннему углу (сразу влево за "моими" скалами). Ну и что-то ему там не понравилось, мягко говоря. Перила я ему организовал, но ему хотелось ещё и страховку (жумара не было).
24.09.2014, 21:12:37 |
Алексей МисюркеевПоследние комментарии надо бы перенести в комментарии к фото Сергея.
24.09.2014, 21:12:43 |
Вячеслав ПетухинАлексей, для таких вещей нет простых ("на автомате") решений. Я бы сказал, что, пожалуй, самое простое — зайти на ту фотографию и написать: под фотографией такой-то (дать ссылку) был следующий диалог, касающийся данной фотографии. И процитировать полностью. А сделать это может любой. Что-то же куда-то переносить — дело гораздо более сложное и не очевидно, что более правильное. В частности, даже перенеся текст, надо бы как-то в данном обсуждении указать, что фрагмент перенесён (иначе его кто-то может потерять и можно будет не найти ответ на вопрос, заданный здесь, а отвеченный там). А уж если начать пытаться реально переносить, то становится ясно, что получится какая-то ерунда, так как в сообщениях несколько раз написано "тут", "там". При переносе эти места исправлять?!?
24.09.2014, 22:32:47 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Алексей, для таких вещей нет простых ("на автомате") решений.

Я понимаю, Слава. Просто иногда соберешься пройти какой-нибудь перевал, помнишь, что где-то обсуждали. Ищешь по его фотографиям, найти не можешь. А оказывается, это обсуждали в разделе, данного перевала совсем не касающегося.
25.09.2014, 10:47:02 |
Алексей МисюркеевПопытался просто скопировать и перенести — некрасиво получается.
25.09.2014, 10:49:32 |
Вячеслав ПетухинКрасота тут не самое главное. Главное, чтобы ссылка была.
25.09.2014, 11:27:55 |
Сергей ЗубковХороший, специализированный под местные условия, полнотекстовый поиск упоминаний объектов в обсуждениях помог бы. Однако сложно, вручную размечать и расставлять ссылки проще.
25.09.2014, 23:18:44
Алексей МисюркеевИнтересно, возможен ли все-таки более простой выход на гребень левее седловины?
26.09.2014, 19:49:15 |
Вячеслав ПетухинПростого — нет. Кулуар в нижней части очень неприятный. Я, поднимаясь, не просто шёл туда, куда шлось, а постоянно смотрел, нельзя ли уйти в кулуар. Там везде было очень нехорошо. Так что разве что начинать левее кулуара — по контрфорсу, как Костя предлагал. Но что-то там как минимум один участок серьёзного лазания, да и до этого как-то сопливо смотрится (участки с покатыми скалами).
26.09.2014, 20:17:35 |
Сергей ЗубковСправа есть нормальный 2А-шный кулуар Необходимого, почти без затыков. Не совсем понятно, зачем здесь искать ещё варианты по всяким гребням, аналогичных стенок везде хватает :)
27.09.2014, 00:31:08
Евгений РензинА на пик Альбатрос с Необходимого просто подняться? Точнее, от Необходимого к вот ентому? А то мне тоже как-то непонятно.
27.09.2014, 00:48:57 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную