Природа Байкала | Геологи, что за линейка?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Геологи, что за линейка?
Геологи, что за линейка?

Геологи, что за линейка?

автор:Андрей Зарубин
дата съемки:22 сентября 2014
дата публикации:2 октября 2014
Просмотров: 2546
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:В расщелине скал найден вот такой измерительный инструмент: два железных уголка вмонтированы в скальные стенки. Концы уголков уложены внахлёст. На обоих уголках есть засечки, видимо обозначающие отчет измерений.
..


Андрей ЗарубинНаходка в устье реки Бадарма.

Надо понимать, что хотели измерить расхождение-сползание скал. Не очень понял, где находились начальные отметки. На одном уголке по одной отметке. Может быть у концов уголков, тогда скалы не разошлись, а сдвинулись друг к другу. Ежели отметки были друг против друга, тогда расхождение очень большое получается, больше 10 см. Кто бы мог пояснить?

Поблизости был найдет второй такой инструмент, но один уголок был выпавший из скалы, не с чем было сравнить.

Могу предположить, что уголки были поставлены геологами во время подготовки к строительству У-Илимской ГЭС в 60-70 года. Когда они собирались вернуться, снять показания?
02.10.2014, 10:48:23 |
И. ФефеловЯ бы в этом случае на их месте сделал отметки у концов уголков, причем на обоих уголках и со всех сторон уголка.

Может, перед взрывными работами сделано?
02.10.2014, 10:53:24 |
Андрей Зарубин

 И. Фефелов: Я бы в этом случае на их месте сделал отметки у концов уголков, причем на обоих уголках и со всех сторон уголка.


Так и есть, на каждом уголке по отметке. Отметки от конца другого уголка сдвинуты на одинаковое расстояние. Если предположить, что отметки были сделаны на уровне конца соседнего уголка, то за время установки, скалы сдвинулись навстречу на 2 см (ширина зажигалки).

Вторая "линейка" была установлена в тот же скальный массив, но перпендикулярно этому. Чем-то эта скала заинтересовала исследователей.

Взрывные работы там вряд ли проводились, это вершина сопки, до стройки ГЭС далековато, больше 20 км. Если только взрывали специально, для изучения крепости пород. Было кажется три места строительства УИ ГЭС.
02.10.2014, 14:41:56 |
Андрей Рябина

 Андрей Зарубин: Надо понимать, что хотели измерить расхождение-сползание скал.

Вы уже ответили на свой вопрос. Но только вопрос не к геологам, а к изыскателям.
"Для проектирования любых хозяйственных объектов, строений и сооружений необходимо выполнение инженерных изысканий, позволяющих определить принципиальную возможность размещения проектируемого объекта на данной территории, наличия природных и техногенных ограничений. Кроме того, результаты изысканий в дальнейшем используются для обоснования компоновки сооружений и инженерных сетей, разработки разделов ОВОС (ООС), планов межевания территории и др.
В ходе инженерно-геологических изысканий определяются горно-геологические и гидрогеологические условия территории размещения объекта, наличие опасных геологических процессов и других возможных ограничений и обременений территории"(с)
Такие линейки линейки закладываются для изучения оползневых процессов, морозобойных трещин и т. д..
02.10.2014, 17:20:20 |
Андрей Зарубин

 Андрей Рябина: Вы уже ответили на свой вопрос. Но только вопрос не к геологам, а к изыскателям.



Мне понятно для чего это делалось. Не очень понятно где делались засечки. Может кто сам делал такие или что-то знает как это делалось. Может быть и сейчас такой примитивный способ практикуют.

Изыскательские работы мне кажется должны проводится в сжатые сроки, вспомните как быстро строились ГЭС в Иркутской области. А здесь устройство явно на длительную перспективу.
02.10.2014, 18:33:52 |
Егор ПолтавченкоНе сталкивался с таким делом. Андрей, а фото общего плана есть?
02.10.2014, 19:45:26 |
И. ФефеловДа, на мой взгляд, вовсе не обязательно на длительную перспективу. Вот как раз взрывные работы хорошо бы объясняли. Если нет возможности пронивелировать до и после, то взяли, забетонировали уголки, рванули, посмотрели на результат и уехали...
Более того — я таких людей, кому это было бы много проще, чем определять смещения теодолитом, собственнолично знаю...
02.10.2014, 20:40:29 |
Андрей РябинаА уголки между собой как- то закреплены?

 И. Фефелов: Вот как раз взрывные работы хорошо бы объясняли. Если нет возможности пронивелировать до и после, то взяли, забетонировали уголки, рванули, посмотрели на результат и уехали...

Что-то никак не пойму в чем смысл таких взрывов и где их последствия?
02.10.2014, 23:57:07 |
И. ФефеловА это надо на месте смотреть, были ли там взрывные работы, а если да, то с какой целью.

Насколько мне известно, в Средней Азии перед строительством гидроэлектростанций на горных реках на этапах изыскания и проектирования проводилось в том числе и взрывное зондирование с целью выяснения поведения горных пород. Но с теодолитным измерением. Поэтому первая мысль и пришла в голову именно такая.

Уголки явно не закреплены, свободно движутся друг относительно друга. во всяком случае, иначе смысла бы их ставить не было.
03.10.2014, 09:49:57 |
Андрей ЗарубинФото общего плана есть, выложу позже, сегодня уработался, сил нет :)

Уголки между собой не закреплены, могут свободно ходить, смещаться, на этом и основаны измерения. Сделаны метки, похоже ножовкой по металлу. Не знаю как определить, был ли взрыв, тщательно местность не обследовал. Какие свидетельства взрыва можно найти спустя 40-50 лет?
03.10.2014, 21:36:03 |
Андрей Рябина

 И. Фефелов: Уголки явно не закреплены, свободно движутся друг относительно друга. во всяком случае, иначе смысла бы их ставить не было.

Ну это чтобы убедиться что это не таган и не навес. Я на Китое, находил такой "схрон", но там место было хорошо обустроено.

 Андрей Зарубин:  Какие свидетельства взрыва можно найти спустя 40-50 лет?

40-50 лет — срок слишком большой. Засохшие деревья, ветки сломаны с одной стороны, повреждения коры, мелкие камушки, вбитые в древесину- вот наверное и всё.
04.10.2014, 15:49:01 |
Андрей Зарубин Общий план. Места установки уголков показаны стрелками.
04.10.2014, 20:41:25 |
Андрей Рябина А, ну так вроде более- менее ясно. Это- трещины отрыва. Горка эта находится в условно нестабильном состояниии. Т. е. , грубо говоря, разваливается под собственным весом. Трещины идут по плоскостям природной отдельности. Блоки движутся произвольно, относительно друг друга. В "сухом" состоянии простоит тысячи лет, но если нижнюю часть скалы залить водой, то, с высокой вероятностью, может сформироваться листрический сброс , приличного размера волна, прорыв плотины.
04.10.2014, 23:16:14 |
Андрей Рябина

 Андрей Зарубин: Когда они собирались вернуться, снять показания?

Могли и не возвращаться. Если на других участках, другими наблюдениями, было признано что территория не подходит для строительства плотины или для затопления, одной точкой наблюденя могли и пренебречь. Или обошлись разовым посещением.
05.10.2014, 00:41:56 |
Андрей Рябина

 Андрей Зарубин: Изыскательские работы мне кажется должны проводится в сжатые сроки

Если это не вредит качеству. Дать отрицательный ответ намного легче чем положительный. Нужно бурить, взрывать, давить, ломать и думать, думать, думать. Ведь уже были случаи, когда стройку останавливали из-за того что чего- то там не учли. С ГЭС у нас проблем, вроде, не было, а вот с АЭС...
05.10.2014, 01:00:14 |
И. ФефеловАга, вот с этим фото гораздо понятнее.
05.10.2014, 14:51:34 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную