Природа Байкала | вечерница сибирская
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
вечерница сибирская
вечерница сибирская

вечерница сибирская

автор:алексей бессарабенко
дата съемки:15 июня 2014
дата публикации:12 января 2015
Просмотров: 1257
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Светлана БогородскаяРастение похоже на вечерницу (гесперис или ночная фиалка). Но кажется более коренастой (или просто так сфотографировано)?

Надежда, а можно наши сибирские вечерницы называть вечерницей Матроны или это категорически разные виды? В каких-то статьях их разводят. В плантариуме сибирская вечерница приводится как подвид вечерницы Матроны http://www.plantarium.ru/page/taxonomy/taxon/18660.html
13.01.2015, 01:23:05 |
Вячеслав Петухин

 Светлана Богородская: В плантариуме сибирская вечерница приводится как подвид вечерницы Матроны

Не совсем так, Светлана. Там это только синоним. А основное название Hesperis sibirica. И по тому же плантариуму получается, что да, виды разные, хоть Hayek и считал один из них подвидом другого.

А здесь явно крестоцветное. Вероятно, именно вечерница. Но я не берусь надёжно отличать вечерницу от клаусии (хоть здесь внешне именно на вечерницу, а не на клаусию похоже).
13.01.2015, 11:55:19 |
Светлана Богородская

 Вячеслав Петухин: Там это только синоним. А основное название Hesperis sibirica. И по тому же плантариуму получается, что да, виды разные, хоть Hayek и считал один из них подвидом другого

Вячеслав, понятно. Т.е., нужно повнимательнее отличать официальное определение от авторского, того же Hayek. Тогда и синонимами они тоже являются только по предположению того же автора.
Сомнение вызвало то, что очень часто вечерница употребляется в сочетании со словом "Матроны". Видимо, прародительница многих садовых сортов.

(Хотя окончательно растение на фотографии еще не назвали :)
13.01.2015, 13:12:46 |
Светлана БогородскаяНадежда, а можно все-таки определить, что это за растение?
15.01.2015, 17:42:01 |
Надежда СтепанцоваДак вечерница сибирская. Ребята, я не систематик и копаться почему тот или иной исследователь рассматривает тот или иной вид как подвид или синоним, не могу. Иначе мне только и придётся, что следить за этими танцами систематиков. Весело, но непродуктивно. Я в основном опираюсь на "Флору Сибири", если что-то не вяжется, тогда уже гляжу что нового наваяли в этой области систематики. Если меня всё устраивает, рассматриваю таксон в том объеме, что предлагает ФС.
15.01.2015, 22:08:24 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: Дак вечерница сибирская

Надежда, спасибо! А то неопределенность какая-то возникла.
Вечерница — одно из любимых растений моей бабушки (и мое) — можно встретить на пустыре, посадить в палисаднике или к заборчику какому-нибудь — неприхотливо, ярко, нежно, ароматно.
16.01.2015, 13:14:15 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную