Природа Байкала | Проводы зимы...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Проводы зимы...
Проводы зимы...

Проводы зимы...

автор:Дмитрий Рудаков
дата съемки:22 февраля 2015
дата публикации:22 февраля 2015

Фотоотчёт "Празднование Масленицы на заливе Якоби, 22.02.15 г."
Просмотров: 11495
Рейтинг: 2 (6 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Александр Мамонтов

 Владимир Л.:    ... ибо про это какую то чепуху понёс провинциальный священник-недоучка? А, может, действительно, пусть детки лучше в хеллолуин поиграют, там то всё отлично...

Давайте не будем узлом завязывать палки,.... с удовольствием поддержу любой профильный сайту треп, где не поносят кого-либо :)
24.02.2015, 13:54:34 |
Владимир Л.

 Александр Мамонтов:    Владимир Л.:     ... ибо про это какую то чепуху понёс провинциальный священник-недоучка? А, может, действительно, пусть детки лучше в хеллолуин поиграют, там то всё отлично... Давайте не будем узлом завязывать палки,.... с удовольствием поддержу любой профильный сайту треп, где не поносят кого-либо :)


Александр, я уверен, что большинство священников ничего против масленицы не имеют, прекрасно осознавая значимость народной славянской культуры. Но всегда есть особо ретивые персонажи, жаждущие продолжить искоренение язычества в духе средневековых гонений, готовые изничтожать любые следы народной самобытности во имя неких канонов. Был уже такой "весёлый" фанатик Никон в XVII веке, который нанёс огромный вред православию и породивший в ответ не менее страшных фанатиков-противников вроде Аввакума. Но даже этим двум гигантам по разному понимаемого православного канона не удалось справиться с Масленницей, хотя они очень старались
24.02.2015, 13:57:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Тут Святорус выше уже писал про церковные просфоры и вино как олицетворение тела и крови господней. Марина, вас не коробит в церковь ходить? Или вы мне сейчас приметесь доказывать, что это совершенно разные аллегории и сравнивать их ну никак нельзя?



Конечно, нельзя. Доказывать не буду. Есть вещи, о которых спорить бессмысленно: либо сердце принимает что-то, либо нет. Христианство проповедует добровольное пожертвование собой ради других, покаяние и послушание, а в язычестве — приносят в жертву не себя, а другого. Первое — всегда через боль, а второе — всегда весело. Разницу ощущаете?
Владимир, я не писала нигде, что я против сохранения культуры языческих обрядов, я писала, что я против их ИЗВРАЩЕНИЯ, изменения, интерпретаций на современные мотивы. Нельзя соломенный ВЕНИК заменять КРАСИВОЙ КУКЛОЙ, тем более — мамой и дочкой, как на этом фото.
В церкви тоже есть некоторые перегибы, но тут не место для их обсуждения. Дело не церкви, и не в религии, а в людях, которые извращают смысл того или иного действа. Иногда и в церкви коробит от излишеств или акцентов.
24.02.2015, 14:02:33 |
Александр Мамонтов

 Владимир Л.:    ...Александр, я уверен, что большинство священников ничего против масленицы не имеют, прекрасно осознавая значимость народной славянской культуры. Но всегда есть особо ретивые персонажи, жаждущие продолжить искоренение язычества в духе средневековых гонений. готовые изничтожать любые следы народной самобытности во имя неких канонов

Владимир, Вы уверены, а я знаю :). Православная Церковь не поддерживает масленницу, поскольку этот праздник приходится на сырную седмицу, когда Христиане готовятся к посту, приводят в порядок все свои дела и отношения с людьми, стараются друг с другом примириться, а на масленнице наоборот сплошное веселье. Не вяжется одно с другим, ну ни как :). Поэтому Христиане стараются сторониться этого праздника, хотя молодежь, даже христианских семей иногда не прочь и в кулачных боях поучаствовать. В общем это скорее терпимое отношение к масленнице является исключением из правил, чем наоборот.
24.02.2015, 14:07:02 |
Светлана Богородская

 Владимир Л.: весь мир почему-то сохраняет лучшее из языческих древних верований,

Владимир, думаю, что и мы сохраняем, например, почитание природы, мудрости старших, уважение к ним. Наверняка, есть люди, которые изучают язычество, не как способ отвлечь людей от других религий, но именно с этой точки зрения — найти крупицы доброго. И это было бы здорово. Думаю, что хорошее все равно передавалось (как, к сожалению, и "щекочущее нервы" — вроде святочных гаданий и спиритизма).

 Владимир Л.: Но, как выясняется, русским детям масленица нанесёт страшный вред,

Сжигание образа человека несет вред. Вот вспомните, как придавали и придают нужное отношение к врагу во время революций — чучело буржуя на штык или тоже сжечь. А славить зиму и прощаться с нею — замечательно, еще один праздник, помогающий пережить зиму и придать силы до весны.

 Владимир Л.: ибо про это какую то чепуху понёс провинциальный священник-недоучка?

Это мнение не единственного священника, а православия — а это уже целая, продуманная система. И почему провинциального священника нужно считать недоучкой, а потом одним и знания не принесут понимания, а другим дано.

 Владимир Л.: А, может, действительно, пусть детки лучше в хеллолуин поиграют, там то всё отлично...

Это из той же компании, только в масленице со сжиганием чучела больше светлого и темные силы спрятаны, а в хеллоуине — вот они. В одном случае — больше задабривания, в другом — заигрывания.
24.02.2015, 14:09:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Светлана Богородская: Сжигание образа человека несет вред. А славить зиму и прощаться с нею...


+100
Вот это (сначала задабривать, славить, воспевать, а потом так вероломно сжечь и радоваться на её пепле) — воспитание лжи, хитрости и лицемерия. Может, я слишком резка здесь, но это мне сказали мои дети (не такими, конечно, словами, но суть была такова). А устами младенца — сами знаете... истина глаголет.
24.02.2015, 14:15:58 |
Александр МамонтовЧувствуется как ушло 23 февраля и наваливается 8 марта )))
24.02.2015, 14:18:10 |
Светлана Богородская

 Марина Васильева (Красноштанова):    Светлана Богородская:   Сжигание образа человека несет вред. А славить зиму и прощаться с нею... Вот это (сначала задабривать, славить, воспевать, а потом так вероломно сжечь и радоваться на её пепле) - воспитание лжи, хитрости и лицемерия. Может, я слишком резка здесь, но это мне сказали мои дети (не такими, конечно, словами, но суть была такова). А устами младенца - сами знаете... истина глаголет.

Вот, в объяснении этого действа как ни крути есть каверза, коварство, иезуитство (мягко говоря).
24.02.2015, 14:21:50 |
СвятоРус

 Светлана Богородская: Сжигание образа человека несет вред.


Носить на шее образ умершего на кресте человека не несёт вред?!?
задумайтесь какую взрослые и ДЕТИ впитывают энергетику которая идёт от такого образа, разве счастья и покоя?
Крест как орудие убийства мы видим на куполах, в церквях, иконах, на шее...да повсеместно! Если бы Иисуса казнили иудеи через повешение, на куполах стояли бы виселицы?
Какая ЭНЕРГЕТИКА идёт от предмета на котором в диких страданиях УМЕР сын человеческий?
24.02.2015, 14:25:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Светлана Богородская: Вот, в объяснении этого действа как ни крути есть каверза, коварство, иезуитство (не могу подобрать слово - в общем, сродни превращение в оборотень).



Совершенно точно, и дети это остро чувствуют, в отличие от взрослых, которые обросли шаблонами. Повторю, что много веков назад — это был не человеческий облик куклы, а просто ВЕНИК! Славили зиму, а сжигали — мусор, накопленный под сугробами. Разные смысловые оттенки чувствуете?
24.02.2015, 14:28:44 |
Александр Мамонтов

 СвятоРус:   ... Носить на шее образ умершего на кресте человека не несёт вред?!?....

Умершего и Воскресшего. Это важно. И не просто человека, но и Бога. А то все то у Вас полуправдой идет.
24.02.2015, 14:32:12 |
Ирина Дмитроченкова

 СвятоРус:   Носить на шее образ умершего на кресте человека не несёт вред?!?


Во бред!
Крест — символ победы над смертью! Это — идеальный образ служения и любви. Это торжество жизни!
Очень тупое учение у этих неоязычников. Мейд ин Ненаш.

А Зиму сжигать мне жалко, пусть она и не человек. Она для меня и для многих людей, в том числе и детей — тоже живая. Может быть, это высшее язычество — одухотворять силы природы, но ЖАЛКО ЖЕ! Я очень люблю зиму. И мой пёс тоже. Он переживает, что зима уходит, катается-валяется, снег пытается хватать пастью из уходящих сугробов. И я ему говорю: "Этот снег уже не тот. Нельзя его кушать. Даст Бог, доживём до следующей зимы!"
24.02.2015, 14:33:43 |
Светлана Богородская

 Марина Васильева (Красноштанова): и дети это остро чувствуют, в отличие от взрослых

Даже на фотографии видно — девочка поменьше стоит склонив голову, наблюдает из под капюшона, а чем старше тем больше глупая улыбка (вроде как нужно радоваться).
Не могу себе простить как смотрели фильм о войне со своей маленькой дочерью — ребенок напрягся, а я "объясняю", что все будет "хорошо" — сцен насилия вообще нельзя было разрешать смотреть в том возрасте (а какие они мультики смотрели, в какие игры до сих пор играют... Но это уже, наверное другой разговор. Думаю, что сжигать масленицу нам никто не навязывал. И это вредно для любого возраста).
24.02.2015, 14:37:31 |
Ирина Дмитроченкова

 Марина Васильева (Красноштанова):    Славили зиму, а сжигали - мусор


Вот именно!
Я тоже считаю, что огонь очищает. Поэтому какой-то рациональный смысл в этом действе есть. Но дико извращен в данной форме
24.02.2015, 14:38:07 |
СвятоРус

 Александр Мамонтов: Умершего и Воскресшего. Это важно. А то все то у Вас полуправдой идет.


На кресте образ именно умершего, казнённого иудеями человека, умершего от кровопотери, обезвоживания, дикой боли, под палящим солнцем.
а воскрес он чуть позже, и в пещере. НО этот радостный образ христианство не использует, уделяя всё внимание энергетике смерти человека на кресте.
24.02.2015, 14:40:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 СвятоРус: уделяя всё внимание энергетике смерти человека на кресте.



Это Вы всё внимание этому уделяете, а не христианство. Каждый видит то, что хочет видеть. Лично я вижу другое — самопожертвование себя ради других. Сила духа, которая выше силы тела.
24.02.2015, 14:44:37 |
Светлана Богородская

 СвятоРус: уделяя всё внимание энергетике смерти человека на кресте.


Подвигу.
24.02.2015, 14:45:07 |
Александр Мамонтов

 СвятоРус:   .... На кресте образ именно умершего, казнённого иудеями человека, умершего от кровопотери, обезвоживания, дикой боли, под палящим солнцем.а воскрес он чуть позже, и в пещере. НО этот радостный образ христианство не использует, уделяя всё внимание энергетике смерти человека на кресте.

Воскресение Христово вспоминается в каждое воскресение — итого 53 раза в год + один из самых больших праздников — Пасха. Первое время действительно символом Христианства был якорь, как символ спасения в бушующем море страстей. Крест же не зря зовется животворящим. Обретение его связано с чудом воскрешения. Так что "ничего личного, только факты :)"
24.02.2015, 14:52:18 |
Андрей Рябина

 СвятоРус: казнённого иудеями человека,

Казнённого ЯЗЫЧНИКАМИ человека...
24.02.2015, 14:55:50 |
Ирина Дмитроченкова

 Светлана Богородская
СвятоРус:
уделяя всё внимание
энергетике смерти человека на кресте.
Светлана
Подвигу.


Необходимо отметить — крайне показательное РАЗЛИЧИЕ В МИРОВОЗЗРЕНИИ у мракобесных неоязычников, которые смакуют и видят в глобальном явлении космического порядка, поставившем мир с головы на ноги — примате ВЫСШЕЙ ЛЮБВИ, ПОБЕДИВШЕЙ СМЕРТЬ, ставят акцент именно на СМЕРТИ, на том, с чем свет, добро и справедливость находились в процессе борьбы, и на том, что ЛЮБОВЬ победила.
Из этого ясно видно, КТО НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ
24.02.2015, 14:59:20 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную