Природа Байкала | Крест и буква N (Nord) из камней в долинке у озера недалеко от пер Ветреный в сторону Долгожданного
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Крест и буква N (Nord) из камней в долинке у озера недалеко от пер Ветреный в сторону Долгожданного
Крест и буква N (Nord) из камней в долинке у озера недалеко от пер Ветреный в сторону Долгожданного

Крест и буква N (Nord) из камней в долинке у озера недалеко от пер Ветреный в сторону Долгожданного

автор:Sergey Sergeevich
дата съемки:28 июля 2014
дата публикации:1 октября 2014
Просмотров: 331
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Крупный план. Размеры буквы N примерно 2-3 метра в длину.
..


 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Евгений РензинВот вам, кстати, ещё один аргументик:
Если это спасы тренировались, т.е. знаки они перед учениями оговорили, то это какой-то отряд Геркулесов. Потому как обычные спасы сгородили бы знаки из чего-нибудь более подходящего (рюкзаков, одежды и т.п., в т.ч. специально для этих целей припасенного). Если же не спасы, а кто-то реально терпящий бедствие, то сама буква N говорит о том, что никакой помощи не нужно, а, стало быть, и знаки городить ни к чему.
04.10.2014, 02:42:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Если это спасы тренировались, т.е. знаки они перед учениями оговорили, то это какой-то отряд Геркулесов. Потому как обычные спасы сгородили бы знаки из чего-нибудь более подходящего (рюкзаков, одежды и т.п., в т.ч. специально для этих целей припасенного).



А что, разве они таскают кучу дополнительной одежды и ненужных вещей для этого, которые можно просто выложить в атмосферу (пусть мокнет, не жалко)? То, что спасы — Геркулесы — Вы не допускаете? А то, что обычные туристы поигрались, сложив компас 8-метровой величины — это нормально, да... :-)

Буква N — не означает, что "ничего не нужно", она означает "нет", и какой смысл может быть заложен в этом, я уже писала.

А по поводу креста я тоже уже писала (почему его нет в системе оповещения). Если на X посмотреть под углом 90 градусов, то и получится +, поэтому нет в системе знака + (чтобы эти знаки не путали, глядя с воздуха).

Теперь, Евгений, давайте порассуждаем — кому был нужен такой 8-метровый компас? Если видимость хорошая, то и без знаков видно стороны света, к тому же у людей есть карта и вокруг — хорошо видимые объекты местности. Если видимость плохая (туман), то никакого креста видно не будет и в 10 метрах, хоть какой величины его городи. Выходит, такой компас не имеет смысла.
04.10.2014, 03:07:58 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): А что, разве они таскают кучу дополнительной одежды и ненужных вещей для этого, которые можно просто выложить в атмосферу (пусть мокнет, не жалко)?

В дождь вертолёты в горах не летают — облачность слишком низкая. Крест, например, из тентов двух палаток, можно выложить за 1 минуту. Т.е. можно это сделать, заслышав гул винтов. Кроме того, у спасов палатки оранжевые — издалека видать. А вот крест этот, мало отличающийся цветом от травы, не вдруг разглядишь. И, наконец, далеко не везде в горах можно выложить крест из подручных материалов. Так что если спасы заранее что-то не приготовили для этого, то они обкосячились.

 Марина Васильева (Красноштанова): поэтому нет в системе знака + (чтобы эти знаки не путали, глядя с воздуха).

Тем не менее, выложен прямоугольный крест. Почему не выложили X? Это же ничуть не сложнее.

 Марина Васильева (Красноштанова): Теперь, Евгений, давайте порассуждаем - кому был нужен такой 8-метровый компас?

Тому, кто хотел убить время. У вас такой нужды никогда не было? У меня — сто раз бывало. А тут ещё и утилитарная цель, пусть призрачная, но имеется. Вот вы говорите, карта... Ходил я с немцами как-то, так они привезли с собой такую карту, которая только для розжига костра годилась:) Уж никак не для того, чтобы по ней можно было понять, в каком именно ущелье ты находишься. Да и на более свежих озёра не обозначены, что может сбить с толку. А ещё я тут недавно на Кынгарге попросил двух туристок определить стороны света — удивили безмерно. В таких случаях, конечно, и компас не поможет, но ведь есть люди с разным уровнем подготовки. Кому-то вполне может помочь.
Кстати, когда я сам там был, мне этот компас помог сориентироваться уже самим фактом своего существования — я знал заранее, что он там.

Слава, а не отметить ли его на схеме восклицательным знаком?
04.10.2014, 13:19:09 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Во всей Сибири, где я была (от Алтая до Кодара) полдень наблюдался всегда в 13 часов.



???... Марина, по идее у вас полдень всегда должен быть в 14 часов, время то летнее, разница с астрономическим ДВА часа!

Ну не может солнце в любом месте от Алтая до Кодара быть на Юге в 13 часов. А если находишься на границе часовых поясов? Например У-Илимск расположен недалеко от Красноярского края, бывает на одном берегу речки Иркутское время, а на другом Красноярское. Может быть, кстати, солнце потому у меня было на Востоке в 9 утра, а не в 8.

04.10.2014, 20:58:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: ???... Марина, по идее у вас полдень всегда должен быть в 14 часов, время то летнее, разница с астрономическим ДВА часа!



Я уже выше писала, что это было в учебном году со студентами, в зимнее время.

 Андрей Зарубин: Ну не может солнце в любом месте от Алтая до Кодара быть на Юге в 13 часов.


Тем не менее, это так и есть. В каждом походе, где была, компас держу при себе (привычка ориентировщика), даже если знаю местность (например, иду на Шумак). Всегда есть что показать, есть кого поучить и объяснить как работать с компасом. Так что, это моя любимая "игрушка", и других вариантов кроме как солнце на юге в 13 часов я не встречала. Может, просто не во всех местах обращала внимание на какие-то изменения.
На стыке часовых поясов я была на Кодаре (Иркутская область и Читинская область), и там же рядом на Верхнеангарском, зимой, но там нам так не везло с погодой, что солнце мы видели редко, и тем не менее, всё равно оно в 13 часов светило с юга (пусть с какой-то погрешностью).
04.10.2014, 21:13:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Тому, кто хотел убить время. У вас такой нужды никогда не было? У меня - сто раз бывало.



Убивать время в горах таким образом? Никогда. Если плохая погода и идти совсем невозможно (проливной дождь летом или пурга зимой) — сплю в палатке, "коплюсь", или просто читаю, пишу, отдыхаю, не растрачивая энергию попусту. Была помоложе (поглупей) — стряпала блины или пироги группе, грибы собирала и готовила (опять же, чтобы группу накормить). А во всех других случаях — иду по маршруту, даже в туман (по мере возможности), потому что компас всегда в руке.
04.10.2014, 21:25:04 |
И. ФефеловПогрешность в пределах "старых" часовых поясов (которых было чуть побольше) в большинстве регионов и их частей не превышала получаса. Это 7,5 градусов. А еще ведь и магнитное склонение. В общем, для обычного компаса отклонение юга от 13 ч — это в пределах погрешности показаний. Отклонение возможно толком заметить лишь с помощью буссоли и более точных приборов.
04.10.2014, 21:26:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Марина Васильева (Красноштанова):  ???... Марина, по идее у вас полдень всегда должен быть в 14 часов, время то летнее, разница с астрономическим ДВА часа!



Андрей, честно говоря, меня достали эти переводы стрелок туда-сюда, и я уже не помню — по какому времени мы живём. Но у меня есть компас, и с его помощью я могу сказать, что в данный момент разница с астрономическим составляет 1 час. То есть, сегодня в 13 часов солнце было на юге. Повсеместно. Я как раз проводила занятие по ориентированию со студентами, и мы это вновь проверяли. Сейчас, вышла на балкон, ещё раз сверилась, всё точно. Время — 16.45, направление на солнце — почти 240 градусов. Значит, в 19 часов будет 270 градусов — чистый запад, следовательно, в 1 ночи оно будет на 0 градусов, в 7.00 — на востоке 90 градусов, а в 13.00 — снова на юге 180 градусов. Проверьте сами.
Я в Москве, но в других точках России всё будет тоже самое. Границы часовых поясов не проходят через населённые пункты, поэтому для людей всегда будет одинаково светить солнце в 13 часов на юге. Только в северных районах (Якутия, плато Путорана, Карелия, Камчатка, Чукотка) имеется заметное магнитное склонение (до 15 градусов), которое искажает эту картину. В нашей же широте — всё ровно, как по учебникам.
04.10.2014, 21:44:37 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Убивать время в горах таким образом? Никогда.

Не "таким образом", а просто. Вот я книжки не таскаю. И редко встречал таких, кто таскает. И с энергией как-то проблем особых не было, чтобы её копить. Вот только идея такая в голову не приходила. Из-за чего мучились играми, типа "Города", "Контакт", "Подкидной дурак" и т.п. Увы, всё это быстро надоедает.

 Марина Васильева (Красноштанова): Была помоложе (поглупей) - стряпала блины или пироги группе

Где бы такую "глупую" найти? :)

 Марина Васильева (Красноштанова): А во всех других случаях - иду по маршруту, даже в туман (по мере возможности), потому что компас всегда в руке.

А толку от компаса, когда ты уже пришел под перевал, да только перевал не виден? Мы вот как-то Мойготский пошли в тумане, так нарвались чуть не на километр траверса. А могли бы и куда серьёзней встрять. Тут примерно та же история — где, например, искать Долгожданный в тумане? Или Лавинный тот же? Лучше уж камни потягать:)
Это, конечно, не всегда так. Вот нынче на Алтае Купол по компасу проходили — нормально.
04.10.2014, 21:58:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: А толку от компаса, когда ты уже пришел под перевал, да только перевал не виден?



Толк есть, если на перевале нет камнеопасных склонов, т.е. точно знаешь, что не прилетит из тумана по голове. Просто когда приходишь под перевал, сразу засекаешь точку своего местонахождения и берёшь азимут на перевал, пока он видимый. А утром, зная точное направление, можно идти к перевалу и в тумане. Например, "пятёрку" по Хамар-Дабану в 2003 мы прошли практически всю в тумане, двигались по азимуту, причём не по речным долинам (где проще), а по широким хребтам, а там есть где блудануть влево-вправо.

Толстые книжки я тоже не таскаю. Просто каждый участник группы берёт по брошюре или газете или журналу, который потом можно, прочитав, использовать и как растопку (когда все прочитали). Но есть у меня несколько знакомых альпинистов и туристов, которые берут и толстые книжки.

В детской группе "контакт", "мафия" и "подкидной дурак" всегда актуальны, и не надоедают. В группе "за 50" обычно люди книги берут. Ну а каменные сооружения строят, наверное, те, кому совсем некуда свои силы девать (т.е. 30-летние здоровяки мужского пола :-)
04.10.2014, 22:12:13 |
И. ФефеловНу вот, к примеру, в астрономической программе посчитал: в Иркутске астрономический полдень сейчас наступает в 13:55. В Тайшете (тот же часовой пояс, запад Иркутской области) — в 14:15. А вот в Таксимо (тот же пояс, северо-восток Бурятии) — в 13:10! По зимнему времени, понятно, будет всё на час меньше. Границы поясов не проходят через крупные населенные пункты, а вот через прочие — очень часто.
В Таксимо это, думаю, будет заметно по компасу, а вот в Тайшете — вряд ли.

Это речь об истинном меридиане, а не магнитном. По магнитному надо искать специально, где какое, так не вспомню (помню только, что в районе Иркутска нам повезло — м.с. близко к нулю... ага, в Якутии положительное, а на севере З.Сибири отрицательное и причем под 20 градусов, теперь надо вспоминать. как стрелка располагается относительно меридиана при положительном и как при отрицательном...) Возможно, в Таксимо оно как раз "компенсирует", и по магнитному компасу окажется "ближе к 14" . Но возможно, и наоборот.
04.10.2014, 22:13:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: где, например, искать Долгожданный в тумане? Или Лавинный тот же?



Эти перевалы, как раз, элементарно найти :-)
04.10.2014, 22:14:18 |
Алексей Денисов

 Марина Васильева (Красноштанова): а в 13.00 - снова на юге 180 градусов. Проверьте сами.


...Местное среднее солн. время в истинный полдень изменяется от 12:14 (31.01.-23.02.) до 11:44 (23.10.-14.11.). Т.е. например на 105 град. в.д., будет изменяться, по местному декретному летнему времени от 14:14 до 13:44. ...На 112 или 98 долготе уже другое будет время...
04.10.2014, 22:14:57 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Просто когда приходишь под перевал, сразу засекаешь точку своего местонахождения и берёшь азимут на перевал, пока он видимый.

Мы под Мойготский пришли во время дождя. Плюс к тому, мы не совсем под него пришли. До взлёта там этот самый километр (который мы траверсом прошли), по долине ещё подходить нужно.

 Марина Васильева (Красноштанова): Эти перевалы, как раз, элементарно найти :-)

Если раньше на них был/видел — может быть. А так, я, например, и без тумана не очень представляю где Долгожданный. Очень запросто вместо него уйти на Грозный. А если никогда там не был, то и на Лавинный ложный.

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну а каменные сооружения строят, наверное, те, кому совсем некуда свои силы девать (т.е. 30-летние здоровяки мужского пола :-)

Согласный! Это они и были:)
04.10.2014, 22:32:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 И. Фефелов: Ну вот, к примеру, в астрономической программе посчитал: в Иркутске астрономический полдень сейчас наступает в 13:55. В Тайшете (тот же часовой пояс, запад Иркутской области) - в 14:15. А вот в Таксимо (тот же пояс, северо-восток Бурятии) - в 13:10! По зимнему времени, понятно, будет всё на час меньше.



У меня со счётом бывают проблемы, я просто беру компас в руки. В Таксимо я тоже была (2002, 2006, 2008 годы), там всё соответствовало астрономическому времени (+всяческие переводы зимние-летние учитывая). В Тайшете — не сверяла, не могу сказать, но думаю, что особой разницы с Иркутском нет. А в Иркутске сверяла компас с солнцем последний раз в 2012 зимой (со студентами там работала), в то время солнце зимой было на юге в 13 часов.

Товарищи, ну чем читать, считать, сомневаться и спорить, просто возьмите компас (хороший, точный!) в полдень, и проверьте: где солнце. Для этого: 1. направьте визирную стрелку на солнце; 2. не поворачивая сам компас, поверните шкалу делений так, чтобы магнитная стрелка смотрела на 0 (360) градусов; 3. посмотрите на показания визирной стрелки (на какой градус шкалы показывает).
По астрономическому времени будет так: 12.00 — юг, 180 градусов, 18.00 — запад 270 градусов, 24.00 — север (пропускаем, ночь), 6.00 — восток, 90 градусов. Погрешности в 5, и даже 10 градусов — не учитываются на таких масштабных расстояниях, мы же не по спортивной крупномасштабной карте азимут берём, где в 1 см карты — 100м местности...
С учётом переводов — час прибавляем (в Москве в данный момент — именно в час разница).
Допускаю, что сейчас в Иркутске полдень в 14 (т.к. мы в летнем времени, кажется, живём?), я там давно этими измерениями не занималась. Но замечала, что в Москве утром раньше светает, чем в Иркутске.
Извините, если кого-то раздражает ликбез.
04.10.2014, 22:39:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, добавлю в тему, раз уж тут зашёл разговор. В Новой Зеландии я проверила где солнце в полдень (специально компас брала): точно на севере в 12.00. Так что они живут по астрономическому времени. Это было удивительно приятно во всех смыслах ощущать на себе!
ТОлько у них солнце по небу катится в другую сторону: с востока на север, потом на запад.
04.10.2014, 22:48:00 |
Sergey Sergeevich

 Евгений Рензин: Если раньше на них был/видел - может быть. А так, я, например, и без тумана не очень представляю где Долгожданный. Очень запросто вместо него уйти на Грозный. А если никогда там не был, то и на Лавинный ложный.



Так и есть. Хотели пройти через перевал Долгожданный (1А), но не смогли его точно определить (GPS не было, да и отсутствие озера на карте немного смутило), поэтому решили пройти через более знакомый Ветреный.
05.10.2014, 00:56:29 |
И. Фефелов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Но замечала, что в Москве утром раньше светает, чем в Иркутске.


Так там астрономеский полдень сейчас наступает в 13:18. В Иркутской области на той же широте Братск (Иркутск на 4 градуса южнее Москвы, тут сравнивать менее точно, берем поэтому Братск) — в Братске оно наступает в 14:01. Поэтому, естественно, в Москве и светает раньше, и закат раньше — почти на час.
05.10.2014, 15:33:04 |
Алексей Денисов...Для интереса посчитал. Например: в Бодайбо 24.10.2014 истинный полдень будет в 13:07 (летнее время), ... а например в Алыгджере 01.02.2014 в 14:40 (летнее время).
Т.е. в 13:00 1 февраля в Алыгджере солнце будет отклонено ещё к юго-востоку примерно на 25 градусов...
05.10.2014, 18:00:53 |
Алексей Денисов

 Марина Васильева (Красноштанова):  что в Москве утром раньше светает, чем в Иркутске.


В этом две причины:
1) Москва от 30 меридиана находится на 7 град. 37 мин. восточнее, а Иркутск от 105 меридиана на 42 мин. западнее.
2) Москва севернее и в летний период продолжительность светлого времени суток будет длиннее, чем в Иркутске. ...Если учесть первую причину, то примерно с 22 марта по 23 сентября в Москве, по местному времени, светать будет точно пораньше.
05.10.2014, 18:12:53 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную