Природа Байкала | Перед отплытием
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перед отплытием
Перед отплытием

Перед отплытием

автор:Александр Рябов
дата съемки:9 июня 2006
дата публикации:6 февраля 2015
Просмотров: 5545
Рейтинг: 2 (2 голоса)


комментарий автора:Китой.Устье Федюшки.Фото Малютин А.Моя обработка
..


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Юрий КузнецовЛет двадцать назад, по крайней мере, примерно за километр до Китоя тропа раздваивалась, одна шла прямо по кромке каньона с отвесными стенами, а другая влево почти к устью Эхе-Гол.
Эта тропа была широкой пологой комфортной. Идти над каньоном с тяжёлым грузом напряжённая и опасная штука. Поэтому ТОГДА большинство шло по простой тропе.
Аргумент про 300м (или сколько угодно) третьего порядка малости по сравнению с факторами риска и напряжённости.

07.02.2015, 12:14:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Пётр Горбачевский: Читайте все сообщения и узнаете где про 300м. написано.



Пётр, мне не нужно читать кто и что пишет про 300м, т.к. я этот путь своими ногами ходила неоднократно, а кроме того, можно и по карте определить расстояние. Если хотите, могу специально для Вас это сделать.
07.02.2015, 13:33:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Лет двадцать назад, по крайней мере, примерно за километр до Китоя тропа раздваивалась, одна шла прямо по кромке каньона с отвесными стенами, а другая влево почти к устью Эхе-Гол.



И 20 лет назад, и 30, и раньше, там была "столбовая дорога", маркированный всероссийский плановый маршрут, и никто из знающих не лез в каньоны с грузом, тем более с судами. К Эхе-Голу большая тропа не выходила, а выходила к Китою на большой плоский берег, на котором было множество подосиновиков. В этом месте тоже вставали базовыми лагерями, палатки ставили от Федюшки до Эхе-Гола, здесь было хорошее место для рыбалки.
Тропка вдоль левого берега Федюшки к её устью использовалась рыбаками и экскурсантами, гуляющими налегке по тропе от базового лагеря, находящегося чуть ниже границы леса под Аршанским.
Плановый маршрут проходил из Аршана в Ниловку через Шумак, так ходили западные группы. Сибиряки многие ходили в обратном порядке (Ниловка — Шумак — Аршан), и вот тогда налегке, на выходе с маршрута, было целесообразно погулять по каньонам, там красиво. Хотя опасных мест я там что-то не припомню. Просто круто вверх с большим набором высоты.
07.02.2015, 13:45:47 |
Олейник Дмитрий

 Александр Мамонтов:  Вот про полиэтиленовый рукав можно чуть подробнее? Как то сколько толщина пленки, как поведение в порогах, ну и вообще жизнеспособность такой конструкции?


приходилось ходить на п/э.

преимущества — вес, цена, простота изготовления и ремонта.
единственный персональный враг — песок.

рукав с одной стороны подворачивается и перевязывается несколько раз.
с другой стороны тоже самое, только на вставленную трубку и противогазный клапан. в этом как раз, отличие от классики — подкачка через торец, а не сверху.

держит любые препятствия замечательно по тому, что нагрузка всегда ложится на шкуру, а не на баллон. диаметр шкуры гораздо меньше диаметра баллона.
и только от качества её изготовления зависят мореплавательные свойства судна.

так, как разница в п/э не значительна в зависимости от толщины, то мы брали самый толстый. В любом случае песок к концу сплава выводит его из строя и на новый сплав нужен новый рукав.
09.02.2015, 10:19:13 |
Олейник Дмитрий

 Пётр Горбачевский:  Вы если включите свой разум то получится так. Тащить от Аршана через перевал до Китоя нормально, а вот 300 м до турбазы подняться и там собрать плот, кстати вполне логично, это предел возможного так что ли по вашему? ПС. Посмотрел свои фото, похоже это действительно Федюшка.



дурАшка)))
09.02.2015, 10:52:34 |
Александр Мамонтов

 Олейник Дмитрий:    ...В любом случае песок к концу сплава выводит его из строя и на новый сплав нужен новый рукав.

Дмитрий, с конструкцией вроде все понятно, а вот какими по продолжительности были сплавы? Имеется в виду на сколько километров какой реки хватает такого баллона. У Александра к примеру было два-три дня сплава по Китою. А в Вашем случае?
09.02.2015, 17:25:48 |
Андрей ЗарубинСаш, мы на Светлую ходил на п/э, один катамаран. Пороги достаточно сложные, большие валы, "бочки", камни и прочее. Всё ничего, но п/э был бракованный или скорее старый, трескался по длине. За шесть дней извели два рулона скотча. Постоянно подкачивали. Мне кажется если бы п/э был новый, ремонта было бы меньше. П/э не рвался, не перетирался, а именно трескался.

Если интересно, можно почитать подробнее: http://buroonduk.ru/1997_svetlaya.html
09.02.2015, 19:43:48 |
Александр Мамонтов

 Андрей Зарубин:  ....Если интересно, можно почитать подробнее: http://buroonduk.ru/1997_svetlaya.html

Спасибо! Читается на одном дыхании, шиверы? Может быть, мой сплавной опыт не такой большой, но то что на фотках вроде больше чем на сплошную четверку тянет как минимум. Особенно понравилась фраза "- Он не может быть мокрым — я его отжал! — Автор. "))), ну и последняя, о начальнике.
Как понял, первый кат имел не полиэтиленовую личинку.
09.02.2015, 21:41:21 |
Андрей ЗарубинСветлая — считается троечка с элементами 4-5. Большую часть прошли по большой воде. Впечатляет даже на простых прогонных участках, несёт быстро и неумолимо. В малую воду наверное менее эмоционально получится.

Второй кат был получше, хотя тоже самодельный. Баллоны из так называемой ткани "дождь". Что это такое, объяснить вряд ли смогу. Легкая, прочная, хорошо держит воздух, за весь поход подкачивали по моему всего один раз. Оболочка — прорезиненный капрон. Верх оболочки тоже капрон, только без резины.
09.02.2015, 22:16:12 |
Александр МамонтовМожет быть действительно за счет большой воды. Впечатляет — не то слово, затягивает :)
09.02.2015, 22:24:35 |
Олейник Дмитрий

 Александр Мамонтов:  Имеется в виду на сколько километров какой реки хватает такого баллона. У Александра к примеру было два-три дня сплава по Китою. А в Вашем случае?



дней 7-10 на реке 3-4 кт.

не сложно взять рукав в запас и при необходимости не ремонтировать, а произвести полную замену.
10.02.2015, 13:20:39 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную