Природа Байкала | Седловина пер. Четырех
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Седловина пер. Четырех
Седловина пер. Четырех

Седловина пер. Четырех

автор:Юра Галачьянц
дата съемки:27 февраля 2015
дата публикации:23 мая 2015

Рассказ "Лыжный поход на хребет Кодар, февраль-март 2015г."
Просмотров: 3559
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Лев БелыхСмотреть то страшно... , зачем вы туда полезли? )))
27.05.2015, 19:44:39 |
И. ФефеловГлаза боятся, а руки делают! то есть, в данном случае, и руки и ноги...
27.05.2015, 20:40:35 |
Юрий КузнецовСудя по фото не ниже 3Б, а где же 1Б?
Стены великолепны! 5-и!
28.05.2015, 06:00:02 |
Юра ГалачьянцМы тоже были немного удивлены, когда на подъем на 1Б пришлось тропить с кайлом, а на спуск провешивать веревку дюльфера. По свежим летним отчетам пишут, что 2А [3П к.с., 2011 (pdf); 3П к.с., 2013 (pdf); 3П к.с., 2011 (pdf)]. Видимо, ТС объективно выросла и для зимних условий, о чем пишет и Женя Батуев [6Л к.с., 2014], вследствие отступления ледника.

28.05.2015, 10:02:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов:  Судя по фото не ниже 3Б, а где же 1Б?Стены великолепны! 5-и!



Альпинистская и туристская классификация различаются: то, что альпинисты называют 2Б, у туристов часто является 1Б.
Снято эффектно, но на тройку там не тянет — склон короткий для тройки. Это хорошая 1Б, возможно в условиях зимы — 2А (я зимой там не была, только летом), зимой путь другой.
Этот перевал стандартно выбирают как запасной вариант при прохождении перевала Рижан (2А), он рядом:


Хотя, судя по моему фото, там что летом, что зимой — одинаково снежно. :-)

P\S: С Женей Батуевым мы тоже вместе ходили в Ергаки (лыж. 5) Он не был там летом, поэтому ему не с чем сравнивать. Ледник Советских Географов отступил снизу (в долине), а не сверху, поэтому не может влиять на категорию сложности перевала.
28.05.2015, 11:36:25 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): то, что альпинисты называют 2Б, у туристов часто является 1Б

Нет, конечно. 2Б — это порядка 10 верёвок достаточно сложного лазания с попеременной страховкой, с использованием скальных крючьев. Вот, например. Это никак не будет 1Б по туристской классификации.
28.05.2015, 11:56:05 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова):  Альпинистская и туристская классификация различаются


здесь альпинистка альпинисту
кричит со склона подстрахуй
а где-то там в ущелье тёмном
туристы слышат чёрти что

28.05.2015, 12:49:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Нет, конечно. 2Б - это порядка 10 верёвок достаточно сложного лазания с попеременной страховкой, с использованием скальных крючьев.



Об этом и речь. На перевале Четырёх этого не нужно, там достаточно 1 верёвки, а летом можно и без неё обойтись в сухую погоду.
Спорить о несовершенстве методик классификации (как туристских, так и альпинистских) я тут не собираюсь. Вячечслав, Вы и сами прекрасно понимаете, что всё субъективно, и часто мнения та-а-ак расходятся... Живой пример — пик БАМ (от 1Б туристских до 3А альпинистских).
28.05.2015, 13:21:39 |
Вячеслав ПетухинМарина, Вы сейчас о чём-то другом говорите. Речь вовсе не о несовершенстве методик и пр. Вы сказали, что часто маршрут достаточно низкой категории (у Вас 1Б) по туристской классификации может иметь более высокую категорию (у Вас 2Б) по альпинистской классификации. А это очевидно не так. Возможно, Вы перепутали, и хотели сказать наоборот, что один и тот же маршрут у туристов может быть 2Б, а у альпинистов — 1Б. Вот такое, пожалуй, возможно, да.
28.05.2015, 13:28:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Судя по тому, что у альпинистов 12 полукатегорий (от 1А до 6Б), а у туристов — 6 полукатегорий (от 1А до 3Б), невозможно одинаково оценивать сложность по разным классификациям. До уровня 1Б — это ещё могут быть похожие по сложности препятствия, а выше — они сильно разнятся. Не смотря на то, что, конечно, у альпинистов на порядок сложней препятствия, чем у туристов, всё равно нельзя их "мерить одной линейкой". Я сказала именно то, что сказала. Привела пример пика БАМ. Есть и другие примеры. Как есть и примеры обратного. Поэтому субъективность тоже не на последнем месте.
Я лишь хотела сказать, что перевал Четырёх, на самом деле 1Б, хотя, конечно, он сложней, чем, например, Мурзилка 1Б. Его можно приравнять в перевалу Трёх Жандармов (2А), хотя перевал Трёх Жандармов — пожалуй, самая простая 2А (1 верёвка всего)...
Мы говорим, наверное, о разном. Юрий, скорее всего имел в виду сложность стен, а я говорю а перевале — нет там 3Б, как он видит. Но снимок сделан эффектно. Спасибо автору.
28.05.2015, 13:39:39 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Судя по тому, что у альпинистов 12 полукатегорий (от 1А до 6Б), а у туристов - 6 полукатегорий (от 1А до 3Б), невозможно одинаково оценивать сложность по разным классификациям.

Просто у туристов для сложных категорий нет деления. Но для низших категорий (единички, двойки) по альпинистской классификации всегда будет более сложный маршрут, а никак не наоборот. Например, перевал Пеших Туристов у туристов — 2Б (и мнений о том, что это завышено, мне не встречалось), а когда к перевалу добавляют ещё несколько верёвок до вершины, получается альпинистская 2А.

Марина, Вы же не знаете альпинистской классификации, зачем же берётесь спорить? Вот даже в том, какие есть категории, ошиблись. 1А в альпинизме в принципе нет.

 Марина Васильева (Красноштанова): Привела пример пика БАМ.

С вершинами в туризме упрощённая схема. Даётся категория самой вершине. В альпинизме это нонсенс. В альпинизме категорируются маршруты на вершину, а не сами вершины. А самый простой вариант подъёма на вершину вообще может не быть альпинистским маршрутом (вот сейчас прикинул: с пиком Аршан так, с пиком Барун, с пиком Пирамида, ещё наверняка со многими). Вероятно, с пиком БАМ что-то похожее. По крайней мере, конечно же, тот маршрут, что является альпинистской 3А на БАМ, это совсем не тот же, что туристский 1Б.

То, что категории разные — да, конечно. Но сказать туристам "вы не смотрите на эти категории — они альпинистские, а не ваши" тоже не годится, когда нет другой информации. Так что давайте не вводить в заблуждение: альпинистская 2-ка, 3-ка, никогда не получится единичкой в туризме. Это всегда будет сложный маршрут. Другое дело, что именно тот маршрут, который категоризирован, а на вершину часто можно зайти и более простым вариантом.
28.05.2015, 14:26:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Марина, Вы же не знаете альпинистской классификации, зачем же берётесь спорить?



Вячеслав, я, действительно, не изучала альпинистскую методику классификации. Если Вы её хорошо знаете, то буду признательна за её публикацию или ссылку.
Я сужу о категориях со слов знакомых альпинистов, которые ходили со мной на горные, пешеходные или лыжные маршруты. Согласна с Вами, что туристы оценивают перевал (вершину), а альпинисты — маршрут, об этом спора не было. И вообще спора с моей стороны никакого не было! Я лишь сказала, что это не 3Б, даже визуально, тем более для альпиниста.

28.05.2015, 15:17:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юра, я сейчас, увидев седловину перевала Рижан, засомневалась, что вы прошли Четырёх. С седловины одного перевала не должно быть видно другой, скала загораживает, посмотрите вот сюда:


Четырёх левей на снимке. В связи с этим вопрос: Вы записку какую-либо снимали?
28.05.2015, 15:21:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: 1А в альпинизме в принципе нет.



Давно нет? :-) Во времена моей молодости пик Черского на Хамар-Дабане был именно 1А по альпинистской категории. Или не так? :-)
28.05.2015, 15:31:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)
28.05.2015, 15:32:05 |
Юра Галачьянц

 Марина Васильева (Красноштанова): Юра, я сейчас, увидев седловину перевала Рижан, засомневалась, что вы прошли Четырёх.


Я тоже сначала сомневался, но вроде все верно. Я пер.Рижан идентифицировал по скальному зубу слева. Здесь он тоже виден:


А на следующей фотографии видно, что скала не загораживает пер. Рижан:


Записку не снимали — тура не нашли. Но петля на отмеченном месте висит.
28.05.2015, 15:35:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)На верхнем моём снимке — уже подход к седловине Рижан, слишком близко, тамк и не должно быть видно Четырёх, он левей. А записки вы какие-нибудь снимали? Тур был?
На настоящем перевале Четырёх — тур есть.
28.05.2015, 15:37:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ещё по теме:



На снимках видно, что Четырёх левей, а Вы, похоже, залезли посередине где-то.
Прошу прощения за плохое качество снимков (плёночные, старые)
28.05.2015, 15:44:58 |
Юра ГалачьянцМарина, в этой части цирка просто физически нет других, более простых путей на Ледн. Сов. Географов, кроме обсуждаемого места. До седловины, то есть до петли, я по гребню не спускался. Спускался туда Андрей Зайцев, но, насколько я его понял, тура он не нашел. Видимо, тур был заметен снегом.

На второй фотографии отсюда отмечены скалы, под которые нужно подниматься из Таежной, чтобы попасть на перевал. А вот эта фотография сделана из-под скал на восток.
28.05.2015, 15:47:39 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Вячеслав, я, действительно, не изучала альпинистскую методику классификации. Если Вы её хорошо знаете, то буду признательна за её публикацию или ссылку.

Марина, я не знаю есть ли вообще где-то формализованные требования к маршрутам разных категорий в альпинизме, как это есть в туризме. Но маршрутов 1, 2, 3 категории прошёл довольно много и примерно представляю принципы классификации (правда, скажу только про скальные маршруты, в других — там свои особенности), могу соотнести маршрут с категорией.

 Марина Васильева (Красноштанова): Я лишь сказала, что это не 3Б, даже визуально, тем более для альпиниста.

Да, конечно. Судя по тому, что написал и показал Юра, это всё примерно в рамках альпинистской 2А (хотя не факт, что наберётся на полноценный маршрут, но технически по уровню сложности примерно так).
28.05.2015, 15:50:56 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную