Природа Байкала | Хребты
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Хребты
Хребты

Хребты

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:11 июля 2014
дата публикации:14 декабря 2014
Просмотров: 1481
Рейтинг: 17 (17 голосов)



Светлана БогородскаяСамые могучие волны!
15.12.2014, 13:23:21 |
Анна ПановаТакие разные! Ещё и свет играет на руку.
15.12.2014, 19:49:31 |
Евгений РензинОткуда взялся перевал Студент? Или я просто раньше не замечал?

Учитывая, что у Школяра категория 1А, не очень-то логично другой перевал той же категории называть "Студент". Или от чего-то другого отталкивались?
15.12.2014, 21:20:07 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Откуда взялся перевал Студент? Или я просто раньше не замечал?

Ну, я считал, что выложив вот этот фотоотчёт (с указанным там маршрутом), вот эту панораму я в некотором роде отчитался...

 Евгений Рензин: Учитывая, что у Школяра категория 1А, не очень-то логично другой перевал той же категории называть "Студент". Или от чего-то другого отталкивались?

От географии. Перевал в том же хребте, но дальше и выше, то есть следующий за Школяром. Но вообще-то я на название не претендую. Было бы интересно узнать, может кто и называл его как-то ещё раньше до меня. То что проходил — почти наверняка, я на седловине нашёл разорванный фонарик, а вот насчёт названия — не знаю.

По поводу "прав" этого перевала считаться самостоятельным. Конечно же, он очень мало когда может пригодиться, но вроде как в нашей ситуации он был вполне логичным: надо было выйти с Шумак-Гола, но идти снова через Шумакский не хотелось. Был выбран Эхегерский, а к нему через Школяр вроде как существенно длиннее получается. Правда, я сейчас уже не на сто процентов уверен, что через Школяр было бы дольше — после "Студента" там довольно обширные курумы, а со Школяра вроде как по нормальной долине. Но так или иначе по-моему перевал логично замыкает треугольник "Лабиринт — Четырёх — Студент". Есть, кстати, вариант и совсем рядом с водораздельной вершинкой, но там ещё дольше по курумам к большому озеру придётся идти. А к Лабиринту нет смысла — тогда уж напрямик Четырёх.
15.12.2014, 21:51:32 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Ну, я считал, что выложив вот этот фотоотчёт (с указанным там маршрутом), вот эту панораму я в некотором роде отчитался...

Почему бы на странице самого перевала не дать историческую справку?
15.12.2014, 22:27:50 |
Вячеслав ПетухинДело в том, что я первоначально питал надежды что-то выяснить про предыдущие прохождения. Почему-то мне казалось, что кто-то мне что-то такое говорил про прохождение примерно здесь перевала (или читал я где?). Поэтому и не торопился писать. Но сейчас порасспрашивав всех, кого мог, пришёл к выводу, что это только казалось. А страничку перевала надо заполнить, тут не столько историческая справка нужна, сколько описание. Там, конечно, никаких особых хитростей нет, но всё равно несколько моментов есть: что есть два варианта и как лучше проходить восточный вариант.
15.12.2014, 22:49:55 |
И. Фефелов

 Евгений Рензин: Учитывая, что у Школяра категория 1А, не очень-то логично другой перевал той же категории называть "Студент". Или от чего-то другого отталкивались?


Логично, логично. Лет сто-полтора этак назад школярами называли далеко не только гимназистов, но и студентов тож...
16.12.2014, 21:23:49 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную