Природа Байкала | р. Муя
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
р. Муя
р. Муя

р. Муя

автор:ВИКТОР КАЛИНИН
дата съемки:август 2014
дата публикации:7 декабря 2014
Просмотров: 1157
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Евгений РензинВиктор, добрый день! Вы у нас чуть не единственный специалист по р. Муя. Выручайте!
Дело в том, что я сейчас продумываю летний маршрут в тот район. В т.ч. предполагаю добраться до Северомуйска, перевалить через Муяканский хр. и сплавиться по Муе до Шуринды (?), затем горное кольцо в р-он пиков Зорро и Муйский Гигант и сплав до Таксимо.
Вопросы:
1. Как проще добраться до Муи через Муяканский хр.? Есть ли тропы? По каким рекам?
2. Вроде как есть какой-то очень протяженный порог на Муе примерно от Муйского Горбылка. Действительно ли он там и действительно ли сложный? Есть ли ещё серьёзные препятствия?
3. Сколько по времени может занять сплав до порога и от ниже порога до Таксимо?
4. Минимальные требования к судам?

Прошу отвечать с учётом того, что как водник, я абсолютный чайник. Заранее спасибо!
29.09.2019, 14:39:39 |
Сергей ГлуховЕвгений, пока Виктор не на связи решил влезть. В августе совершил пеше-водный поход, соответствующий вашим планам по Муяканскому и Южномуйскому хребтам, со сплавам по рекам Муя и Муякан. Маршрут ст. Окусикан — р. Оран-Муяканский – пер.1а – р. Уликер 1 – сплав до уст. Горбылок Муйский – пеш. р. Шуринда – пер. Мотайка 1б – оз. Холодное – рад. Верш. 2541 – исток р. Бамбукой – пер. Подарок 1а – р. Шуринда – уст. Горбылок – сплав до Таксимо.
Тропы только звериные и по ним больше пару сотен метров не пройти. По Оран – Муяканскому до гор шел по лесу, а дальше по руслу. Перевал — пологий подъем и на спуске крутая осыпь. По р. Уликер 1 шел по руслу и берегу. К Муи вышел через 4,5 дня. Это 30 км. С рюкзаком 36 кг. и не юным возрастам 59 лет. По Муи сплавлялся на надувной лодки Скиф. До устья Горбылка прошел за 1,5 дня. Муя на этом участке шириной метров 100, глубокая и с течением 5км.час. В устье Горбылка небольшой перекат-порожек и через метров 500 сплошная шивера с порогами км. на 10 – 15, глубокая. Дальше река спокойная. Плесы чередуются с небольшими перекатами. Самый сложный участок за устьем Шуринды. Река прижимается к левому берегу и на расстоянии 200 метров 3 слива около одного метра. В этом месте провел лодку вдоль правого береге. От Горбылка до Таксимо прошел за 5,5 дней. При сплаве на катамаране Муя сложности не представляет. Между Горбылком и Шуриндой по правому берегу Муи несколько параллельных звериных троп. По Шуринде шел по руслу и берегу. От Горбылка до оз. Холодное прошел за 3 дня с рюкзаком 15 кг.
01.10.2019, 14:03:29 |
Евгений РензинСпасибо, Сергей! Вчера наткнулся на каком-то сайте на ваше имя. Приятно, что вы тут же и появились. Вечером посмотрю ваш маршрут по карте. Спасибо!
01.10.2019, 15:12:22 |
Евгений Рензин

 Сергей Глухов: По Оран – Муяканскому до гор шел по лесу, а дальше по руслу.

А в русле вода была? Лучше в сапогах или в ботинках тоже нормально?

 Сергей Глухов: По р. Уликер 1 шел по руслу и берегу.

Даже в нижнем течение не сплавная?

 Сергей Глухов: В устье Горбылка небольшой перекат-порожек и через метров 500 сплошная шивера с порогами км. на 10 – 15, глубокая.

На кате без спланого опыта лучше не соваться? Может, до Шуринды только можно?

 Сергей Глухов: рад. Верш. 2541

Прицеливались на Муйский Гигант? Сильно сложно? Учитывая, что мы сняли вашу записку с пер. Пионер, на который вы залезли по определяющей, мне прямо уже страшно.
01.10.2019, 23:34:35 |
Евгений РензинВ лесу на Муяканском и на Шуринде стланик сильно достаёт? Берёзка? Болота?
01.10.2019, 23:35:44 |
Сергей ГлуховВ русле везде была вода. Шел в трекинговых ботинках асоло, а на сплаве сверху надевал бахилы ОЗК. Уликер не сплавной — это мелкий ручей. На катамаране для сплава по Муи большого опыта не нужно. Достаточно раз, два группе сплавится по реке 2 категории. На Муйский Гигант не прицеливался. Он для альпинистов – шлямбуристов. Я же хожу без страховки. На Муяканском и Шуринде болот нет, зарослей хватает, но как-то всё проходится.
02.10.2019, 12:05:16 |
Евгений РензинСпасибо!
02.10.2019, 12:34:00 |
ВИКТОР КАЛИНИНДобрался, наконец, до компьютера-отвечаю по порядку. Вариантов заброски несколько: через ручей Спокойный-Кумакан-Оран-Муя, безымянный приток Муякана ( третий, считая Спокойный)-озеро Ниртыч-река Ниртыч-Муя, и более длинный маршрут через перевал Муяканский-река Майгунда-Муя. Есть более короткий маршрут: Медвежий-Кумакан-Оран-Муя, ноя по нему не ходил. Один совет из личного опыта-лучше всего ходить по отрогам- там хорошие "магистральные" звериные тропы,редколесье, меньше мошки. Особенно актуально максимально долго идти верхом при подходе к Муе- я как-то спустился к Ниртычу раньше времени, и огреб по полной-три километра шел семь часов. Пойма Муи сильно захламленная-завалы от наводнений и многократных пожаров. Порог на Муе один, но длинный. Я всегда его обносил, хотя в малую воду он попроще будет. Обноска правым берегом по тропам. От порогов до Таксимо я доходил за два-три дня. В прошлом году я планировал подняться по Горбылку, затем по правому притоку Горбылка перевалить к Шуринде. Оттуда через Мотайку (Мотаиху) на Холодное, походить по Бамбукою и выйти на Мую по Дялтукте.Все это осталось в планах из-за сломаной лодыжки-кое -как обнес пороги .
21.10.2019, 15:23:11 |
Евгений РензинСпасибо, Виктор! Вечером поразглядываю карту.
А что-нибудь можете сказать по заброске/заходу с Баунта?
21.10.2019, 16:08:22 |
ВИКТОР КАЛИНИННа Баунте был один раз, когда сплавлялся по Ципе. Мне кажется, что этот вариант не из простых, учитывая, что еще надо добраться до самого Баунта. Где-то попадалось видео сплава по Ципе, с радиальным выходом к Муйскому Гиганту, но ссылка не сохранилась.
21.10.2019, 17:16:10 |
Евгений Рензин

 ВИКТОР КАЛИНИН: Мне кажется, что этот вариант не из простых

У меня пока глобально два варианта с Баунта:
1) Пешка почти до устья р. Укуоликт (прим. 60 км) и дальше сплав;
2) Через пос. Уакит с последующей пешкой до пика Крым и сплавом по Муе.
В этом квесте самое непонятное, как до Уакита добираться. То ли сплав+пешка по Ципе. То ли какой-то транспорт туда ходит (вроде, прииск там закрылся, но посёлок пока ещё большой). То ли даже самолётом (но по аэропорту в Багдарине не могу вообще никакой информации найти).

Хочется мне район Крыма захватить. А всё из-за вас, Виктор! :)
21.10.2019, 19:44:23 |
ВИКТОР КАЛИНИНЕсли я не ошибаюсь, это вершина восточнее Уакитского перевала. Планировал в прошлом году подняться с Муи-там даже вездеходная дорога нарисована.
22.10.2019, 13:14:41 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную