|
Центральный рынок 1964 год |
|
|
комментарий автора: | фото Харрисона Формана |
.. |
| ||||
Антон Горбунов | Маленький был, когда ездил к бабушке в деревню Болото Качугского района. Там лепешечки из замороженного сладкого творога с яркой ягодкой, вроде брусника, сверху, назывались мандришками. Еще пекла тарочки — выпечка из теста, в центре которой было земляничное варенье, в виде звездочки. И калачи из русской печи... понимаю, что такого уже вряд ли где попробую. | |||
09.10.2014, 22:31:31 | | ||||
Евгений Рензин | Антон Горбунов: к бабушке в деревню Болото Качугского района Ух ты, не удивлюсь, если окажется, что мы с вами дальние родственники. У меня бабушка по материнской линии из этой деревни и тоже Горбунова (в замужестве Кузнецова). | |||
09.10.2014, 22:51:19 | | ||||
Марина Зубарева | Надежда Степанцова: А рецепт клубнички (малинки, смородинки) простой: перекручиваем ягоду на мясорубке, смешиваем с тем количеством сахара, который нравится по вкусу ... Похожим образом заготавливаю ягоду, только использую миксер, можно варьировать величину кусочков, а сахара кладу по весу к весу ягоды 1:1, и морожу в пластиковой посуде для пищевых продуктов, т.к. ягоду при заморозке распирает и стеклянная банка может лопнуть. Согласна с Надеждой, вкус после разморозки — обалденный, как-будто только собрали с грядки. Очень удобно добавлять в кефир, бифидок и др. молочные напитки (1 ст. ложка на 250 мл), и дети, и взрослые с удовольствием пьют :) | |||
09.10.2014, 23:11:37 | | ||||
Надежда Степанцова | Марина Зубарева: а сахара кладу по весу к весу ягоды 1:1 Я раньше тоже так делала, но смысла в таком количестве сахара при замораживании нет. Слишком сладко и как консервант не нужно, потому что продукт хранится в замороженном виде. Так что последние годы сахара кладу раза в три меньше.Марина Зубарева: ягоду при заморозке распирает и стеклянная банка может лопнуть Не-а. Не распирает ягоду. Это не вода, смесь получается вязкой и при замораживании почти не увеличивается в объеме. Я всегда использую стеклянные банки, ни одна ещё не лопнула. Даже наполненные по кромку. Но я всё же оставляю пространство до крышки примерно сантиметр. Банки бились только тогда, когда слишком активно пыталась достать кусок варенья ;))) Особенно литровые. Так что теперь использую из-под маринованных огурцов с закручивающимися крышками, у тех стекло прочнее :)) В этом отношении пластик конечно лучше.Раньше так же крутила с сахаром и бруснику, и крыжовник, и голубику. Но те как-то по вкусу мне не очень нравились. Остановилась сейчас на трех: клубника, малина и черная смородина. А бруснику лучше всего сахарным сиропом заливать, Женя и Феликс знают ;)) Марина Зубарева: Очень удобно добавлять в кефир Угу, лучше йогурта :) | |||
09.10.2014, 23:31:48 | | ||||
Надежда Степанцова | Есения: Но "исходный продукт" сильно, очень сильно уже не тот ;) Ну да. Теперь многие продукты уже сильно не те... | |||
09.10.2014, 23:37:05 | | ||||
Антон Горбунов | Евгений, а это запросто ) На Болоте, как помню, почти все считались родственниками в разной степени близости-дальности. Горбуновых было половина деревни, много их было и в Бирюльке, и в Залоге, где похоронены мои дед и бабушка по отцовской линии. Что-то нахлынуло... В детстве много времени проводил там. Из раннего помню, как пятилетнего меня тетка водила зимой на ферму, бывал в кузнице. В 89-м летом ходил в школу на подготовку перед первым классом, рисовал флажки в тетрадке. Школа уже тогда старенькая была, из двух классов, а между классами было помещение с печкой, где нас с деревенскими ребятишками кормили. При хорошей погоде мы сидели за партами прямо на улице, в небольшом садике школьного двора. Брат был недавно там, говорит, что здание школы несколько лет назад разобрали и увезли. Ходили в местный клуб, который сгорел в середине девяностых, вечерами собирались у костра, у которого играли в ремешки, ездили на Липуниху с родственниками, погрузившись в кузов, прицепленный к трактору, играли в войнушку в заброшенной деревне Прохорята, с бреднями ловили синявок в местной речушке, которых потом жарили на большой сковороде с яйцами, ночевали на повете... Ностальгия) Из родственников оттуда Бердюгины, Осиповы, Житовы, может знаете кого. | |||
09.10.2014, 23:47:47 | | ||||
Надежда Степанцова | Что за игра в ремешки и кто есть синявки? :) У нас Сергей Горбунов из Бирюльки работал... Антон Горбунов: При хорошей погоде мы сидели за партами прямо на улице Во здорово! | |||
09.10.2014, 23:52:58 | | ||||
Антон Горбунов | Синявками болотские называли местную маленькую рыбешку, похожую на гальянов. А ремешки — игра, где ведущий ходит вокруг игроков с ремнем, незаметно оставляет ремень у одного из игроков за спиной, делает круг, и если игрок не заметил ремня, то получает этим ремнем по спине, не со всей силы, конечно, но довольно чувствительно. Там еще что-то произносят, но всех деталей уже не помню. | |||
10.10.2014, 00:08:31 | | ||||
Евгений Рензин | Антон Горбунов: В детстве много времени проводил там. Везука! К тому времени, когда у меня началось детство, моя бабушка уже жила в Шелехово. Так что я до сей поры в тех краях и не был почти. Только через Качуг до Шишкинских писаниц однажды доезжал — и всё. Увы. | |||
10.10.2014, 00:18:19 | | ||||
И. Фефелов | Антон Горбунов: Синявками болотские называли местную маленькую рыбешку, похожую на гальянов. Да стопудово это и есть речной гольян. | |||
10.10.2014, 11:54:26 | | ||||
Ася | Светлана Богородская: Был очень вкусным верх молока - льдинки из сливок. И вообще молоко приобретало новый "морозный" вкус Верх замороженного молока был очень вкусным. | |||
10.10.2014, 15:59:04 | | ||||
И. Фефелов | Ну так там сливки и собирались. Я, правда, мороженое молоко тоже не люблю — после этого теряет и во вкусе и в структуре: сливки отдельно сверху, остальное молоко отдельно, и то и другое водянистое). | |||
10.10.2014, 16:00:50 | | ||||
Ася | Есения: Мартышки - это типа мороженого, но из творога. В виде лепёшек. Вкуснятина. Мама в детстве такие делала — очень вкусно!!! | |||
10.10.2014, 16:03:55 | | ||||
Ася | И. Фефелов: Ну так там сливки и собирались.Я, правда, мороженое молоко тоже не люблю - после этого теряет и во вкусе и в структуре: сливки отдельно сверху, остальное молоко отдельно, и то и другое водянистое). Так верх молока(сливки) долго не хранился, у нас его быстро "оприходывали ", а на оставшимся молоке потом готовили, что нужно. | |||
10.10.2014, 16:15:14 | | ||||
Ася | Андрей Зарубин: А еще домашний хлеб! Запах квашни вечером, утром свежего хлеба! Свежий хлеб макали в растопленное масло. Не было еды вкуснее. У нас тоже готовили такой хлеб, и также свежий хлеб макали в сметану или растопленное сливочное масло, но с маслом вкуснее было. | |||
10.10.2014, 16:21:31 | | ||||
Ася | Надежда Степанцова: А ещё у меня есть фирменный рецепт клубнично-жимолостного варенья. Народ млеет ;) Ждём фирменного рецепта. | |||
10.10.2014, 16:27:04 | | ||||
Надежда Степанцова | Ася : Ждём фирменного рецепта Ага! Интересно?! ;))Берем клубнику и перекручиваем её на мясорубке. Смешиваем с сахаром в отношении 1 к 1 по объему (объем крученой ягоды к объему сахара-песка), кладем в кастрюльку и доводим до кипения, варить только минуточку, не больше. Снимаем с огня, закидываем туда свежие ягоды ЛЕСНОЙ жимолости и снова доводим до кипения, но не варим! Снимаем с огня и горячим фасуем в сухие чистые банки, желательно с завинчивающимися крышками. Хранить лучше тоже в морозилке. Получается сладкая ароматная клубничная основа с горьковато-кисленькими вкраплениями жимолости. Да, жимолости надо кидать без фанатизма, примерно 1 часть жимолости к 3 частям клубничной основы. Или даже к 4-ем. Почему жимолость лучше тоже довести до кипения — потому что это убивает часть горечи, вкус приятнее в итоге. Ну и пока в банках варенье остывает, некая стерилизация все же происходит. | |||
10.10.2014, 17:54:16 | | ||||
Ася | Отличный рецепт, спасибо Надя, а то, если с одной клубникой делать будет приторно, а с жимолостью(моя любимая ягода) самый раз. | |||
10.10.2014, 18:22:26 | | ||||
Надежда Степанцова | На здоровье! :) | |||
10.10.2014, 18:27:22 | | ||||
| ||||
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |